6 043 сообщения в этой теме

Mayder    5

Добился чтобы в мплабе все запустилось без ошибок(маленько въезжал в тему с подачей питания от программатора и правильным вставлением МК в панельку). В интернетах пишут что достаточно просто добавить .hex через пункты Файл-Импорт-"Имя добавляемого хекса", после чего в пункте Programmer нажать на пункт Program и хекс зальется в МК. Я даже получаю уведомление об успешной заливке чего-то там. Но как проверить, залилось ли что на самом деле в МК? Ибо якобы заливка происходит за пару секунд, и на программаторе не мигает желтый светодиод, как пишут в источниках, а вместо белого загорается красный Status и начинает мигать синий Active.

Нажатие кнопки Read в меню Programmer ведет к появлению в окне надпись Read Complete, а где результат чтения МК, я и не знаю...

Скрытый текст

Вот окно при подключении программатора с подключенным МК1.thumb.jpg.7e9c8db99a59f36fe2188fb2c359efc9.jpg

Скрытый текст

Вот окно после добавления хекса программы2.thumb.jpg.32b0c8e24b03eda040d2578647025bbb.jpg

Скрытый текст

Вот окно после "программирования"3.thumb.jpg.835b62b833e293416ad802bb6da15377.jpg

Скрытый текст

Вот окно после чтения(две надписи Programming- второй раз нажимал Program, чтобы посмотреть на светодиоды)4.thumb.jpg.ddddb42d563d5a885d3b9ecbde51341d.jpg

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
my504    154

Все нормально прошилось.

Посмотреть можно в Program Memory после чтения.

Если питание с пиккита подано и MCLR установлен в высоком уровне, то контроллер запустится сразу после прошивки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zhuk72    8
В 01.10.2017 в 08:17, Mayder сказал:

Скачал MPLAB 8.91, с неоф.сайта, ибо на оф регистрацию требует, а мне немного это лень было. Да и программа установилась и запустилась нормально, значит проблемы быть с этим и не должно

В каком именно месте официальный сайт просил регистрацию для скачивания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mayder    5

По вашей ссылке кидает на МПЛАБ Х, а я не его скачать хотел(да и его не скачаешь- страницы ошибки выдают, когда на скачивание нажимаешь). Мплаб я находил гдето в архивах(сейчас найти не могу, там требовалась регистрация по электронной почте для скачивания). Да и в чем проблема, мплаб же запустился, значит рабочий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zhuk72    8

Это сейчас у них какие-то временные проблемы, а вообще все качалось на тот момент, когда я давал ссылку. А архив находится здесь, но пока недоступен из-за тамошних проблем.

Качать подобные программы со сторонних ресурсов - плохая привычка. Можно подцепить что-то нехорошее.

P.S. Уже работает.

Изменено пользователем Zhuk72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mayder    5
Скрытый текст

1211.thumb.jpg.69a6d1632cc0f442d21dea9433aa2fc7.jpg

Вот это выдает при попытке скачать. За страницу эту спасибо, на всякий случай даже сохранил. А то опять затеряется

А вот это окошко(ниже) после чтения памяти мк (добавляю через импорт хекс, подключаю и настраиваю программатор, питание от него, после жму program, жму read, перехожу во вкладку View далее Program memory) Насколько я знаю, это значит что все ячейки памяти пустые, и калибровочные константы в последних ячейках у разных мк присутствуют разные, не меняютя

Скрытый текст

1211.thumb.jpg.50698b0dbbb5ef863cbd99a8e4d9b132.jpg

 

Изменено пользователем Mayder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mayder    5

(предыдущее сообщение нельзя больше изменить)

На ногах питания МК 4,82 вольта(4.88 показывает программа), на ножке  МК MCLR постоянно висит 1,6 вольта, при программировании (нажатии кнопки Program в мплабе, и быстром шевелении ручонками с мультиметром) смог запечатлеть что-то похожее на 12 вольт, сильно кратковременно, устояться не успело. Как мне кажется, я просто не могу прикрепить нормально хекс чтобы его прошить, и шьется пустота. Хотя делал вроде все через импорт, создавать проект не надо. Как в интернетах и пишут:unsure:

Изменено пользователем Mayder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    575

Так ты не то открыл просто, это окно просмотре скомпилированного содержимого флэша, а не прошивки. Пока не скомпилировал с исходника без ошибок там будет пусто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zhuk72    8

В архиве есть "PICkit 3 Programmer App and Scripting Tool v3.10", регистрации не требует.

Скачайте и установите Setup. Eю пробуйте читать/писать. Из МПЛаб имеет смысл делать это, если вы в нем же и пишете программу. А просто хекс залить и отдельная программа может, проблем с ней у меня не было.

Изменено пользователем Zhuk72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mayder    5

@Zhuk72 Скачал рекомендованную вами программу и смог таки прошить хексы спокойно! без особых танцев. Константу не трет, пишет-читает. Все успешно. Правда сами платы, куда МК шил, так и не заработали:unsure: вроде и в монтаже ошибки нету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasekiv    0

Здравствуйте, уважаемые! Помогите определиться с микроконтроллером и программатором.

Будет 6 букв. Которые должны будут зажигаться по очереди до полного свечения всех букв, затем моргание всех букв и полное отключение всех( алгоритм в процессе может изменю) Какой контролер лучше подойдет под данную задачу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 605
27 минут назад, vasekiv сказал:

Какой контролер лучше подойдет под данную задачу?

Самый дешевый. Все остальное, сможет любой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
snn_krs    3
27 minutes ago, vasekiv said:

Помогите определиться с микроконтроллером и программатором

Arduino Nano и больше ничего не надо. Программирование через встроенный ЮСБ из оболочки программирования

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то абстракто все, и уже даны ответы. Букав 6 и они мигают я так понимаю рекламка? Тогда к мк нужна обвязка, что за буквы из гр ламп или сд? А так с миганием справится самый любой мк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasekiv    0
4 минуты назад, Дмитрий Вас сказал:

я так понимаю рекламка?

Да, вывеска кафешки. Буду делать на светодиодах. Сейчас читаю эту тему http://cxem.net/mc/mc161.php. Букв будет 6 и еще контур какой нибудь, тоже моргающий мигающий) Я просто ни разу с этим не сталкивался, по этому и возникают вопросы типа сколько должно быть выводов у МК, память и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasekiv    0

Хотелось самому поковыряться. Да и в будущем опыт пригодиться. 

Я так понимаю attiny13 не подойдет, мало выводов для светодиодов. attiny26 норм будет? Или есть подешевле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasekiv    0

В общем решил брать attiny 2313+https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New-USBASP-USBISP-AVR-Programmer-USB-ISP-USB-ASP-ATMEGA8-ATMEGA128-Support-Win7-64K/32582933115.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_10344_10342_10343_10340_10341_10307_10301_10060_10155_10154_10056_10055_10054_5370015_10059_10534_10533_10532_100031_10099_10338_10339_10103_10102_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_10080_10082_10081_10110_5590015_10111_10112_10113_10114_10312_10313_10314_10078_10079_10211_10128_10073_10129_10125,searchweb201603_30,ppcSwitch_5&btsid=9eaf9a24-e2ac-48b3-b47c-fb78ad5be5bf&algo_expid=45622855-6ef6-4a6a-b138-9b6534a6fa00-0&algo_pvid=45622855-6ef6-4a6a-b138-9b6534a6fa00 и сделать вот это http://msevm.com/2013/grani/a2313/index.htm. Если что то не  то, поправьте пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 605
1 час назад, vasekiv сказал:

не подойдет, мало выводов для светодиодов

Порты мультиплексируются. Например, сдвиговыми регистрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasekiv    0

Олег, объясни пожалуйста, что значит мультиплексируются? Т.е. можно и attiny13 использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 605
3 минуты назад, vasekiv сказал:

можно и attiny13 использовать

Можно.register.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasekiv    0

Олег, СПАСИБО тебе большое за ответы! Но теперь у меня возникло еще больше вопросов:D

Сегодня набросаю схемку в протеусе, и по мере возникновения вопросов продолжим диалог, если ты не против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно ещё подумать о том, что нужны порты для получения отображаемой информации. Не перешивать же каждый раз МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 605
3 минуты назад, Григорий Т. сказал:

порты для получения отображаемой информации

Как бы, УАРТ  напрашивается.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    23

Задача , очень простая , человеку не нужно прорисовывать буквы , они уже готовы , как я понимаю ,  не нужно ни каких регистров сдвига . нужно только 6 портов на МК , подойдет и тини 13 , но с ней может быть засада , когда пин ресет переведет в обычный порт , последующее перепрограммирование чипа будет не возможно , если нет ВВ программатора . Сама по себе задача , это моргание 6 светодиодами .

Изменено пользователем DmitryS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: green_whale
      Доброго времени суток.
      Собственно, сразу к делу. Необходимо измерить вч напряжение (частота порядка 20кГц, максимальная амплитуда 75мВ) с помощью микроконтроллера (скорее всего будет использоваться Arduino).
      Форма входного сигнала - пила (возрастает от минимального значения до максимального). Сигнал однополярный.
      Измерить нужно именно максимальное значение входящего сигнала. Измерение должно быть весьма точным (желательно, чтобы погрешность не превышала 1-2%).
      Есть пару идей :
      1. Сгладить сигнал, используя пиковый детектор (сможет ли сигнал такой частоты и формы зарядить конденсатор?).
      2. Использовать цап для генерации постепенно снижающегося напряжения и аналоговый компаратор.

      Надеюсь, кто-нибудь уже решал подобную проблему и сможет помочь советом или схемой.
    • Гость мистер_чувак
      Автор: Гость мистер_чувак
      Здравствуйте. Нашёл свои старые китайские портативные колонки, которые давно уже разобрал и потерял некоторые провода. Помогите разобраться, что к чему соединять, чтобы работало.
      фотка1
      фотка2
      фотка3
      фотка4
      фотка5
      фотка6
      фотка7
    • Автор: butyavk
      Компания "Диаконт" приглашает на собеседование по вакансии инженер-программист микроконтроллеров.
      Мы производим и поставляем современные приборы управления электроприводами для различных отраслей отечественной промышленности.
      Пополняем нашу команду программистов (готовы принять 2-3 кандидатов с различным опытом работы)!

      Основные обязанности:
      Разработка программного обеспечения для блоков управления приводами и др. вычислительных систем.
      Программирование на C++ микроконтроллеров фирмы Texas Instruments и НИИЭТ на базе ядра ARM Cortex-M4.
      Поддержка и доработка существующего программного обеспечения.
      Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
      Участие во внедрении систем на объектах (редкие командировки).

      Требования к кандидатам:
      Хорошее знание схемотехники;
      Знание методов разработки и проектирования ПО для микроконтроллеров и опыт работы с их периферией;
      Знание основ управления электроприводами и ТАУ;
      Знание языков программирования высокого уровня (C++, C);
      Знание современных методов разработки ПО (ООП, ...);
      Знание английского языка (чтение технической документации);
      Приветствуется знание Python, Matlab/Octave;
      Дополнительным плюсом будет опыт автоматизированного тестирования встроенного ПО.

      Условия:
      Оплата полностью белая (на руки в зависимости от знаний и опыта от 50 000 руб до 100000 руб). Но, готовы обсуждать!;
      Карьерный и профессиональный рост;
      Предприятие с комфортными условиями труда на севере города;
      ДМС;
      График работы понедельник - пятница 9:00-17:40;
      Плавающее начало работы с 8:00-10:00;
      Льготное питание в столовой на территории предприятия;...

      Ключевые навыки
      Программирование микроконтороллеров
      C/C++
      Управление электродвигателями

      Адрес
      Санкт-Петербург, ул. Учительская 2, м. Гражданский проспект

      Тип занятости
      Полная занятость, полный день

      Резюме лучше отправлять на rykov@diakont.com