• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
motorita

Не Греет Микроволновка

37 сообщений в этой теме

fant    2 101

Уважаемый. Анология. Перед тем как читать сонеты Шекспира - буковки в азбуке, "Мама мыла раму". Раньше факториалов и интегралов - палочки и "дваждыдвачетыре". Иначе никак. Иначе получаются спецы, шьющие мобилы, но называющие TDA 2030 транзистором.

С трансом как - то не в кассу. У топика 220 с реле не уходит. :P

P.S. Не приверженец ламповой, но я бы поостерёгся прям так отзываться. Лампа это гламурно, тепло и просто красиво. In My Humble Opinion

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
loox    1
С трансом как - то не в кассу. У топика 220 с реле не уходит. :P

Я написал метод проверки, а не причину неисправности, в отличие от Вас, я считаю, что данных не достаточно для для конкретных высказываний.

Если бы мы читали все написанное начиная с сонетов Шекспира, думаю, так и не дошли бы до чтения современной литературы. Кроме того, есть такая тенденция, как узкая специализация. Надо понимать, что продолжительность жизни человека увеличивается намного медленнее, чем необходимые ему знания и умения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 101

Гм.. Не работает тарелка, гриль, свет, магнетрон. Только один потребитель завязан на трансформатор. Общая деталь для всех - реле. Они не срабатывают.Есть обратный отсчёт, значит концевики на двери функционируют. Логично - нет 12 В. Или "задумался" контролер. Типа того.

P.S. Всё, умолкаю, а то KRAB ругаться будет. :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Там ещё куча концевиков на дверке,которые любят отваливатся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 101

Не. Вопрошавший утверждает, что у него отсчёт запускается. Если дверь не закрыта или концевик сглюканул, то печка будет стоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vincent    0

Добрый день. Перестала работать микроволновка Hansa HMO-311DG. Суть поломки в том что она включается все крутится, гудит, светит но не греет!

Микроволновка стоит в летней кухне, где впринципе сыровато, это первое что пришло в голову как причина поломки.

Почитав документы на неё понял что гарантия кончилась ещё два года назад, решил вскрыть. Снял крышку посмотрел, немного удивился, что конструкция мало чем отличается от конструкции советской печки ЛОРТА. Обсмотрел всё на наличие подгорания чего либо, возле трансформатора нашёл сгоревший предохранитель. Заменить этот предохранитель нечем, поэтому результат скажу только завтра, когда куплю пред.

Очень тщательно рассматривал магнетрон, визуально как новый (сгоревший в ЛОРТЕ был весь обугленный). Надеюсь что сгорел только предохранитель.

Ниже фото печки.

post-77596-0-05652100-1302448673_thumb.jpg

post-77596-0-27556700-1302448675_thumb.jpg

post-77596-0-50837100-1302448677_thumb.jpg

post-77596-0-77729300-1302448679_thumb.jpg

post-77596-0-25381800-1302448682_thumb.jpg

post-77596-0-44090300-1302448684_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kash!    10

Не хочешь помогать, так не пиши ничего .......

Дело то не в этом. Ты просто себя убьёшь скорее, чем починишь. Этож надо тестером мерить 4 киловольта! Прям какаято болезнь, все кому не лень лезут чинить то, в чём совершенно ничего не смыслят! Это хорошо что у тебя тестер только пыхнул как спичка, могли ведь и глаза свариться в крутую. И не дай бог, наковыряешь в ней что она включится с открытой дверцей- вот это будет полный аншлюс. Самоделкин блин.

Изменено пользователем kash!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 101

@Vincent, частое явление. Особенно при нестабильной сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vincent    0

@Vincent, частое явление. Особенно при нестабильной сети.

Кстати не обратил внимание с разу, напряжение то у нас последнее время постоянно прыгает, по лампочке видно. 170 - 210 вольт вот такая разбежность скачков, 220 редко бывает.

Леша, никогда не меряй напряжение там где не знаешь какова его величина и сила тока. Сначала нужно схемой разжится ну или на крайний случай посмотреть на сколько предохранители расчитаны (их номиналы) и если видишь что на преде 5кв то лучше тестер туда не тыкать.

Изменено пользователем Vincent

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vincent    0

Заменил предохранитель - печка работает, цена предохранителя 25грн, 5КВ 0,9А.

Диагностика с ремонтом заняла 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CHAOSITO    3

Блин что то в последнее время частенько натыкаюсь на темы, с названиями "микроволновка сломалась" "Свч печи" "магнетрон", аж самому свою разобрать захотелось :D

Но небуду, мне еще пока жизнь дорога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 101

с умом надо подходить к ремонту. И тогда не шарахнет. Ни кто в здравом уме не будет высокое на магнетроне пальцем щупать и без крышки проверять работоспособность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Интересно. С моей текущей схемой желаемых изначально параметров добиться, в принципе, не удалось - светодиод, подключенный на выход источника, установленного на 40 В 10 мА перегорает. При установке 20 В выдерживает, но по осциллографу бросок длится порядка 10 мкс, это достаточно много. Попытки увеличить скорость управления транзисторами приводят к возбуждению при той или иной нагрузке, только с такими параметрами работает стабильно (по крайней мере я не видел возбуждения). У меня предположение, что схема с прямым управлением должна работать стабильней, т.к. там ОУ замедлен естественным образом за счет большой требуемой выходной амплитуды. Плюс коэффициент усиления там получается больше единицы, это тоже должно положительно сказаться на стабильности (современные ОУ компенсированы и для единицы, но это же без дополнительных транзисторов). А вещей типа плавного старта и нагрузкой источником тока я может вообще делать не буду. Может как раз китайскими транзисторами такие слухи и вызваны? ) На самом деле, ситуация такая - почти все транзисторы работают при температуре кристалла 150 градусов. При этом, если на транзисторе рассеивается 200 Вт, то за счет теплового сопротивления кристалл-корпус, корпус должен иметь температуру не выше 25 градусов (иначе кристалл нагреется выше 150). Можно ли обеспечить такое охлаждение? Вряд ли. При температуре 87.5 градусов кристалл будет 150 уже при мощности в 100 Вт. Т.е. берем транзистор на 200 Вт, но использовать можем его только на 100, да и то при условии, что радиатор не нагреется выше 85. Исходя из этого, слух про 100 Вт для ТО-247 можно считать правдой - т.е. такие транзисторы надо ставить из расчета только 100 Вт. А теперь берем китайский, рассчитанный по факту на 100 Вт (вместо 200) - он в таких условиях уже сможет рассеивать только 50. Потом к этому добавляется область вторичного пробоя, где ограничения еще более жесткие и итоговая мощность транзистора уже совсем не та. У нас в городе продаются 2SC5200 по 110 рублей. Хочу попробовать его. Если он потянет 2 А в режиме СС, при 70 градусах, то парочка выдержит и желаемые 3 А. Не хотело бы, конечно, ставить два, но, похоже, при желаемых характеристиках этого не избежать.
    • К Рябине претензии по модуляции и прочему есть? Из нулевого,дальше Иркутска и Абакана ,сейчас,никого нет..к сожалению...  
    • Двигатели машинки могут помехами приемник забивать. А управление, например светодиодами нормальное, без помех?
    • Основные банки по питанию, стоят до этих диодов. А после них, установлены мелкие ёмкости на 100 мкф. Весь БП на общей плате.
    • После диодов накопительные емкости есть? БП отдельно или на плате? 
    • Начните с входной цепи. Качество пайки входного разъёма. Затем предохранитель, входной фильтр ( все детали входящие в его состав ), выпрямительный мост, качество сглаживающего конденсатора после него, постоянные конденсаторы, резисторы, силовой транзистор. Только после тщательной проверки силовой части, приступайте к проверке вторичной цепи. 
    • Всем привет! Ребят, такой вопрос, есть мультимедиа, китайская акустика Sven BTR2-10. УНЧ собран на TDA7265 в мосту для сабвуфера и на двух TDA2030A для сателлитов. Вроде бы классическая и достаточно таки примитивная схема, но заметил, что питание 2030, подключено через последовательно стоящие диоды. Это вообще для чего так? Ведь, на каждом диоде, падает около 0,7 Вольт и соответственно, максимальная, выходная мощность микрух тоже будет чуток меньше. Или это именно для ограничения максимальной мощности и поставили? Планирую их совсем убрать. Кто что думает? Изначально, питание после моста +-18 Вольт. У меня просто есть идея заменить микры на 2050 (нашел у нас оригиналы, правда дорогие, но что поделать) и возможно заменить трансформатор на другой, по мощней, в идеале тороид, с чуть большим напряжением, что бы поднять максимальную неискаженную мощность усилителя, ведь всегда приятно на слух, когда в усилке есть запас. Но вот, что-то те диоды, последовательно по питанию 2030, смущают. Может у них какое-то важное предназначение есть, о котором я не знаю?  Блин, наверное нужно было в соседнюю тему, про усилители писать, сорри. Не знаю теперь как удалить пост