Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Дмитрий Мамедиев правильные пацаны всегда сначала схему отлаживают на макетной плате, и только после этого переносят на печатную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не понял, нафига еще на макетке? Схемы проверены и уже отлажены, печатки есть. Не устраивает, разведи под свои нужды. Собрано многими "неправильными пацанами" и все работает. Другое дело, что не совсем для начинающих. Может для начала взять схему на каких нибудь 78ХХ? 

Изменено пользователем skylane
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Видимо не судьба мне собрать хоть что-то с первого раза ))) Что с первым блоком мучался, вот теперь второй, перед упаковкой в корпус проверил "на столе", напряжение регулировалось и дальше не стал ничего тестировать, вот начал собирать в корпус ... и приплыли. Вроде все правильно спаял, но посещение данного форума говорит об обратном (что не собираю, вроде правильно, а в итоге находится мой косяк ))) ). Проблема в следующем, напряжение регулируется ок, все плавно, как и должно быть. Вешаю эл.нагрузку, ток начинаю увеличивать и буквально при 0,15А загорается ограничение по току (красный светодиод), напряжение при этом не падает в ноль (т.е. это не режим триггера), при попытике убавить ток на эл.нагрузке БП не выходит из режима ограничения тока, т.е. светодиод не переключается на зеленый, хотя при запуске пока не подал нагрузку, светодиод горит зеленый.

Еще из косяков, например выставляем напряжение на выходе 10В и выключаем БП из сети, со временем конденсатор фильтра разряжается и напряжение начинает падать, вот как только оно падает ниже установленного, то БП переходит в режим стабилизации тока, т.е. переключается светодиод на красный, и еще бывает при работе когда выкручиваешь напряжение на максимум тоже переходит в стабилизацию тока, при этом выход не нагружен.

LMку менял не помогло, куда копать ? )))

IMG_20180226_152129.jpg

Изменено пользователем 35house
доб фото
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, 35house сказал:

куда копать ?

Во-первых, компоновка в корпус должна быть максимально продуманной в плане свободного доступа к любой детали. Что бы налаживание или ремонт не превращались в мазохизм.

Во-вторых, делай хорошо, плохо само получится.

И в третьих, не все сразу, друг мой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тысяча извинений, версия 16/2

1.thumb.PNG.917bcec7977af5d0a124c1a1f56de222.PNG

V16y2.thumb.JPG.7635b2cc0727e4d18f53029e50bdd67f.JPG

 

В качестве силового 2*2n3055 включенных параллельно с балластными резисторами по 0,5 Ом. Собирал по печатке. Сейчас еще раз все проверил, сопель нет, отмыто отлично, все мелкие волоски и и остатки проводков убрал с платы. Еще сейчас заметил странный косяк, при регулировке напряжения, в самом конце, резистор Точно оч резко прибавляет напряжение, т.е. поймать 0,1В очень сложно, в то же время на первом БП, все работает отлично.

Менял номиналы R9 / R1 / R16, по поводу точного режима напряжения уже нашел косяк )))) соединил как в варианте 10К/1К резисторы, а у меня то стоят 2 по 10К надо как справа ))) Буду менять и смотреть, что получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, 35house сказал:

при регулировке напряжения, в самом конце, резистор Точно оч резко прибавляет напряжение, т.е. поймать 0,1В очень сложно

Скорее всего некачественный потенциометр. Вместо R 19 и R 20 установил многооборотный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никакой реакции на R26 нет. Пока не смог победить 2 резистора регулировки напряжения, все время крутят в разные стороны или оба в режиме грубо. Плюнул на все, оставил один переменник на напряжение, симптомы те же, при выкручивании  напряжения на максимум, переходит в режим стабилизации тока, при попытке дать нагрузку, больше чем 0,3А не дает, реакции на кручение переменника тока ноль. Попробовал на эл нагрузке крутить движек оч медленно, даешь 0,05А сразу уходит в режим стабилизации тока, но вся фишка в том, что на нагрузке дает евеличить ток до 0,3 А и все это время БП вроде как по светодиоду в режиме стабилизации тока, которая не работает )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерьте напряжение на движке R26 относительно его нижнего по схеме вывода. Величина R27 у Вас какая?

Неправильные номиналы могут быть причиной преждевременного перехода в CC.

Напряжение на верхнем по схеме выводе R26 должно быть равно Imax*R27 (Imax максимальный ток нагрузки из вашего так сказать ТЗ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...