6 690 сообщений в этой теме

my504    348
10 часов назад, dim3740 сказал:

а в том, что типовая библиотека не может "пробиться" к МИДИ.

Не совсем понятно что Вы называете "типовой" библиотекой.

Есть USB-стек, который реализован в девайсе. Этот стек может работать и как один класс устройства и как несколько. Если Вы взяли в качестве "библиотеки" только HID-класс, то ясень пень, что работать как CDC или Mass Storage оно не будет. Каждый реализуемый в комбинированном устройстве класс требует отдельного endpoint-а. Каждый endpoint - суть есть порт в девайсе. Все зависит от доступного количества endpoint-ов в данном МК.

А вообще, типовой стек USB под разные классы производители МК обычно дают. Но применять его как библиотечные функции совершенно невозможно. Его нужно допиливать под собственную задачу. Это собственно не библиотека, а референсный код. В таком случае нижние уровни стека общие для всех классов, а верхние разные. Достаточно несложно скомбинировать такого рода код под свою задачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Всем привет, имеется готовая плата с семисегментным дисплеем и Atmega8515. Хотел сделать часы на ds1307, но с удивлением обнаружил что аппаратного i2C, в данном контроллере нет. 

Может у кого есть программный драйвер для ds1307 написан на Си?  Поиск в ГООГЛЕ, ничего толком не дал... Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 329

в компиляторе нет библиотеки i2c - не верю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ruhi    35
2 часа назад, si4karuk сказал:

обнаружил что аппаратного i2C, в данном контроллере нет. 

на atmel-AVR-ах I2C называется TWI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Где в даташите указано, что данный контроллер, имеет аппаратный TWI интерфейс? Тыкните носом пожалуйста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    546
12 часа назад, si4karuk сказал:

но с удивлением обнаружил что аппаратного i2C, в данном контроллере нет. 

Может у кого есть программный драйвер для ds1307 написан на Си?

Как то странно. Не обнаружили I2C в МК, а ищите код для ds1307. Где связь ?
Ищите тогда уж код программного I2C, если аппаратного нет. А подобных примеров в гугле - тьма тьмущая. Не верю, что не смогли найти ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

По сути, мне именно ds1307, надо подключить к контроллеру...

Поймите меня,:blink: я живу в селе, интернет слабый, зарплаты маленькие, не доедаю:wacko:... Следственно мало витамин в мозг поступает. Отсюда и проблема с реализацией проекта:unsure:

Да, о какой мозговой активности можно говорить, после праздников...

Изменено пользователем si4karuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Спасибо за помощь. Полез в даташит ds1307, трошки прочитал. Потом нашел программный I2C, и все получилось с первого раза:D. А я уж запаниковал. Еще раз спасибо за помощь и с праздниками всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 220
В 06.01.2018 в 13:15, si4karuk сказал:

интернет слабый, зарплаты маленькие, не доедаю

ага, живу бедно - сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor-air    0

Всем доброго времени суток!
Есть необходимость научиться обходить защиту (залоченность) современных МК. Из того, что нашёл в нете у меня сложилась такая картина:
Когда-то раньше производители использовали защиту от считывания прошивки из flash-памяти путём отжигания вывода записи.
Теперь защиту (залоченность) делают в виде так называемых FUSES.
Нашёл в нете:
FUSES (с англ.: плавление, пробка, предохранитель) - специальные 4 байта(4*8=32 бит) данных, которые настраивают некоторые глобальные параметры микроконтроллера в процессе прошивки. После прошивки данные биты нельзя изменить через внутреннюю программу что записана в МК.
Данной конфигурацией бит мы указываем микроконтроллеру вот что:
• какой использовать задающий генератор (внешний или внутренний);
• делить частоту генератора на коэффициент или нет;
• использовать ножку сброса (RESET) для сброса или же как дополнительный пин ввода-вывода;
• количество памяти для загрузчика;
• другие настройки зависимо от используемого микроконтроллера.
Вопрос первый:
Правильно ли я понимаю, что FUSES – это и есть залоченность современных МК?
Вопрос второй:
Эти самые FUSES хранятся всё в той же flash-памяти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    233
55 минут назад, Igor-air сказал:

Вопрос первый:
Правильно ли я понимаю ...

Пока нет.

55 минут назад, Igor-air сказал:

Вопрос второй:
Эти самые FUSES хранятся в ...

Это подробно написано в даташитах на конкретные контроллеры.

55 минут назад, Igor-air сказал:

Есть необходимость научиться обходить защиту

Есть необходимость получать ежедневно по 10 000 000 $. Поможете?

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    167
3 часа назад, Igor-air сказал:

научиться обходить защиту

Реинжиниринг дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348
6 часов назад, Igor-air сказал:

Есть необходимость научиться обходить защиту (залоченность) современных МК. 

..................
Правильно ли я понимаю, что FUSES – это и есть залоченность современных МК?
Вопрос второй:
Эти самые FUSES хранятся всё в той же flash-памяти?

Залоченность определяется лишь определенными фьюзами. Стирание именно этих фьюзов объединено со стиранием остальной флеш-памяти.

В старых контроллерах фьюзы защиты прошивки находились в локальном месте, что позволяло вскрыть кристалл травлением пластика корпуса органическими травителями и защитив область основного флеша маской (УФ непроницаемой краской), стереть фьюзы защиты УФ излучением.

В новых контроллерах фьюзы защиты распределены так, что это сделать технически невозможно.

Кроме этого, даже для реализации стирания фьюзов по старой технологии, требуется иссследование топологии. То есть нужно вскрыть несколько кристаллов и методом проб и ошибок определить предполагаемые области конфигурационных регистров (фьюзов).

Обычно за такую работу определенные компании берут от 5000 тыс долларов и выше. Современные контроллеры вскрываются зондами и такая работа уже стоит многие десятки тысяч долларов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Что касается атмеловских контроллеров, то фузы это отдельная область памяти, но "стереть" их можно только с очисткой всей памяти контроллера причем намеренно устроено так что вся память очищается заведомо раньше чем фузы. Где-то читал, что отдельные контроллеры всё-таки взламывали чисто электрически - организовывали аатку на процесс стирания путём подбора напряжения питания и времени действия стирающих импульсов так что фузы стирались раньше основной памяти, но надо полагать что эту проблему всё-таки решили и новые ревизии контроллеров такому багу уже не подвержены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348

Renesas ни чем от других производителей в части защиты прошивок не отличается. 

За защиту флеша отвечает регистр OFS (0x00FFFF). Он может быть перезаписан только после стирания всего флеша (стирание происходит блоком, одновременно - это делается в автоматическом аппаратном цикле).

Референс мануал семейства: https://www.renesas.com/en-eu/doc/products/mpumcu/001/rej09b0244_r8c2425hm.pdf?key=1fd6b653b22cc67a6acd05fcd18f56ff 

Смотрим страницу 401 на предмет значений бит фьюзов.

Ваша затея очевидно пустопорожняя. Не для того производитель защищает флеш, чтобы его можно было прочесть дешевыми способами. Общий подход при разработке устройств на МК состоит в том, чтобы стоимость взлома прошивки превосходила дальнейшую рентабельность копирования изделий.

Исходя из этого выбирают такую платформу МК, которая удовлетворяет этому требованию. В дорогих контроллерах уровней защиты кода несколько. Это позволяет не только защитить код от прямого чтения, но и запретить вычитывание кода внутренним же кодом. Для чего есть иерархия внутреннего доступа.

10 часов назад, Alexeyslav сказал:

Что касается атмеловских контроллеров, то фузы это отдельная область памяти

Не отдельная область памяти, а отдельная область АДРЕСОВ памяти. Физическое место расположения фьюзов и их поле адресов внутри адресного пространства флеша НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ.

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demonrostov    1

Всем вечер добрый. Есть массив uint16_t Fone_ustavki[]={0x3184,0x39e5,0x3183,0x31a4,0x3aaa,0x8c4d,0xa510,0x946d,0xa531,0xa4f0,0xa511,0xc615,0x946e,0x946e,0x41a2,0x5203,0x3142,0x528a,0x2125};

Это постоянные величины, вот как сделать так чтобы при использовании имени из массива, компилятор это представил типа константы , по подобию #define (как применить к массиву не знаю, да и можно ли), почему так а не присвоить #define каждому значению, просто так я могу одним махом изменить значения массива как надо не меняя вручную каждый элемент.

Например: функция fun1(a1,a2,a3, Fone_ustavki[0]); fun2(a2,a3,Fone_ustavki[1]); и т.д. т.е. эти значения будут константами прописаны в программе, но так чтобы не было самого массива в памяти.

Надеюсь понятно объяснил. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 329

ну наверное прописать его как

const uint16_t Fone_ustavki[]={0x3184,0x39e5,0x3183,0x31a4,0x3aaa,0x8c4d,0xa510,0x946d,0xa531,0xa4f0,0xa511,0xc615,0x946e,0x946e,0x41a2,0x5203,0x3142,0x528a,0x2125};

правила записи уточнить в мануале на компилятор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Demonrostov сказал:

но так чтобы не было самого массива в памяти

Компилятор со включенной оптимизацией должен сам сделать то, что вы хотите. Только проверьте потом, что получилось.
Если всё же есть желание использовать #define, то можно сделать так

#define Fone_ustavki(i) (((i) == 0x00) ? 0x3184 :                      \
                         ((i) == 0x01) ? 0x39e5 :                      \
                         ((i) == 0x02) ? 0x3183 : 0)
// и так далее

Вызов:
aaa = Fone_ustavki(1);

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

Возможно конечно что я скажу чтото не то, но программист(если он конечно не колхозник) должен писать как то так

PhoneSettings, PhoneData, cPhoneArray ну или BackgroundSettings. Потому как что имелось в виду под словом Fone не совсем ясно. Человеку, читающему такой код будет не совсем очевидным назначение этих циферок. Хороший тон никто не отменял же вроде как, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demonrostov    1
4 часа назад, mail_robot сказал:

Возможно конечно что я скажу чтото не то, но программист(если он конечно не колхозник) должен писать как то так

PhoneSettings, PhoneData, cPhoneArray ну или BackgroundSettings. Потому как что имелось в виду под словом Fone не совсем ясно. Человеку, читающему такой код будет не совсем очевидным назначение этих циферок. Хороший тон никто не отменял же вроде как, да?

А почему "Ы"? А чтоб никто не догадался.....))

Спасибо всем за ответ буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    12

Demonstrov, есть мнение что транслит указывает на то, что уровень кодописателя ниже плинтуса.

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demonrostov    1
19 часов назад, dosikus сказал:

Demonstrov, есть мнение что транслит указывает на то, что уровень кодописателя ниже плинтуса.

Ничего не понял, но код работает как надо......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: Kiraspbkiev Kira
      День Добрый. Есть два вопроса от новичка: 1) Правильная ли схема сделанная мною? 2) если схема верна то как правильно подключить к atmega328p-mu usb на чипе cp2102-grm?
      На схеме колодка JP1 это AVR ISP а JP2 это UART
      С проектированием столкнулся в первый раз, цель узнать что то новое и сделать своими руками:)

    • Автор: ITSpec
      Привет всем. Это мой первый пост здесь  прошу отнестись снисходительно.
      Просматривал ролики на Ютуб и понравилась тема одного из блогеров: "Воруем у китайцев". Идея понравилась и полез на Алиэкспресс поискать какой нибудь конструктор чтобы сплагиатить.
      Выбор пал на этот.

      Схему даже с платы не пришлось перечерчивать она была на странице продавца.

      Основная часть этой схемы обычный мультивибратор, который "перемигивает" параллельно подключенные диоды. Вторая часть схемы служит для музыкального сопровождения и состоит из трех компонентов: музыкальной микросхемы, усилителя звука в виде транзистора и громкоговорителя в виде пьезового зумера.
      Такой микросхемы у меня конечно же небыло и я заменил ее на чип H-83a который не нуждался в усилителе.

      Сразу припаял на него SMD резистор и кнопку для переключения мелодий согласно схеме.

      В оригинальной схеме использовались двухцветные диоды, таких у меня тоже не было и я их заменил на обычные 3 мм двух цветов.
      Зуммер я тоже не нашел заменил динамиком от старой мобилы.

      Открыл EASYEDA и нарисовал схему.

      Потом спроектировал плату.

      После прибегнул к технологии ЛУТ.

      Припаял все элементы. Отсек для батарейки и чип посадил на термоклей.

      Вот фото окончательного устройства.

      Включается устройство от переключателя, а мелодии от кнопки на музыкальном чипе. Если кому-то хочется чтоб мелодия играла при включении вместо кнопки можно впаять перемычку.
      Ссылка на видео как собиралось:
       
    • Автор: Михаил Савин
      Добрый день. Подскажите есть устройство на плате для регулирования дроссельной заслонки от Калины. Довольно специфическое, индивидуальная разработка, аналогов не купить. Основывается на микроконтроллере ATXMEGA128A3U AU 1651. Возможно ли скопировать залитый в него код что бы изготовить данное устройство ? Или это невозможно в принципе ?
  • Сообщения

    • А я все голову ломал, чего в интерсколовской зарядке для шурика трансформатор на холостом ходу так сильно греется
    • да легко, только в моих условиях осцилл. тонет в помехах: сплошные импульсные БП вокруг и заземления нет. замер на выходном кондёре БП, 25V на выходе, 1.3А нагрузка а это на фильтрующем кондёре после моста 4700,0х50v - нагрузка та же: на вторичке трансформатора какие-то непонятки, такое впечтление, что диоды 1N5408 (я на них мост собрал) тупят при закрытии просто не по децки:  
    • Вот уж не поверю. Вам нужен опытный радиолюбитель. @Александр2 конечно правильно вам объясняет про земли-экраны, но что бы его понять, нужно иметь какие-то познания в этом вопросе.
    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...