Перейти к содержанию

Металлодетекторы Малыш-FM и Малыш-FM2


Рекомендуемые сообщения

Простота и заявленные параметры подкупают, тем более, с дискриминацией. Говорят, что стабильность хорошая. Прибор выдержал множество репликаций (см тему по ссылке).

Сам я с МК не дружу, но ради такого случая, наверное, возьмусь.

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14795&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тему "Металлоискатели простые с хорошими праметрами"листал всю, но пару месяцев назад. последние страницы сейчас гляну. Если даблпост - просьба удалить эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да там 6-7сообщений. Кстати, DesAlex, вы вроде собирались повторить этот МД. Как успехи?

Простота и заявленные параметры подкупают, тем более, с дискриминацией.

Дискриминации в нём нет. Есть селективность мо металлам!

Жизнь хороша, когда паяешь не спеша!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошил камень... второй прошивкой, через пару дней смотрю - уже пятая вышла... Так плату и не стал травить - люди стали предлагать добавить светодиодную индикацию типа металла, для которой у проца не хватает ног... :-) Пусть сама тема слегка "устаканется" :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирал его, с самой первой прошивкой, чуйка 7-9 см на пятак с катушкой д=7см, с катушкой 16 см, 6-7 см на пятак но на крупные объекты чуйка побольше, чуйка плавает сама по себе на 1-2 см но прибор остается стабильным, измерения проводил по воздуху, грунт в цветочном горшке видит, но когда кладешь катуку на грунт и жмеш сброс то все ОК. Простота подкупает, но на мой взгляд Трекер фм лучше, тот который с генератором от Oleba, если хорошо подобрать кондеры то частота стоит минут десять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

День добрый!

Подскажите схему программатора,и разводку для печатной платы такового если имеется

и если подходит готовый какой либо модели,а также саму прошивку,не имею опыта с программаторами вообще

Желательно побольше информации и подробнее для прошивки этого микропроцессора.

Инфа есть на форумах но она раскидана и для опытных пользователей боллше,а тут в первой.

Благодарен за любые дельные советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тебе сюдатолько там программатор для тинек(ATtiny & ATmega) у вас pic, погуглите программер для пиков

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

тоже начал собирать схему,верней детали надо купить. Хотел клона собрать,атмеги только не хватает,но решил с этой схемы контроллеры освоить.

вот этот программатор хочу опробывать.

post-122874-0-08926000-1299411986_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я собирал Малыш FM. Со второго раза схема пошла.

Прошивал PIC12F629 программатором RCD 2.3 через WinPic800 3.63c из Windows XP. Металлоискатель питается от кроны 9 вольт. Прошивка MetFMv5.hex. Отличия от авторской схемы: стабилизатор VR1 IL78F05, конденсатор C3 22 мкФ, пищалка подключена через конденсатор 10 мкФ, С4 и С5 по 10 пФ, R2 510 ом, добавил диод 1N4001 для защиты от переполюсовки. Конденсаторы C6 и C7 "зелёные китайские подушечки". Катушка диаметром 75мм 80 витков проводом 0.4мм сопротивление 5 ом. Экрана не имеет, витки стянуты ниткой и залиты термоклеем. Джамперы на плате снимаются для возможности перепрошивки PICа.

Чернуху видит намного хуже чем цветной металл. Например ржавый гвоздь 100мм всего лишь 5 см. Но для копа это даже хорошо - по идее прибор не должен реагировать например на кусочки жести. Также отлично видит электропроводку и саморезы в стенах. В целом доволен девайсом. Иногда, но редко просит ресета - т.к. после сигнала от металла продолжает пищать. Из-за близости катушки к остальной схеме чувствительность при сборке в корпус понизилась в среднем на 1-2 см. Также от внешнего края корпуса до витков катушки еще около 1 см. И несмотря на это сейчас такие результаты на маленькой 75мм катушке:

чешуйка Иван Грозный (серебро) - 1-2 см

золотое кольцо 585 пробы деньга 1731 (медь) денежка 1852 (медь) - 4-5 см

2 копейки 1924 (медь) 2 копейки 1887 (медь) 50 копеек 1997 - 5-6 см

1 рубль 1898 (серебро) 2 копейки 1811 (медь) 3 копейки 1868 (медь) - 6-7 см

старинная пряжка (медь) - 8-9 см

5 копеек 1770 - 8-10см

телефон - 10см

кружка (нержавейка) - 15 см

холодильник - 30 см

http://vrtp.ru/index.php?s=a20c558e78a2d58f6df9...&article=2448 - описание "Малыш FM"

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14795&st=0 - обсуждение "Малыш FM" (автор Eddy71)

http://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html - программатор RCD

Программатор RCD 2.3 самодельный. Стабилитроны D6 КС156А D7 Д814Д. Переменник R3 стоит посерединке. Пока успешно познакомил его с PIC12F629 и 24C16A. Конструкция рекомендуется к сборке, несмотря на простоту. Будет еще PIC12F629 - соберу FM2 с катушкой побольше.

post-130437-0-99360200-1300803240_thumb.jpg

post-130437-0-63032900-1300803367_thumb.jpg

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кто будет собирать - советую располагать катушку подальше от схемы. При такой компоновке, как у моего варианта, явно наблюдается ухудшение чувствительности на 2-3см. Поначалу прибор не хотел запускаться (только пищал пик...пииии...пик... и т.д.) - пришлось отмотать 10 витков от катушки (было 90) и все заработало. При самой первой попытке сборки пинпойнтер не заработал из-за неудачной платы (я накосячил при разводке).

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Cобрал Малыш-FM2. В качестве поисковой катушки взял из старого монитора круглую от отклоняющей системы вроде бы. И не ошибся :) На трубке она там такая как на фото. Выломал из нее всю лишнюю пластмассу, оставил только колечко с обмоткой. Пропитал её цапонлаком и посушил часик на батарее. Обмотал изолентой. Экрана не делал, это важный момент - металлоискателям типа Малышей (и первому и второму) экран катушки крайне вреден! Стабильности не будет и чувствительности. Факт провереный реальным копом.

Откусил на катушке старый конденсатор и припаял вместо него новый древнесоветский СГМ3-Б на 6500 пФ 350 вольт (С2 на схеме). Ёмкость конденсатора подбирал проверяя частоту на ножке 5 PIC12F629. Рабочая частота получилась 18.4 кГц. Диаметр катушки 14 см. Количество витков неизвестно.

В роли корпуса: ручка от дрели, соединительная коробка для проводов, маленькие винтики-гаечки-саморезики и термоклей с пластиковыми хомутиками. В главных ролях - PIC12F629 и синяя изолента. Питается вундервафля от кроны 9 вольтовой. Орёт громко. Светодиодиками мигает исправно. Конструктив для копа фундаментов - просто отличный.

На улице было +1...-1... При первом включении потребовал некоторого прогрева - около 1 минуты для полной стабильности прибора. Потом это время сократилось примерно до полуминуты и менее (обычно секунд 5). Затем в процессе поиска прибор не выключал, просто вешал его на ветку. Ложных сработок не было вообще. Лишь на звонки мобильников в непосредственной близости.

По сравнению с первым Малышом FM эта версия имеет лучшую чувствительность и стабильность, в частности не реагирует на некоторые кирпичи и "горячие камни" что свойственно первому Малышу FM.

Работающий АКА чует примерно за метр. Чёрный металл чует хуже чем цветной (что очень хорошо на самом деле), на крупный чёрный сигналит естественно цветным. Разделение металлов хорошее. Чувствительность по воздуху:

деньга 1735 - 9-10 см

2 копейки Николай 2 - 8-9 см

5 копеек 1946 - 7-8 см

2 копейки 1939 - 4-5 см

10 копеек 1961 - почти не видит

чешуя серебряная - 1-2 см

ржавый кованый гвоздь 70-80мм - 4-5 см

пассатижи - 15-16 см

лист железа 1х2м - 50-60 см

Источник http://vrtp.ru/index...le&article=2476

Автору проекта Eddy71 моя большая благодарность! Стоимость копеечная, но получается крайне годный, копарям рекомендую к повторению!

post-130437-0-02793600-1355507292.jpg

post-130437-0-96753900-1355507297.jpg

post-130437-0-96566900-1355507305.jpg

post-130437-0-69528100-1355507312_thumb.gif

post-130437-0-30079500-1355507327.jpg

2476_VRT.zip

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

копарям рекомендую к повторению! :lol2: :lol2: :lol2:

на первом же коке-КОПАРЬ а не так себе копаю-----сделает из него закидуху,

во дворе поиграться можно но накоп :blink: ,

нет у него стабильности -пока вытащиш ,пока он придет в себя -можно уже траншею вырыть или через сито землю просеять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охотно верю. К примеру если нет нормальных конденсаторов или катушка кривая - тогда только ржать и остаётся. Но мои FM2 ещё никто не выкинул :) Первая версия работает хуже - просит ресета иногда + любит горячие камни и некоторые кирпичи. У второй версии этих недостатков нет, по крайней мере при катушках такого диаметра.

Основные глюки как у любого BFO из-за плохих катушек - должна быть жесткая, плотно намотанная, хренью твердой пропитанная (от мониторов просто отлично). Без экрана. Провод от катушки до схемы желателен минимальной длины и чтобы не болтался, конденсатор термостабильный и обязательно на катушке. Нормально собранный прибор трясешь включенным - реакции не должно быть никакой или пару раз пикнет. Если орёт, да еще и после остановки - значит катушка неуродилась или конденсатор не той системы или просто сопли внутри болтаются - на них и реагирует.

Кстати у меня этот аппаратик тоже сразу не пошёл. А потом я посидел-подумал, чаю попил, чуть допилил - и все завертелось как надо.

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я его еще на VRTP собирал ,а с катушкой 14см какой из него пинпоинтер??? ну ето когда первый раз собереш -тогда от него тащишся ! но практика показывает совсем другое, и грунт у всех разный -у одних хорошо ,другим не годится ,,,,,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я второй собирал, и товарищу позже сделал. Незаменимая вещь на копе если прибор с большой катушкой, чтоб яму не рыть огромную - выкопал и малыша туда. Но это когда что то неудобное попадается т.е. не каждую цель им щупаю. У меня больше года у товарища чуть меньше. При некоторых недостатках, все таки есть и преимущества. Поставил после нескольких проб прошивку Фаст, мне понравилась больше всего.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

step1020 А не сможешь скинуть прошивку Фаст,чтобы не искать по сайту :thank_you2:хочу попробывать,хочу уточнить это на малыша 2 прошивка?

Изменено пользователем YRIKO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите для чего используется 5 вывод микроконтроллера в 2-м малыше?

Судя по надписям подозреваю что для измерения частоты... если не так то где мерять частоту генерируемую контуром, так чтобы меньше уходила частота от емкости щупов (например на коллеркторе Т1 или 6-м выводе контроллера).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывод 5 именно для контроля частоты, однако где то писалось нужно мерять через емкость в пикушки.

А для чего ее мерять? С первым тоже заморачивался, а потом собрал генератор (есть на МД4 в темах про тесоро). Мотаю катушку под свой корпус, цепляю на генератор + емкость контурная (пленка) смотрю частоту, а дальше варианты емкость\витки если большое отличие от 20кГц. Все. Впаиваем и вперед.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывод 5 именно для контроля частоты, однако где то писалось нужно мерять через емкость в пикушки.

Ну а какой хотябы порядок - 10/100/1000 пик?

А для чего ее мерять? С первым тоже заморачивался, а потом собрал генератор (есть на МД4 в темах про тесоро). Мотаю катушку под свой корпус, цепляю на генератор + емкость контурная (пленка) смотрю частоту, а дальше варианты емкость\витки если большое отличие от 20кГц. Все. Впаиваем и вперед.

Для начала как миниммум нужно дополнительно паять приставку (если делать их на потоке на продажу то тогда да - оправдано, ну а для одного прибора еще чтото собирать не вижу смысла).

Ну а судя по описанию второго малыша в нем реализована также функция для оценки ухода частоты контура (в большую-меньшую сторону, но играться в больше-меньше неохота). Хочу просто померять частотомером, выставить и забыть :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...