dikobrazzoff

Фотогалерея ламповых усилителей и их конструктив

2 768 сообщений в этой теме

kotosob    1 104
TLY    158

@S'Om

Колпачки похоже от медицины какой то -такого даже ни видал ни разу.А китай да... один раз надел\снял и всё -уже болтаются(клеммы из жести).По корпусу ссыль дайте псжлта - корпус,это самая большая проблема(для творчества) в виду ограниченного фин.состояния(пенсия знаете ли).Если не секрет почём обошёлся ?

Можно в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корпус хорош, а колпаки от золотой середины еще круче, но наверняка дорогущие. Если набрать: Матюшин ком, то можно выбрать комплектующие.  Заказывал колпаки по моим размерам, цена приемлимая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    1 393

Ребята! Со всем уважением к вашему желанию пообщаться, снова напоминаю, в который раз - это Фотогалерея ламповых усилителей, И назначение темы вполне однозначно определено в первом же посте. Мы же не василичи. Посему, давайте уважать Правила и расширенным общением, по интересным Вам вопросам, заниматься в более подходящих местах.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALCHEMIS    27

По многочисленной просьбе форумчан представляю монтаж моего усилителя на 6н5с в двухтакте в классе А. Корпус сделан из 3мм. двухсторон.фольг.стеклотекстол усилен 20мм.уголком из алюма. Спереди и сзади алюм.профили 3мм. Боковые накладки орех. Монтаж двойное моно в симетрии в середине блок питания. Размеры корпуса 45×31×8,5см. Вес около 20 кг. Все трансы намотаны в ручную т.к.станкам недоверяю, это важно для хорошего звука, также и детали подобраны по звуку, в блоке питания на входе сетевой фильтр, денег не жалел ставил все аудиофильское. конденсаторы Nichikon и Jamicon , К42У2. Лампы подобраны в пары1521639828902331008245.thumb.jpg.b424783b070688d38c35fef2e139a24f.jpg1521639985239187713161.thumb.jpg.a91199f810c5492097b73f2fc2991bf8.jpg15216402058501544812738.thumb.jpg.a00e98f07e2162bf27f1dc4b3703286f.jpg

  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Newbe    5

Завершил проект простого двухтакта на 6п14п. Собрал в закрытом корпусе, внутри регулятор Никитина. Плату брал на ebay у китайцев, комплектующие заказывал отдельно более менее качественные **не китайские**.

Остается сделать субплату с тактовыми кнопками на переднюю панель (включение и громкость +/-) и уложить шлейфы. Можно сказать что первый более менее законченный проект, опыта особого в построении нет.

 

b484d674-0246-4a8e-800f-daf82ced03b6.jpg

f79ed25b-a435-49a1-a338-66dbb9a927c5.jpg

8a475ba1-8847-4724-b0ff-f0b61ae3986a.jpg

bedb7632-50f1-4228-8823-1c5e26a9479a.jpg

  • Лайк 1
  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
ALCHEMIS    27

Newbe очень красиво сделал, для первого усилка супер! Смело берись за серьезный проект на 300В,не распыляй свой талант на мелочах.С уважением ALCHEMIS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvsid54    124
В 26.03.2018 в 11:13, Newbe сказал:

Завершил 

 Ну это Вы поторопились заявить,  к тому же  с компоновкой не все "ОК" .    Но  для первого раза - очень прилично.   Аккуратно .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iprider    10
В 26.03.2018 в 10:13, Newbe сказал:

комплектующие заказывал отдельно

а выходные трансформаторы где приобретали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Newbe    5
22 hours ago, vvsid54 said:

 с компоновкой не все "ОК" .

А можно поподробнее расписать, что не так сделал. В этот уже наверное не полезу, но на будущее было бы крайне полезным.

 

22 hours ago, iprider said:

а выходные трансформаторы где приобретали?

Знакомый отдал после апгрейда своего Leben CS300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvsid54    124

На фото, сразу на взгляд:

трансформаторы ориентированы одинаково(стрелки на фото)

выходные клеммы далеко от выходных трансов , (тем более свободного места навалом), к тому же  выходные шлейфы "встречаются " с входными, а последние длинноваты и не экранированы (то что свиты не спасет, это небалансный сигнал)

Ну для начала где-то так .... 

 

8a475ba1-8847-4724-b0ff-f0b61ae3986a.thumb.jpg.5f23f22a56d37382732930b27f2dd46c.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seagun    32

Силовик можно повернуть, хотя на таком расстоянии дпд. Выходные провода можно и по корпусу справа провести. шлейф к шасси прижать. Забей, сейчас такого насоветуют, корпус огромный, все относительно.

Изменено пользователем Seagun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6П14П    10

В самом деле - забейте, если фона нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Newbe    5

Всем спасибо за конструктивную критику! Постараюсь учесть некоторые моменты в последующих проектах. 

Единственный момент - на счет расстояния от выходных трансов до клемм, я почему-то считал это совершенно некритичным моментом, ведь до акустики от клемм будет потом акустический кабель длиной до нескольких метров, так что лишние 20см внутри роли не сыграют, я заблуждаюсь?

40 minutes ago, 6П14П said:

В самом деле - забейте, если фона нет.

После того, как плата приехала и я увидел, что все цепи накала запитаны от одной обмотки, то сразу насторожился. Человек, изготовивший силовик, тоже рекомендовал разделить накалы для уменьшения уровня фона, но плату курочить не было желания - оставил как есть. Самое удивительное, что фона практически нет, только если ухо приложить непосредственно к ВЧ динамику. Накал в схеме приподнят над землей на пару десятков вольт, возможно этой меры и было достаточно для устранения фона.

Изменено пользователем Newbe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-007    545
49 минут назад, Newbe сказал:

фона практически нет, только если ухо приложить непосредственно к ВЧ динамику

Фоном обычно считают паразитный сигнал частотой 50 и 100Гц. Может появится при недостаточной фильтрации питания, от накала в чувствительных схемах и от других причин. ВЧ динамиком такой фон воспроизводиться не может. То, что вы слышите в ВЧ динамике, это наводки на неэкранированные сигнальные проводники. Но такие вопросы нужно обсуждать в других темах.

Изменено пользователем Alex-007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALCHEMIS    27

Для начинающих конструкторов хочу предложить простой ламповик на 6н2п + 2×6п1п в качестве прикомпьютерного. Выходная мощность 2×2Watt, Fн=70Гц, размеры 22×14×4 см. вес=2кг. Бюджет на изготоаление 50$. Корпус от спутн.ресивера, трансы намотаны руками , силовой тор.,звуковые О образнные с зазором,намотка торовая,остальные детали купил на радиорынке. Звук от винила удивил прозрачностью в среднем диапозоне и отсутствием искажений во всем диапазоне при мощности до 2 Watt. Работал с немец. CANTOH с чувств.89Дб и громкости хватало но ощущалась нехватка баса. Прошу заценить мой мини HiFi

Цитата

 

20180404_101741.jpg

20180404_102221.jpg

20180404_102324.jpg

20180404_102828.jpg

  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед открытием дачного сезона решил сваять усилитель. Три фанерки, дюраль. Вильямсон на 6н14п-ЕСС82-6С4С. Питание вых каскада 300в, драйвера-400в, ФИ - от стабилизатора. Накал 6С4С выпрямлен, анодный ТОР - в коробочке из 3-х мм железа. В правом канале фона нет, в левом слышно с 10 см. Остальное для другой темы.

P1090844.JPG

P1090845.JPG

P1090848.JPG

P1090849.JPG

P1090850.JPG

P1090851.JPG

  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bakinovski49    90

Ультралинейный двухтакт на 6н9с и 6п3с. В темброблоке 6н23п. Выходные трансформаторы от Золотой середины.

IMG_0252.JPG

IMG_0255.JPG

  • Лайк 1
  • Одобряю 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Andriy Protsenko
      Добрый день.
      Сложилась ситуация, что необходимо подключить УНЧ и источник звука к одному источнику питания.
      Подробнее: есть миникомпьютер(Orange pi 2g) с сим-картой на борту, работает от 5В. Есть усилитель звука, стерео, дешевый, работает от 12-24В. Задача состоит в том что необходимо к автомобильному аккумулятору подключить усилитель, а через понижающий преобразователь запитать миникомпьютер и подать сигнал на усилитель.
      Все бы работало отлично, но миникомпьютер всегда подключен к интернету через GSM сеть, и в итоге дает ВЧ наводки на усилитель. Наводки такие же, когда поднести активный телефон(во время звонка или любой активности сим-карты) к дешевой акустической системе - будет слышно гул и щелчки.

      Тестировали в условиях домашних, подключали к блоку питания (220В->12В) усилитель, а миникомпьютер питали от USB компа - все хорошо, помех никаких, как только подключили послеlний через преобразователь(12В->5В), слышно вышеупомянутый шум.

      Феритовые кольца пробовали ставить на сетевой кабель - безрезультатно, сигнальный кабель - экранированный.
      Схема во вложении.

      Буду очень благодарный за любую подсказку.

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Oleksandr Lipkanski
      Купил китайский конструктор унч) на транзисторах, собрать было легко все подписано, каждая деталь перед установкой была проверенна и не зря. Вообщем при включении питания и подачи звука в унч появляется звук на выходе но не громкий и в тичении 10-15 секунд затихает, выключаешь включаешь питание звук также есть и затехает плавно). Вопросы возникают сразу о подаче питания по схеме 12-18 вольт, мне кажется этого мало для транзисторов, пробывал увеличить до 30 вольт но ничего не изменилось. Собственно хочу услышать мнения данной схемы о работа-способности да и о этом чуде в целом, можно ли что сделать что бы оно ожило.   Транзисторы еще не пойми что за китайская выдумка) ничего на них не нашел 3dd150d


    • Автор: diego_86
      Всем Привет!
      Решил собрать свой первый ламповый усилитель. Имеются все комплектующие, кроме балластного резистора. Прошу вашей помощи в его подборе, и если не сложно объясните, как вы его рассчитали.
      И еще вопрос. Правильно ли я указал место место подключения схемы задержки подачи анодного напряжения?
      Схема задержки подачи анодного напряжения позаимствована с klimanski.com/2014/12/09/схема-задержки-подачи-анодного-напря/  
      (Использовано реле на 12 вольт, диоды любые кремниевые на 100 – 200 вольт, стабилитрон может быть любой аналогичный  на напряжение 5 – 8 вольт. Трансформатор – печатный или схема может питаться от общего сетевика, если есть обмотка на примерно 15 – 18 вольт. Контакты S1 нормально замкнутые идут на аноды ламп, нормально разомкнутый контакт – на балластный резистор или лампочку ( группу лампочек ) на подходящее напряжение и ток – они служат индикатором работоспособности схемы, при желании их можно красиво обыграть, но они и имеют практическую функцию – при отключенной нагрузке они не дают напряжению БП подняться до теоретического максимального уровня.)
      Схема усилителя на лампах 6П6С и 6Н9С взята с mariklab.ru/epiphyte.html
      (Только у автора он состоит из двух моноблоков, а у меня он будет в одном корпусе (6 ламп и 2 силовых трансформатора (ТАН 3).)