224 сообщения в этой теме

wer415    93

частоту ниже 60Гц буду поднимать корректором Линквица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
ShuhkratM    45

он будет бумкать, пересчитывай ящик...

я тоже дрюкался со своим проектом, вот смотри на мой график низы, именно 20-40 выдает очень плохо, на небольшой громкости более-менее слушабельно чуть накатываешь орет на 40-100 герцовой частоте <_<

post-86658-0-14183300-1335014634_thumb.jpg

Изменено пользователем ShuhkratM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Всем привет!

Имеется саб на 75гдн1-4 (не мой).

Вот что дает arta. нужно ли что-либо в нем менять (вроде частота настройки и так низкая)?

И еще: ФИ штатный, 7х9 см, а от его края до стенки (внутри корпуса) всего 5 см - это сильно повлияет?

post-54097-0-64893900-1335429475_thumb.jpg

Изменено пользователем tima_99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

В идеале два горба должны быть на одном уровне, частота настройки между ними, где то 30гц, довольно низко. У ФИ скорее всего имеется виртуальное увеличение из-за близкого расстояния к стенке, а значит настройка съедет от расчетной ну или уже съехала. Главное смотреть что бы на АЧХ горбов не было ну и ГВЗ по меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Так необходимо отдалить ФИ от стенки или 5 см при сечении 7х9 это еще допустимо?

Чтобы уравнять горбы нужно поднять настройку ФИ или наоборот? из вариантов - можно поиграться с наполнителем и объемом бокса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

Отдаление скажется на настройке, я не знаю критерий по сечению и расстоянию, знаю лишь что будет виртуальное увеличение площади фи при близком положении, главное ведь финальная настройка.

Вы в симулятор загоните параметры и посмотрите как меняется, при понижении настройки. Скиньте замеренные параметр ТС самого дина в воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Pioneer TS-W309D4, измерян при параллельном включении катушек, т.е. Z=2 ом

Fs = 27.83 Hz

Re = 1.50 ohms[dc]

Qt = 0.47

Qes = 0.51

Qms = 5.02

Mms = 186.12 grams

Rms = 6.488189 kg/s

Cms = 0.000176 m/N

Vas = 66.40 liters

Sd= 518.75 cm^2

Bl = 9.759518 Tm

ETA = 0.27 %

Lp(2.83V/1m) = 93.66 dB

Closed Box Method:

Box volume = 48.40 liters

Diameter= 25.70 cm

Саб в АВТО, седан, есть отверстие для лыж в подлокотнике, поэтобу басу будет куда идти...

Допустимый объем короба за вычетом дина и пр. - 46,9 л. расстояние от стенки до стенки, в одну из которых можно установить ФИ - 348 мм + 16 мм стенки, минимальное расстояние от ФИ до задней стенки - диаметр ФИ. есть трубы ф75/85 мм (внутр./нар.) можно былобы замутить и песочные часы, но его особо не перенастроишь да и времени вобрез...

Три вопроса:

1) на какую частоту лучше настроить чтобы и диапазон особо не пострадал да и давление не потерялось? (ФИНЧ 10..80 Гц, такчто самый низ подрежем)

2) сколько труб? по паспорту ф76, длиной 127 и объем что то в районе 50л, т.е. ок. 35 Гц.

3) что делать с внутренними стенками? есть войлок 10мм, а для наполнения - синтипон. Корпус с боку буквой "_0__I", там где I - динамик, смотрящий вправо, а фи получается на нас "0".

Вот, помоделировал в BB6. при моем объеме на 28 Гц - ф75, L318 мм,от 30 Гц вне авто должен звучать, ФИНЧ на тех же 30, с учетом спада 12дб/окт то в авто от 25 - для всякого должно хватить.

309.rar

Изменено пользователем tima_99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

Из личного опыта и опыта знакомых могу сказать что если хочется качественней бас то в машину ставим только ЗЯ, за счет подъема баса в машине все будет окей. ФИ ставиться для давки и гула, ну и еще SPL.

Выкладывай картинки и файл проекта, так удобнее всем.

Для дома я обычно настраиваю что бы по ниже было ГВЗ, ну и обычно BassBox оптимально сразу считает, ничего придумывать не нужно.

Сколько труб неважно, важна лишь их настройка. Не смотри на паспортные рекомендации если ты замерил параметры.

Бассбок очень приблизительно моделирует в авто, там будет стояк и гул на этой частоте, обычно на него стараются попасть спльщики.

Наполнитель лишь увеличит виртуальный объем, можно ним немного подвинуть настройку ФИ даже. Больше никаких полезностей он не внесет.

Так что тебе нужно бас-давка или немного качества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3
Выкладывай картинки и файл проекта, так удобнее всем.

так постом выше и есть файл проекта,в BassBox 6.

Делал бы я для себя - то безусловно ЗЯ, всеже не первый саб... а так, похоже нужно чтобы саб был слышен даже при закрытом багажнике авто иначе тот чел, которому я все это делаю может не понять куда ушло столько денеГ =)))))

Сейчас гоняю в 51л (грязними), с настройкой 31 Гц, ставлю частоту пропускания 20-60 Гц и звк даже очень ничего, но это в гараже, хоть и большом, но бас перебивает 50 Вт СЧ+ВЧ так, что и слов не слышно, и это не при полной громкости...

ну вот и картинки, если BB нету... зеленая - в авто, желтая -без авто, включая ФИ.

получается 28 Гц, рабочий 45,1 л. только ФИ 318 мм, получается будет влияние задней стенки, что,возможно,снизит частоту настройки.

Стены войлоком покрывать или это только объем съест?

Сколько труб неважно, важна лишь их настройка.

это как не важно? ведь от их количества зависит суммарная площадь порта и, соотв., скорость воздуха в нем ну и пошло-поехало...

post-54097-0-95126000-1338497340_thumb.jpg

Изменено пользователем tima_99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

В гараже можно сравнить, но это совсем не то, что будет в машине, по идее еще больше чем в гараже) Настройка выглядит для машины что бы была басуха, в принципе можно оставить как есть, но где то словит стояк в салоне, смоделированная АЧХ будет отличаться, но я думаю заказчику это не важно, если получится так что попадет на нужную частоту музыки то будет гупать еще больше.

За войлок я уже писал, смысл повторяться.

Да профтыкал насчет скорости, ты прав, нужно добавлять так что бы они влезли в корпус и что бы скорость была в норме, бассбокс показывает Vent Air Velocity, и график должен быть без превышений, видно как красный становится блеклым на графике, это говорит о высокой скорости и посвистывании на этих частотах.

Но тут поиграться нужно, для таких размеров длина большая, обычно щелевой используют в машине, что бы не свистел ФИ.

post-12700-0-59815500-1338533661_thumb.png

Изменено пользователем KAMIKAZE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

ну вот, максимальная длина 290 мм. один фланец скруглен, без демпфера. (красная - старый вариант) Вот только вопрос: чем помогает скругление? по ходу на выходе должна быть скорость меньше, а тут нифига...или диаметр нужно вводить выходного отверстия?

Обрезать до ~25..30 гц снизу и никаких призвуков? + немного синтипона накидать, может поможет.

А про войлок я спрашивал как про демпфер, а не наполнитель, т.е. прокливать стены или не стоит. я думаю не стоит...хотя за динамиком не помешает...

post-54097-0-38692200-1338541870_thumb.jpg

Изменено пользователем tima_99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

Скругление меняет частоту настройки. Ты когда меняешь типы скруглений видишь же что меняется длина ФИ, потому что происходит перестройка.

Демпфирование колебаний, искусственное подавление колебаний механических, электрических и др. систем возможно только с соответствующими виброгасящими материалами и конструкциями корпуса АС. Каким боком войлок к ним относится я не знаю. Я понимаю что войлок = синтЕпон, значит разницы нету.

30-40гц самая приятная басуха, резонансы будут выше, ниже я точно не знаю, нада измерять, и никуда не денешься от них, можно лишь эквалайзером глушить, но это нужно оптяь же измерять АЧХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3
Ты когда меняешь типы скруглений видишь же что меняется длина ФИ

да, она увеличивается, в смысле длина, либоже повышается частота настройки. но мне кажется это должно и на скорость влиять...

Я понимаю что войлок = синтЕпон, значит разницы нету

есть войлок, ватин и синтипон. два последние - рыхлые звукопоглощающие материалы, а у меня войлок есть, толщиной 10мм и он твердый (в сравнении с синтипоном), типа как для валенок....

30-40гц самая приятная басуха

значит сделаю 300 мм, а потом подкорректируем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Что то я не понял.... надоело уже трубу отрезать: на данный момент имею 15 см с хвостиком порт на 33 Гц и график вот такого вида.

Призвуки ФИ не очень нравиться, в тестовом коробе звучал лучше, на много (51л - динамик - 2 порта 75х400 мм, 31 Гц)

Что делать? обрезать дальше или поставить еще одну трубу!? просто нижний бас (30 Гц) вообще слабенько, да и как так вышло, что так сильно отличается от расчетного?

post-54097-0-22121400-1338844605_thumb.jpg

Изменено пользователем tima_99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

В каком сейчас ящике? Порт какого диаметра? Настройка порта 33 видно по графику, что не так? Призвуки от большой скорости в фазике. Что именно отличается от расчетного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

1. Сейчас в новом, который будет ставиться: 46,9 л, без учета ФИ.

2. Труба 75/85 мм вн./нар.

3. Судя по графику, нщн есть куда настраивать, а это означает повышение частоты настройки, а звучит не так как хотелось бы (в тестовом с двумя такими трубами на 31 гц звучало однозначно лучше)

3. Отличается длина порта (см. пост 86): при 290 мм было порядка 27 Гц и звука небыло вообще, путем укорачивания давление поднялось, а вот нижний бас не такой как нужен (возможно в авто это немного компенсируется).

Просто если у меня 33 Гц при 150 мм, то эту же (почти) частоту можно получить при 2х ФИ дляной 300 мм ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Вчера сделал грубую ошибку: слушал саб отдельно. Сейчас воткнул сч+вч - картина координально поменялась. правда 33 Гц - немого жестковато, сместить бы до 30, но чем ниже частота - тем больше амплитуда, а значит и больше поток фоздуха в ФИ - вроде так получается. На данный момент сверх призвуков нет, обрезал снизу до 25 Гц, подкрутил экв. +3 дб на 45 гц (в усилителе) и вроде ничего, но если начинаешь отходить от саба, то на определенном расстоянии бас прекращается, наверное обусловлено геометрией гаража, и тогда слышны все прелести порта на фоне сч/вч.

сейчас поток такой, что можно видеоролики с ломанием сд-дисков снимать =)

Меня волнует один вопрос: если по расчету вместо 290 мм - получилось порядка 160 мм, то получится ли добавить еще один порт и настроить все это дела в районе 31 (+-2) Гц? влезут ли трубы? просто хочется чистого баса, чтобы уменьшить вероятность появления призвуков в салоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Короче парень я горячий, ждать было некогда =)

В общем фрезернул еще одно отверстие под ФИ, вырезал новые трубы, вставил и О чудо! призвуков в 2 раза меньше, а давления и громкости - в 2 раза больше! вне авто играет очень четко - теперь мне нравится, главное резонанс какой не подхватить =) ФИ по 30 см. А ошибка возможно была в том, что выходные отверстия, сделанные из купленых пластиковых вставок имеют внутренний диаметр не 75 мм, как труба, а 74 возможно поэтому и частота получилась ниже.

Но как бы на слух не казалось - нужно удостоверится. изначально был черный график - настройка казалось бы практически идеальна но что за неравномерность на втором горбе!? перемерял еще раз - тоже самое! тут попахивает резонансом.... или так что от стенки отразилось, да и порты близко от динамика. И тут беру я грубо говоря жменю подушечного синтипона и кладу в дальний угол, за ФИ, снимаю импеданс и не верю своим глазам! смотрим на синий график и видим практически полное совпадение горбов! вот это я настроил, ай да молодец!!! (кроме себя же никто не похвалит =) )

Из проделанной работы могу сделать вывод: если некуда воткнуть трубу НУЖНОГО диаметра - лучше сделайте ЗЯ - гемора меньше, а результат вас приятно удивит.

Ну а KAMIKAZE, как обычно: респект и уважуха!

СПАСИБО!

post-54097-0-24958500-1338931940_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

Молодец, поздравляю с удачным проектом. Все сделано на 10 из 10 баллов. Кривость импеданса - это был механический резонанс, возможно труба ФИ, ее обычно обклеивают вибропластом что бы идеально все было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tima_99    3

Спасиб! ну пока что помог комочек синтипона, а вот когда оклею карпетом и зафиксирую и загерметезирую ФИ (хотя они сейчас плотно сидят, но без клея...) , проверю еще разок - может синтипон и не понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yozik    0

Ну раз мою тему закрыли то пишу куда порекомендовали. Я понял что из моего динамика норм саб неполучится, да мне и ненадо так в помошь к компьютерным колонкам, поэтому всетаки хочу получить какой никакой саб, поэтому хочу его сделать максимально правильно.

Динамик 25 гдн-1 л. Пожалуста посчитайте наилутший вариант корпуса.

FS 89 Hz

Re 4 ohms(dc)

Le 197,654 uH

L2 547,026 uH

R2 11,56 ohms

Qt (Qts) 1,022

Qes 1,24

Qms 5,854

Mms 9,378 grams

Rms 0,8959 kg/s

Cms 0,0003452 m/N Vas

2,994 liters

Sd 77,922 cm^2

Bl 4,10556 Tm

ETA 0,166 %

Lp(2,83V/1m) 87,226 dB

Изменено пользователем KAMIKAZE
ПИШИТЕ БЕЗ ОШИБОК, ИНАЧЕ БУДЕТ БАН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 568

Перемерить надо,параметры кажутся брехливыми

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yozik    0

Измерял около 10 раз каждое измерение немного отличалось поэтому взял сренее, может из- за того что добавачный вес был 4.2 грамма, а не рекомендуемые 10 грам на дюйм, с большим весом арта писала про ошибку.

ПИШИТЕ БЕЗ ОШИБОК, ИНАЧЕ БУДЕТ БАН.

-KAMIKAZE-

Изменено пользователем KAMIKAZE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KAMIKAZE    35

Покажите графики импеданса в Арта. Грузи выбирать нужно так, что бы резонансная частота упала на 25-50%.

В любом случае - саб не получится сделать, FS 89 Hz - это СЧ динамик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: DJ_ANDREY
      Проект Алексея Александрова. Собирал чисто чтобы заценить звук, давно хотел послушать их. У самого есть другая система, тоже на динамиках asalab.
      - Состояние: новое
      - Номинальная мощность, Вт: 50 (советую усилитель 75 вт, но сильно не нагружать)
      - Сопротивление, Ом: 8 (минимальное 4,5Ом)
      - Частотный диапазон, Гц: 50-20000
      - Чувствительность при 2,83в, дБ: 85
      - Габариты, ВхШхГ, мм: 250х170х334
      - На нч применен 5 дюймовый динамик фирмы Асалаб B1354.8, на ВЧ T252.1.8
      - Отделка натуральный шпон дуба
      - толщина мдф 22 мм
      Цена: 20000 руб. (возможна доставка по России)
      Продаю неспешно, ибо еще не успел полностью оценить звук, т.к. нет усилителя)
       
      фото:
       
       
       
    • Автор: igorhoop
      Приветствую электронщиков. Зарегистрировался на вашем форуме, дабы спросить как решить проблему. Имеется сабвуфер с 2-мя колонками, Juster 3D-305  Вот как он выглядит. На одной колонке регулируется громкость. Сначала при изменении громкости был шум, потом канал вообще пропал. Путем некоторых манипуляций было выяснено, что колонка в порядке, а сигнал пропадает где-то внутри сабвуфера. На вход в сабвуфер идут 2 сигнала, а на выходе уже 1.
      Я достал плату из сабвуфера, там все довольно крупное и реально самому что-то перепаять. Только я не знаю что:) Если кто-то знает в чем может быть дело, то я сфоткаю на нормальный телефон, а то мой без фокуса.
      Буду рад если кто то подскажет как решить проблему



    • Автор: arriStic
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Прошу помощи в решении проблемы в цепи питания моноблочного УНЧ Mystery MR 1.300. Фото и архив со схемами приложу к посту.
      Данный усь попал в руки по случайности, прошлый владелец отдал просто так со словами - "горят предохранители, хз почему, я в этом не шарю, если надо забирай".
      После визуального осмотра обнаружился сгоревший резистор (R99), который я заменил, почистил дорожки от грязи и ржавчины. Также прошлым владельцем был колхозным образом установлен кулер от компьютера, который вдувал в корпусь всю грязь какую только можно, потому плату пришлось также отчищать. После смены резистора предохранители сгорели сразу же.
      Испытательный стенд - автомобильный аккумулятор, цепляю крокодилами напрямую к клемам.
      Открыв корпус снова обнаружил сгоревшую расплавившуюся перемычку к одному из десяти силовых транзисторов (на фото она ровно по середине в нижнем блоке транзисторов, впрочем видно что она паяна, не могу сказать было ли это с самого начала или после первого пробного запуска, не помню, прошу меня простить), замерил сопротивления, обнаружилось 3 неисправных транзистора. Заказал 10 новых, запаял перемычку, запаял 10 новых силовых транзистора по пять на минусовое и плюсовое плечо.
      Вчера снова попробовал подключить. При подключении к автомобилю изменился характер работы мотора, стал натужней и звук басовитей, пошла нагрузка, загорелась красная лампочка протект, потом зеленая.....усь проработал полминуты и снова сгорели предохранители. Визуальных повреждений не обнаружил, подключал без крышки чтобы видеть, ни дымка ничего не было...просто спустя полминуты работы опять предохранители лопнули. Фото уся прилагаю как раз после вчерашнего подключения.
      Я пока начинающий радиолюбитель, многого не знаю, но очень хочу докопаться до корня всех зол. Грешу на два мощных конденсатора по 3300 мкФ, так как по тактильным ощущениям крышки какие-то слегка выпуклые. Понимаю, что чтобы сто процентов разобраться проще выпаять все комплектующие и сделать измерения, но разбирать уж совсем все как-то очень не хочется, потому надеюсь на Ваш опыт. Главный симптом - работает...набирает мощность и...и горят предохранители...перерасход тока. С чем это может быть связано?
       
      MR-1.300.rar
    • Автор: KnP
      нужна электрическая схема либо узнать какие кондёры нужны,просто сгорела микруха и кондеры выстрели,весь интернет облазил нигде не нашол,С21,C17,C12,и ещё вопрос нужны кондеры которые на фото припаяна на ноги микросхем tda2030a?


    • Автор: Dmitrrry
      Акустика Георгия Крылова,  продаю ниже себестоимости (в связи с новым проектом на СканСпик Илюминатор в лабиринте).
      Цена 85 т.р., на просторах интернета ниже 100 не встречал. Находится в Омске, вышлю если нужно, опыт имеется. Есть косячки со шпоном, оказался пересушенным и поэтому местами чуток потрескался (сверху и по бокам АС), видно только в упор.
      Динамики:
      ВЧ - ScanSpeak D2905/970000
      НЧ - ScanSpeak 18W/8535-01
      СЧ - Vifa D75MX41-08 (он же ScanSpeak D7608/920010)
      Шпон ясеня, матовый лак. Подставки с виброразвязкой. Удобный доступ к фильтрам через специальные герметичные лючки. Фильтры собраны на заказных, промышленным способом изготовленных печатных платах, с использованием дорогих комплектующих, в т.ч. французских ленточных катушек индуктивности, конденсаторов MKP Mundorf MCap Supreme, MOX резисторов Mundorf. На СЧ динамиках оригинальные пластиковые хлипкие фланцы заменены на заказанные на заводе тяжелые латунные (оригинальные "подпевали").
      Стоимость динамиков на сегодняшний момент составляет около 70 т.р., фильтров - 25 т.р., корпусов - от 30 т.р. Плюс латунные фланцы, терминалы, выброразвязка, внутренняя шумоизоляция, ФИ, и т.д.
      Звук очень детальный во всем диапазоне, пространство передается отлично, много воздуха, быстрый четкий бас, абсолютно прозрачные ВЧ-СЧ. У меня играют с усилителем Аудиоманьяка, 45 вт, вполне хватает половины громкости, хотя чувствительность акустики 86 Дб.






  • Сообщения

    • recording231236838.mp3   Монтаж изнутри .  Резистор на лампе уже отпаял для тембра ,  рядом,  последовательно с конденсатором  поставил резистор 120 ком была генерация на 65 кГц. Записал звук возбуждения  при работе обоих триодов предусилителя ,  генерация начинается примерно на 25-35 % положения регулятора громкости
    • BQ24192(TI) - Huawei Honor 6 (H60-L12), где-то в инете встречал что и в H60-L01 тоже она стоит. Думаю что и в H60-L02 тоже она, ибо идентичный L12 (отличаются только памятью).
    • Помогите найти характеристики диода B0JAME000126, стоит в БП ЖК телевизора(телик после грозы) все что сгорело заменил

    • Хоть такого не встречал, не исключаю возможности. По крайней мере в панельках лично убеждался, что все трубы на каждом этаже и в каждой квартире приварены к арматуре и все места, где имел доступ к арматуре проверял по отношению к фазе прибором для измерения петли "фаза-ноль". Результат всегда был не менее, чем по отношению к нулевой жиле - сотни ампер. В некоторых квартирах из-за КЗ в панелях на арматуру приходилось разбирать коробки и менять фазный провод с нулевым местами, естественно на страх и риск заказчика.
    • Да, вот мне тоже случай вспомнился... Когда я был совсем еще юным, я решил запитать 3В плеер (кассетник - помните такие?) от 12В китайского адаптора. Целый день напаивал резисторы, сам непонимая куда, пока не получил искомые 3В... Схема заработала, и даже не грелась - так что чудеса бывают.  Недавно нашел тот адаптер - стал разбирать, и так и не смог понять, как же мой детский опус, все-таки, работал  Сохранил этот кусок обмазанных лаком резисторов на долгую память: вот, мол, времена были - схемы по-щучьему велению работали...  Только мне тогда хватило здравомыслия не заниматься "журналистикой".   А вообще, мне кажется, что сайту не хватает редактора - ведь "Паяльник", все-таки, СМИ. Т.е., не модератора (который проверяет статьи только на отсутствие противозаконного контента), а именно технического редактора - как в любом DIY-журнале. А то ведь, какой-нибудь новичек захочет что-то "испечь", введет в Яндексе "как спаять что-то там", и попадет на такую вот статью - с питанием, закороченным диодом. Соберет - не заработает, погорят детали... Что он скажет? "Паяльник - плохой сайт, фуфло публикует - не буду на него заходить, и друзьям расскажу!" Удар по репутации ресурса! А если описанное с грубыми ошибками устройство загорится, или током будет "драться"; люди пострадают? Считаю, что нужна техническая модерация - именно на предмет грубых ошибок в схемах, ведь далеко не все утруждают себя чтением комментариев...
    • Уже давно для переделки шуруповертов использую доработанные электронные трансформаторы на 200-250Вт, мощности которых хватает чтоб свернуть голову любому шурупу, а также сверлить сырое дерево сверлом 10мм и при этом спалить любой двигатель в течении 15-30с. Поэтому, вместо увеличения мощности я ставлю отсекатели на пределе 25-35А (в зависимости от вольтажа), с махенькой задержкой времени, которых вполне хватает использовать шуруповерт на грани его возможностей.  
    • Спасет лишь технику.   Отключит в зоне его защиты. А что делать, если нижэтажная люстра коротнет на арматуру не присоединенную к СУП? Встаньте на такой пол, и коснитесь батареи(крана), электростул обеспечен!