Гость newb

Правила разводки печатных плат

19 сообщений в этой теме

Гость newb   
Гость newb

Как правильно разводит печатные платы? Чего можно и чего нельзя делать, какие стандарты(ГОСТы) на это есть. Какие есть осбенности разводки разных схем(СВЧ,цифровые/аналоговые, усилители и пр.).

В яндексе ничего интересного не нашёл

Заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piotr__1    4

ГОСТов и правил мало. нужна ещё практика, ибо некотые схемы с теорией в разрез нехотят работать как планировалось.

А вобщем рекомендации стандартные:

1. Проводники птания прокладывать на максимальном удалении от проводников с данными.

2. Сигнальные линии на платах по возможности разделять "землёй", подключение ети разделителей луче заводить только с одного конца.

3. В ВЧ и СВЧ схемах нужно добиваться минимальной ёмкости между проводниками.

4. проводники делать минимальной длинны.

Вроде всё, что вспомню допишу B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Cheater   
Гость Cheater

Тоесть-чем меньше дорожки,тем лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HoaX    4

В случае с питанием и землей скорее наоборот, чем толще, тем лучше. Но иногда тонкая дорожка питания (участок дорожки) используется как предохранитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ashgo    17

Чем КОРОЧЕ, тем лучше. Видимо это имелось в виду.

>Но иногда тонкая дорожка питания (участок дорожки) используется как предохранитель.

Ага, сгорел предохранитель - меняй всю плату. Не понятен смысл такого "предохранителя" :D. Чего только китайцы не придумают лишь бы на деталях сэкономить :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    103

Вот правила разводки земли для усилителя мощности (креатив не мой, но написано все правильно):

Общие принципы реализации земли следующие:

1. Земля делится на сильноточную (питание, цепи Бухельрота) и слаботочную (сигнальную) - входные цепи, положительная обратная связь и развязки и фильтры питания предварительных каскадов.

2. Все земляные провода должны разводиться звездой - т.е. от одной точки находящейся вблизи конденсаторов фильтра питания идут отдельные проводники к мощности, преду, регуляторам тембра, шасси, причем сечение проводников должно быть пропорционально протекающему току.

3.Один из самых сложных в устранении дефектов разводки - эффект петли. Это ,например, следующее: соединение звездой преда и мощности и еще соединение экрана сигнального провода на выходе преда и на входе мощности - получается земляное кольцо - петля. Вот это даёт фон, неустранимый увеличением ёмкости конденсаторов фильтра . Кстати все интерконнекторы типа RCA---RCA или миниджек -RCA -готовая петля.

4. Конденсаторы развязки должны находиться в непосредственной близости от микросхемы причем шунтируются керамическими и конечно должны подключаться к своей земле.

5. Место соединения с корпусом выбирается экспериментально.

Когда всё с самого начала делается по правилам никаких заморочек не возникает.

А вообще, правила разводки довольно сильно отличаются от типа проектируемого устройства. Напиши конкретно для чего тебе нужны правила разводки и ответ будет более точным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Protey    1
Как правильно разводит печатные платы?

Уважаемый, разводят лохов на бабки! А платы трассируют.

И на кой икс нужны "правила", если народ давненько уже придумал классную штуку: P-Cad и его автотрассировщик Spectra. В схематике Када рисуешь схемку, показываешь какая напруга, ток и частота будет на каждом проводнике, создаешь нет-лист, всасываешь его в P-Cad PSB и запускаешь Спектру (устанавливается отдельно и встраивается в Кад). Если плата получается веселенькая, редактируешь ручками конфигурационные файлы Спектры, это не сложно и литературы достаточно. Печатаешь результат на лазернике и используешь утюжковый метод. Апосля лужения от заводской не отличишь. А можно еще и надписи делать. Фольгой!

--------------

И жизнь станет проще!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ashgo    17

все эти автотрассировщики - полное говно! Проще нарисовать самому эту плату (вот где простор для творчества-то!! =) ), чем рисовать схему (а если большая? а если плату надо просто скопировать, напр. для замены?) и разбираться в конфигах, например, чтобы он микрухи в ряд ставил :). Потом еще в самой плате надо разбираться, куда что цеплять.

А еще кстати резисторы бывают разных типов - ВС, МЛТ, и т.п. Вряд ли буржуи такое предусмотрели.

>И жизнь станет проще!

вот в этом я сомневаюсь.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    103

Я думаю что все размеры деталек задаются в схеме, иначе это вообще бы бред получился. Но все равно придержусь своего мнения, что автотрассировщик говно !!! Хотя довольно интересно, что он учитывает ток, частоту и напругу. Может даже че дельное рисует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pcb_design    0

Еще есть интерес, как правильно развести печатную плату ?

(я занимаюсь этим делом уже полтора десятка лет, могу рассказать)

Изменено пользователем pcb_design

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 812

А у нас ещё пчёл разводят...! :)

Уважаемый pcb_design, не могли бы Вы с нами поделиться своим богатым опытом разводки\трассировки печатных плат и какими-нибудь маленькими, но очень важными "нюансами" этого самого дела..., были бы Вам очень признательны, т.к. до всего приходится доходить методом "проб и ошибок"...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HoaX    4

Ну, видел я как разработчики потом платы после п-када ручками доделывают. И делали это на заводе "Морион" и КБ "Такт", находящемся там же.

все от сложности зависит.

К вопросу о "разводке лохов" - подобные посты надо бы повырезать и автору +20

Изменено пользователем HoaX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pcb_design    0

Ну ладно, мальчики, не будем ссориться!

Начну с азов - это будут скорее прописные истины, а не "маленькие секреты".

1) Создание своей библиотеки.

Всегда пользуйтесь только проверенной инфрмацией (даташитами изготовителя) и, вдобавок, заведите штангенциркуль, чтоб промерять выводы живых компонентов.

Для штыревых компонентов диаметр отверстия контактной площадки

D_отв.КП = d_вывода + макс. допуск + (0.2 ... 0.4)мм

Размер КП = D_отв.КП + (0.5 ... 0.6)мм

Например, для штыревой м/сх - D=0.8(0.9) мм, КП=1.5 мм

Для SMD компонентов размер контактных площадок должен быть таким, чтоб с внешней стороны от края вывода до края КП оставалось 0.4 ... 0.6 мм. Форма КП для микросхем - предпочтительнее овальная.

Маска.

Изображается в негативе, зазор между краем окна в маске и краем КП - 0.1 мм.

Маркировка.

Корпус ЭРЭ я обычо рисую упрощенно и немного больше реального. Можно изобразить два рисунка - для маркировки (попроще) и для сборочного чертежа (более подробно и красиво).

Толщина линий маркировки - 0.15 ... 0.25 мм, отступ от края маски - 0.1 мм (отступ можно и не соблюдать при отрисовке компонентов, только надо помнить, что маркировку обычно "чистят" при подготовке производства, уточните этот момент у вашего изготовителя).

Минимальная высота шрифта, пригодного для чтения без оптических приборов - 1.5 ... 1.8 мм.

2) Выбор пакета проектирования - это очень большая тема. По большей части народ работает с Пикадом. (Гениальный маркетинговый ход фирмы Альтиум - совершенно новому продукту дали старое название Пикад, сделали экспорт из PCAD 4.5 - и это поставило его на ступеньку выше всех остальных.) Есть много других пакетов - PADS, Eagle, Orcad, Zuken и пр. У каждого есть свои плюсы. И у них также есть встроенные автоматические трассировщики, не хуже Спектры.

Удобнее отслеживать последующие изменения, когда схема и плата создаются в одном пакете и между ними есть "горячая связь" и нормально работающее ЕСО.

3) Расстановка компонентов на плате.

Если у вас есть несколько типоразмеров плат, можно сделать заготовки плат, заранее настроить параметры среды для комфортной работы. Расстановку надо делать вручную, в автоматическом режиме ничего путного не получается. (Не буду говорить, что расстановку ЭРЭ надо делать, глядя в схему.) Предусмотрите заранее место для нанесения маркировки (RefDes).

4) Собственно разводка.

Сначала разводятся цепи питания и земли - "звездой" или "гребенкой" (или как скажет Главный Схемотехник). И затем все остальное - вручную или, если лениво, Спектрой.

Результат работы Спектры приемлем только на свободных платах (это мое субъективное мнение). Чем насыщеннее плата, тем хуже результат. Сравнительный анализ плат, разведенных руками и Спектрой, показывает, что длина трасс у Спектры больше на 30-50%, переходных больше примерно в 2 раза. Решайте, что для вас важнее - скорость работы или качество. Ширина трасс при фольге 35 мкм - на 1А тока требуется 1мм проводник. Без особой нужды утоньшать остальные проводники не надо - 0.25 - 0.3 мм. Минимальный расчетный зазор по 3-му классу - 0.25 мм. По окончании разводки надо красиво расставить RefDes-ы, нанести на плату название блока, платы, номер версии и дату, избегая попадания на КП и via.

5) Как передавать файл на изготовление.

Перед передачей распечатайте картинки с топологией, посмотрите еще раз свежим взглядом. Проведите проверку платы на электрическую связность и соблюдение технологических зазоров - изготовитель за вас этого делать не будет.

Лучше, если вы сами сделаете герберы и сверловки - Top, Bottom, MaskTop, MaskBot, SilkTop, SilkBot, Border/Outline, Plated_Drill, Non_Plated_Drill (обязательно проверьте, что же получилось - загрузите полученные файлы в САМ350). Добавьте к ним файл с сопроводительной информацией - укажите фирму, название платы (название платы и название файла должны совпадать), длину и дату файла, автора и контактный телефон, количество заказываемых плат, толщину материала и фольги, габаритные размеры платы, наличие маски, маркировки, допуски на отверстия и прочие особенности проекта.

Вот и все.

Задавайте вопросы.

Изменено пользователем pcb_design

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg    2

Конечно зададим, такому грамотному дядьке грех не задать, пусть мальчикам расскажет)))

Чтоб девайс был более устойчив к ЭМС, каким образом лучше трассировать питание и сигнальные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pcb_design    0

To Serg -

А я вовсе и не дяденька, скорее уж тетенька... И мальчиками вас назвала, имея в виду вовсе не возраст (мальчики то и дело готовы повоевать), а себя я причисляю, скорее, к девочкам...

По электромагнитной совместимости и прочим тонкостям - читайте статьи по электронике в оригинале

http://www.elart.narod.ru/

По возможности (если позволяет место на плате), питание лучше трассировать звездой от источника, аналогично и землю - звездой-полигонами, а если земля всего одна - полигоном на всех свободных местах по обеим сторонам платы, и прошить насквозь переходными. И обратить особое внимание на наиболее критичные и шумящие цепи - для них зазоры увеличить, использовать "земляной чехол", дифф. пары.

Изменено пользователем pcb_design

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 309

Грамотные специалисты на вес золота. Прежде чем проектировать плату, надо представлять работу и параметры ВСЕХ кампонентов и работу всей схемы. По хорошему разработчик садится рядом с конструктором и вперед. Автотрассировка, это для студентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ПАПА    14

А я DipTrace пользуюсь. Библиотеки действительно создал свои. Дошел до этого самостоятельно давно, потому что сразу понял, что все эти тысячи корпусов мне никогда не пригодятся, а держать в голове какой конденсатор каким корпусом обзывается никаких мозгов не хватит. Если понадобится, проще новую деталюшечку самому в библиотеку дорисовать. Я копии этих библиотек отдельно держу, уже был прецендент когда винда слетела и все програмные файлы вместе с ней ушли в небытие. А автотрассировщик и в этой программе кривой, рисует такие дорожки, которых нету, зато те выводы что нужно может и позабыть соединить дорожкой. Хотя может я в настройках не разобрался, или может потому что схематиком не пользуюсь а сразу пцб включаю. Просто поленился и для схематика библиотеки рисовать, а потом еще каждую с корпусом увязывать. Лишняя трата времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rezetonline    3

А расскажите, какие правила будут для разводки усилитеря мощности? На плате размером примерно 200мм на 150 мм должен разместиться повышающий трансформатор с генерал орлом для него, дифкаскады и выходные транзюки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас