Перейти к содержанию

Делаем ЦАП


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Появилась нужда в четырех канальном ЦАПе, перерисовал со своего цапа, прошу проверить, покритиковать ну и т.д.

И как правильно соединить земнли? Под каждой PCM-кой или посередине?

all.JPG

bottom.JPG

top.JPG

Изменено пользователем RIMUS1989i
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброго времени. Приехала на днях с Китая DIR9001, похоже на оригинал. Припаял. А пока едет AD добил блок питания. Получилось следующее. Аналог и цифра по +19 и выхлоп +38.

На плате чуть накосячил, но исправил. Главное работает :)

 

IMG_20180728_211121.jpg

IMG_20180728_211113.jpg

IMG_20180728_211108.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное опасаюсь за стабилизатор на выхлопе цапа. Рекомендуемое напряжение 35в. А у меня 38. LM ки по даташиту 40 держат. Надеюсь пройдет все гладко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первичку трансов поставь резистор 10-20Ом, и вообще хорошо делать отдельный фильтр на цифру и аналог.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, armin8989 сказал:

Единственное опасаюсь за стабилизатор на выхлопе цапа. Рекомендуемое напряжение 35в. А у меня 38. LM ки по даташиту 40 держат.

Опасаться не стоит. 40В, которые держит ЛМ-ка- это не входное напряжение, а разность между входом и выходом. А на выходе у нас 25В. Так что дельта всего 13В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Витёк сказал:

Опасаться не стоит. 40В, которые держит ЛМ-ка- это не входное напряжение, а разность между входом и выходом.

ИМХО все же стоит, в первоначальный момент выходная емкость разряжена и разница может составить более 40, особенно если в сети более 220. Стоит поставить стаб вольт на 30-36 со входа на выход. У самого такая проблема встала, правда на другой конструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LM-ки держат 40В нормально, но вот другие стабилизаторы не всегда держат даже то, что в даташите (сам обжигался). А резистор гасящий можно и во вторичку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.07.2018 в 01:01, Витёк сказал:

А на выходе у нас 25В. Так что дельта всего 13В.

Сегодня посмотрел осциллографом, таки защита не помешает. Напряжение на выходе растет гораздо медленнее чем на входе. У меня входное 45В, мотал трансформатор давно и для другой схемы, и в момент пуска кратковременно напряжение превышает 40В, стабилитрон у меня стоит и видно ограничение. При 38-40 вольтах все должно быть нормально, но ИМХО стабилитрон стоит 5 рублей, что гораздо дешевле спокойствия. Мало ли напряжение в сети подрастет, понесешь к другу послушать и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброго времени мужики. На днях должна приехать AD. А пока вопрос. Каким номиналом можно заменить R21, 22 подстроечные. В магазине нету ни на 200 ни на 220ом. Сплошные засады

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мой последний ЦАП на AD1853 продан! Поэтому выкладываю печатку для всеобщего использования:)

ЦАП на AK4113 + AD1853

MyDAC_RevB мой - баланс AK4113 правка1.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет товарищи. Припаял только что ad1853. Жаль нет источника цифры что бы проверить. Включил. Проверил, все напряжения в норме. Временно впаял в фнч керамику, для проверки, пленку не нашел где заказать. А Вима дорого чё то прям.

Дал питание только на выхлоп, на выходе 5вольт постоянка. Может потому, что цифра не запитана

1534959082307846409975.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привожу слова Виктора: 

"Когда подаёшь питание на цифру, обязательно подавай аналоговое питание на 1853. Она не любит, когда, грубо говоря, вторая половина обесточена"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...