6 050 сообщений в этой теме

slavik.ksu    0

памагите начать выполнение задания , начинается так : " Запишите в регистры R1 и R2 адрес ячейки памяти 001D " С помощью какой "mnemonic" можно это записать??

заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Alexeyslav    575

Недостаточно входных данных. Может конечно для тебя и существует только ОДИН контроллер, но для остальных людей разновидностей контроллеров - море, и для всех них мнемоники ассемблерных комманд могут отличаться.

Судя по наименованию регистров, это контроллер ATMEL, команда загрузки константы в регистр - LDI Rx,K , но если ты внимательно почитаешь документацию на контроллер, ты удивишься что эта команда для многих контроллеров работает только с регистрами R16-R31... поэтому загрузить константу в R1 и R2 можно только через промежуточный регистр, затем используя команду MOV, чтобы загрузить ноль в регистр - не обязательно загружать константу, можно его просто обнулить: CLR Rx.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

спасибо большое! да, да контроллер ATMEL ! а можно сразу вопрос по этому поводу: а какие еще есть контроллеры? просто навскидку назовите еще парочку...

команда LDI загружает именно костанту в регистр, а в задании "адрес ячейки памяти", или это и есть константа??

и почему тогда написано " 001D " а не " 00 и 1D " ?

про то как обнулить младший регистр спасибо отдельное, возьму на заметку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

Там же говорится Адрес ячейки, а не содержимое.

Адрес - 16 битное число, а регистры 8 бит значит одна половинка адреса идет в один регистр, другая в другой. Надо только уточнить в какой ложить младшую часть адреса, а в какой старшую.

Поскольку регистр этот не индексный, то разницы нет никакой... лишь бы потом не забыть что куда.

Но есть еще индексные регистры, X, Y, Z. Эти регистры 16-битные, и образуются из пар R27-R28, R29-R30, R31-R32. Лучше конечно использовать другие регистры аналогично. Посмотри, как в этих регистрах распределяется старший-младший разряд.

Контроллеры производят Microchip, Atmel, motorola и т.д. и у каждой фирмы есть ряды контроллеров различного назначения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

тяжеловато, но из сказанного решил написать код:

clr r1

ldi r16 , 1D

mov r2 , r16

во второй строчке ошибка.. " 1D " это в16ричной форме написано что ли? мне надо перевести в 10чную и получившееся значение записать во второй строчке...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

Почитай хелп к компилятору как указываются 16-ричные числа, во многих записываются как 0x1D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

просветления какие то есть в голове, Спасибо!

А вот дальше задание:

" Запишите в регистры R1 и R2 адрес ячейки памяти 001D . ЗАПИШИТЕ В ЭТУ ЯЧЕЙКУ ЧИСЛО 44. "

У меня в голове два варианта: 1) это как то сделать через R1 и R2 , но я не знаю как?

2) в програме написать:

ldi 0x001D , 44 но кажется это какойто бред,и прога выдает ошибку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

Скачай даташит на контроллер, и читай по нему способ адресации.

Для прямой загрузки в ячейку памяти используется команда STS k, Rn где k - адрес ячейки памяти, Rn - регистр значение которого туда загружается. Есть еще ST X,Rn где X - индексный регистр, в котором должен находится адрес ячейки из общего адресного пространства.

Почитай все-таки даташит ... на сайте атмела, есть переведенная документация по всему семейству контроллеров разделенная на части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

читал читал даташит на русском, ничего не понял.. начал разбираться в ваших словах, пошаговый вывод :

" Для прямой загрузки в ячейку памяти используется команда STS k, Rn где k - адрес ячейки памяти, Rn - регистр значение которого туда загружается. "

ldi r18 , 44 ; т.е. регистру r18 присвоил число 44

sts 0x001D , r18 ; теперь в ячейку памяти загрузил r18 со значением 44

далее складываю число 55 с содержимым ячейки памяти 001D :

ldi r19 , 55

subi r19 , -0x001D ; получается я сложил 55 с числом 0x001D , а мне надо с содержимым ячейки..? вопрос : как обратиться к содержимому ячейки памяти ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

Проще всего это делать при помощи регистров X, Y, Z. Нет команд для операций непосредственно над содержимым ячеек памяти, чтобы что-то с ними сделать, надо выгрузить значение в регистр. Хотя, есть исключение - инкремент и декремент можно производить непосредственно с ячейками памяти.

Еще раз посмотри модель памяти контроллера, память адресуемая при помощи регистров X,Y,Z - это общее адресное пространство регистров, портов и RAM... т.е. чтобы регистр X показал на ячейку памяти с адресом, нужно к этому адресу прибавить смещение с которого начинается память.

Кстати, а почему нельзя использовать команду сложения, ADD ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

ADD нельзя использовать потому что операндами являются два регистра, а в нашем случае регистр и "ячейка памяти" - это я так думал! :)

просто не хватало вот этих слов для полного правильного понимания : " Нет команд для операций непосредственно над содержимым ячеек памяти, чтобы что-то с ними сделать, надо выгрузить значение в регистр "

теперь все получилось! УРААААААА!!!

Alexeyslav, С П А С И Б О ОГРОМНОЕ!!!

еще надо будет попробовать с регистрами Х, Y, Z....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TR@M@DOL    1

Добрый вечер. Такой вот вопрос от начинающего.

При подключенном питании к дисплею WH1602B на выводах 4 (RS), 5 (R/W), 11-14 (D4, D5, D6, D7) напряжение 5 В. При этом вся нижняя сторока засвечена. Вопрос: это нормально?

post-48557-076609300 1286725480_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

из прочитанной мною литературы я понял что r26 это одно и то же что XL ? т.е. я понял что в проге можно писать и то и другое , но почему например на строчку " mov r2 , r26 " компилятор ошибку не выдает, а на " mov r2 , XL " показывает ошибку.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

потому что в литературе используют свои обозначения. в своей программе можешь использовать свои определения для регистров (директива DEFINE) или назначит ему такое имя как в книжке, тогда ошибки не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
malecdima    0

Подскажите, что означаетнадпись обведеная красным (скрин из даташита на mega16)? Нужно припаивать нижнюю часть к общему проводу? Это обязательно?

post-6787-023982500 1287040188_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    3

 Нужно припаивать нижнюю часть к общему проводу? Это обязательно?

post-6787-023982500 1287040188_thumb.jpg

Буквальный перевод надписи.

"Примечание:

Нижний контакт должен бытьприпаян к земле."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    248

Как вы себе это представляете? Микросхема не выдержит такого издевательства. Скорее всего достаточно пружинящего контакта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

Нижняя часть. Вообще-то, это означает что там как минимум должна быть площадка фольги подключенная на общий для экранирования кристалла. Причем, не абы где - а минимальным путем к контакту общего провода контроллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    154

Как вы себе это представляете? Микросхема не выдержит такого издевательства. Скорее всего достаточно пружинящего контакта.

Ничего необычного в пайке термопада нет. Практически все QFN, DFN корпуса паяют в печке или феном. И при этом паяется земляной полигон внизу корпуса. Как пример можно привести трансивер CC1100 Техаса или драйвер МОСФЕТов uCC27324 той же фирмы. Последнюю микросхему вообще нельзя эксплуатировать без припаянного термопада. Она попросту сгорит. Корпус размером 3х3 мм способен рассеять 3 ватта..., ессно, что без термоконтакта он сгорит в первые несколько секунд работы...

Впрочем и трансивер тоже не заработает без паяного основания... Но уже по сигнальным соображениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    248
Практически все QFN, DFN корпуса паяют в печке или феном
Не у всех есть такое оборудование.
(скрин из даташита на mega16)
Вроде АТмеги так сильно не греются, если их, конечно, не заводить на слишком высоких частотах и не снимать слишком большой ток с выводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 310

Нет фена, кто мешает микропаяльник купить? Свободно паяются 30 микронные золотые выводы  низкотемпературным припоем.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    154
Практически все QFN, DFN корпуса паяют в печке или феном
Не у всех есть такое оборудование.
(скрин из даташита на mega16)
Вроде АТмеги так сильно не греются, если их, конечно, не заводить на слишком высоких частотах и не снимать слишком большой ток с выводов.

Причем тут нагрев?

Речь идет о высокочастотной топологии. Хотите уверенной работы МК в условиях помех - делайте как написано в даташите.

Есть допустимая температура и время пайки термопада. Указана в даташите. Фен (технический) никакая не экзотика и его стоит иметь если применяете такие корпуса. А уж демонтаж микросхем с ним вообще плевое дело...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slavik.ksu    0

помогите пожалуйста разобраться:

Вот начало задачи: " наша программа будет просто включать СИД и удерживать его в этом состоянии. Прежде всего, необходимо определить входы и выходы. В этом проекте нам потребуется только один выход, в качестве которого будем использовать вывод RB0. "

почитав теорию я написал такой код:

ldi r16 , 0b11111110

out DDRB , r16 ; т.е.используется только один вывод туда и пишем 0, в остальные 1чки

в учебнике же написан ответ:

ser r16

out DDRB , r16

как я понимаю это ж не одно и то же! в этом случе устанавливаутся все 1чки и получается что ни один вывод не задействован...

Правильна моя логика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Запись в регистр направления DDR лог. 1 превращает его в выход, а лог. 0 превращает в вход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: green_whale
      Доброго времени суток.
      Собственно, сразу к делу. Необходимо измерить вч напряжение (частота порядка 20кГц, максимальная амплитуда 75мВ) с помощью микроконтроллера (скорее всего будет использоваться Arduino).
      Форма входного сигнала - пила (возрастает от минимального значения до максимального). Сигнал однополярный.
      Измерить нужно именно максимальное значение входящего сигнала. Измерение должно быть весьма точным (желательно, чтобы погрешность не превышала 1-2%).
      Есть пару идей :
      1. Сгладить сигнал, используя пиковый детектор (сможет ли сигнал такой частоты и формы зарядить конденсатор?).
      2. Использовать цап для генерации постепенно снижающегося напряжения и аналоговый компаратор.

      Надеюсь, кто-нибудь уже решал подобную проблему и сможет помочь советом или схемой.
    • Гость мистер_чувак
      Автор: Гость мистер_чувак
      Здравствуйте. Нашёл свои старые китайские портативные колонки, которые давно уже разобрал и потерял некоторые провода. Помогите разобраться, что к чему соединять, чтобы работало.
      фотка1
      фотка2
      фотка3
      фотка4
      фотка5
      фотка6
      фотка7
    • Автор: butyavk
      Компания "Диаконт" приглашает на собеседование по вакансии инженер-программист микроконтроллеров.
      Мы производим и поставляем современные приборы управления электроприводами для различных отраслей отечественной промышленности.
      Пополняем нашу команду программистов (готовы принять 2-3 кандидатов с различным опытом работы)!

      Основные обязанности:
      Разработка программного обеспечения для блоков управления приводами и др. вычислительных систем.
      Программирование на C++ микроконтроллеров фирмы Texas Instruments и НИИЭТ на базе ядра ARM Cortex-M4.
      Поддержка и доработка существующего программного обеспечения.
      Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
      Участие во внедрении систем на объектах (редкие командировки).

      Требования к кандидатам:
      Хорошее знание схемотехники;
      Знание методов разработки и проектирования ПО для микроконтроллеров и опыт работы с их периферией;
      Знание основ управления электроприводами и ТАУ;
      Знание языков программирования высокого уровня (C++, C);
      Знание современных методов разработки ПО (ООП, ...);
      Знание английского языка (чтение технической документации);
      Приветствуется знание Python, Matlab/Octave;
      Дополнительным плюсом будет опыт автоматизированного тестирования встроенного ПО.

      Условия:
      Оплата полностью белая (на руки в зависимости от знаний и опыта от 50 000 руб до 100000 руб). Но, готовы обсуждать!;
      Карьерный и профессиональный рост;
      Предприятие с комфортными условиями труда на севере города;
      ДМС;
      График работы понедельник - пятница 9:00-17:40;
      Плавающее начало работы с 8:00-10:00;
      Льготное питание в столовой на территории предприятия;...

      Ключевые навыки
      Программирование микроконтороллеров
      C/C++
      Управление электродвигателями

      Адрес
      Санкт-Петербург, ул. Учительская 2, м. Гражданский проспект

      Тип занятости
      Полная занятость, полный день

      Резюме лучше отправлять на rykov@diakont.com