• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Гость vasya19

Дайте схему трубки радиотелефона

10 сообщений в этой теме

Гость vasya19   
Гость vasya19

Здраствуйте, пользуюсь телефонон LG GT-9130A около двух лет, за это время пришлось много раз его ремонтировать, в плате трещина где то. но это ничего, иногда только глючит. В последний раз когда копался во внутреностях трубки случайно промахнулся пояльником и снес конденсатор с26 и рядом стоящий с ним резистор R12 они в smd и я их сразу потерял и не запомнил ни сопротивления резистора ни емкости кондера, без них клавиатура не пашет. если есть у кого схема трубки (базы не надо) дайте пожалуйста, или если кто уже открывал трубку смерийте детали,пожалуйста. без радиотелефона фигово жить.на новый пока денег нет. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasya19   
Гость vasya19

спасибо, припоял, кнопки водярой промыл.все классно стало базу ловит с первой попытки :) и кнопки с первого требования срабатывают, кроме одного-микрофон не работает :(

Возможно потому что отсутствует с28 и R25, подскажите и их пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Гость vasya19   
Гость vasya19

Спасибо большое. все теперь работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vasya19   
Гость vasya19

Блин,опять трубка сломалась.потерял R5,R69.если у кого схема есть или этот телефон разобраный скажите какое сопротивление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iten55    0

Ой а Вы не подскажите! У меня GT-9121A и ну никак труба базу не видит, чиго подкрутить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexon    42

Ой а Вы не подскажите! У меня GT-9121A и ну никак труба базу не видит, чиго подкрутить?

а есть уверенность,что и то,и другое рабочее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iten55    0

Ой а Вы не подскажите! У меня GT-9121A и ну никак труба базу не видит, чиго подкрутить?

а есть уверенность,что и то,и другое рабочее?

По внешним признакам да, база включаеться, заряд трубы идет, индекатора сети нету, база трубу не пингует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Именно. Не чередование, а мягкое подключение, то есть синхронизировать с сетью. На деле, это так- от каких бы подстанций не были взяты три провода,  (2 кабеля), то сперва узнаём направление вращения, потом меряем напряжение между разными проводами от разных кабелей. Находим пары, где напряжения почти нулевые. Это и будут братья, они не поссорятся. Ибо мать ихняя одна- общая глобавльная сеть. Частота сети неизменна во всей сети.  А вот когда подключается генератор к сети (чтобы подпитать, или самому генерить по зелёному), то мало того, что частота может хоть на пол герца отличаться, так ещё в каждый период времени на одной фазе будет горб, а на другой яма, хотя направление вращения одинаковые.  Где то вычитал народный способ, плюс моё дополнение- синхронизироваться можно с помощью двух последовательных ламп накаливания, включённых между двумя проводами между генератором и сетью, и вольтметром между ними так же. Само собой, что сперва будет рассогласование. Медленно корректируя обороты генератора, добиваются, чтобы лампы погасли, а вольтметр показывал ближе к нулю. Всё, теперь можно включать рубильник, вводя генератор в сеть. В потом уже добавлять обороты двигателя. Будет некоторый толчёк, или удар, незнаю как правильно он называется. Мало что это даст. Именно так я и писал.
    • Влияние номинала R4 менее критично. В основном, он используется для температурной стабилизации порога отпирания VT1. С его помощью частично ограничивают мощность, выделяющуюся на VT1 при высоких напряжениях. При малых напряжениях его часто и вовсе не ставят.
      Если интуиция и память мне не изменяют, то при увеличении его сопротивления можно перевести транзистор из автоколебательного режима в триггерный. Однако ценой снижения напряжения импульсов отпирания тиристоров. Но в этой схеме это недопустимо.

      Если уменьшать сопротивление R6, то сначала схема начнет неустойчиво работать при максимальном выходном напряжении, а затем транзистор VT1 и вовсе выйдет из строя. Увеличение сопротивления R6 даст такой же эффект, как и поворот движка R1.

      Лет 50 назад перспективы применения однопереходных транзисторов (двухбазовых диодов) казались весьма заманчивыми. Но затем от них почти отказались. В основном из-за слишком большого разброса параметров и сложности расчета при проектировании. Вместо них широко стали применять более предсказуемый двухтранзисторный аналог. Ерофеева И.А. Импульсные устройства на однопереходных транзисторах 1974г.djvu Фомин Н.Н. Современные полупроводниковые приборы 1969г(страница 40).djvu Тащиян В.В. Полупроводниковые переключающие приборы 1967г(страница 29).djvu Ауэн Л.Ф. Проектирование дискретных устройств автоматики 1980г(страница 78).djvu Ольсевич А.Е. Двухбазовые диоды в автоматике 1972г.djvu
    • Здравствуйте!! Всем спасибо за отклики и направление!!! Завелась таки РЕСАНТА220 GP120 !!! Маленький Отчет: http://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=292636 Не смог подобрать баластное сопротивление для проверки регулировки тока, из того что было , либо уходит в защиту( горит желтый светодиод ) , либо большое сопротивление 20 -25 Ом (чайник , утюг) на крутилку тока не реагирует. Пришлось взять Электрод №4 и поварить. Варит мягко , дуга зажигаеться легко, почти нет залипаний. По сравнению с "Простым в повторении", мне показалось комфортнее в плане поджига дуги.Ток регулируется нормально, на максимальном токе четверткой метал 5 мм прожог насквозь. Пока замерить максимальный ток нечем , нет подходящего баластного сопротивления. Заменил выходные ключи на: IKW50N60H3 , Диоды STTH6003CW , Полевой транзистор FQP4N90, Транзистор в драйвере Q4 BC807-25, ТранзисторQ3 IRFD120, Диод D015 HER207, Стабилитрон D014 C18V, D017 C10V, Резистор R43 на два по 10W 27 Ом, Оптопара GOO3 TLP627-1, Электролиты заменил все, кроме входных на 400V. Некоторые измереные напряжения рабочего аппарата на ХХ:  напряжение сети               243V; Электролиты входные     360V; Выходные клеммы            85,6V; Вентилятор, реле               13,3V; Диод D9                                15,18V; Диод D4                                 22V; Ножки ПУ : 1--4,2; 2--7.5; 3--7.3; 4--14.7; 5--0; 6--0; 7--0; 8--16.2; 9--0.06; 10--4.9; 11--0.12; 12--0.13; 13--2.06; 14--0.15; 15--16,7, Осцилограммы при развязывающем питании 200V : на выходных клеммах 60V ; ( извиняюсь за качество фото), Щуп 1:10.Вольт \деление на фото; Время \деление --5 мк\сек    Выход ПУ, 3 ножка,
                      .                                      
                             
    • Уважаемый Sukhanov, представьте себе, но я пока (или уже) могу отличить посты действительно компетентных людей от постов форумных ботов. Не держите меня за фраера. 
    • в "гнусах" и не только - именно так ... ты русский понимаешь? Мигает - штатно при включении и хрен с ним - так сделали разработчики. Оставь ты в покое эту цветомузыку. Это еще на кой хрен? От нечего делать?
    • Насчёт "жду" я бы поспорил, но не буду. А насчет того что меня нигде и никто не ждёт - уже знаю давным давно. Кстати, учу английский не только для того, чтоб свалить, но и для того чтоб открыть перспективы необходимые. Например хорошая ниша есть на примете, но английский нужен хотябы разговорный.