Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Камрады, подскажите пожалуйста, есть ли простой способ понизить напряжение с 220в. до 110в.? Буквально 1-м - 2-мя элементами. Ничего сверххитрого не нужно, просто имеется гирлянда из 50 ламп подключенных последовательно, нужно сделать из нее гирлянду в 2 раза короче. Чего-то хитрое паять к ней уже финансово не целесообразно.

P.S.: если такая тема была, не пинайте пожалуйста, поиском искал но подходящего ничего не увидел, может не так искал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

возми трансформатор тс-180 или чтото подобное, с двумя катушками по 110в, и снимай напругу со средней точки и будет тебе автотрансформатор, но мощьность учитуй...

post-104420-0-54158700-1289283543_thumb.jpg

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нужно учитывать то, что последовательно включённый диод даст порядка 155 вольт... можно использовать комбинированное  конденсаторно диодное включение, испрльзовав конденсатор как гасящее сопротивление....  Всё зависит от тока нагрузки....

http://patlah.ru/etm.../radio_k-09.htm

http://homemade-product.ru/nochnik-ili-dezhurnoe-osveshhenie/ 

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы. А с конденсаторами и катушками варианты они на сколько громоздкими будут? Я так понимаю это в любом случае будет отдельный блок? Мне б тут еще как-нибудь так, чтоб по размерам все это как можно миниатюрнее получилось... =)

Гирлянда ламповая или светодиодная?

Вроде правильно называются "микролампы" (значит не диоды), вот такие лампы:

21169.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй ссылке моего предидущего поста есть именно пример с гирляндой.... ничего сложного, да и габариты не большие.... для расчётов просто нужно знать параметры ламп, т.е. рабочее напряжение и ток.  Удачи.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй ссылке моего предидущего поста есть именно пример с гирляндой.... ничего сложного, да и габариты не большие.... для расчётов просто нужно знать параметры ламп, т.е. рабочее напряжение и ток.  Удачи.

Пытался смотреть, мне 404-ю ошибку дает, можно еще раз ссылку?

И вопрос сразу по ходу, как можно вычислить параметры ламп если на них нет никакой маркировки? Ну с напряжением вроде все просто делим напряжение сети на количество последовательно включенных элементов и получаем 4.4 в., а как померить ток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылку.... пожалуйста:

http://homemade-product.ru/nochnik-ili-dezhurnoe-osveshhenie/

Ток измеряется амперметром.... При последовательном включении ламп, суммарный ток в цепи будет равен току одной лампы. Включаешь мультиметр в режиме измерения тока последовательно с целой гирляндой ламп и включаешь в сеть 220 вольт.... вот и всё... Сколько ламп в гирлянде?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, как померить понял.

Вообще ламп в гирлянде 150, но подключены они 3-мя независимыми группами по 50 ламп, т.е. если вытащить одну лампу из цепи, тухнет только одна группа из 50-ти ламп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты диод так и не догадался поставить?:) либо один на всю гирлянду либо на каждую ветвь - лишь бы не грелись ( диоды)

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю, посоветовать-то посоветовали, но позже же написали:

диод даст порядка 155 вольт

вот я и задумался, стоит ли..?

А что, все-таки можно использовать один диод, без доп. элементов? Это было бы предпочтительней конечно, т.к. элемент будет всего один. А какой лучше поставить чтоб не грелся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты поставь и отойди (шутка):), главное после диода конденсатор не ставь.

Диод? ну например 1N4007 - он на 1А 1000V (маленький, чёрненький диаметром с провод).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор ставится ДО диода,  и используется как реактивное сопротивление..... Методика расчёта ёмкости конденсатора была приведена выше, причём с примерами, и в том числе именно с гирляндами....В чём проблема? Какой ток в каждой ветке? 

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня была лампочка как с холодильника на 110,включил через диод,ночь проработала и сгорела,второй не было поэтому точно не могу сказать но помоему так не катит.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После диода лампочка работает на частоте 25 ГЦ, зрительно она мерцает, т.е. остывает - нагревается, а частые включения для спирали вредны.

Тогда SVN предложил более грамотный ответ, только диод получается совсем не нужен. С другой стороны эти лампочки нагреваются и остывают относительно медленно (работают от батарейки 4,5V) и вполне могут работать от диода.

А ещё проще откусить одну или две ветви (каждая рассчитана на 220 V)

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После диода лампочка работает на частоте 25 ГЦ

это же с какого перепугу диод начал делить частоту на 2?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После диода лампочка работает на частоте 25 ГЦ

это же с какого перепугу диод начал делить частоту на 2?

Потому что он ПОЛУпроводник:) шютка, он буде создават пульсации с частотой 25 Гц положительной или отрицательной(смотря как включить) полуволной сетевого напряжения вместе с постоянной составляющей. Шото накручено получилось...

Следствия из Закона Мэрфи:

* Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы.

* Если по схеме требуется n деталей, то на складе окажется n-1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, и вы туда же, 25 Гц.

чтобы получить 25 Гц, нужно вырезать ЦЕЛЫЙ период напряжения, а диод отрезает только ПОЛОВИНУ периода.

как было 50 Гц, так и останется 50 Гц.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, и вы туда же, 25 Гц.

чтобы получить 25 Гц, нужно вырезать ЦЕЛЫЙ период напряжения, а диод отрезает только ПОЛОВИНУ периода.

как было 50 Гц, так и останется 50 Гц.

А почему тогда лампочка моргает, раз частота не меняется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, и вы туда же, 25 Гц.

чтобы получить 25 Гц, нужно вырезать ЦЕЛЫЙ период напряжения, а диод отрезает только ПОЛОВИНУ периода.

как было 50 Гц, так и останется 50 Гц.

Сори за ОФФ:

Ув. Starichok, вы утверждаете что лампа накаливания будет мерцать с одинаковой частотой от сети 50 Гц что с диодом в цепи что без?

Следствия из Закона Мэрфи:

* Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы.

* Если по схеме требуется n деталей, то на складе окажется n-1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вы представьте синусоиду 50 Гц. потом отрежьте от нее, допустим отрицательный полупериод. вот из-за этого "пустого" места мерцание увеличивается. но оставшиеся-то импульсы будут идти с той же частотой 50 Гц.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, и вы туда же, 25 Гц.

чтобы получить 25 Гц, нужно вырезать ЦЕЛЫЙ период напряжения, а диод отрезает только ПОЛОВИНУ периода.

как было 50 Гц, так и останется 50 Гц.

А почему тогда лампочка моргает, раз частота не меняется?

Частота меняется! В сети лампочка моргает с частотой 100 Гц, ей все равно + или - на неё подается. А вот после диода будет 50 Гц.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...