IGO61

Фуоз+Дпкв

3 735 сообщений в этой теме

ergio    2

ну так что?менять ДАД?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
alvikagal    37

Нужно поездить какое-то время, затем на ХХ померять напряжение, затем снять шлангочку с ДАД и померять опять. Если на ХХ будет 0,95, а при снятой трубочке 4,41В., то ДАД исправный.

 

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ergio    2

Каким то чудом заработало.Гдето контакто не было)))

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    151

Всем привет!

Если само заработало, так само и глюкнет ещё раз. Пересмотри проводку ДАДа. Любят расползаться контакты гнезда ("мама", одеваемая на датчик).
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex55T    17

Всем авто-радиолюбителям большой и пламенный привет. Наконец то у меня появилось время и желание привести прошивку 676_60-2_8feb17 уважаемого Игоря (IGO61) под требования таврийского МЕМЗ -2457 (1200 см). В общем результат получился предсказуемо положительный, двигатель работает великолепно, мягенько. По сравнению с прошлой прошивкой работа немного изменилась в основном в лучшую сторону. Почему в основном, просто потому , что на старой прошивке (норма) двигатель заводился буквально с полоборота (такое впечатление, что только стартер начинал вращать коленвал двигатель тут же схватывал и заводился. А вот на нововй прошивке (2457) двигатель схватывает только после того как коленвал сделает как минимум один оборот. Я так понял, что это сделано специально, для улучшения синхронизации искрообразования. Ну а в целом работа двигателя нравится, и конечно же никакого сравнения с трамблёром!

 На всякий случай в архиве обе прошивки (для Таврии) и схема. 

  Всем удачи и ровных дорог.

  С цважением Александр.

676_60-2_8feb17.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    151

Всем привет!

alex55T, с недавних пор и у меня такой же двигуль, только на "Славуте". И совсем недавно сподобился таки довести зажигание этого зверька до ДПКВ (60-2) и статической раздачи с 2-канальным коммутатором. Установлен шкив коленвала (с песнями и матами). Родной ДПКВ не встал, даже кроншейн установить не получилось - места совсем мало, нужно было вваливать лонжерон больше чем на 12мм. И это только для установки датчика без зазора, плюс хотя бы 5мм зазора от ДПКВ до кузова. Временно приколхозил ДПКВ от "Рено" (остался от прежних изысканий). В будущем (совсем скоро) поставлю маховик от "Сенса" с интегрированными зубьями 60-2. Тогда будет совсем феньшуйно.

Тоже пользуюсь пока прошивкой от "8feb17" с увеличенными до 900 оборотами стабилизации ХХ. alex55T, завтра попробую твои настройки.

Пару фоток:

597e39b109795_0025.thumb.jpg.cf46a1a3e4e7f466ed7e8c0b925553e1.jpg597e3a0870cd3_0026.thumb.jpg.3aae344c07771076c32984ae6d2a11fd.jpg

Трамблёр убраль совсем (плачет в багажнике). Вместо него - текстолитовая пластина с 4-стволкой. 2-канальный коммут пристроился справа на стенке.

 

 

По поводу пуска. В предыдущих версиях уже на втором полуобороте после начала прокрутки формировался расчётный УОЗ. Который мог быть не совсем "правильный" и в некоторых случаях давал эффект запуска "с пол-пинка". В прошивке от 8 февраля 2017г после начала прокрутки и установки синхронизации два полуоборота формируется начальный УОЗ. И только после этого уже формируется УОЗ по графикам, если обороты вышли в "рабочую зону".
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex55T    17

Вечер добрый всем. По поводу пусковых оборотов я сразу понял, (вернее предположил),  для чего это сделано, в принципе это не критично, хотя душу греет. Особенно когда сосед по стоянке маслает по 2-3 минуты стартером свою 2112, а я подхожу только ключ повернул и Таврюха оживает. Соседи уже не раз спрашивали что я сделал с мотором, ведь не смотря на то что у меня карбюратор я даже зимой особо не грел её, буквально 2-3 минуты что бы масло разогнать и поехал. А едет она лихо не прогреваясь, вернее на ходу прогреваясь, без провалов и дерганий. Я думаю это полностью заслуга ФУОЗа.

 (Для IGO61):  А датчик коленвала я поставил родной с 317 мотора, покупал комплект шкив+кронштейн датчика. Всё стало на родные места, правда из-за того, что шкив шире обычного зазор между шкивом и лонжероном был буквально 2-3 мм, и поэтому на крутых поворотах шкив чиркал по лонжерону. Вышел из положения подложив шайбу толщиной 4 мм под болт крепления боковой подушки (предварительно оялабив нижние подушки и вывесив двигатель. За счёт шайбы и зазоров на нижних креплениях движок сместился ещё на 2-3 мм и теперь зазор где то 5мм , в принципе достаточно. Сейчас ни на каких поворотах не чиркает. Правда сам кузов по всей видимости рассчитан на установку инжекторного мотора ( по крайней мере на брызговиках и лонжероне есть заводские выштамповки под адсорбер и под датчик кв). А трамблёр я давно уже убрал даже из багажника, просто вожу с собой на всякий случай запасной блок (фуоз+коммутатор в одном корпусе) , датчик коленвала и запасную четырехстволку. Хотя проехал уже гдето 8000-10000 км и ни разу даже не чихнула (тьфу 3 раза). Но как говориться береженого Бог бережет. Кстати заинтересовал проект на PIC16F876 именно возможностью сделать всё на одном проце, буду с интересом следить за проектом. IGO61 удачи в этом благородном и нужном деле!

  С уважением Александр. 

2016-07-12 09-09-24.JPG

2016-07-12 09-09-25.JPG

2016-11-08 14-01-34.JPG

2016-11-08 14-01-39.JPG

2016-11-08 14-02-04.JPG

2016-11-08 14-02-21.JPG

2016-11-08 14-02-46.JPG

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    151

Всем привет!

alex55T, я тоже такой ЭБН хочу-у-у! Где брал?

Походный тахо-УОЗ-ДАД-бортсеть-метр здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex55T    17

Вечер добрый всем. Уважаемый IGO61 прошу прощения за запоздалый ответ, был в отъезде, без компа, а с телефона не привык писать. В общем данный эбн я заказывал на АЛИ Экспрессе, причем заказал давно а подключил недавно. Честно сказать не понравилось мне, он очень не любит малый уровень бензина в баке, потому я его отключил пока. А так машинка пока бегает без особых проблем. Недавно попробовал залить прошивку 676_60-2_Og_jul14 (безграфиковую) - честно сказать мне понравилось, очень достойно ведёт себя движок на ней , особенно на низах очень хороший, резвый подхват. Дело в том, что я раньше пробовал её, но из-за проблем с датчиком коленвала так и не понял с первого раза, так сказать не распробовал. А сегодня катался практически целый день и мне понравилось.

  Игорь подскажи пож а если установить штатно твой тахо-УОЗ-ДАД-бортсеть-метр на постоянку он ведь будет показывать все перечисленные параметры или он предназначен только для кратковременного измерения. В принципе приборчик заинтересовал, было бы неплохо иметь постоянный контроль.

  С уважением Александр.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    151

Всем привет!


 

1 час назад, alex55T сказал:

если установить штатно твой тахо-УОЗ-ДАД-бортсеть-метр на постоянкуон ведь будет показывать все перечисленные параметры или он предназначен только для кратковременного измерения

Прибор сейчас у меня стоит в машине постоянно. Подключил прямо на разъём ФУОЗ 5-жильным кабельком (2 провода питания, они же замер бортсети, 2 провода сигнальных зажигания и один замера напряжения ДАД). Пока стоит в центре торпедо - нет корпуса. Потом сделаю корпус и закреплю на рулевой колонке перед приборкой (стандартная панель "Славуты"). Всё меряется в реальном времени. Только при незаведённом двигателе (зажигание включено) замер напряжений делается раз в 2,5сек.

Изменено пользователем IGO61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • @войтов картинка увеличивается и все прекрасно видно. VIPer12A См. даташит. VIPER12A.pdf
    • Не выдумки.  Да ты и сам знаешь.  Всё хорошо, что не Квод. Даже если Квод сделать хотя бы Людвигом,  это уже шаг вперёд. 
    • Смотря до скольки греть спираль. Если докрасна, то сгореть может, надо уже асбест или керамику.
      Старые, работавшие паяльники дербанить мало смысла - снять и повторно использовать изолятор вряд ли получится. А вот новую намотку поискать можно, мне попадались.
    • Доброе время суток всем. Не хотел плодить отдельную тему решил тут написать. Начитавшись форум,  разных статей о ламповых усилителей, где рассказывалось о прекрасном звучании лампы, решил собрать ламповый усилитель для наушников и наслаждаться тем самым прекрасным ламповым звуком. Была выбрана схема SRPP усилителя, так как очень популярна, многие ее делали и все очень были довольны звуком. Усилитель был собран и заработал сразу. Сперва установил лампы как на схеме 6Н23П наушники использовал на 64 Ом так как других высокоомных нету, да знаю что этот усилитель будет работать нормально только на высокоомную нагрузку. Но усилитель вполне нормально работал и на 64 Ом без слышимых искажений в звуке, источник сигнала брался напрямую от звуковой карты компьютера. Звук не понравился, нет баса, как буто обрезная АЧХ,  100Гц - 8кГц, нет детализации, излишки у высоких частот, уши очень сильно режет, тяжело слушать, звук как от патифона на виниле годов 50, от самой звуковушке звук в разы лучше, и детализация, средние частоты, слышен мягкий напористый бас. Купил партию ламп 6н1п, так как прочел на форумах что данная лампа получше будет по звуку, а и она была сделана именно для звукового тракта. При использовании данной лампы, звук изменился в лучшую сторону,  стал боле мягче, появился бас, но все равно не дотягивая до глубокого, верха уже не так режут уши, но звук от самой звуковушке лучше в разы, и это слышится с первых сикунд. Пробовал подбирать катодные резисторы, выставлял точное напряжение половины питающего на аноде нижней лампы, увеличивал емкость выходных конденсаторов, особых улучшений не дало. Последовательно к наушникам подключал резистор 600 Ом, для увеличения сопротивления на выходе лампы, звук также не изменялся ни в лучшую ни в худшую сторону. Достать высокоомные наушники проблематично, стоят они очень дорого. На некотором форуме предлагалось для низкоомных наушников применить выходной трансформатор, что было успешно сделано, трансформатор был выбран сетевой 220в 18В. После трансформатора звук стал в разы громче на наушниках, но качество звука не изменилось. Далее нашол другую схему именно для 32Ом наушников с трансформаторным выходом. Схема заработала сразу, трансформатор использовал от телевизора ТВЗ, звук еще хуже нежели от первой схемы, очень много высоких частот, баса вообще нет. Сделал самодельный выходной трансформатор из сетевого путем подложки бумаги между соединением магнитопровода, для создание зазора, что предотвращает насыщение. Результат оказался такой же как и з ТВЗ. Далее вместо трансформатора установил резистор в цепь анода 1-3кОм, и уже через конденсатор подключил трансформатор, что переделанный так и ТВЗ, звук стал лучше, примерно как первая схема. До ламповых усилителей делал простой усилитель на одном полевом транзисторе который работал в А классе, схема распространенная очень в интернете, звук поразил сразу,  и это ощущается с первых секунд. Вообще хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данных схем и вообще лампового звука, может я действительно чего то не того хочу от лампового усилителя и он так и должен звучать как какое нит ретро из далеких годов.    
    • Фото реле РЭС9. (фото кучей и вид контактов).
    • Микросхема шим.viper 22 вроде.плохо цифры видно