Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

30В\5А(10bit ADC), точка А убрана и на индикаторе там отображение мощности потребления нагрузки в Wt

Изменено пользователем Mishany
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Привет всем труженикам форума! Задумал я недавно собрать доступный однополярный блок питания с возможностью регулировки выходного напряжения 0 ...15В, током до 2А. Ну и чтоб с защитой от КЗ. Преследуется цель создать компактный БП для оперативной проверки разных устройств. У меня есть в наличии двухполярный мощный БП, но он очень громоздкий, а иногда нужен вариант "полегче". Очень простой собирать не хочется, чтобы уровень пульсаций не был большой, ну и слишком сложный в ущерб эргономичности так же нет желания. Вот присматриваюсь к схеме на этом форуме. Прошу сильно не пинать, но боюсь не осилю все 325 страниц, и прошу ткнуть на так сказать оконечный вариант схемы. Я так понимаю она уже проверена в железе и устранены все огрехи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю она уже проверена в железе и устранены все огрехи...

Устранены но не все, и многое зависит от прямых рук. Схемы на последних страницах есть.

Изменено пользователем Sem2012

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то не убедительно. Я ведь почему и спрашивал, так как хочу быть уверенным что не будет подводных камней. По поводу кривых рук- никто не спорит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кажется опять перегорел TL431, включил блок подал нагрузку лампочку и оказалось что на выходе опять 33 вольта, т.е фигачит на сквозь. Возможно напряжение большое, как его снизить? у меня с трансформатора на диодный мост идет 26, после диодного моста 33, это наверное много? 12 вольтовая шина работает

Изменено пользователем itv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы у вас сгорела TL431, то на шине 12 Вольт было бы другое напряжение. Где-то в монтаже плавающая неисправность или подпалили что-то в прошлый раз.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разобрался, я повесил два транзистора bd139 и BD140 без прокладки на один радиатор. Приклеил через прокладку все заработало. Видимо задняя часть проводящая у них?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разобрался, я повесил два транзистора bd139 и BD140 без прокладки на один радиатор. Приклеил через прокладку все заработало. Видимо задняя часть проводящая у них?

:wall:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробуй.

post-131554-0-08386300-1459626093.jpg

Sem2012, сидел эксперементировал, и так и сяк, сделал как Вы показали на схеме, один хрен светодиод горит пол-накала и всё. Вернее в Вашем варианте ещё хуже - один из светодиодов вообще всегда впол-накала горит. Взял другую LM324, восстановил до исходного состояния схему, (вместо LM224, понимаю что аналог, только с раширенным диапазоном температур)- поставил - включаю, жду пока сработает термозащита - и вот оно! Светодиоды чётко перелючаются. Нет теперь такого чтоб зелёный светодиод горит впол-накала. Когда термозащита сработала, то горит красный светодиод HL3 и красный HL1 (стаб.тока), зелёный теперь не светится как раньше пол-накала.

LM224 вроде как брендовая, фирмы ST... получается, дело было в ней... :umnik2:

post-33827-0-18497500-1460565920_thumb.jpg

учитывая, что все ОУ имеют напряжение смещения нули (причем, это напряжение может оказаться как положительным, так и отрицательным), очень будет полезно 2 ногу микросхемы (вход "-" DA1.1) подключить к +12 Вольтам через резистор 5-10 МОм. этот крохотный положительный ток смещения будет надежно закрывать транзисторы при установке задания напряжения в ноль. иначе, при соответствующей полярности напряжения смещения схема пойдет вразнос

..

а еще лучше взять сопротивление этого "защитного" резистора 1,2 МОм, тогда у потенциометра напряжения просто появится мертвая зона в начале его вращения. но это никак не отразится на работе всей схемы

...

еще бы я для подстраховки подключил бы резистор R10 точной регулировки к 14 ноге через диод. это бы облегчило DA1.2 держать на своем выходе напряжение, близкое к нулю, во время кз.

добавка этих двух элементов существенно бы увеличили "неубиваемость" схемы.

Диод так? Или перевернуть? (это 14-я версия)

Да, скажите пожалуйста, вот такая доработка относится к версии 16y2?

post-33827-0-05638200-1460566446_thumb.png

Изменено пользователем 707
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Upd.:

Снова сижу эксперементирую с 324-ыми. Что заметил - беру бренд ST. Одну 224, одну 324 - ведут себя обе одинаково! Беру DBL324 - дожидаюсь пока сработает термозащита - загорается светодиод термозащиты и... как обычно ярко горит теперь светодиод HL2 (стаб.напр.)!!! В чём дело, я теперь вообще не пойму :umnik2: . Вынимаю DBL324, вставляю KIA324, снова дожидаюсь пока сработает термозащита - загорается светодиод термозащиты и теперь ярко горит светодиод HL1 (стаб. тока)!!!!

Откуда такая разница в работе светодиодов??? То так, то сяк ведут себя. Это такой разброс у 324-ых???

И что заметил, вставил LM324 фирмы ST - так в режиме термозащиты силовые транзисторы вообще полностью не закрыты и ток через нагрузку протекает, а с другими ОУ - такого вообще не наблюдается, силовые транзисторы при термозащите полностью закрыты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот про LM224 слова не было.

Может у вас как всегда делают с микросхемами, левак гонят? Позже напишу какие я использовал всегда, без всяких там DBL и KIA.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я и сам не знал, что в ней дело МБ. Вот вставил в панельку LM324AN Philips, выпаян с платы какого-то солидного блока питания Made in USA -так с ней тоже всё нормально, нет такого чтоб какой-то из светодиодов горел впол-яркости, когда срабатывает термозащита.

Возможно и левак какой-то у этих ОУ от фирмы "ST", т.к. покупались недавно совсем. А чего так предвзято к брендам KIA (KIA324) и Daewoo (DBL324)??? Эти микросхемы хоть старой закалки и выпаяны с рабочих видеомагнитофонов и видеоплееров 90-х годов выпуска. С ними хоть светодиоды нормально горят, а не так как с ОУ фирмой ST.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заработала у меня триггерная защита.

Вчера сделал, а сегодня прочел, что до меня уже изобрели костыль с диодами. Может все дело в R12?

Можно было и дорисовать на схеме, чтоб многие не жгли не дешевые транзисторы.

Может все дело в R12

R12 не причем. Похоже у вас только вторая аналогичная неисправность. До этого пока не жаловались кроме PSH

Мне почему то кажется виновата микросхема. Только не надо менять ее на другую из этой же партии.

Дорисовывать на схеме все изменения под каждый косяк каждой некачественной детали??? Вы потом захотите собирать получившуюся схему? Пока это был единственный случай, про него больше не вспоминали, теперь видимо есть необходимость об этом указать. Хорошо бы для начала выяснить окончательно причину этого косяка, а не лечить схему разными схемными решениями. У вас есть шанс пролить свет на эту неисправность. У других то все работает по схеме нормально.

Может и этот косяк все таки относится к дефектам микросхем, а не к недоработке схемы????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая последняя и самая допиленная 16у2, печатка хорошая от пользователя Sem2012.

Разница с основной схемой только в использовании силового н-п-н , а не п-н-п как на схеме(не спутать при сборке структуру силового транзистора).

На печатке все номиналы проставлены, спутать что либо сложно, даже на схему можно не смотреть.

Силовой лучше использовать что-то из отечественного(кт819гм) или наверняка качественного, у меня из за китайских недо2n3055 ,бп три раза горел. Когда под рукой больше ничего не осталось, пришлось немного покромсать печатку и поставить кт818гм.

v16y2 m.lay6

post-115427-0-51917800-1460628991.png

post-115427-0-46642100-1460629724_thumb.jpg

Изменено пользователем _RUS73_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, друзья !

Делал схемы, даже на м/сх. L200C - хреноватая стабилизация, на Х. Х. = 24 в., с I н. = 1,75 А, на выходе V падает на 0,3 в.,

С фильтра = 8800 мкф х 63 в. - (К50-24).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LM324 фирмы ST...

Точно такие же беру и проблем не было не когда, да и с другими ОУ проблем не ощущал.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне видать повезло. 324-е (так же как и 358-е и 339-е) ни разу еще не покупал. Наковыривается как то само в достаточных количествах. А там оно видать не шибко паленое

ИМХО - паяные детали из нормальной аппаратуры сейчас куда надежнее новых

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ооо, это невозможно. С нашим то опытом. Ни единой детальки еще не спалил. Все в дело

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...