Перейти к содержанию

Пользование Осциллографом


Alekz

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Осциллограф, решил проверить работоспособность.

Взял латр, поднял напряжение до 10 в. И когда поднес землю щупа, произошел тыдыщь, подгорел контакт собачки. изумленный до отупления решил лучше сперва спросить у знающих людей. Что было сделано нетак? Разве так нельзя проводить измерения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Осциллографом категорически запрещено проводить измерения в устройствах, гальванически связанных с питающей сетью. Скорее всего, на одном выводе ЛАТРа у вас оказалась фаза (220 вольт), а на другом 220 - 10 = 210 вольт, а корпус и общий провод осциллографа были заземлены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

скорее всего проблема в заземлении осцилографа

надо проверить шину заземления и её гальваническую развязку от питалова

как вариант: индикаторной отверткой электрика найти землю в розетке и включить ЛАТР соответственно

что бы рост напряжения был от нулевой фазы

на всякий случай напоминаю, что ЛАТР не имеет гальванической развязки от сети

и поиграть розеткой осцилографа

тока все чревато, и лучше сразу искать причину тыдыща

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я при подобных измерениях в устройствах, связанных гальванически с сетью, всегда включаю осциллограф через развязывающий трансформатор 220 -> 220

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отклик!

Осциллограф был заземлен. Кстати хочу спросить, модель С1-74, кроме заземления с задней части корпуса, на передней панели имеются еще пять входов под зазамление. По одному на канал + еще один на панели развертки. Немогу понять зачем нужно столько, и обязательно ли подключать все к земле? Были подключины 3 спереди и корпус, сзади.

Почемуто мне казалось, земля щупа имеет гальваническую развязку от заземления, примерно как в мультиметре, коим можно просто тыкать в розетку. Раз кз произошло, значи это нетак(( Ведь поидее осциллографом можно измерять как положительный сигнал, так и отрицательный,- (щуп на минус, землю на плюс), в свете проведенного опыта, получается что нельза т.к. произойдет кз. Подозреваю, возможно на передней панели ненужно заземлять входы на блоке усилителя?? Если попытатся изсерить сигнал колектор -эмитер , получается также произойдет кз!?

Внизу картинка, показал входы заземления и значики под ними. Проверил между собой звонятся, с задним непрозванивал.

post-123281-075585900 1285089177_thumb.jpg

Изменено пользователем Alekz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строго говоря, в мультиметре минусовой щуп тоже соединён с "землёй", просто это локальная земля мультиметра, наглухо закрытая в пластмассовом корпусе, и она может находиться под напряжением относительно земли измеряемой цепи. Землю осциллографа тоже можно отсоединить от глобальной земли, как делает Светлана (тем самым нарушая правила техники безопасности, так как на корпусе осциллографа в этом случае будет присутствовать опасное напряжение).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, еще вот, подсоединиьт через конденсатор землю щупа. которуй предотвратит кз, так называемый ограничительный конденсатор получится, неизменится форма сигнала при этом? И вобще допустио ли так..?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все земли осциллографа - это одна земля, она же земля щупа. А много их - чтобы земли щупов удобно было подключать, и при этом проводами минимальной длины. Потому как для высоких частот или коротких импульсов два конца провода длиной 10 см это уже совсем не одна точка, на таком куске провода и несколько вольт может упасть.

А мерить осциллографом напряжение и форму сетевого напряжения - опасное занятие вообще, без крайней нужды этим лучше не заниматься, т.к. все металлические детали осциллографа (в т.ч. винтики на пластмассовых ручках управления) будут под напряжением. По крайней мере проследить, чтобы общая клемма ЛАТРа была подключена к нулевому проводу сети, но и на нём бывает вольт 10-20 относительно труб отопления и водопровода. Подключайся к обычному трансформатору и изучай себе осциллограф.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только сетевой фильтр из осциллографа удалите. :lol:

Непонял, обьясните на пальцах пожалучта.

__________________________________________________________

Собрал инвеертор на ir2153, нехочет работать, но суть не в этом. Попытался нагрузиьт на лампочку, негорит.

Решил посмотреть осциллографом. Убрал напряжение латром на ключи. Питание схемы включенное. Землю щупа поднес к минусу питания схемы, и тут :blink: пшик и бутстрешный конденсатор сдулся. Перепроверил полярность- smd, черточка значит плюс, все верно припаяно. Значит чтото опять с землей, кинул мультиметр на плюс бп, и на землю щупа осциллографа, показало 115в, неудевительно тогда, но как тогда можно производить измерения? Или я чтото сделал нетак?

Изменено пользователем Alekz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только сетевой фильтр из осциллографа удалите.

Непонял, обьясните на пальцах пожалучта.

В осциллографе есть сетевой фильтр, в нем 2 конденсатора от обоих проводов сети на его корпус идут, образуя слаботочный делитель напряжения, поэтому на корпусе 110 переменного, правда с ограничением по току. Посему корпус осциллографа можно подключать только к нулевому проводу сети, а к всяким элементам схемы нельзя, все измерения вести относительно нулевого провода.

Чтобы измерять как вы пробовали, надо осциллограф с батарейным питанием.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удалить фильтр, тоесть открыть осциллограф и удалить эти конденсаторы?

" Посему корпус осциллографа можно подключать только к нулевому проводу сети" А как понять, какой штырь вилки втыкать к нулю сети?

Так я вроде как относительно земли собирался мерять- щуп земли осцилографа поднес к минусу блока питания.

Или нужно собачку земли щупа присоединять к "+"?

Изменено пользователем Alekz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил сечас еще раз, 115в переменки но ток так мал, что даже светодиод не горит, зато как и положено напряжение в половину падает, это все при выключеном осциллографе, просто с + бп на землю. А фильтра у меня наверно нет, так как вилка на корпус непрозванивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удалить фильтр, тоесть открыть осциллограф и удалить эти конденсаторы?

Ну, это скорее издевка товарища noise1 над темными советчиками, которые советуют всякие глупости, не понимая вопроса :).

А реально надо знать хоть приблизительно, что за схему вы пытаетесь изучать с помощью осциллографа. А то можно насоветовать такого, что вообще там все погорит. Я изначально думал, чтовы просто сетевое напряжение хотите посмотреть, бывает, на нем всякие импульсы, скачки от тиристорных регуляторов, искрящих контактов. Нельзя ли схемку выложить вашего устройства, или хоть приблизительно похожего.

Да, нуль в сети определяется индикаторной отверткой, недорого стоит и всегда в хозяйстве пригодится.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда понятно, а тоя совсем запутался....

Схема вот, только нижняя, питание от отдельного БП. http://misterion.by.ru/other/polumost.shtm

С4 сгорел. Он потому как на 20в, остальные на большее напряжение. немогу понять почему это произошло, всего лиш от прикосновения земли щупа к минусу на входе схемы.

Изменено пользователем Alekz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, все стало ясно. Жаль, поздно. Могли сгореть не только емкость, но и микросхема. В такой схеме нельзя соединять корпус осциллографа или земляной конец щупа с нулевым проводом сети, с заземлением настоящим, если оно есть в розетке третьим проводом. Тут вообще ничего осциллографом мерить нельзя. Можно для проверки - настройки напряжение с любого трансформатора (только не автотрансформатора) или блока питания вольт на 30 и более подать на вход схемы, тогда можно мерять все и как угодно. Мощности, конечно, на выходе не будет, но убедиться, что драйвер выдаёт сигналы на полевики и они переключаются можно. Трансформатор развязывающий можно взять из любой ламповой радиолы, использовать анодную обмотку.

На крайний случай можно немного временно переделать схему выпрямителя (чуть позже нарисую) и все-таки питаться от сети, презрев опасности и соблюдая правила работ с высокими напряжениями (все положить на резиновый коврик, в резиновых перчатках, кто-то на рубильнике, готовый все отключить и с пузырьком нашатыря наготове :ph34r:

Вот

post-123377-006003800 1285253884_thumb.jpg

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только если вилку в розетке перевернешь, осциллограф окажется под напряжением 220 В.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я вроде так и сделал. Схема питалась от импульсного БП. Напряжения на ключи отдельно через латр и выпрямитель, убрал до 0, и полез землей на минус, схемку набросал.

С1 1uF

мост чисто схематически чтоб понятней было.

Подозреваю, что напряжение на выпрямителе неуспело упасть до 0, конденсаторы разряжаются через резистор за несколько секунд..... Могло ли это послужить причеиной пробоя?

post-123281-043046600 1285265573_thumb.gif

Изменено пользователем Alekz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всякие нечеткости и неточности в схемах и описаниях приводят к непониманию и неправильному пониманию.

По вашей схеме.

1. Мостик нарисован неправильно, но дело даже не в этом. Принципиально нельзя ставить мостовой выпрямитель, если планируется потом подключать осциллограф, надо один диод, как я нарисовал, тогда появляется общая точка, к которой можно подключить корпус прибора. Индикатором определяется положение вилки от ЛАТРа, при котором на общем проводе для входа и выхода латра (нижняя клемма) 0 сети, и этот провод паяется к (-) платы, туда же присоединяется корпусной провод щупа осциллографа.

2. Вообще работу всего, кроме оконечных транзисторов можно проверить без подключения сетевого напряжения. Посмотрите осциллографом сигнал на выводах 5,7 мс. Если есть меандры на обеих выходах, можно подключать сеть и должен работать.

По моему понятию С4 д.б. не на 25 В, а на 300, но с этим я ещё до конца не разобрался.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня попробую.

Только непонятно в чем разница для осциллографа просто диод или мост, ведь все равно там конденсатор, и различие лиш в напряжении будет?

С ног мс есть сигнал но не меандр и очень маленькой амплитуды менбше пол вольта. При этом, в точке между ключами, там где подключен конденсатор, смотрел без подключенного питания ключей, сигнал похож на меандр но с сильными острыми пиками, в начале импульса амплитудой пару вольт. Остальное посмотреть неуспел( Пологаю при нормальной работе, амплитуда должна достигать 12в?

Нагрузка конденсатор 1мк и лампочка 36в, ват на 20, негорит и мультиметром тыкал - 0. Чтото в схеме нетак, получается.

С4 нужен для открытия верхенго ключа, так называемое "бутстрепное питане".

Самое обидное, что кучу времеини ушло чтоб изготовить плату, и на тебе неработает :(

Надо макетнную купить и сперва все на ней собирать, и пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Различие не в напряжении, оно как раз одинаковое будет, с моста только пульсаций меньше, и они 100 Гц, а с диода 50. Но в схеме с одним диодом "0" сети -это и "0" выходного напряжения, точка без потенциала, ее и заземлить можно, с корпусом осциллографа соединить, а при мостовой схеме эти точки разделены. На "-" проводе после мостика относительно "0" сети напряжение меняется от 0 до -310 В, на "+" проводе - от 0 до +310, и только между ними постоянного 310 В.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В измерительных приборах стоят сетевые фильтры( конденсаторы с нуля и фзы на корпус), корпус прибора находится под полавиной напряжения сети, поэтому ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с не заземленным корпусом.  Существует такое понятие, как перекос фаз и ноль сети заземлен на подстанции и если померить напрежение между нулем и замлей, то может быть довольно большое напряжение. Совать щуп в сеть НЕЛЬЗЯ!! Не заземленный прибор при измерении заземленной схемы её выжгет , т.к. на земле щупа полавина сети. :(. Читать описание приборов нужно перед включением, а не после.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питайте вашу схему через развязывающий трансформатор, тогда осциллограф можно спокойно заземлять. Останется только один подводный камень: если земляной контакт осциллографа повесите на такую точку схемы, в которой присутствует высокая частота (единицы-десятки килогерц), то он даст ощутимую ёмкостную нагрузку, а схема превратится в передающую антенну.

Если по уму, то нужно использовать дифференциальные пробники, но они, заразы, дорогие слишком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...