6 966 сообщений в этой теме

GROMIT    3

Иногда возникают вопросы, ради которых создавать отдельную тему не имеет смысла, давайте задавать простые вопросы в этой теме (типа как "Вопросы от начинающих").

Первый вопрос:

Чтобы сконфигурировать одно устройство необходимо загрузить в регистр некоторые данные, формат показан на картинке в прикреплении.

Что такое MSB и LSB?

post-44220-1274462359,74_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Второй вопрос:

Изменено пользователем GROMIT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    642

LSB, MSB это младший значащий бит и старший значащий бит.

Отсчет битов начинается с младшего, как и в обычном десятичном числе при записи числа сначала идет старший затем младший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Там на картинке написано, что первый бит в сдвиговом регистре - это MSB, выходит нужно наоборот данные загружать от старшего к младшему?

Вопрос номер 2, по цифровой части PLL синтезатора MC145158, даташит прикрепил.

Как я понял логич. 1 на ноге ENB выполняет ту же роль, что и бит control, так?

Каково назначение 7-ми битного ÷ A COUNTER'a?

MC145158-2.pdf

Изменено пользователем GROMIT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    642

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    101

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

При последовательной передаче направление может быть любым. Это зависит от протокола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    101

Написано, что первым сдвигается MSB. Значит так оно и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Понятно, спасибо.

Вопрос номер 3, как прочитать отдельный бит из восьмибитного регистра?

С записью понятно, а вот как прочитать :unsure:...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    642

А никак. Но тут на помощь идет простая математика: если сделать операцию "AND" над байтом и специально сформированной маской, по результату можно судить какое значение там было.

Напимер(проверка 0 бита) 10010101 AND 00000001 = 00000001 - результат не равен нулю, значит бит равен 1.

Так же можно проверить равенство нулю определенных бит (0-2)

10010000 AND 00000111 = 00000000 - результат равен нулю...

А если использовать операцию AND можно проверить группу бит на определенную комбинацию игнорируя остальные биты:

(10010110 AND 00001111) = 00000110

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Стрелочкой указан бит который будет загружен первым в регистр с линии данных.

Но затем, стрелочка НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, загрузка следующего бита будет произведена туда же, но содержимое регистра сдвинется в сторону LSB.

Регистр сдвига и мультиплексор - это разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, доброго времени суток!!!

Хочу собрать цифровой термометр на ICL7107

Так вот вопрос??? его предворительно программировать надо???

Или он как обычная логика работает?

Вот схемка:

post-104977-1276027359,24_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    642

Программировать не надо, но замучаешься калибровать. Это ж микросхема как с китайских измерительных приборов, погрешность у нее достаточна чтобы измерять температуру с точностью +-2 градуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь!

ну с +- 2 градусами я думаю это не страшно.

Вот только где бы взять Lay чертёж на сей девайс??? в простом графическом файле чертёж есть. вот переносить его муторно в LAY точнее не муторно, а боюсь с разметкой напутоть. просто в программе SLayout_v5_rus нет некоторых элементов; например нет светодиодной индикации.

а наобум ставить точки боюсь напутать!!!

Сам чертёж вот он:

post-104977-1276084845,11_thumb.gif

и вот обратная сторона:

post-104977-1276084872,65_thumb.gif

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    642

Конечно нет, но там можно составлять свои элементы. Как правило, шаг выводов у индикатора такой же как у DIP-микросхемы, т.е. кратный 2.54 мм остальное можно с легкостью замерить даже линейкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!!!

Могу похвастаться своим первым девайсом:)

Термометр на ICL7107

Правда сам АЦП еще не привезли. Заказал, во вторник будет.

A так вот что собрал:)

post-104977-1276369363,9_thumb.jpg

post-104977-1276369375,63_thumb.jpg

Так что как поставлю АЦП покажу как сей девайс работает:):):)

Ну как говоритьсо первый блин комом:)

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goodsprite    0

Здравствуйте.

Я боюсь оказаться не в той теме :) Но все же задам свой вопрос.

Я так понял, здесь люди технически грамотные, и сами собирают все схемы. Но я хочу заняться изготовлением корпусов для флешек и при этом микросхемы не паять самому :) Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

Так вот, может быть вы знаете фирмы, которые поставляют готовые внутренности без корпусов. Я конечно представляю, что есть какие-нибудь китайские фирмы производители поставляющие большими партиями. Но понятия не имею как на них выйти, или может быть уже есть какие-нибудь посредники с более мелкими партиями =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

когда Вы проектируете корпус, надо закладываться на ограничения технологического оборудования на котором Вы собираетесь выпускать Ваш шедевр. А то все Ваши дизайнерские изыски съедят эти ограничение.

ИМХО:

Если сможете у нас в стране договориться, что Вам сделают за приемлемые деньги корпуса, те которые Вы хотите, а не те которые они могут, покупка плат покажется легким делом

Изменено пользователем rtfcnf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, собрал я сей девайс!

так вот:

1. спаял всё как на схеме, включаю, не работает!!! ни циферок тебе, ни моргания вообще мёртвый.

Ну я расстроилсо, и решил как по старинке, собрать всё на макетной плате. заработало!!!

Так вот в чём оказалось дело было По схеме показано, что напряжение в 5v нужно подавать на 1ый и 26ой пин. ну соответственно 1ый это (+) а 26ой это (-). А вот ни фига!

Ну я как говоритьсо методом научного тыка натыкал вот что (+) как и был остаётсо на месте то есть 1ый pin а вот (-) становитсо на 37 pin и всё работает:)

2. Работает то работает, только вот загвоздка в том, что дисплей постоянно бегает то есть одно конкретное число не стоит постоянно!!! числа постоянно меняютсо при чём с периодичностью где то 3 раза в секунду.

Подскажите пожалуйста!!!!Что э этим делать?????

post-104977-1276639863,77_thumb.jpg

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 030

Этот чип питается двухполярным напряжением, т.е. +5v (выв.1) - -5v (GND выв.21) и +5v (GND выв.21) - -5v (выв. 26). Вывод 37 переключает м/с в режим "тест". Отрицательное плечо формируется преобразователем. Значит подключение питания (одной полярности), в данной схеме, должно быть таким - +5v (выв.1), -5v (выв.21).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо, спасибо за пояснение.

Сделал как ты написал. Поставил +5v (выв.1), -5v (выв.21).

на индикаторе показывает (-65.8......-62.5) сколько не крутил подстройку результат один и тот же. При чём эти показания прыгают как как и раньше с периодичностью 3 раза в секунду.

Когда подключаю сенсор [КТ 361] (кстати этот транзистор подходит???) то на табло просто загораетсо (-1 . ) вот так комбинация. соответственно подстройка ни каких результатов не даёт.

и ещё момент один: те выводы о которых я говорил ранее Т.Е. 1 и 37 они питаютсо от 9v а не от 5v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, ну подскажите то где копать???? Чё делать то???

Как добитьсо стабильного показания???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    642

По сути, это вольтметр. Ищи проблемы в монтаже, к сожалению на той схеме не подписаны функции выводов микросхемы, поэтому можно только гадать где там что ...

Надо проверить опорное напряжение, если оно нестабильное - показания будут нестабильны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    264

Может попробуешь собрать на отечественной 572ПВ2/5 ? На них по крайней мере есть читабельное описание (с принципом работы), готовые схемы (и вольтметры и термометры и чтонибудь еще). А так проверить нормальным вольтметром напряжения Vin+, Vin-. Вдруг они и правда не меняются? Можно еще проверить тактирование и опорное напряжение. Где все это на твоей микросхеме - хз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Геннадий К.
      В электронный журнал требуются внештатные авторы статей - опытные разработчики электроники или преподаватели профильных дисциплин ВУЗов.
      Тема - практическое применение электронных компонентов. Выдаем ТЗ на статьи, при необходимости высылаем отладочные платы, по итогам публикации выплачиваем гонорар.
    • Автор: bvitaly
      Добрый вечер.
      Нужно с микроконтроллера управлять нагрузкой. Напряжение DC 32 - 42V, ток до 30А (реально 0-5А с теоретическим максимумом 30).
      Твердотельные реле сразу в минус, они такой ток не держат. Мосфеты тоже, остается стандартная схема логика открывает транзистор, транзистор включает реле.
      Вся логика 5V, реле на 30А напряжением катушки 5V не существуют? Не нашел нигде. Остается дополнительное питание +12V на катушку.
      В каталогах вижу "коммутируемое напряжение 125 VAC; 28 VDC" или что-то в этом духе, хотя ток указан 30А - почему мало и чем грозит если коммутировать большее напряжение? Можно смело использовать если напряжение чуть больше, но токи меньше?
      Где-то рекомендуют использовать транзистор 2N2222, где-то BC547 и BC548. Какой принцип выбора транзистора? Я правильно понимаю что нужно иметь запас Vce напряжение катушки реле умножить на 2 и запас по току? Если в даташите на реле написано coil power 1.9W считай 0.15А и все транзисторы с током коллектора 0.1А сразу пробиваются потому из выше перечисленных можно только 2222? Диод нужно брать 1n4007 как рекомендуют на каждом заборе или сойдет любой как минимум на 1000V и 0.5A?
    • Автор: Катерина
      Очень-очень нужны инженеры по схемотехнике!!! 
      АО «НПО «Орион» сейчас находится в поиске крутых и грамотных специалистов для разных проектов! Мы занимаемся разработкой микрофотоэлектроники как на гражданку, так и на оборонку. Это и  тепловизоры, и SWIR-камеры, инфракрасные термосканы и конструктор Smart Blocks на базе Ардуино, а также фотоприемные устройства, лазерные целеуказатели, очки ночного виденья, микрокриогенные системы и другое.
      Нам нужен такой человек, который по сформулированному техническому заданию сможет с нуля разработать и спроектировать схему «на железе» для того или иного проекта. Также создать макет электронной схемы, протестировать и испытать его. Ну и естественно сопроводить процесс производства от опытного до серийного. Работа в паре с инженером-конструктором. Очень круто, если вы уже проектировали ПЛИС и микроконтроллеры.
      Наши плюшки:
      Интересные проекты, некоторые из них в России еще никогда не разрабатывались. У вас будет возможность для творчества, новых разработок и предложений. Стабильность и гарантию! Не смотря на наши проекты и разработки в гражданском направлении, предприятие у нас государственное и соблюдает все нормы трудового законодательства. Очень вкусную столовую на территории с завтраками и обедами (средняя стоимость ~ 150 рублей). Уникальную возможность – увидеть производство матриц фоточувствительных элементов от подложки до готовой матрицы, которую потом Вы и будете разводить на схеме. Множество спортивных и культурных мероприятий в большом и дружном коллективе. А также для пешеходов – доступность от метро Выхино (7 минут пешком или 1 остановка на автобусе). Бонусом водителям автомобилей - две бесплатные корпоративные парковки. Локация: Москва, ст. метро Выхино;
      График работы: 5/2 с 9:00 до 17:45 (+/- час);
      З/п по результатам собеседования
      Контакты: hr@npo-orion.ru
      +7 499 786 3669 (Екатерина) 
    • Автор: 55nlo
      Нужно написать программу "календарь" на АСМ
      Примерное ТЗ 
       
       
      1    5     по значению R0 (ввода)  в R20 вводим табличные значения        табл.1        
      1    6     по значению R0 (ввода)  в R21 вводим табличные значения        табл.1        
      1    7    NOP     (возможно доп. Команда)                 
      1    8    NOP     (возможно доп. Команда)           
      1    9    значение ОЗУ (адрес Rz) копируем в регистр R18(остаток)                
      1    10    R18(остат) прибавляем R24(лист) результат в R18(остат)                 
      1    11    провер. R18(остат) < 8, то п.12, нет то  R18(остат) -7, результат в R18(остат) и к п.12.                
      1    12    R 18(остат)  копируем в ОЗУ адрес Rz                
      1    13    адрес Rz увеличиваем на 1                
      1                        
      1    14    R19(стр.) увелич. на 1, проверяем Rстр =13.если не равно, п. 15. если  равно, то                 
      1             R19 стр. обнуляем, Rлиста увеличиваем на 1,             
      1            Rлиста если не =13, то к п. 9, если равно 13,             
      1            то  R17(листа) обнуляем и перех к п. 2.5(2-й участок, следующий)            
      1                        
      1    15    R18(ост.)+ 1 = в R18(ост.)                
      1    16    проверяем R18(ост) больше 10, если больше то -10, результат в R18(ост) и в п. 17 нет, то п. 17                
      1    17    значение ОЗУ (адрес Rz  текущий) копируем в R25сравн.                
      1    18    R25(сравн.) увелич на 1                
      1    19    R1(книги) установить значение "2"                
      1    20    NOP           (возможно доп. Команда)     
      1    21    NOP          (возможно доп. Команда)            
      1    22   R18(ост) =R20? если не равно ,то к 23, равно, то R сравн. обнуляем заносим 0 в ОЗУ и к п.13            
      1    23    R18(ост)=R21,если не равно, то к 24,    равно    то R сравн. обнуляем, заносим 0 в ОЗУ и к п.13            
      1    24    R25(сравн.) в ОЗУ (текущий) адрес Rz                
      1    25    R25(сравн.) более 20, то к п. 26. менее.то перех к п. 13                
      1    26    R учета =Rсравн.? да к п. 27 нет к п. 13                
      1    27    R7 обнуляем                
      1    28    R18(остат) копируем в Rморзе                 
      1    29    R7+ Rлиста в R7                
      1    30    проверяем R7  больше 12, если больше то -12, результат в R7 и к п. 31, нет к п. 31                
      1    31    R7  значение конвертируем через таблицу  в R7          табл.1м        
      1    32    Выполняем  прогу "М".                
      1    33    переходим к п.13             
       + ДВЕ ТАБЛИЦЫ ПО 40 СТРОК.   
    • Автор: Dominico
      Необходимо выполнить реверсивный счетчик в 10 разрядов для подключения его к ЦАП 572ПА1, чтобы в итоге получить треугольный ступенчатый сигнал. С программировнием на "ваше высочество", но хочу попробовать. Подскажите пожалуйста, на каком микроконтроллере это можно лучше сделать, и в каком направление "копать"