Перейти к содержанию

Осциллограф Омш-2М


seme44ka

Рекомендуемые сообщения

Вот достался мне осциллограф ОМШ-2М , вроде бы рабочий, Но одно "НО" без щупов...А так как я впервые в жизни сталкиваюсь с осциллографом вообще, то решился задать вопрос...

Какие щупы и из чего посоветуете сделать для этого прибора, а так же назначение входов "вход У" и "вход Х"...

Фото прилагается, нашол в инете, правда на фото ОМШ-3М, но разница в них несущественная...

post-62979-0-34126900-1290027048_thumb.gif

Сразу говорю, что осциллограф искал долго и упорно, смог достать пока что только такой, он мне нужен не для игрушек, а для работы...

Ответы типа "выбрось его" или "купи себе хороший" пожалуйста не пишите, реально расчитываю на вашу помошь, заранее благодарен за любой толковый ответ...

Изменено пользователем seme44ka

чайник ... но круто заваренный !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

для щюпов нужен хороший кабель,я себе как-то из антенного кабеля делал-разочаровался сразу же.поступи следующим образом-купи любую пару(то есть от любого осциллографа)а штекеры есть в продаже,к тому же гнёзда и штекеры в продаже не проблема-проблема в качественно экранируемых кабелях.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня имеется старый совковский кабель моно в эране с микрофона, экран хороший, центральный провод многожильный...

Такой подойдёт?

И ещё вопрос, как эти щупы правильно подключать к входам ?

На фото видно что там два щупа, один от земли, второй от входа У, они оба экранированные или экран щупа надо на землю кидать?

Просто совсем запутался...

чайник ... но круто заваренный !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Хороший кабель? Для этого осциллографа? Вы издеваетесь чтоли?!

Он то показывает всего до 10кГц... Видите на фотке просто два отдельных провода? Вот точно так же можно и сделать, ибо на десятке кГц это нисколько не помешает.

Или же сделать провод из витой пары. Сам пользуюсь таким на С1-65, работает очень хорошо, искажения на ВЧ совсем незначительные.

Вот насчет антенного полностью согласен, эта хрень способна изуродовать сигнал даже на килогерцах...

**добавлено**

Нет, на фотке просто два простых провода.

Обычные экранированные провода лучше не использовать, у них существенная ёмкость между центральной жилой и экраном. У нормальных экранированных проводов осциллографов центральная жила очень тонкая и имеет сопротивление в сотни Ом.

Изменено пользователем Zenner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше что-то, чем ничего. Учитывая, что полоса пропускания всего 25 кГц и чувствительность невысокая, не заморачивайся, 2 скрученных провода МГШВ или наподобие вполне пойдут. С одной стороны 2 штекера, разного цвета, чтобы не путать землю и сигнальный провод, с другой удобно на земляной провод припаять "крокодил", на сигнальный сделать щуп из шариковой ручки и латунного штырька (можно и из иглы от швейной машины). Если надо будет измерять больше 100 вольт - тогда уже сложнее, надо делать делитель на резисторах, но это на первых порах вряд ли понадобится. Входом Х тебе вряд ли придется пользоваться, пока забудь про него.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за помощь, но у меня ещё вопрос...

На задней крышке есть выход, как я понял генератора какогото пилообразного сигнала, это для каклибровки скорее всего ?

Правильно я понимаю ?

И ещё...Можно ли его заземлять от нулевого провода прямо из розетки, так как пятый этаж, тянуть заземление не представляется возможным, на батарея цеплять нельзя, кран водопроводный иногда бьёться током :) или можно от щитка отдельный провод от земли провести, так он же всетаки к розетке и идёт...

чайник ... но круто заваренный !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно(и чаще всего даже нужно) вообще не заземлять осциллограф. Ато ткнёшься случайно в схему, которая не имеет развязки от сети, и пыщ твой осциллограф и схемка в которую ткнул...

Пилообразный сигнал - это выход с генератора развёртки, тебе он точно не пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший кабель? Для этого осциллографа? Вы издеваетесь чтоли?!

Он то показывает всего до 10кГц... Видите на фотке просто два отдельных провода? Вот точно так же можно и сделать, ибо на десятке кГц это нисколько не помешает.

Или же сделать провод из витой пары. Сам пользуюсь таким на С1-65, работает очень хорошо, искажения на ВЧ совсем незначительные.

Вот насчет антенного полностью согласен, эта хрень способна изуродовать сигнал даже на килогерцах...

**добавлено**

Нет, на фотке просто два простых провода.

Обычные экранированные провода лучше не использовать, у них существенная ёмкость между центральной жилой и экраном. У нормальных экранированных проводов осциллографов центральная жила очень тонкая и имеет сопротивление в сотни Ом.

попробовал я простые провода поставить...как результат, берусь руками за кабель что за земляной, что за "У" и сразу на экране появляется какаято абракадабра, так и должно быть или всетаки дело в проводах ?

чайник ... но круто заваренный !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно немного позанудничать?Ок.Я бы поставил вместо родных гнёзд ср50-73,удобнее будет работать.Кабель лучше коаксиал,пользую тоненький ещё из старых запасов от бэсма.На конец-фломастер со вклееной любым способом швейной иглой.Центральную жилу разделывать на минимальную длину,меньше наводок будет.От экрана -проводок см15-20 с крокодилом.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробовал я простые провода поставить...как результат, берусь руками за кабель что за земляной, что за "У" и сразу на экране появляется какаято абракадабра, так и должно быть или всетаки дело в проводах ?

Так и должно быть. Входное сопротивление порядка мегаома, вот оно и ловит наводки всякие.

Изменено пользователем Zenner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...