6 748 сообщений в этой теме

GROMIT    3

Иногда возникают вопросы, ради которых создавать отдельную тему не имеет смысла, давайте задавать простые вопросы в этой теме (типа как "Вопросы от начинающих").

Первый вопрос:

Чтобы сконфигурировать одно устройство необходимо загрузить в регистр некоторые данные, формат показан на картинке в прикреплении.

Что такое MSB и LSB?

post-44220-1274462359,74_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Второй вопрос:

Изменено пользователем GROMIT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    633

LSB, MSB это младший значащий бит и старший значащий бит.

Отсчет битов начинается с младшего, как и в обычном десятичном числе при записи числа сначала идет старший затем младший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Там на картинке написано, что первый бит в сдвиговом регистре - это MSB, выходит нужно наоборот данные загружать от старшего к младшему?

Вопрос номер 2, по цифровой части PLL синтезатора MC145158, даташит прикрепил.

Как я понял логич. 1 на ноге ENB выполняет ту же роль, что и бит control, так?

Каково назначение 7-ми битного ÷ A COUNTER'a?

MC145158-2.pdf

Изменено пользователем GROMIT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Alexeyslav    633

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    38

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

При последовательной передаче направление может быть любым. Это зависит от протокола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    38

Написано, что первым сдвигается MSB. Значит так оно и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Понятно, спасибо.

Вопрос номер 3, как прочитать отдельный бит из восьмибитного регистра?

С записью понятно, а вот как прочитать :unsure:...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    633

А никак. Но тут на помощь идет простая математика: если сделать операцию "AND" над байтом и специально сформированной маской, по результату можно судить какое значение там было.

Напимер(проверка 0 бита) 10010101 AND 00000001 = 00000001 - результат не равен нулю, значит бит равен 1.

Так же можно проверить равенство нулю определенных бит (0-2)

10010000 AND 00000111 = 00000000 - результат равен нулю...

А если использовать операцию AND можно проверить группу бит на определенную комбинацию игнорируя остальные биты:

(10010110 AND 00001111) = 00000110

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Стрелочкой указан бит который будет загружен первым в регистр с линии данных.

Но затем, стрелочка НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, загрузка следующего бита будет произведена туда же, но содержимое регистра сдвинется в сторону LSB.

Регистр сдвига и мультиплексор - это разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, доброго времени суток!!!

Хочу собрать цифровой термометр на ICL7107

Так вот вопрос??? его предворительно программировать надо???

Или он как обычная логика работает?

Вот схемка:

post-104977-1276027359,24_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    633

Программировать не надо, но замучаешься калибровать. Это ж микросхема как с китайских измерительных приборов, погрешность у нее достаточна чтобы измерять температуру с точностью +-2 градуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь!

ну с +- 2 градусами я думаю это не страшно.

Вот только где бы взять Lay чертёж на сей девайс??? в простом графическом файле чертёж есть. вот переносить его муторно в LAY точнее не муторно, а боюсь с разметкой напутоть. просто в программе SLayout_v5_rus нет некоторых элементов; например нет светодиодной индикации.

а наобум ставить точки боюсь напутать!!!

Сам чертёж вот он:

post-104977-1276084845,11_thumb.gif

и вот обратная сторона:

post-104977-1276084872,65_thumb.gif

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    633

Конечно нет, но там можно составлять свои элементы. Как правило, шаг выводов у индикатора такой же как у DIP-микросхемы, т.е. кратный 2.54 мм остальное можно с легкостью замерить даже линейкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!!!

Могу похвастаться своим первым девайсом:)

Термометр на ICL7107

Правда сам АЦП еще не привезли. Заказал, во вторник будет.

A так вот что собрал:)

post-104977-1276369363,9_thumb.jpg

post-104977-1276369375,63_thumb.jpg

Так что как поставлю АЦП покажу как сей девайс работает:):):)

Ну как говоритьсо первый блин комом:)

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goodsprite    0

Здравствуйте.

Я боюсь оказаться не в той теме :) Но все же задам свой вопрос.

Я так понял, здесь люди технически грамотные, и сами собирают все схемы. Но я хочу заняться изготовлением корпусов для флешек и при этом микросхемы не паять самому :) Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

Так вот, может быть вы знаете фирмы, которые поставляют готовые внутренности без корпусов. Я конечно представляю, что есть какие-нибудь китайские фирмы производители поставляющие большими партиями. Но понятия не имею как на них выйти, или может быть уже есть какие-нибудь посредники с более мелкими партиями =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

когда Вы проектируете корпус, надо закладываться на ограничения технологического оборудования на котором Вы собираетесь выпускать Ваш шедевр. А то все Ваши дизайнерские изыски съедят эти ограничение.

ИМХО:

Если сможете у нас в стране договориться, что Вам сделают за приемлемые деньги корпуса, те которые Вы хотите, а не те которые они могут, покупка плат покажется легким делом

Изменено пользователем rtfcnf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, собрал я сей девайс!

так вот:

1. спаял всё как на схеме, включаю, не работает!!! ни циферок тебе, ни моргания вообще мёртвый.

Ну я расстроилсо, и решил как по старинке, собрать всё на макетной плате. заработало!!!

Так вот в чём оказалось дело было По схеме показано, что напряжение в 5v нужно подавать на 1ый и 26ой пин. ну соответственно 1ый это (+) а 26ой это (-). А вот ни фига!

Ну я как говоритьсо методом научного тыка натыкал вот что (+) как и был остаётсо на месте то есть 1ый pin а вот (-) становитсо на 37 pin и всё работает:)

2. Работает то работает, только вот загвоздка в том, что дисплей постоянно бегает то есть одно конкретное число не стоит постоянно!!! числа постоянно меняютсо при чём с периодичностью где то 3 раза в секунду.

Подскажите пожалуйста!!!!Что э этим делать?????

post-104977-1276639863,77_thumb.jpg

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот чип питается двухполярным напряжением, т.е. +5v (выв.1) - -5v (GND выв.21) и +5v (GND выв.21) - -5v (выв. 26). Вывод 37 переключает м/с в режим "тест". Отрицательное плечо формируется преобразователем. Значит подключение питания (одной полярности), в данной схеме, должно быть таким - +5v (выв.1), -5v (выв.21).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо, спасибо за пояснение.

Сделал как ты написал. Поставил +5v (выв.1), -5v (выв.21).

на индикаторе показывает (-65.8......-62.5) сколько не крутил подстройку результат один и тот же. При чём эти показания прыгают как как и раньше с периодичностью 3 раза в секунду.

Когда подключаю сенсор [КТ 361] (кстати этот транзистор подходит???) то на табло просто загораетсо (-1 . ) вот так комбинация. соответственно подстройка ни каких результатов не даёт.

и ещё момент один: те выводы о которых я говорил ранее Т.Е. 1 и 37 они питаютсо от 9v а не от 5v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, ну подскажите то где копать???? Чё делать то???

Как добитьсо стабильного показания???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    633

По сути, это вольтметр. Ищи проблемы в монтаже, к сожалению на той схеме не подписаны функции выводов микросхемы, поэтому можно только гадать где там что ...

Надо проверить опорное напряжение, если оно нестабильное - показания будут нестабильны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    263

Может попробуешь собрать на отечественной 572ПВ2/5 ? На них по крайней мере есть читабельное описание (с принципом работы), готовые схемы (и вольтметры и термометры и чтонибудь еще). А так проверить нормальным вольтметром напряжения Vin+, Vin-. Вдруг они и правда не меняются? Можно еще проверить тактирование и опорное напряжение. Где все это на твоей микросхеме - хз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: qwer qwer
      Требуется разработать блок управления сплит-системой с функцией обучения по ИК каналу через RS-485 интерфейс на базе МК STM32. Есть ТЗ и список команд управления. Разработка в 2 этапа: 1-разработка принципиальной электрической схемы с указанием элементов на основе структурной из ТЗ (можно в карандаше), 2-написание ПО для МК STM32 в соответствии с ТЗ и списком команд. Оплата поэтапно. Кому интересно - уточняйте детали и оценивайте стоимость работы.
      Блок управления по ИК каналу Описание.docx
      Команды MODBUS.xlsx
    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Автор: В гостях у Михалыча
      Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 


    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
  • Сообщения

    • Да, они занижены. Ночью в мой кипящий мозг пришла мысль, что они занижены ровно в два раза, поэтому и метки выставляются. Сегодня пришлось ехать на дачу, поэтому не занимался им.
    • Для этой цели давно использую цифровой фотоапарат - фоткаю плату с разных углов и ракурсов на макросъемке (для тех, кто не знает - специальный режим для съемки с очень близкого расстояния) и увеличиваю на компьютере до читабельного размера. Программные регуляторы гаммы, яркости и контраста помогут разглядеть даже мелкие пылинки на плате. Очень удобный метод и для рассматривания элементов и срисовывания схем.    
    • Может быть такое что китайцы палево просто покарявят что бы выглядело б.у.шым и шлют шлак? https://ru.aliexpress.com/item/MJ21195-MJ21196-MJ21195G-MJ21196G-4-50-3/32913837994.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.8.2ce03652Wy3UzB&pvid=ee79ffbd-d941-4ac9-b997-09c38395efdf&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm-url=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0 Я например один раз брал уже б.у.шные тр-ры. В принципе норм были.
    • Я брал AD823 на али по $0.4 за штуку (корпус soic-8) при партии в 10 шт - не считаю его особенно дорогим. Конечно, есть вопрос о его оригинальности, тут уверенности нет. Но по скорости нарастания выходного сигнала полностью соответствует описанию (rail-2-rail тоже выдает). Словил интересный момент - если подключать его вход к его же +Vcc, через вход течет приличный ток, ОУ нагревается и т.д. Но, опять же, по описанию на вход надо подавать на 1.2 В меньше. Для справедливости - LM358 брал за 200 рублей там же в количестве 100 шт (DIP-8). Но при его характеристиках область его применения очень ограничена. У меня три LM358 (и одна AD823) пошли на двуполярный предрегулятор - у LM358 обнаружилась неприятная особенность - если ОУ работает в режиме компаратора (т.е. его выход либо плюс, либо минус питания), то он переключается с приличной задержкой (до 50 мкс). Видимо, какие-то внутренние транзисторы входят в глубокое насыщение, из которого не могут долго выйти. Поэтому одну микросхему в предрегуляторе пришлось заменить на AD823 (пробовал LM393, но он возбуждался даже с положительной обратной связью). Я имел в виду такую ситуацию - БП переходит в режим СС, при этом его выходное напряжение становится ниже. ОУ, отвечающий за напряжение будет хотеть поднять напряжение выше и на своем выходе выдаст потенциал, соответствующий (или даже превосходящий) максимальному выходному напряжению блока. Если в этот момент нагрузка резко снижает свое потребление, схема СС отключается и выходное напряжение снова будет определяться схемой CV. Если ОУ в схеме CV медленный (или замедлен ООС), то некоторое время (пока ОУ не отреагирует) выходное напряжение будет установлено на максимально возможном для блока уровне, после чего "придет в норму". Вот этого бы не хотелось. В общем случае задача по созданию стабильного линейного БП весьма сложна. Проблему усугубляет возможность подключения к выходу конденсатора и, тем самым, значительного снижения быстродействия выходного каскада. В сочетании с "быстрым ОУ" это приведет к неминуемой генерации. В то же время медленный ОУ будет допускать вот такие скачки выходного напряжения при возврате из режима СС. Да, но такое "слитие" происходит на высокой частоте, для качественной фильтрации которой нужен, опять же, "быстрый ОУ" в линейном стабилизаторе. Конкретно в моем случае, если ОУ достаточно замедлить, пульсации от предрегулятора могут достигать 60 мВ (против 10 мВ при полном его отключении). В то же время на "быстром ОУ" пульсации незаметны даже на максимальном уровне чувствительности осциллографа (2 мВ/дел). При этом импульсы на НК у меня возникают только в одном случае, когда закрывается ключ и ток вторичной обмотки (достаточно) резко обрывается через ДК. Вы принципиально не хотите использовать ОУ?
    • Автор же признаётся сразу, что не особо в теме...
    • Да ответами и советами завалили, не то слово . Я такой эксперимент не ставил. Но сейчас включил MUX[010] и поставил перемычку между А1 и А3. Получил 1 (единицу), но не ноль. Вот только не знаю, плохо это или нет? Заодно решил поэкспериментировать. запитал микроконтроллер с ADS1115 от одного источника (USB порт компьютера), а источник опорного напряжения, который я на схеме обозначил как "Объект измерения"  от другого БП. Земли не объединил! В итоге получил неустойчивые показания, но сравнимые с показаниями контрольного мультиметра. Сейчас уже поздно, завтра попробую запитать коннтроллер от нормального блока питания. Возможно с компьютера прёт всякая хрень по питанию. Но в связи с этим вопрос. А может и не надо объединять земли питания АЦП и измеряемую цепь?