• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
waso

Система защиты

1 755 сообщений в этой теме

VNV73    80

но смысл, когда, в принципе, BD139 можно поменять на 2N5551 ( по току всё проходит, придётся подгибать ноги, правда ) или на КТ815А-Г.

Я просто сторонник здравого(я так думаю) минимализма. Зачем городить два транзистора(+резистор), когда можно поставить один. Это упрощение разводки, экономия места на плате (мизерная, правда) и увеличение надёжности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
waso    4 251

Минимализм-это хорошо, но есть и вторая линия-доступность компонентов :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

Вадим наблюдаю интересный момент когда выставляю на 4Ома рэле срабатывает как положенно,потом подключаю 2Ома.

И через пару секунд рэле реле опяже включаютца в чём может быть причина.. питаю защиту от Б5-48 подаю напругу 22 вольта,

пробовал и 25 но никаких результатов..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

Я настраивал следующим образом.

R6 поставил в максимальное сопротивление и потихоньку его снижал, по пол-оборота, подцепив свои АС. Снижал до тех пор, пока не подключило. Потом, для проверки - цеплял 2 колонки в параллель на один канал. С многооборотниками проблем не возникало обычно. Возможно, что вместо 2 кОм там стоит поставить 1 кОм, но у меня других не было. Тогда точность повысится в 2 раза и будет попроще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

подкинул на 1ком ситуацыя неизменилась секунды три горит светодиод а потом включается рэле..вчём дело непойму :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

Какой именно светодиод горит ?

Нагрузку 2 ома цепляли как: на ходу или же через отключение от сети с последующим включением? На ходу сопротивление нагрузки не определяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

Вобшем либо подключает 2 и 4Ом либо неподключает ваще,когда подключает 4Ома то 2 подключает с задержкой около 3-5 секунд...

В чём же может быть дело??? вроде всё целое и правильно запаяно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

Попробуйте то же самое проверить при выпаянной ноге стабилитрона 3,3 В. Если глюки прекратятся - поменяйте его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2
Какой именно светодиод горит ?

Я,внедрил по вашему совету через 10ком резистор на колектор BD139 (авария).

Нагрузку 2 ома цепляли как: на ходу или же через отключение от сети с последующим включением?

Да.

вместо колонок подключаю резистори МЛТ-2 2Ом и 4Ом(два последовательно)

Может и мой грешок мож неправильно подключаю...

мои действия;

подаю 22вольта на электролит,соиденил main gnd c gnd и с amp out. и вешаю нагрузку на АС и amp out.

Если вдруг чё нетак то поправте...мог и ошыбится где..

Попробуйте то же самое проверить при выпаянной ноге стабилитрона 3,3 В. Если глюки прекратятся - поменяйте его.

что с ним что без нево картина таже..

вот примерно нарисовал как подключаю...

post-36637-013992400 1288264953_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

подаю 22вольта на электролит,соиденил main gnd c gnd и с amp out. и вешаю нагрузку на АС и amp out.

Если вдруг чё нетак то поправте...мог и ошыбится где..

Попробуйте поменять транзисторы Т1, Т2 на другого типа (обращая внимание на цоколёвку).

Ещё раз попробую объяснить принцип работы. В момент подключения - колонки отключены от выхода усилителя и через нормально замкнутый контакт реле и резистор R1 (R4 в другом канале) подключаются к питанию защиты. То есть через колонку течёт небольшой ток, создающий на сопротивлении АС - некоторое падение напряжения. Для 4хомной нагрузки - это около 0,27 В, для 2 Ома-в два раза меньше получается (питание - 22В).

Именно это напряжение смещает переходы ЭБ транзисторов Т1 и Т2 и держит их закрытыми. Если напряжения на нагрузке падает менее 0,27В - то транзисторы открыты и не дают реле сработать. Задача при настройке-вывести потенциал баз Т1, Т1 в такой режим, чтобы транзисторы были закрыты при нагрузке 4 Ома - и открывались при 2 Ом. Диоды Д1, Д2 предохраняют транзисторы от повреждения обратным напряжением БЭ в рабочем режиме, а диод Д3 служит для термокомпенсации - плата защиты работает в закрытом корпусе, температура внутри которого меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

да и добавлю я поставил терморезисторы по 10 ком и R15 на 39 ком думаю что ето на скорость недолжно повлеять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

Нет, на скорость это не влияет.

Тут пришла в голову такая мысль - у вас цоколёвка реле совпадает с той, на которую расчитывалась плата? ( переключающий контакт должен быть посередине контактной группы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

вобшем заменил Т1,Т2 на нашы кт3102 результата ноль...

В момент подключения - колонки отключены от выхода усилителя

вот тут малек непонял защиту нужно включать без колонок?

если я подключаю без нагрузки то через небольшую паузу реле подключается как толька вешаю 2,4 ома то ваще нереагирует...

да кстати как отпаиваю минус от amp out то реле ваще неподключается.

чето тут нето кагдаподключаю питание с АС подключенной к защите то рэле несрабатывает а как толька отключаю сразу

светодиод авария тухнет рэле подключается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251
чето тут нето кагдаподключаю питание с АС подключенной к защите то рэле несрабатывает а как толька отключаю сразу светодиод авария тухнет рэле подключается..

Крутите в сторону уменьшения сопротивления R6 ( можно проконтролировать цэшкой по снижению напряжения на нём) до тех пор, пока реле не включатся и "Авария" не погаснет. Нагрузка должна быть подключена в номинальном режиме.

да кстати как отпаиваю минус от amp out то реле ваще неподключается.

В этом случае вход защиты оказывается висящим в воздухе по постоянному току. Она может и не подключить вообще. Отсюда рекомендация - при настройке точку Amp Out садить на землю.

вот тут малек непонял защиту нужно включать без колонок?

Реле - пока оно не сработало - держит АС отключенными от выхода УМЗЧ - но подключенными к R1 (R4). Поэтому без колонок включать, конечно, можно, но это будет равносильно бесконечно большому сопротивлению нагрузки.

Померьте напряжение на базах Т1, Т2 относительно земли. Должно быть в районе вольта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

Спасибо вам Вадим за помощь!

Проблеме решына дело было всётаки в подстроечнике просто надобыло виставить ево так чобы была задержка срабатывания в несколько секунд а,не как у меня сразу было, менее секунды теперь все работает нормально обдув 50 термо в районе 90.

Может кому пригодится,я решыл не парится с водой а просто термисторы прикрутил к радиатору+цыфровой градусник и грел феном

и таким макаром отладил термо защиту..

Да Вадим а,можно зделать чтоб кулер начинал крутится плавно допустим с 50 градусов и начинали обороты нарастать плавно до максимума а,при градусов скажем 30-ти крутился медленно и несоздавал шума...

Изменено пользователем __yura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

можно зделать чтоб кулер начинал крутится плавно допустим с 50 градусов и начинали обороты нарастать плавно до максимума а,при градусов скажем 30-ти крутился медленно и несоздавал шума...

Можно, но кулер со временем подсыхает и будет требовать большего пускового тока, а на малом токе через него - будет стоять. Тут же - при нагреве радиаторов до 50 смазку "пробьёт" полным пусковым током, а дальше уже будет крутить вполсилы ( ну или как сами настроите). В контроллерах обдува по выходному напряжению УМЗЧ не учитывается температура радиатора - а это неверный путь. Усь может работать и на 8 Ом, и на 2, и в разных случаях греться будет по разному.

Проблеме решына дело было всётаки в подстроечнике просто надобыло виставить ево так чобы была задержка срабатывания в несколько секунд а,не как у меня сразу было, менее секунды теперь все работает нормально обдув 50 термо в районе 90.

Честно говоря, я вообще не подозревал, что она ТАК может работать и включать реле сразу ( у меня такого не замечалось, а собрал штук 6 уже по этой схеме) )) Несколько секунд должна быть задержка подключения - этого достаточно для завершения всех переходных процессов усилителя.

Может кому пригодится,я решыл не парится с водой а просто термисторы прикрутил к радиатору+цыфровой градусник и грел феном

и таким макаром отладил термо защиту..

Тоже хороший вариант, но точнее можно будет отстроить на ощупь, при реальной эксплуатации. Обдув и вода - это же так, для примерной настройки...

Спасибо вам Вадим за помощь!

:) Лучшая благодарность-ещё одна рабочая конструкция с понявшим принцип её настройки человеком.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__yura    2

вот поставил резистор R25 360Ом.вроде болиимения нормально крутит и не шумит...

тут прикрепляю фаилик с системами обдува одна из схем доволе приметивная и простая повторенная мной неоднократно и неплохо регулирует обороты может кому пригодитца...

А,принцып работы понялбы быстрее еслиб спина неболелаб :D ато отвлекает :lol:

И ещё раз спасиба Вадим за помощь и харошую схему!!!

Регулятор скорости вентилятора в БП.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lolmen    0

Делал тут себе катушку, решил поделиться, для тех, кому может интересно будет намотать катушки на ином каркасе, прим - радиально или проводником с диаметром другим сечением (2-4мм):

Эмпирически было установлено, что индуктивность катушки должна

составлять ~ 1 uH.

Подсчитать кол-во витков опираясь на сечение и каркас, можно любой программой расчёта индуктивностей.

Изменено пользователем Lolmen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Azaren    4

Подскажите как увеличить задержку при включении? Сейчас где-то 1.5-2сек (после срабатывания реле в колонках слышен небольшой хлопок)хочется увеличить задержку раза в 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marti    0

waso

Подскажите, какие реле применить, чтобы они как можно меньше оказывали влияние на звук?!

У нас в магазине есть только реле Tianbo TRA1 L-24VDC-S-Z. Вот ссылка на даташит: http://www.transistor.ru/pdf/relays/pcb/TRA1.pdf

Мне кажется должны подойти!

Изменено пользователем Marti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waso    4 251

Я использовал такие реле, работают нормально.

По влиянию на звук - нужно сравнивать...

По идее, в любом реле при протекании тока через контакты происходит точечная микросварка, уменьшающая сопротивление контакта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
caleb    11

использовал для коммутации выхода реле РЭН33

хорошее реле , отлично себя показало, только управляющий ток любит кушать и на 24 вольта оно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gora    337

"для коммутации выхода реле РЭН33" - видимо большего размера ничего не нашлось :),

правда есть гарантия, что контакты не "сварятся" при форсможоре...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну по 7 лет работают уже усилители с 5Ц3С и ёмкостями 220мкф и не вышли из строя. Я же показал лабораторную,нет там ни какого большого тока. Плавно заряжает кенотрон конденсатор 220 мкф в течении 2х секунд током  таким как и усилитель потребляет. Не превышая оптимальный ток.   В технических темах нельзя писать огульно не проверенные практически самим то или иное. Я же привёл два скрина черных с 8ми канального осциллографа. На среднем видим что максимальный ток достигается через 70 периодов сети 50Гц. Цена деления 40мс слева дана. Смотрим сколько длится импульс при включении выключателя АНОД при прогретом кенотроне. Этот импульс бывает разный от того на какое место полуволны напряжения попадёт момент включения. Самый большой импульс даже при 4х мкф если момент включения на вершину волны попадёт и длится импульс 1-2мс примерно. Поэтому и нельзя ставить тумлер АНОД. Чуть подсевший кенотрон и искры сыпят. Новые кенотроны 5Ц3С нормально выдерживают и не искрят ни когда , а вот импортные барахло,все искрят,плохо у них сделано внутри крепление анода и при транспортировке,лёжа на боку, низ анода от тряски и вибраций у них сдвигается и приближается к накалу,порою даже замыкаясь на накал. В 5Ц3С анод прекрасно крепится. Токо ограничителем так же является сопротивление вторички порою 100-140 ом и внутреннее сопротивление кенотрона. Поэтому цепь заряда конденсатора не равна нулю Ом  ни когда. Слева видим масштаб, данные одной клетки - длительность .    

    • Посоветуйте, что мне лучше взять.. ваш прибор, или этот, что по ссылке? Никак не могу  определиться.. Цены-то примерно одинаковые, хотя ваш прибор мне видится более надёжным и солидным.   https://www.ebay.com/itm/New-UNI-T-UT139C-True-RMS-LCD-Digital-Auto-Range-Multimeter-AC-DC-Tester-Meter/132382848524?hash=item1ed2a1f60c:g:lN8AAOSwSrNZ-UEB
    • Доброго вам дня Господа!  Без вас никак. Как то пару месяцев назад писал, что приобрел платки стабилизаторов, сегодня дошло время перепаял резисторы и конденсаторы. R7 поставил 39к, R6 330к, C2 на 600в что был 2мкф, родной стоял 0.95мкф. Так же поставил диод от прострелов  на 6С19П в какод сетку. Кенотрон филипс 1805, на него 500-0-500в, с выхода кенотрона на конденсаторе 11мкф 647в и с него на плату стабилизации. Покак не поставил после кенторонного конденсатора  LC фильтр, потом побалуюсь. Выходное напряжение с платы стабилизации регулируется от 340 до 510в, нагрузка стоит 6мА. Как поднять напряжение до 550в? Увеличил кенторонный конденсатор до 22мкф вместо 11мкф, увы ни вольта вверх. Или всё, попал, и надо было заказывать трансформатор не 500-0-500, а 550-0-550? И это еще без LC фильтра...разница на плате стабилизации - выход вход должна быть 130В если не ошибаюсь, не менее? Вообщем походу беда и не так заказал трансформатор.  ПС стабилизатор СГ15П-2 еле еле сияет голубым вверху, так должно быть? Или не хватет ему тока пробиться? Он должен сиять весь? Может мне поддать жару и каких 20-30мА нагрузку сделать?  ПС2 мне надо получить Еа 530в, точка на  усилительной лампе будет Uак 500в на 35мА. ПС3 вариант перейти на газотрон, у них меньше намного внутренне сопротивление чем у кенов! и Будет аудиофильский ОПП      
    •  25. РК 75-1-22 100руб/м 26. РК 75-2-22 180руб/м 27. RG-174 A/U 30руб/м  28. Межблочные ВЧ кабели разъем СР-50 74 ФВ длиной 1м; 1,5м и 2м от 100руб
    • Так и скажите - "Напишите за меня весь код". Т.к. конкретнее, это уже будет - сделать всё за Вас. Подсказки Вам итак дают.