6 052 сообщения в этой теме

GROMIT    3

Иногда возникают вопросы, ради которых создавать отдельную тему не имеет смысла, давайте задавать простые вопросы в этой теме (типа как "Вопросы от начинающих").

Первый вопрос:

Чтобы сконфигурировать одно устройство необходимо загрузить в регистр некоторые данные, формат показан на картинке в прикреплении.

Что такое MSB и LSB?

post-44220-1274462359,74_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
GROMIT    3

Второй вопрос:

Изменено пользователем GROMIT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

LSB, MSB это младший значащий бит и старший значащий бит.

Отсчет битов начинается с младшего, как и в обычном десятичном числе при записи числа сначала идет старший затем младший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Там на картинке написано, что первый бит в сдвиговом регистре - это MSB, выходит нужно наоборот данные загружать от старшего к младшему?

Вопрос номер 2, по цифровой части PLL синтезатора MC145158, даташит прикрепил.

Как я понял логич. 1 на ноге ENB выполняет ту же роль, что и бит control, так?

Каково назначение 7-ми битного ÷ A COUNTER'a?

MC145158-2.pdf

Изменено пользователем GROMIT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    3

Нет, первым должен пойти младший бит. Ведь с каждым тактом он загружается в MSB и сдвигается в сторону LSB. Таким образом самый первый загруженный бит окажется в LSB ...

При последовательной передаче направление может быть любым. Это зависит от протокола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    3

Написано, что первым сдвигается MSB. Значит так оно и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GROMIT    3

Понятно, спасибо.

Вопрос номер 3, как прочитать отдельный бит из восьмибитного регистра?

С записью понятно, а вот как прочитать :unsure:...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

А никак. Но тут на помощь идет простая математика: если сделать операцию "AND" над байтом и специально сформированной маской, по результату можно судить какое значение там было.

Напимер(проверка 0 бита) 10010101 AND 00000001 = 00000001 - результат не равен нулю, значит бит равен 1.

Так же можно проверить равенство нулю определенных бит (0-2)

10010000 AND 00000111 = 00000000 - результат равен нулю...

А если использовать операцию AND можно проверить группу бит на определенную комбинацию игнорируя остальные биты:

(10010110 AND 00001111) = 00000110

Но в данный момент последовательность именно такая, т.к. первый бит указан стрелочкой на картинке в первом посте, так?

Стрелочкой указан бит который будет загружен первым в регистр с линии данных.

Но затем, стрелочка НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, загрузка следующего бита будет произведена туда же, но содержимое регистра сдвинется в сторону LSB.

Регистр сдвига и мультиплексор - это разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, доброго времени суток!!!

Хочу собрать цифровой термометр на ICL7107

Так вот вопрос??? его предворительно программировать надо???

Или он как обычная логика работает?

Вот схемка:

post-104977-1276027359,24_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

Программировать не надо, но замучаешься калибровать. Это ж микросхема как с китайских измерительных приборов, погрешность у нее достаточна чтобы измерять температуру с точностью +-2 градуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь!

ну с +- 2 градусами я думаю это не страшно.

Вот только где бы взять Lay чертёж на сей девайс??? в простом графическом файле чертёж есть. вот переносить его муторно в LAY точнее не муторно, а боюсь с разметкой напутоть. просто в программе SLayout_v5_rus нет некоторых элементов; например нет светодиодной индикации.

а наобум ставить точки боюсь напутать!!!

Сам чертёж вот он:

post-104977-1276084845,11_thumb.gif

и вот обратная сторона:

post-104977-1276084872,65_thumb.gif

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

Конечно нет, но там можно составлять свои элементы. Как правило, шаг выводов у индикатора такой же как у DIP-микросхемы, т.е. кратный 2.54 мм остальное можно с легкостью замерить даже линейкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!!!

Могу похвастаться своим первым девайсом:)

Термометр на ICL7107

Правда сам АЦП еще не привезли. Заказал, во вторник будет.

A так вот что собрал:)

post-104977-1276369363,9_thumb.jpg

post-104977-1276369375,63_thumb.jpg

Так что как поставлю АЦП покажу как сей девайс работает:):):)

Ну как говоритьсо первый блин комом:)

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goodsprite    0

Здравствуйте.

Я боюсь оказаться не в той теме :) Но все же задам свой вопрос.

Я так понял, здесь люди технически грамотные, и сами собирают все схемы. Но я хочу заняться изготовлением корпусов для флешек и при этом микросхемы не паять самому :) Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

Так вот, может быть вы знаете фирмы, которые поставляют готовые внутренности без корпусов. Я конечно представляю, что есть какие-нибудь китайские фирмы производители поставляющие большими партиями. Но понятия не имею как на них выйти, или может быть уже есть какие-нибудь посредники с более мелкими партиями =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Я все-таки дизайнер, а не инженер =)

когда Вы проектируете корпус, надо закладываться на ограничения технологического оборудования на котором Вы собираетесь выпускать Ваш шедевр. А то все Ваши дизайнерские изыски съедят эти ограничение.

ИМХО:

Если сможете у нас в стране договориться, что Вам сделают за приемлемые деньги корпуса, те которые Вы хотите, а не те которые они могут, покупка плат покажется легким делом

Изменено пользователем rtfcnf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, собрал я сей девайс!

так вот:

1. спаял всё как на схеме, включаю, не работает!!! ни циферок тебе, ни моргания вообще мёртвый.

Ну я расстроилсо, и решил как по старинке, собрать всё на макетной плате. заработало!!!

Так вот в чём оказалось дело было По схеме показано, что напряжение в 5v нужно подавать на 1ый и 26ой пин. ну соответственно 1ый это (+) а 26ой это (-). А вот ни фига!

Ну я как говоритьсо методом научного тыка натыкал вот что (+) как и был остаётсо на месте то есть 1ый pin а вот (-) становитсо на 37 pin и всё работает:)

2. Работает то работает, только вот загвоздка в том, что дисплей постоянно бегает то есть одно конкретное число не стоит постоянно!!! числа постоянно меняютсо при чём с периодичностью где то 3 раза в секунду.

Подскажите пожалуйста!!!!Что э этим делать?????

post-104977-1276639863,77_thumb.jpg

Изменено пользователем Кирилл84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот чип питается двухполярным напряжением, т.е. +5v (выв.1) - -5v (GND выв.21) и +5v (GND выв.21) - -5v (выв. 26). Вывод 37 переключает м/с в режим "тест". Отрицательное плечо формируется преобразователем. Значит подключение питания (одной полярности), в данной схеме, должно быть таким - +5v (выв.1), -5v (выв.21).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо, спасибо за пояснение.

Сделал как ты написал. Поставил +5v (выв.1), -5v (выв.21).

на индикаторе показывает (-65.8......-62.5) сколько не крутил подстройку результат один и тот же. При чём эти показания прыгают как как и раньше с периодичностью 3 раза в секунду.

Когда подключаю сенсор [КТ 361] (кстати этот транзистор подходит???) то на табло просто загораетсо (-1 . ) вот так комбинация. соответственно подстройка ни каких результатов не даёт.

и ещё момент один: те выводы о которых я говорил ранее Т.Е. 1 и 37 они питаютсо от 9v а не от 5v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, ну подскажите то где копать???? Чё делать то???

Как добитьсо стабильного показания???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    576

По сути, это вольтметр. Ищи проблемы в монтаже, к сожалению на той схеме не подписаны функции выводов микросхемы, поэтому можно только гадать где там что ...

Надо проверить опорное напряжение, если оно нестабильное - показания будут нестабильны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    248

Может попробуешь собрать на отечественной 572ПВ2/5 ? На них по крайней мере есть читабельное описание (с принципом работы), готовые схемы (и вольтметры и термометры и чтонибудь еще). А так проверить нормальным вольтметром напряжения Vin+, Vin-. Вдруг они и правда не меняются? Можно еще проверить тактирование и опорное напряжение. Где все это на твоей микросхеме - хз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: green_whale
      Доброго времени суток.
      Собственно, сразу к делу. Необходимо измерить вч напряжение (частота порядка 20кГц, максимальная амплитуда 75мВ) с помощью микроконтроллера (скорее всего будет использоваться Arduino).
      Форма входного сигнала - пила (возрастает от минимального значения до максимального). Сигнал однополярный.
      Измерить нужно именно максимальное значение входящего сигнала. Измерение должно быть весьма точным (желательно, чтобы погрешность не превышала 1-2%).
      Есть пару идей :
      1. Сгладить сигнал, используя пиковый детектор (сможет ли сигнал такой частоты и формы зарядить конденсатор?).
      2. Использовать цап для генерации постепенно снижающегося напряжения и аналоговый компаратор.

      Надеюсь, кто-нибудь уже решал подобную проблему и сможет помочь советом или схемой.
    • Гость мистер_чувак
      Автор: Гость мистер_чувак
      Здравствуйте. Нашёл свои старые китайские портативные колонки, которые давно уже разобрал и потерял некоторые провода. Помогите разобраться, что к чему соединять, чтобы работало.
      фотка1
      фотка2
      фотка3
      фотка4
      фотка5
      фотка6
      фотка7
    • Автор: butyavk
      Компания "Диаконт" приглашает на собеседование по вакансии инженер-программист микроконтроллеров.
      Мы производим и поставляем современные приборы управления электроприводами для различных отраслей отечественной промышленности.
      Пополняем нашу команду программистов (готовы принять 2-3 кандидатов с различным опытом работы)!

      Основные обязанности:
      Разработка программного обеспечения для блоков управления приводами и др. вычислительных систем.
      Программирование на C++ микроконтроллеров фирмы Texas Instruments и НИИЭТ на базе ядра ARM Cortex-M4.
      Поддержка и доработка существующего программного обеспечения.
      Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
      Участие во внедрении систем на объектах (редкие командировки).

      Требования к кандидатам:
      Хорошее знание схемотехники;
      Знание методов разработки и проектирования ПО для микроконтроллеров и опыт работы с их периферией;
      Знание основ управления электроприводами и ТАУ;
      Знание языков программирования высокого уровня (C++, C);
      Знание современных методов разработки ПО (ООП, ...);
      Знание английского языка (чтение технической документации);
      Приветствуется знание Python, Matlab/Octave;
      Дополнительным плюсом будет опыт автоматизированного тестирования встроенного ПО.

      Условия:
      Оплата полностью белая (на руки в зависимости от знаний и опыта от 50 000 руб до 100000 руб). Но, готовы обсуждать!;
      Карьерный и профессиональный рост;
      Предприятие с комфортными условиями труда на севере города;
      ДМС;
      График работы понедельник - пятница 9:00-17:40;
      Плавающее начало работы с 8:00-10:00;
      Льготное питание в столовой на территории предприятия;...

      Ключевые навыки
      Программирование микроконтороллеров
      C/C++
      Управление электродвигателями

      Адрес
      Санкт-Петербург, ул. Учительская 2, м. Гражданский проспект

      Тип занятости
      Полная занятость, полный день

      Резюме лучше отправлять на rykov@diakont.com