Перейти к содержанию

Как Пользоваться Паяльной Станцией


Рекомендуемые сообщения

Собираюсь купить паяльную станцию и фен Quick 967 и Quick 858D. Никогда раньше не пользовался станциями и не знаю какой брать флюс, припой и др. химию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В сети кучу видео как пользоваться :) я например при пайке феном SMD компонентов использую пасту BAKU BK30G. Процесс такой http://easyelectronics.ru/montazh-plat-s-smd-komponentami-s-pomoshhyu-payalnoj-pasty-i-fena.html

Я собрал Маршалл из деталей телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Кто-то куёт Metal, а я паяю Industrial © G1KuL1N (А то уже по всему интернету растащили :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 5 лет спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Дабы не плодить тем спрошу здесь, всегда пользовался только стандартными паяльниками и признавал только медные жала, лудятся великолепно а если обгарит то повалял его в канифоли с каплей припоя и порядок а если сильно обгарит то напильником/надфилем а потом канифоль, да медь мягкая и быстро/часто сгарае и приходится перетачивать но с этим проблем нет но заимел на халяву станцию и решил её к себе примерить, станция Lukey852D с одним показометром то есть температура паяльника это шкала вокруг переменного резистора и лампа индикации, досталась в убитом состоянии, паяльник воткунули в другую станцию с термопарой а здесь в качестве термодатчика терморезистор гоняли долго и естественно от перегрева сожгли и трансформатор сожгли а жжоный выбросили, трансформатор намотал из подручного да еще и с запасом прочности и термоэлемент поставил - все запустилось и работает (это было вступление а теперь к сути) так вто то ли я не могу с ним совладать, то ли жало дрянь, то ли что-то не так в общем немогу его залудить хоть ты тресни и канифолью пробовал и флюсами разными нейтральными и активными флюсами и аспирином, чуть только залудилось но постояло пару минут сразу моментально черное и нагар, что за? Да даже во время залуживания только начало прилипать олово прям чутка валяешь валяешь его дальше должно бы дальше залудится а пропадает даже то малое пятно контакта, можно конечно для неё взять медные жала и забыть о проблеме но хотелось бы как то по современному а не борщ лаптем, паял на чужих станциях и никаких проблем не было и паяльник мог минут 20 лупить в холостую и ничего не обгарало. Можно конечно и дальше пользовать 3 паяльника на любой случай но хочется разобраться, отсюда вопрос - в чем может быть дело? в поиске путного ничего не нашел, только где у людей без проблем в 6 секунд жало залуживается с любым флюсом и для особо тупык типо как включить станцию и что за что отвечает, помогите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как включить станцию и что за что отвечает, помогите.

Есть такая проблема на этих станциях и тут сложно что то посоветовать. Чаще всего это происходит от перегрева жала. У всех флюсов в том числе и у канифоли и жал есть оптимальная температура. Это где то 240-280 градусов. Но многих эта температура не устраивает и комфортной для них является 350-400 градусов. Паять удобно но приходится мирится с быстрым окислением жала и испарением флюса раньше чем начнется пайка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптимальная температура и протирание влажной губкой(тряпкой) не дают обгорать жалу. Вашему, судя по всему, уже ничего не поможет. Замените. Купите несколько жал разной конфигурации. Это поможет, выбирая оптимальную температуру для каждого жала, уберечь их от быстрого обгорания. И берегите их. Никаких кислотных флюсов, аспиринов и напильников с надфилями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и в чем тогда прикол от этих станций, мне казалось что выставил требуемую температуру и паяй на здоровье и никакого перегрева но тут же пляски с бубном, получается + станции только в наличии фена но я любую микру строительным сдуваю на раз и ни одна еще не сдохла если с умом подходить, просто въелось в память то что на 2-ух чужих станциях и тоже Lukey правда модели другие проблем никаких не было, счас лежит черное жало и вот что с ним делать ума не приложу, хотел попробовать на нем если все хорошо то заказать набор но с таким раскладом мне проще не слезать с моих паяльников у них рабочая часть жала всегда блестит оловом

Купите несколько жал разной конфигурации. Это поможет, выбирая оптимальную температуру для каждого жала, уберечь их от быстрого обгорания. И берегите их. Никаких кислотных флюсов, аспиринов и напильников с надфилями.

а что с ним может сделать активный флюс? ну вот что? медному (более мягкому металлу) нифига не делается а стальному прям караул

Изменено пользователем dimanaviator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не выставляйте завышенной температуры и не будет обгорания. А кислотные флюсы съедают покрытие жала

Sent from my iPhone using Tapatalk

Текущий сетап: BBB-AD-H6.1-Nataly2014-AudioPro

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и что это за хрень, то есть если мне нужно провести пайку "непослушного" металла то либо жало либо пайка, тогда нифига оно такое вообще надо? что это за паяльник который паяет по своему усмотрению?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть? разве есть молотки которыми можно забивать гвозди только сотку а 60-ку нет? или есть нож которым можно резать только картон а ткань нет? я не предлагаю забивать гвозди паяльником а только ПАЯТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была подобная проблема с облуживанием одного наконечника, ничего не брало, вплоть до активных флюсов, плюнул на все правила и зачистил кончик жала шкуркой, с тех пор пользуюсь без проблем, раз все равно ничего не получается, имеет смысл попробовать шкурку.

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и что это за хрень, то есть если мне нужно провести пайку "непослушного" металла то либо жало либо пайка, тогда нифига оно такое вообще надо? что это за паяльник который паяет по своему усмотрению?

В электронике нет "непослушных" металлов. А для кастрюль можете применить старенький медный или заиметь "колун".

Была подобная проблема с облуживанием одного наконечника, ничего не брало, вплоть до активных флюсов, плюнул на все правила и зачистил кончик жала шкуркой...

...а там медь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ктож его знае? До меди не добрался, снял то совсем немного, этим наконечником видно что-то совсем страшное паяли, мне в наследство достался:)

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть? разве есть молотки которыми можно забивать гвозди только сотку а 60-ку нет? или есть нож которым можно резать только картон а ткань нет? я не предлагаю забивать гвозди паяльником а только ПАЯТЬ!
Можно и ювелирным молоточком забивать сотки в в доски, можно и кузнечным молотком блоху подковывать....Можно радиотехническим паяльником пытаться запаять медный таз, можно и медным топором с паяльной лампой чинить электронику.

Всё можно!

Проблема в удобстве применения используемого инструмента, и в достижении качественного результата!

icon_arrow.gif В моём инструментарии: три молотка (100, 400 600гр), пассатижи разных типоразмеров..., пинцеты..., отвёртки на любой вкус и типоразмер, набор гаечных ключей от 5 до 24мм, гаечные головки..., бокорезы, кусачки, несколько паяльников (на разную мощность и типы жал), паяльная станция, скальпели, шилы (круглые , гранёные...), пара шуруповёртов, пара аккумуляторных отвёрток (битков-насадок более сотни), набор надфилей....

А по началу, был один ЭПСН, кусачки из маникюрного набора, пинцет, пассатижи, ручная дрель, молоток...

Понимание надобности того или иного инструмента придёт с опытом!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И перечисленное только начало, в основном для радиоработ, дальше еще много чего больше, и из станочного оборудования, если не только радио...... :moil:

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

имеет смысл попробовать шкурку.

уже 2 раза шкуркой зачищал до блеска - всё пофигу

В электронике нет "непослушных" металлов. А для кастрюль можете применить старенький медный или заиметь "колун".

покажите как запяять стальную проволоку нейтральным флюсом?))))) или того хуже нихром)))

Понимание надобности того или иного инструмента придёт с опытом!

понимаете Сергей, у меня всё в точности с инструментом всякого разнокалиберного быть может даже поболее чем у вас а стоит зайти в гараж так продолжение, одних пасатиж разномастных штук 10 по дому а отверток более 30 и т.д. потому как я всё делаю своими руками и получаю от этого удовольствие, продолжая ваш список скажу мало того что куча отверток они еще переточены под свои нужды а так же кисти с разной щетиной и т.д этот список вечен, не думайте что у меня только паяльник и пол отвертки))))) но вернемся к паяльникам, мне не проблема и дальше пользовать мои паяльники просто хотелось попробовать что-то новое к тому же станция на халяву досталась и зря я что ли её восстанавливал))) заказал 10 жал обычных и 2 медных, будем и дальше шишки набивать

Изменено пользователем dimanaviator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...но вернемся к паяльникам... просто хотелось попробовать что-то новое ....будем и дальше шишки набивать

Проблема в том что к новому оборудованию подходите со старыми навыками работы (умение езды на велосипеде, не совсем годно для езды на мотоцикле...).

Паяльная станция это не строительный фен, которым микрухи сдуваете с платы!!

Технология работы с паяльной станцией (ПС) значительно отличается от работы с простым паяльником!!! Тут желательно и флюс другой и припой, и чтоб температура жала соответствовала припою и паяемым элементам!. Работа с паяльным феном - отдельный разговор.

...

Обратите внимание на расходники (паста, флюс, припой) в видеороликах по работе с ПС.

Хорошую, живую консультацию по расходникам для ПС и методах работы, можно получить у продавцов-консультантов соответствующих магазинов.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

консультацию у продавцов))))) ну не смешите, когда я подбирал паяльник для этой станции зашел в наш радиомагазин где так же и станции продают показав фото станции и модель спросил - какой мне подойдет?, ответ - любой!!! на мой вопрос о термодатчиках продавец покривился так будто я идиот и сказал что они все одинаковые, во как

а по поводу правил пользования ПС не выдумывайте, примитивный агрегат, 3 настройки всего температура паяльника и температура и поток воздуха ну чего тут сложного? какое блин великое изобретение. понятно как работать с температурой что нагрев через чур не годится и её нужно подбирать но это для особо тупых который и молоток сломает забивая обувной гвоздик

и подобрать припой температуру не всегда можно хорошо так как выпаивая элемент откуда то не понятно чем его запаяли а порой такой припой попадается в плате что и зубами не отгрызешь к то му же повторюсь паял на чужих станциях и никаких проблем накрутил наобум температуру и вперед

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

накрутил наобум температуру и вперед

Наобум как раз и не надо. Припои как правило по температуре и свойствам похожие. Ну за исключением древних советских. Флюсы, включая и канифоль рассчитаны под эти припои.

Для пайки нержавейки, стали, нихрома и пр. нужны специальные флюсы. Если необходимо паять массивные детали используют специальные массивные жала. Если часто приходится это делать используют паяльники повышеннной мощности. Паять жалом для микросхем массивные детали неудобно. Они слишком быстро остывают. Никто не запрещает при пайке массивных деталей ненадолго повысить температуру. Но паять постоянно неудобно и бессмысленно. В каких то случаях удобно предварительно прогреть феном и потом паять паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

консультацию у продавцов))))) ну не смешите, когда я подбирал паяльник для этой станции зашел в наш радиомагазин где так же и станции продают показав фото станции и модель спросил - какой мне подойдет?, ответ - любой!!! на мой вопрос о термодатчиках продавец покривился так будто я идиот и сказал что они все одинаковые, во как......
Обходите стороной магазины с такими консультантами. Если другого ничего нет, поможет запись типа в жалобной книге, что продавец такой то не смог дать исчерпывающую информацию..., в следующий раз всё покажут, всё расскажут, даже дадут попробовать!

И не надо стесняться спрашивать!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, это вы смотрите с позиции большого города и ассортимента, у нас маленький городок и всего одна эта забегаловка соответственно спрос невелик и выручка мала и кто пойдет работать за такую з/п? порядка 8-12т.р в месяц, руководство знает о некомпетентности своих продаванов но что они могут сделать? и я их отчасти понимаю, 2 выхода либо посадить нешарящего либо закрыться совсем, поэтому у меня 3 варианта где купить радио утварь 1 - этот магаз 2 - китай а-ля алиэкспресс 3 - с аказией из москвы, стараюсь чаще использовать второй вариант

а еще мне в этом магазине заявили что резистора менее 0,5Ом не бывает (когда я спросил 0,1 для токового датчика) и когда попросил германиевый диод и назвал с десяток вариантов продавец потупил взгляд и сказал что есть аналог иностранный и вывалил 1n4148, на мои слова что этот ширпотреб кремний и что у него большое падения опять же сказал - какая разница? я сказал что пусть хоть диод Шоттки найдут, эх Вы бы видели что с ним сделалось)))) а Вы говорите "жалобная книга"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, это вы смотрите с позиции большого города и ассортимента, у нас маленький городок и всего одна эта забегаловка соответственно спрос невелик и выручка мала ...
Однако посёлок. Из магазинов где можно купить что то из Р/Д, только отдел электротоваров, где есть хотя бы изолента.

Зато знаю практически все магазины радиодеталей в краевом центре, держу связь через интернет, иногда по интернету делаю заявки на позиции товаров, приезжаю выкупаю...

У крупных магазинов есть онлайн консультации....

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

пришло первое жало - медное, вот с ним никаких проблем, и залудилось на ура и попаял отлично и лужение с жала не ушло в общем как и должно быть, за что я и люблю медные жала, теперь жду стальные, кстати то которое я не мог нормально залудить мне его так отдали новым со словами "выбирай любое" может дрянь просто? а ему до этого целый набор с такими же словами задарили))) и еще что заметил так это то что стальное жало не монолитное а в отверстии трубка, так и должно быть или это какой то левый самопал?

post-178292-0-53584500-1470329755_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...