• Объявления

    • admin

      Внимание! Постить только по теме "электроника"   02.09.2016

      Внимание! В данном разделе разрешено создавать только темы связанные с электроникой. Для проблем с ПО не связанных с электроникой существует специальный раздел.
      Нарушители будут забанены на 5 суток!
-=gga=-

Proteus - Вопросы И Ответы

1 200 сообщений в этой теме

antzol    2
А про терминал можно по подробнее? есть ли там возможность ввести данные, которые он отправлял бы на COMPIM?

Нет. Подключаешь его к контроллеру вместо compim. Данные, которые в нем вводишь, сразу передаются с него по rs232 на микроконтроллер, к которому ты его подключишь.

Как открыть окно осцилогрофа или терминала, если во время эмуляции я его закрыл

В самом низу меню Debug находится список используемых инструментов. Там можно выбрать, что должно отображаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cooler1985    0

Спасибо!

Изменено пользователем cooler1985

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    95

Обнаружил глюк в Proteus 7.1 SP2. При моделировании в Меге 16 работы аналогового компаратора + схемы захвата таймера 1 - не вызывается обработчик прерывания по записи в регистр захвата. В реальной схеме обработчик прекрасно отрабатывает... Много времени потратил на этот глюк :angry: И еще... Протеус почему-то не видит регистры, адреса которых старше $31, а там-то и находится регистр TIFR, содержащий флаг прерывания от регистра захвата. Никто с подобным не встречался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

Goodefine может у тебя биб-ка битая ?

У меня тоже вопросец, как в протеусе можно сделать виртуальную моель схемы, точнее куда нажать чтобы он сам сделал эту модель :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
antzol    2

2 -=gga=-

Не совсем понял. Можешь конкретнее, пример привести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
antzol    2

2 -=gga=-

Когда в Ares разведешь плату, просто тыкни [3D Visualization] в меню Output. Получишь 3D модель своей платы.

Это имел в виду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
X-Coder    0

Здрасте))

у меня проблемка с протэусом... с изизом все в порядке... вопрос про АРЕЗ... как сделать, чтобы при авто-разводке плата разводится с двух сторон, а ведь все знают как не прикольно их делать... как настроить его, чтобы он разводил только с одной стороны???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
antzol    2

2 X-Coder

Это меняется в окне system -> set strategies.

В этой теме валяется моё корявое руководство по автотрассировке в протеусе, там всё написано. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Klima    0

Вечер добрый товарищи

тут в теме о шрифтах для дисплея от нокиа в розделе о микроконтроллерах проскользнули слова о модели ЛПТ порта.

Меня интересует где можно взять библиотеку на данный элемент ну и соответственно по возможности другие библиотеки.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВВЛ    3

Народ!!!

Кто-нибудь юзает Proteus под Windows 98, если да, то какую версию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

Попробуй поставить старые версии из 6 линейки. Последняя 7 линейка навороченая с ЮСБ и могут возникнуть проблемы, хотя может я и ошибаюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как в ARES задать трассировку на одностороннюю плату, или это невозможно?

И можно ли сделать авторасстановку деталей, если да то как?

Изменено пользователем DJ Димон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
antzol    2

Загляни на первую страницу этой темы, я там всё расписал. Всё, что спрашиваешь, сделать можно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dexa    0

Блин..скачал библиотеки...скинул в папку Lib запустил прогу, зашел в менеджер библиотек..а как теперь эти библиотеки подключить чтоб использовать элементы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Если в протеусе нет каких-либо элементов, составляйте его из стандартных(идеальных), на работе схемы это всеравно не отразится. А если где нужно чтобы были переходные процессы, что ж используйте RC цепочки, и даже RLC где точно известно подключение связи между элементами по длинной линии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrovith    0

:)<_<

Обнаружил глюк в Proteus 7.1 SP2. При моделировании в Меге 16 работы аналогового компаратора + схемы захвата таймера 1 - не вызывается обработчик прерывания по записи в регистр захвата. В реальной схеме обработчик прекрасно отрабатывает... Много времени потратил на этот глюк :angry: И еще... Протеус почему-то не видит регистры, адреса которых старше $31, а там-то и находится регистр TIFR, содержащий флаг прерывания от регистра захвата. Никто с подобным не встречался?

К сожалению даже такие большие головы как джентль-MAN-ы с Масачусе...ну не выговоришь...тоже грешны...

Короче Proteus я еще, помню с версии 5.3 ... юзать начал... Но глюки в нем непременно оставались усегда!

Например когда я "слепил" FFSK -модем, работающий по принципу захвата длительностей битов, входящего аналогового сигнала - (тогда у меня програмно помню было использовано два модуля CCP1 - CCP2), ПРОШУ прощения не указал контроллер - /PIC16F873/- аха... версия PROTEUS помню была 6.3 ! - кстати самая мало глючащая...

так вот- модуль ССР2 - напрочь отказывался захватывать в -"соответственные регистры" - длительность входящего сигнала (кстати прямоугольного 0-5в.), так как я симулировал между собой два девайса (т.е. два устойства на микроконтроллерах) с соответственным "протоколом общения", и сопрягал их порты (FFSK-RX и FFSK-TX) соответственно

добиться общения между "девайсами" я так и не смог! НО В РЕЛЬНОЙ схеме все заработало...правда немного пришлось еще поковырять исходник!!! Писал я его на ASMе - MPLAB-овском (жуткий код получился...большой).

Писать еще можно было-бы но... ...

Сейчас работаю с версией PROTEUS 7.1 sp2 помоему... Ну так вот опять...! что-нибудь не слава богу! :angry:

Написал прогу на СИ - CCS - компилер есть такой...так вот (контроллер тотже самый ...PIC16F873... у нас они не такие уж и дорогие...ладно это другая тема) , симулировал с самого начала вроде бы ничего перло все...

затем когда размер кода проги стал расти и превысил обьем в 2-килобайта (т.е. размер 1-ой страницы памяти программ контроллера) при пошаговом прохождении в симуляторе и переходе уровня ПРОГРАМНОГО СЧЕТЧИКА на 2_ю страницу памяти программ --- "дезасемблированый код и исходный файл" полностью исчезает в окне "CPU Source Code" т.е. чистое окно и НАПИСАНО что как-будто кода не существует...цитирую -"No source line at PC address [PC=0B4B]-к примеру" - но симуляция , правда, проходит верно!!!....... хотя файл листинга (асемблерный код) - сгенерированный КОМПИЛЕРОМ-"CCS"-есть! и он правильный! - но к сожалению ПРОтеус загружает в схему MCU - файл xxx.cof - который необходим для симуляции схемы...ну собственно вот такие текущие проблемы пока существуют и у нас! к сожалению...

есть некоторые задумки как побороть этот ГЛЮК ... но ...лучше может попробовать поновее PROTEUS или...

ладно а то уже наверно ругаться будут за такое большооое писание... ладно всем ПРИВЕТ!

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Может быть, это этакая защита от пиратов? специально сделали так что часть пиратских ключей можно было использовать но при их использовании вылазят такие косяки? Интересно было бы узнать мнение серьезных людей ... потому как если чесно, подобные глюки как-то не вяжутся с реальностью... не может быть столько косяков в такой довольно серьезной софтине... до такой степени что она под час отказывается симулировать схему потому что достигнут слишком мелкий временной шаг ... мне собственно хотелось бы знать об этом конечно, но при этом не прерывая симуляцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
timer32    0

народ давно пользуется 7.2sp2 глюков таких вроде не наблюдалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
azazello444    0

1. Как создать в протеусе сом-порт и связать его с мк pi16f627?

2. Как загрузить в мк программу на языке С?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

1. В списке компонентов введите COMPIM это и есть виртуальный СОМ порт. Не забедьте в его свойствах указать скорость и прочтие параметры.

2. В протеус загружаеться только прошивка, *.hex файл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

Если и усарт и шим в микроконтроллере есть то протеус их будет симулировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Melandr
      добрый день, уважаемые форумчане. Есть два проекта в AVRStudio 4.19, один компилируется для ATtiny2313, второй - для ATtiny48. Далее в протеус сделанымодели, для проверки работоспособности кода. Код одинаковый для обоих микроконтроллеров, только сделана условная компиляция, так как отличаются регистры таймера 0. При проверке в Протеус код для ATtiny2313 работает, а для ATtiny48 ни в какую не идет. ЧЯДНТ??? Проекты AVRStudio и Proteus во вложении.
      PS: Proteus 8.6 SP2
      PS2: Нет индикации в Протеус, хотя при паузе переменные все правильные. Также подключил виртуальный осциллограф, и заметил, что в ATtiny48 на выходе PB6 нет импульсов. Хотя в функции индикации все прописано.
      4x_18b20.zip
      ATtiny48.zip
    • Автор: DegNet2
      Доброго времени суток!! Я в замешательстве! Atmega8, AtmelStudio, отладка в Proteus.
      int main(void) { setup();//Там устанавливаются конфигурации входов и регистров таймера1 while(1) { if(!(PINB&(1<<1)))// pb1 через кнопку на землю. pb1 притянут к питанию внутренним резистором. { TCCR1B |= (1<<0);//Устанавливаем нулевой бит регистра, что бы запустить таймер без делителя частоты, //остальные биты этого регистра в сетапе обнулялись } PORTD = TCCR1B;// в Порт Д засылаем значения регистра и смотрим шо происходит. } } А происходит следующее. При нажатии кнопки загорается PD0, вроде бы норм. Но при отпускании кнопки тухнет. Почему?
      Стоит вынести TCCR1B |= (1<<0); из тела условия в любое другое место все работает как надо.
      Но вот еще прикол.
      int main(void) { setup(); int tmp = 1;// Добавляем переменную while(1) { if((!(PINB&(1<<1))) && tmp)// Тело условия должно выполниться только 1 раз после нажатия { TCCR1B |= (1<<0);//start timer1 tmp = 0; } PORTD = TCCR1B; } } Казалось бы, теперь момент отпускания кнопки никак не должен влиять на результат. Но поведение PD0 то же самое. Горит только во время удержания кнопки.
      МК для меня новая область изучения, по этому прошу помочь разобраться и установить этот чёртов бит))
    • Автор: 5670721
      Доброго времени!
      Для Ардуино мне необходимо написать программу управления тремя сервоприводами и выводом на дисплей абсолютного угла наклона по одной оси.
      Два сервопривода должны управляться потенциометрами, третий кнопкой (два положения сервопривода).
      Ну и помочь мне все это спаять ) Поэтому желательно, чтобы Вы находились в Москве или Подмосковье.
      Так же я слышал про накопление ошибки при работе гироскопа-акселерометра, очень желательно убрать эту проблему.
      Если, конечно, Вы не предложите более подходящий прибор для измерения угла наклона.
      Компоненты все куплены.
    • Автор: dbokov
      Всем привет.
      С учётом разрастающейся мастерской всё труднее искать нужные детали, а также помнить, что в ней есть, а чего нет.
      Задумался о системе учёта деталей, материалов, инструментов.
      На просторах интернета нашёл программу учета деталей (начинайте с 10стр) http://monitor.espec.ws/section13/topic25350.html
      Мне очень понравилась - нет ничего лишнего, не перегружена, всё понятно, бесплатна (ну по желанию можно отблагодарить). Разработчик очень адекватно реагирует на пожелания пользователей.
      Давно пользуюсь данной программой, очень доволен.
    • Автор: Евгений Бабок
      Господа, здравствуйте. Не ругайтесь, пожалуйста, я студент и я учусь. Возможно, вопрос будет глуповат. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить PIC32MX775F256H для САПР Proteus. Или намеки как подобрать анлог. Имеется код и принципиальная схема некого проекта на данном микроконтроллере(в Proteus нету 32х битных PIC). Я хочу создать его в Proteus,разобрать его и с ним поработать, но необходим другой микроконтроллер(скорее всего 16битный PIC) т.к. данного в протеусе нету. 
      Повторюсь, что я учусь,а учиться лучше на примерах, а не изобретать колесо. Спасибо. 
  • Сообщения

    • @Vlad90 Спасибо! А то в схеме БП параметры трансформатора неочевидны. Табличку видел, но сопротивление по замерам отличается. Мультиметр исправен. Может быть, выводы 11, 12 и 13? Хотя, 12 это вроде как не отдельный провод... Вот, меня тоже это смутило  
      Точно, это же одна обмотка... Перерисовал: И еще, правильно понимаю, что если вот так соединить, то можно уже 250В на трансформатор подавать?  Не стоит так сделать, в розетке же 240, а не 220?
    • @dima1967 Действительно забыл прикрепить файл....)))  Вот, прикрепил, добавил в него стабилизатор + 12 В на Тлке. Версия @Starichok  Вот схема Вот еще одна моя  схема там и файлы сима есть. Ваша RC цепь идет немного не туда, если я правильно понимаю . Зачем вы ее подключили на вход ОУ тока? Он ведь в режиме стабилизации напряжения не активен. Конечно он будет влиять , но режим выходного напряжения ОУ будет находиться в крайнем положении вблизи насыщения выходных транзисторов ОУ, что нехорошо. Так же этот конденсатор увеличивает бросок тока при КЗ. Вот ваша схема, посмотрите на ток при кз.  Шунт изменять можно. Но для облегчения сравнения результатов изменения схемы лучше проводить сравнения на одинаковом токе , выходном напряжении , с одинаковым номиналом шунта и по возможности другими элементами схемы не затронутыми изменением. Если будет лучше, то изменяйте шунт в любую сторону. По поводу пульсаций на выходе БП. Есть уже много готовых в железе блоков питания. Можно посмотреть реальные результаты чтобы не гадать на симе ))) . У кого есть возможность посмотреть выход БП, отзовитесь! Что реально там есть?  По поводу доработки схемы. Нет ничего идеального.  Может вам удастся улучшить схему, вы еще не зациклены на  той схеме что есть и у вас есть новые предложения, пробуйте! Я только ЗА! ПиДБП16TL.ms14 БП50 УТ1.ms14
    • Да, вот об этом я и говорил. Существующая схема не успевает мгновенно ограничить ток КЗ и накопленная энергия С1 выделяется частями на всех элементах цепи схемы КЗ ( ESR_C1, транзистор, провода, Rкз, R27 ). Попробуйте добавить один мелкий npn транзистор и резистор параллельно R27, как на приложенной схеме и снова снять импульс КЗ на R27(0,33). Импульс тока КЗ должен снизиться с 25А до 1,8А (0,6/0,33). Еще похоже вы снимаете сигнал осциллографом с открытым входом, т.к. после импульса на R27 должно установиться постоянное напряжение, соответствующее установленному току 1,33*0,33=0,44В. По поводу силового 2n3055 от ST,  спекется или нет,  то это дело случая и времени. Что касается всех выбросов, то вроде их теперь не наблюдаем. Время выхода на стабилизацию напряжения (первые графики), то оно конечно зависит от установленного тока. Чем больше ток заряда выходных кондеров, тем быстрее на выходе будет нужное напряжение. Пробуйте! Аж самому интересно стало ПиДБП16у2_RevKZ1.spl7
    • Работы было много из-за этого не отвечал. Нашел еще один сгоревший резистор на 10 Ом в цепи затвора. Но ничего не изменилось. Дальше выпаял ШИМ и включил, результат на фото. Не думал я что такое может произойти. Сгорел опять мосфет и 3 резистора. Сегодня утром поехал купил мосфет и ШИМ. Все поменял и БП ожил. ШИМка была еще мертвая видимо. Всем спасибо за подсказки. 
    • +(15%)=1340.беру,готовь 300*205*54 ,отправка как вам удобнее,тюменская область
    • @Гость User Первую лично собирал. Эта схемка с сайта easyelectronics -- она очень хорошо работает. Заводится сразу. Проверьте качество монтажа и МОП транзистор: 1) Вы могли его просто напросто пробить (они чувствительны к статике). Я тоже как-то по неопытности спалил полевик и сидел, думал -- что же не так... 2) Посмотрите в даташите на ваш транзистор Vgs(th) -- оно должно быть в пределах 5В. Если больше, то пяти вольт 555-го просто не хватит на открытие транзистора.
    • спасибо за подсказки, буду пробовать