Перейти к содержанию

75-ГДН


Рекомендуемые сообщения

да, всё что я хотел узнать, узнал. вроде...огромное спасибо!!!! :rolleyes: Только вот насчёт подвеса расстроился малость...но раз купил (аж 3$ мля!) то придётся ставить:))). БФ действительно при застывании не очень твёрдый - им клеят резину предназначенную для работы в условиях деформации. ну,конечно, не только резину и не под большой деформацией. короче буду пробовать искать АК20. диффузор эпоксидкой тоже передумал пропитывать - звук бумаги лучше чем звук пластика:)). Токоотводы купил сегодня,диаментр аж 1,9мм! и приехавши домой понял что толстый провод...буду мудрить.

хз...если бы не шелест при большой громкости, то и не думал бы о переделке. да и экв. объём немаленький. если интересно, то мой дин имеет сейчас такие параметры:

Qts 0,45

Vas 283 L

Fs 21 Hz

Qms 2,4

Qes 0,537

Декремент затухания подвижной системы маленький(( Числено не мерял, но когда дин в корпусе ФИ то при толчке дифузора хорошо видно его колебания. 3-4 колебания я чётко вижу! это уже не мало. в общем завтра буду начинать операцию)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

вот именно!затухания только жесткой шайбой можно исправить и эквивалентный объем уменьшить аж до 90л!дерзайте,получиться должно хорошо!желаю успехов,не каждый возмется за такое,RESPEKT Majordon - у!

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Lens_yc, здравствуйте! в продолжение разговора по переделке 100ГДН. возможно это нужно писать в другой ветке, думаю модераторы не осудят т.к. мы с вами начали этот разговор именно тут.

Купил сегодня 2 шайбы, колпак от 75ГДН и подвес из резины. сразу начали мучать сомнения: подвес не совсем такой как вы описывали - его ширина от края до края где то 45мм а не 50. Вы так же писали что диффузор нужно будет отрезать до первой внешней линии что бы приклеить новый подвес. в моём случае если я обрежу по эту линию (а это где то 7-9мм, смотря до куда резать - до центра линии или только до её края) то не к чему будет клеить. получается вы покупаете подвес более широкий чем я.

насчёт пропитки шайбы и клея АК-20. за этим клеем у нас в области оказываются гоняются все, кто ремонтирует дины. нет его у нас в свободной продаже((. посоветовали развести БФ в спирте и пропитать шайбы им. а диффузор пропитаю наверное эпоксидкой. что думаете насчёт БФ и эпоксидки?

что можете посоветовать для контроля будущих характеристик при сборке дина? ну например насколько я понял то чем жёсче шайба, тем ниже частота резонанса. чем мягче подвес, тем выше чувствительность и...Ну вот что то в этом духе))) подскажете?

Чтобы не пролететь как фанере над Парижем, советую с осторожностью подойти к пропитке, а уж тем более к переделке динамиков. Если динамик подфыркивает или ещё что-то там излучает- это совсем не означает, что во всём виновен именно он! По пропитке динамиков можно посмотреть здесь: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3605 Пропитка динамиков. Люди извращаются почти два года, а вопрос до сих пор решается! Хотя если динамики не жаль... Вперёд! Светлой дорогой к нужному звуку!

Изменено пользователем Meshin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

в шуме на большой громкости виноват именно мой полиуретановый подвес. сегодня отклеил его и ещё раз проверил насколько он пропускает воздух. пропускает сильно! так что с причиной я не ошибся))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lens_yc,у меня возникла мысль что у вас повес более мягкий чем мой узкий (хотя бы потому что у вас образующая шире, а марка резины и её толщина, как мне кажется, используется одинаковая). значит мне лучше не делать центрующую шайбу упругой? так, сшить их нитками и пропитать немного БФом... или использовать кондиционер для резины и поиграться с подвесом...? боюсь что жёсткость динамика будет в итоге большой и резонансная частота подниметься с 21Гц до...этак, 70-80! резонанса выше 30Гц не хочется))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня был жесткий подвес из толстой вспененой резины,но он не для 100гдн шел,а универсальный,не помню производителя,по моему его делают не у нас(китай скорее всего).жесткость будет большой,надо будет потом как соберете, подключить дин к усю и подать на него синус с номинальной мощностью(ватт 50 хватит) от генератора и найти макс. амплитуду,прогнать дин так часов 8.потм опять найти резонанс,он сметится вниз и еще так же.так 32 часа гонять,только надо чтоб ось дина была в горизонтальной плоскости. после этого параметры будут достоверными и дин немного разомнется,резонанс у моего был ближе к 25,точно не выше 30Гц.

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за консультацию! сегодня обнаружил что диффузор по первой внешней линии потерял прочность :( . да и по внутренним кольцам тоже стал заметнее гнуться. всё таки придётся искать лёгкий и прочный клей для пропитки:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помоему эпоксидка вполне подойдёт, впитывается она нормально, даже очень. Когда пропитывал 25ГДН один из пылезащитных колпачков намазал слишком толстым слоем эпоксидки, так она просочилась насквозь! Пришлось подбирать новый колпачёк... Главное не переборщить! Для усиления впитывания текучести можно слегка подогреть компоненты клея перед смешиванием ( например на батарее ). Смола станет более жидкой.

Будут вопросы - спрашивайте.

Удачи!

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

приготовил эпоксидку, нагрел на плите до градусов 90. по текучести самое оно! пропитывает бумагу почти насквозь. что бы не получить "пластмассовый звук" решил не мазать весь диффузор. нанёс только на тыльную сторону по середине (там рёбра жёсткости) и пропитал последнее ребро с двух сторон. результат мне понравился - диффузор стал жёстким,упругим, но не твёрдым. так же поступил с колпаком от 75ГДН. 88клеем приклеил резиновый подвес к диффузору. вообще должен заметить что эпоксидка довольно тяжёлая.жаль конечно, но другим нечем было <_<

post-29103-1206525009_thumb.jpg

АК-20 оказался таким редкостным клеем в наших краях!! за ним гоняются все, кто ремонтирует дины. короче не достал я его. посоветовали пропитать шайбу разведённым на спирту клеем БФ. у меня валяется пропитанная таким образом шайфа от 100ГДН. упругая, хорошая. но опять беда - и БФ тоже оказывается в Донецке уже диковинка. так и стоит это дело у меня только из за отсутствия клея для шайбы. попробую ещё по инету полазить, мож по почте закажу. никто не подскажет чем ещё можно шайбу пропитать? уже были мысли горячей эпоксидкой "накормить" шайбу, но боюсь испорчу. касторка тоже доверия не внушает...

post-29103-1206526628_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шайбу надо на всех переломах прошить. мне говорили что клеили и пропитывали шайбу "монолитом",но сам я не пробовал.хорошо получается,Majordon

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шайбу надо на всех переломах прошить. мне говорили что клеили и пропитывали шайбу "монолитом",но сам я не пробовал.хорошо получается,Majordon

Спасибо за комплимент но я так не считаю)) Обычно у меня лучше получается)) вышло "тяп-ляп" из за того что эпоксидку всегда перегревал (случайно) и она начинала быстро схватываться. приходилось наносить клей с высокой скоростью :rolleyes: как результат - потёки.

И зачем сшивать шайбу по всем переломам? :blink: когда я прошил их то понял что они лежат плотно, между ними воздушного зазора нет.они действительно сейчас плотно прижаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпоксидкой не в коем случае! Она твёрдая и после высыхания шайба просто разломается.

Касторка не сделает шайбу упругой, напротив, она сделает её более мягкой.

Ищите БФ.

Удачи!

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпоксидка хорошо разводится ацетоном, а уж как пропитывает в этом состоянии... без шуток!

По поводу пропитки всё-таки останусь при своём. Не предусмотрел завод, нефиг лезти. Замена неисправного на такое же исправное это одно, а вмешательство в конструкцию-другое. Может сравнение и не корректное, но... попробуйте пёрднуть так же громко, смачно и душевно в гидрокостюме, как перделось без него!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помоему дифузор пропитать можно клеем ПВА, я так делал. Но подвес и шайбу переделывать нестоит 100ГДН-3 делался как динамик с хорошей чувствительностью, а подвесы от них продаються на радиобазаре я переклеевал. Минус у этого динамика, для него нужин большой обьём, чтобы добиться низкого и глубокого баса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня весь вообще Совок дома пропитан ПВА.. и 75-ки и 20ГДС... ухудшений не замечено...

кстати недавно собрали бэндпас на 2-х иволгах... звучит приятно... выглядит конструкция вот так ... 1-й мой саб на 75-ке был настолько коряв, и даже с дыркой вместо ФИ, бэндпасс 4-го порядка.. но играл очень даже прилично для того ужаса ) в игрушках выстрелы пушек звучали очень здорово ... 75-ка все-таки вечный динамик... кстати у нас их на радиорынке продают по 1200-1500...

post-16621-1206677261_thumb.jpg

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

""" у меня весь вообще Совок дома пропитан ПВА.. и 75-ки и 20ГДС... ухудшений не замечено...

кстати недавно собрали бэндпас на 2-х иволгах... звучит приятно... выглядит конструкция вот так ... 1-й мой саб на 75-ке был настолько коряв, и даже с дыркой вместо ФИ, бэндпасс 4-го порядка.. но играл очень даже прилично для того ужаса ) в игрушках выстрелы пушек звучали очень здорово ... 75-ка все-таки вечный динамик... кстати у нас их на радиорынке продают по 1200-1500..."""

По эскизу: Для каких динамиков показан?

Не указаны глубина или ширина, или корпус квадратного сечения?

Указано кругами-это просто отверстия или всётаки трубы?

Если трубы, то какова их длина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

модель не помню, та что на номинал 300Вт... ну по ихним мерка м по крайней мере ..

корпус глубина 60... трубы внизу 45-50 ... диаметр вроде 4.5... верхние что-то кооло 10-ти.. длина в пределах 10-ти сантиметров.. соори я на тот ммомент не спал уже часов 20... собсно щас уже под 30 ))) если интересно то точные данные потом выкину ... игарат стал прилично только когда все трубы поставили как должно быть да синтипон внутри приклеяли\прибили скобами... с просто дырами вопще ничего почти ))

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интерресно стало, решил проэксперементировать, взял динамики 8ГД-1-25 (он похож на 75ку только каркас немного другой, магнит вобще хитрый и катушка намотана на бумажном каркасе) он 8Ом и для равных условй 75ГДН-1-8. Использовал одно и тоже акустическое оформление. Подавал от генератора синус 50гц на усилитель, оба выдержали 40В, но 8Гд начал немного попахивать. Снял магнит катушка в норме, вот вам и 8 Вт савдепавских. А 75ке хоть бы хны, так что за те деньги, что он стоит это очень хороший динамик и все запчасти можно купить - "пали нехочу" :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну наконец то я нашёл клей БФ (40мл купил за 1доллар). развёл его в спирте, пропитал шайбу хорошенько, после просушки наложил с одной стороны в канавки густого клея. через сутки получилось приличная жёсткость!только упругость мне не очень понравилась, ну ничё :). вчера приклеял всё на место, ночь под тэном сушилось. но видать во время сборки резиновый подвес чуть сдвинулся и катушка малость задевает. когда руками по центру диффузора рукой жму вниз-вверх то ничего не слышно и не ощущается, а вот когда включён то все прелести огреха на лицо.

так вот резонансная частота у меня вышла 40Гц. не многовато? даже если его сутки синусом гонять думаю частота не снизится до 25Гц. Lens_ys что скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте прогнать,снизится полюбому! примерно до 30Гц должно упасть.у меня тоже высокафя получилась,а после прогонки сильно уменьшилась.вот только не помню сколько до прогона была...я много эксперементировал,прежде чем получить что-то приемлемое.но думаю у вас все хорошо получится! шайба сильно разомнется после прогона,сами заметите это даже наощупь...

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не торопись разбирать,может и с этим клеем будет хорошо,прогони сначала,посмотри что получится,измерь параметры,а потом,если не понравится,разберешь.по крайней мере если АК20 не найти,то зачем разбирать?по результатам прогона отпишись(если я конечно отговорил от разборки дина ;) )

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну наконец то я нашёл клей БФ (40мл купил за 1доллар). развёл его в спирте, пропитал шайбу хорошенько, после просушки наложил с одной стороны в канавки густого клея. через сутки получилось приличная жёсткость!только упругость мне не очень понравилась, ну ничё :). вчера приклеял всё на место, ночь под тэном сушилось. но видать во время сборки резиновый подвес чуть сдвинулся и катушка малость задевает. когда руками по центру диффузора рукой жму вниз-вверх то ничего не слышно и не ощущается, а вот когда включён то все прелести огреха на лицо.

так вот резонансная частота у меня вышла 40Гц. не многовато? даже если его сутки синусом гонять думаю частота не снизится до 25Гц. Lens_ys что скажете?

Я дико извиняюсь конечно! Но можно вопрос задать? Зачем увеличивать жёсткость ЦШ, если потом её опять приходиьтся разминать?! Бег по кругу? Трата времени, ресурсов и нервов? Может я чего-то не понимаю? Объясните? И ещё пара вопросов: динамик сушился под тэном... зачем, что за клей такой применялся? После просушки каркас катушки задевает за магнитную систему динамика... диффузор во время приклеивания разве не центровался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...