Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 2 (Архив)


Dermengy

Рекомендуемые сообщения

ну если он только напутал с подключением и сделал удвоитель напряжения..

post-155023-0-07770100-1348245992.jpg

Изменено пользователем Макарчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да разговор идёт о МОСТЕ ! ( А есть уверенность , что это мост ? ) Потому что в приведённой в предыдущем посте схеме , именно удвоение .

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всем привет, житейский вопрос, замаялся уже... Дело было так, поменяли машинку стиральную (бельевую) и начала лампочка в коридоре постоянно перегорать.

В машинке видимо стоит конденсатор мощный, а лампочка запитана в одной разводке с машинкой стиральной. После того, как электричество выключат или пробки выбъет - включаешь лампочу и она перегорает, как с этим бороться? Или это лишь мои необоснованные догадки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Прямо триллер какой-то, позови лучше электрика

Эксперимент - ссылка. Да, не получается емкость то подцепить, она бы сгорела :umnik2: .

Изменено пользователем fokanik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fokanik - попробуй как-то иначе, более понятно сформулировать вопрос, потому что лично я совершенно ничего не понял, а по скольку никто не отзывается на твой вопрос, думаю ничего не поняли и другие, плюс то, как ты задал вопрос наталкивает на мысль, что в делах, связанных с электросетью тебе опасно давать советы, а то ещё пожару наделаешь или того хуже.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В машинке видимо стоит конденсатор мощный

Мощный конденсатор-это не бывает.Это не причина.

лампочка запитана в одной разводке с машинкой стиральной

Как и со всем домом.

После того, как электричество выключат или пробки выбъет - включаешь лампочу и она перегорает

Часто это происходит?Вот тебе и возможная причина-резкие скачки напряжения в сети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкрути/отключи пробки, убедись что света нет, разбери патрон лампочки, подтяни все контакты в патроне что есть,

внимательно осмотри провода и патрон на замыкание - и это и есть следствие выбивания пробок, а так же перегорания лампочки от плохого контакта с сетью.

Те же причины могут быть в скрутке проводов в распределительной коробке, при этом будь аккуратен, если проводка старая и провода алюминиевые, могут обломиться.

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, как ты задал вопрос наталкивает на мысль, что в делах, связанных с электросетью тебе опасно давать советы, а то ещё пожару наделаешь или того хуже.

Закончил техникум по специальности - техник-электрик, на тройку (оценка) - по специальности. И по этой самой специальности ни когда не работал, хотя приходилось в розетки лазить и даже под напряжением. Закон Ома знаю!

Мощный конденсатор-это не бывает.Это не причина.

Конденсатор не может взять на себя больше чем на него дадут... Хорошо, тут соглашусь.

Это и есть следствие выбивания пробок, а так же перегорания лампочки от плохого контакта с сетью.

Те же причины могут быть в скрутке проводов в распределительной коробке.

А тут уже не понял совсем, как плохой контакт может повлиять на спиральку, которая в лампочке? Знаю, что ток любит контакт, но - объясните пожалуйста?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если лампа накальная, то спираль в ней представляет индуктивность, по этому при плохом контакте/искрении, на ней возникает двойная амплитуда тока и напряжения, в следствии чего она перегорает. Тот же эффект, перегорания лампы, может быть от дребезга контактов в выключателе (зависит от конструкции).

Короче все соединения проверить и точка!!!

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче все соединения проверить и точка!!!

"Причин быстрого перегорания ламп всего три.

1. Повышенное напряжение.

2. Плохое качество ламп.

3. Плохой контакт."

Слава богу, что это не емкость. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индуктивность ламп ничтожна и не может повлиять на сохранность нити. А вот конденсатор фильтра питания машины заряжается до амплитудного значения 312,4 В. И при подключении лампочки в момент максимума (параллельно ему) разряжается через неё, да ещё и холодную.

Изменено пользователем ОлегШ

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не из теории.... а из личного опыта в жизни привёл причины перегорания нити спирали лампочки...- кто хочет перейти в русло теории ... я пас).

Причем это было не однократно, в разных местах моего проживания по долгу службы....

Стиралки тоже были разные, но они всегда отключались от сети в том числе и щас, на последнем месте жительства....

Но вот когда меня "достало" в одном и том же месте (моего последнего проживания) перегорание лапм накаливания без видимой причины,

решил проверить (по опыту) все соединения:

1. в патроне подгорание контактов и в соединении проводов - не помогло (но являлось причиной по опыту),

2. в распред коробке окисленные провода, искрение - не помогло (но являлось причиной по опыту ),

3. невероятно но факт - разобрал выключатель и увидел икрение в темноте при включении,

подогнул контакты и зачистил - больше не перегорали ни одна лампа из той же партии...

Вот Вам полтергейст (шутка), теория и практика....

Остаюсь при своём мнении...

П,С. лампы накаливания щас, после их "модернизации", перегорают чаще..., но это уже другая тема...

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. невероятно но факт - разобрал выключатель и увидел икрение в темноте при включении,

подогнул контакты и зачистил - больше не перегорали ни одна лампа

полностью согласен, сам неоднократно встречался с подобным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индуктивность ламп ничтожна и не может повлиять на сохранность нити. А вот конденсатор фильтра питания машины заряжается до амплитудного значения 312,4 В. И при подключении лампочки в момент максимума (параллельно ему) разряжается через неё, да ещё и холодную.

А если это конденсатор с машинки шалит, хотя это маловероятно, то как мне это проказничество зарегистрировать в быту, что-бы не было сомнений потом - он это или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз хочу вернуться к своему вопросу, т.к. решение до сих пор не найдено. Начну с начала, может плохо объяснил, что хочу. Решил сделать, чтобы при выходе из авто включалась самодельная подсветка в двери. Концевик в двери работает таким образом, что минус исчезает после открытия двери, откуда и проблема. Тянуть провод от плафона салоне нет возможности. Собрал на реле, все работает, но получается что этих схем в авто будет 4 и при появлении управляемого минуса (он появляется после снятии авто с охраны) срабатывает реле1 и находится под напряжением до постановки на охрану, это не хорошо т.к. садит аккум.

post-163466-0-81445000-1348486043_thumb.gif

Спросил у знатоков, как можно собрать схему без реле и уважаемый Григорий Т. в посте №5900 предложил вот такой вариант.

post-163466-0-18994800-1348486227.gif

Собрал, установил.Схема работает, но штатное оборудование (магнитола(должна выключаться после откл.зажигания и открытия двери), подсветка салона, индикация открытой двери, бортовик) перестали видеть открывание двери. Я так понимаю штатное оборудование после открытия двери начало брать минус с "управляемого" минуса, через базу-эмиттер транзистора, ну и соответственно магнитола не отключается, свет в салоне не загорается при открытии двери и т.д. Советы по решению в прошлых постах не дали результатов. Может еще подскажите варианты? Сигнал с "управляемого минуса" можно вообще исключить, я его брал только для того, чтобы реле запитать. Просто надо, чтобы открыл дверь-загорелась подсветка и штатное оборудование видело открытые двери. Буду благодарен, то уже раз 10 двери разбирал :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fokanik

Попробую ответить за него.

1. Не оставлять не работающую стиралку включенной в сеть - это не безопасно даже для неё самой... и Вас в том числе!!! - что делаю я и Вам советую.

2. Найти этот "злополучный" конденсатор аналогичный в стиралке (или на время снять его), поставить параллельно цепи питания лампы и провести эксперимент,

...убедится в его влиянии на событие!!!

(на мой взгляд это бесполезно).

удачи....

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал. при открытой двери лампа(светодиод) начинал светится в пол яркости. Даже если полностью отключить провод от концевика всё равно в пол яркости. Я так и не понял почему так. Диод целый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты же писал,что всё работает только бортовое оборудование воспринимает минус.Если светит слабо,то, возможно,нужно уменьшить резистор до R1=20кОм.Да и вопрос,что это у тебя за светодиод без ограничивающего резистора.Или это светодиодная лента?

Сейчас понял,что ты имел ввиду.Без диода светило нормально.То это значит,что основной ток в базу транзистора течёт через бортовое оборудование.Нужо поставить диод, как я упоминал и уменьшить R1.

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, без диода нормально светила. ок. буду пробовать так. лампа светодиодная с гасящим резистором. а у резистора R1 какой разброс можно брать? ну чтобы аккумулятор не разряжать на этом резисторе, он ведь всегда будет под напряжением.

Изменено пользователем Benzol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите пожалуйста составить схему на основе a2005v. Идея : сделать микрофон с усилителем и выходом (миниджек) для того что-бы более менее отчетливо разбирать о чем там соседи шумят. Просто нужна практика по работе с паяльником и схемами и вот вроде оптимальный вариант. а2005v есть , микрофон тоже есть , 12-18 вольт можно выцепить из одного из многих блоков питания. Вроде все есть , но разобраться с номиналами на схеме пока-что получается с трудом.

A2000_.jpgМожете пожалуйста отметить номиналы деталей и где-что. Вот снизу вроде как минимум 3 "заземления" в минус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для того что-бы более менее отчетливо разбирать о чем там соседи шумят.

потом захочется сделать просмотр видео в инфракрасном спектре ...шутка...

тебе сюда http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=41128

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо , но тут пока-что и микрофона хватит. Но нужно усиление. Стена-то деревянная , а не кирпичная/бетонная. Проще говоря мне надо на вход поставить микрофон , а на выход миниджек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда сначала делай/ищи схему микрофонного усилителя... эта не потянет с микрофоном на прямую...

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...