6 406 сообщений в этой теме

my504    206
10 часов назад, dim3740 сказал:

а в том, что типовая библиотека не может "пробиться" к МИДИ.

Не совсем понятно что Вы называете "типовой" библиотекой.

Есть USB-стек, который реализован в девайсе. Этот стек может работать и как один класс устройства и как несколько. Если Вы взяли в качестве "библиотеки" только HID-класс, то ясень пень, что работать как CDC или Mass Storage оно не будет. Каждый реализуемый в комбинированном устройстве класс требует отдельного endpoint-а. Каждый endpoint - суть есть порт в девайсе. Все зависит от доступного количества endpoint-ов в данном МК.

А вообще, типовой стек USB под разные классы производители МК обычно дают. Но применять его как библиотечные функции совершенно невозможно. Его нужно допиливать под собственную задачу. Это собственно не библиотека, а референсный код. В таком случае нижние уровни стека общие для всех классов, а верхние разные. Достаточно несложно скомбинировать такого рода код под свою задачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
si4karuk    15

Всем привет, имеется готовая плата с семисегментным дисплеем и Atmega8515. Хотел сделать часы на ds1307, но с удивлением обнаружил что аппаратного i2C, в данном контроллере нет. 

Может у кого есть программный драйвер для ds1307 написан на Си?  Поиск в ГООГЛЕ, ничего толком не дал... Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171

в компиляторе нет библиотеки i2c - не верю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ruhi    27
2 часа назад, si4karuk сказал:

обнаружил что аппаратного i2C, в данном контроллере нет. 

на atmel-AVR-ах I2C называется TWI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Где в даташите указано, что данный контроллер, имеет аппаратный TWI интерфейс? Тыкните носом пожалуйста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    545
12 часа назад, si4karuk сказал:

но с удивлением обнаружил что аппаратного i2C, в данном контроллере нет. 

Может у кого есть программный драйвер для ds1307 написан на Си?

Как то странно. Не обнаружили I2C в МК, а ищите код для ds1307. Где связь ?
Ищите тогда уж код программного I2C, если аппаратного нет. А подобных примеров в гугле - тьма тьмущая. Не верю, что не смогли найти ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

По сути, мне именно ds1307, надо подключить к контроллеру...

Поймите меня,:blink: я живу в селе, интернет слабый, зарплаты маленькие, не доедаю:wacko:... Следственно мало витамин в мозг поступает. Отсюда и проблема с реализацией проекта:unsure:

Да, о какой мозговой активности можно говорить, после праздников...

Изменено пользователем si4karuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Спасибо за помощь. Полез в даташит ds1307, трошки прочитал. Потом нашел программный I2C, и все получилось с первого раза:D. А я уж запаниковал. Еще раз спасибо за помощь и с праздниками всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 126
В 06.01.2018 в 13:15, si4karuk сказал:

интернет слабый, зарплаты маленькие, не доедаю

ага, живу бедно - сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor-air    0

Всем доброго времени суток!
Есть необходимость научиться обходить защиту (залоченность) современных МК. Из того, что нашёл в нете у меня сложилась такая картина:
Когда-то раньше производители использовали защиту от считывания прошивки из flash-памяти путём отжигания вывода записи.
Теперь защиту (залоченность) делают в виде так называемых FUSES.
Нашёл в нете:
FUSES (с англ.: плавление, пробка, предохранитель) - специальные 4 байта(4*8=32 бит) данных, которые настраивают некоторые глобальные параметры микроконтроллера в процессе прошивки. После прошивки данные биты нельзя изменить через внутреннюю программу что записана в МК.
Данной конфигурацией бит мы указываем микроконтроллеру вот что:
• какой использовать задающий генератор (внешний или внутренний);
• делить частоту генератора на коэффициент или нет;
• использовать ножку сброса (RESET) для сброса или же как дополнительный пин ввода-вывода;
• количество памяти для загрузчика;
• другие настройки зависимо от используемого микроконтроллера.
Вопрос первый:
Правильно ли я понимаю, что FUSES – это и есть залоченность современных МК?
Вопрос второй:
Эти самые FUSES хранятся всё в той же flash-памяти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    131
55 минут назад, Igor-air сказал:

Вопрос первый:
Правильно ли я понимаю ...

Пока нет.

55 минут назад, Igor-air сказал:

Вопрос второй:
Эти самые FUSES хранятся в ...

Это подробно написано в даташитах на конкретные контроллеры.

55 минут назад, Igor-air сказал:

Есть необходимость научиться обходить защиту

Есть необходимость получать ежедневно по 10 000 000 $. Поможете?

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    138
3 часа назад, Igor-air сказал:

научиться обходить защиту

Реинжиниринг дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    206
6 часов назад, Igor-air сказал:

Есть необходимость научиться обходить защиту (залоченность) современных МК. 

..................
Правильно ли я понимаю, что FUSES – это и есть залоченность современных МК?
Вопрос второй:
Эти самые FUSES хранятся всё в той же flash-памяти?

Залоченность определяется лишь определенными фьюзами. Стирание именно этих фьюзов объединено со стиранием остальной флеш-памяти.

В старых контроллерах фьюзы защиты прошивки находились в локальном месте, что позволяло вскрыть кристалл травлением пластика корпуса органическими травителями и защитив область основного флеша маской (УФ непроницаемой краской), стереть фьюзы защиты УФ излучением.

В новых контроллерах фьюзы защиты распределены так, что это сделать технически невозможно.

Кроме этого, даже для реализации стирания фьюзов по старой технологии, требуется иссследование топологии. То есть нужно вскрыть несколько кристаллов и методом проб и ошибок определить предполагаемые области конфигурационных регистров (фьюзов).

Обычно за такую работу определенные компании берут от 5000 тыс долларов и выше. Современные контроллеры вскрываются зондами и такая работа уже стоит многие десятки тысяч долларов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    615

Что касается атмеловских контроллеров, то фузы это отдельная область памяти, но "стереть" их можно только с очисткой всей памяти контроллера причем намеренно устроено так что вся память очищается заведомо раньше чем фузы. Где-то читал, что отдельные контроллеры всё-таки взламывали чисто электрически - организовывали аатку на процесс стирания путём подбора напряжения питания и времени действия стирающих импульсов так что фузы стирались раньше основной памяти, но надо полагать что эту проблему всё-таки решили и новые ревизии контроллеров такому багу уже не подвержены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    206

Renesas ни чем от других производителей в части защиты прошивок не отличается. 

За защиту флеша отвечает регистр OFS (0x00FFFF). Он может быть перезаписан только после стирания всего флеша (стирание происходит блоком, одновременно - это делается в автоматическом аппаратном цикле).

Референс мануал семейства: https://www.renesas.com/en-eu/doc/products/mpumcu/001/rej09b0244_r8c2425hm.pdf?key=1fd6b653b22cc67a6acd05fcd18f56ff 

Смотрим страницу 401 на предмет значений бит фьюзов.

Ваша затея очевидно пустопорожняя. Не для того производитель защищает флеш, чтобы его можно было прочесть дешевыми способами. Общий подход при разработке устройств на МК состоит в том, чтобы стоимость взлома прошивки превосходила дальнейшую рентабельность копирования изделий.

Исходя из этого выбирают такую платформу МК, которая удовлетворяет этому требованию. В дорогих контроллерах уровней защиты кода несколько. Это позволяет не только защитить код от прямого чтения, но и запретить вычитывание кода внутренним же кодом. Для чего есть иерархия внутреннего доступа.

10 часов назад, Alexeyslav сказал:

Что касается атмеловских контроллеров, то фузы это отдельная область памяти

Не отдельная область памяти, а отдельная область АДРЕСОВ памяти. Физическое место расположения фьюзов и их поле адресов внутри адресного пространства флеша НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ.

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demonrostov    0

Всем вечер добрый. Есть массив uint16_t Fone_ustavki[]={0x3184,0x39e5,0x3183,0x31a4,0x3aaa,0x8c4d,0xa510,0x946d,0xa531,0xa4f0,0xa511,0xc615,0x946e,0x946e,0x41a2,0x5203,0x3142,0x528a,0x2125};

Это постоянные величины, вот как сделать так чтобы при использовании имени из массива, компилятор это представил типа константы , по подобию #define (как применить к массиву не знаю, да и можно ли), почему так а не присвоить #define каждому значению, просто так я могу одним махом изменить значения массива как надо не меняя вручную каждый элемент.

Например: функция fun1(a1,a2,a3, Fone_ustavki[0]); fun2(a2,a3,Fone_ustavki[1]); и т.д. т.е. эти значения будут константами прописаны в программе, но так чтобы не было самого массива в памяти.

Надеюсь понятно объяснил. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 171

ну наверное прописать его как

const uint16_t Fone_ustavki[]={0x3184,0x39e5,0x3183,0x31a4,0x3aaa,0x8c4d,0xa510,0x946d,0xa531,0xa4f0,0xa511,0xc615,0x946e,0x946e,0x41a2,0x5203,0x3142,0x528a,0x2125};

правила записи уточнить в мануале на компилятор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Demonrostov сказал:

но так чтобы не было самого массива в памяти

Компилятор со включенной оптимизацией должен сам сделать то, что вы хотите. Только проверьте потом, что получилось.
Если всё же есть желание использовать #define, то можно сделать так

#define Fone_ustavki(i) (((i) == 0x00) ? 0x3184 :                      \
                         ((i) == 0x01) ? 0x39e5 :                      \
                         ((i) == 0x02) ? 0x3183 : 0)
// и так далее

Вызов:
aaa = Fone_ustavki(1);

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 258

Возможно конечно что я скажу чтото не то, но программист(если он конечно не колхозник) должен писать как то так

PhoneSettings, PhoneData, cPhoneArray ну или BackgroundSettings. Потому как что имелось в виду под словом Fone не совсем ясно. Человеку, читающему такой код будет не совсем очевидным назначение этих циферок. Хороший тон никто не отменял же вроде как, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demonrostov    0
4 часа назад, mail_robot сказал:

Возможно конечно что я скажу чтото не то, но программист(если он конечно не колхозник) должен писать как то так

PhoneSettings, PhoneData, cPhoneArray ну или BackgroundSettings. Потому как что имелось в виду под словом Fone не совсем ясно. Человеку, читающему такой код будет не совсем очевидным назначение этих циферок. Хороший тон никто не отменял же вроде как, да?

А почему "Ы"? А чтоб никто не догадался.....))

Спасибо всем за ответ буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9

Demonstrov, есть мнение что транслит указывает на то, что уровень кодописателя ниже плинтуса.

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demonrostov    0
19 часов назад, dosikus сказал:

Demonstrov, есть мнение что транслит указывает на то, что уровень кодописателя ниже плинтуса.

Ничего не понял, но код работает как надо......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dmitry Suhoruk
      Доброй ночи, мне бы не помешала помощь опытных людей. Дело в том что на днях у меня на сабе Genius GHT-s200 пошло замыкание по плате. выключил снял крышку сделал пару фото погуглил, оказалось сгорели ножки на tda7265. но дело в том что на задней стороне платы по ходу перегорела еще и дорожка.. есть опытные люди в этой сфере которые подскажут что куда пхать или на какую плату лучше заменить. ? 



    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906
      От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820
       
  • Сообщения