Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Владимир65 сказал:

Исходя из этих, определенных автором темы условий и развивалась эта тема. Получилась какая то конечная схема, которую никто не запрещает усовершенствовать в любом направлении.

Вот на этой схеме я как раз и увидел ДВА ОУ. Всё прочее добавили позже. Ладно, буду экспериментировать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

19 часов назад, arhimed2007 сказал:

как насчёт применения в защите LM311?

LM311 в этой схеме не сможет работать - по диапазону входных напряжений.

12 часа назад, arhimed2007 сказал:

Вот на этой схеме я как раз и увидел ДВА ОУ.

но автор туда уже прописал сразу LM324...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

В общем, народ, надоело мне транзисторы палить. Не успевает схема защиты при КоЗе на низких выходных напряжениях срабатывать, хоть тресни! Несчастных 40 вольт, а при выходе 5В 3А на регулирующий транзистор чайник ставить можно! 

Поскольку у меня не трансформаторный магазин, я "увольняюсь" из рядов поклонников тру аналога и леплю вместо переключения обмоток (ибо переключать нечего) банальный... ШИМ! Идея такова: снимать непосредственно падение напряжения на регулирующем элементе и им регулировать ШИМ, работающий на частоте от 30 кГц, который будет управлять ключом на MOSFET, включенным между двумя входными электролитами. Заодно там же можно реализовать и достаточно шуструю защиту от КоЗы (от перегрузки прекрасно спасает и "родная", спасибо авторам!) и пробоя РЭ. Не улыбается мне как-то перспектива подать на клиентский телефон или планшет 40 вольт вместо 3,7.

Понимаю, сейчас начнётся тапочная бомбардировка за помехи и пульсации. Но, как ни крути, десятки килогерц фиксированной частоты гораздо легче удавить, нежели 100 Гц, а правильная прокладка "земли" положит конец помехам (если таковые обнаружатся в значимых пределах). 

Сейчас гоняю 2 схемы, на КА34063 и таймере 555. Какая лучше себя покажет, выложу. Думал TL494 задействовать, но хоть это и доступно, зато с простотой придётся проститься...  

Изменено пользователем arhimed2007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скиньте пару схем на которые необходимо 40В и 3А. Для ЛБП хватит 25В и 2А, причем на очень многие изобретения. А КЗ  - правильно собранная схема работает сразу. ЛБП ни причем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

28 минут назад, nvju1967 сказал:

Скиньте пару схем на которые необходимо 40В и 3А. Для ЛБП хватит 25В и 2А, причем на очень многие изобретения.

Походу вы не поняли проблему. Из-за чего здесь народ всякие переключалки обмоток варганит? Максимальный нагрев (максимальное падение напряжения на РЭ) получается как раз при МАЛОМ выходном, которое чаще всего и нужно. Есть, к примеру, необходимость впоследствии поднять выходной ток до 6А для испытания ноутбуков (до 20 В 4,76А, если верить маркировке на штатном адаптере). Да даже приличный планшет от батареи не меньше ампера жрёт при 3,7 В. Посчитайте падение напряжения и мощность, выделяемую на РЭ! 
А вот как раз на максимальных для нынешнего варианта 30В 3А транзистор почти не греется. Но вот оно аккурат надо раз в сто лет...

Трансформатора на 25-30 В подходящей мощности у меня нет. Мотать впадло, покупать дорого. Зато что 555, что 34063 на разных платах вагон! И трансформатор, который на 40 В, меня по мощности устраивает. Но там всего одна силовая обмотка.

Изменено пользователем arhimed2007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, arhimed2007 сказал:

Но вот оно аккурат надо раз в сто лет...

Вот поэтому люди делают многоканальные ЛБП. Два канала по 15 Вольт сделать гораздо проще  и надёжней, а в случае редкой нужды всегда можно соединить их последовательно, поимев 30 Вольт.
Тогда не придётся ничего городить и клиентский аппарат будет в безопасности.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dr. West сказал:

можно соединить их последовательно, поимев 30 Вольт

А так же параллельно, поимев удвоенный ток. Имея 2-х канальный ЛБП 25В (по факту 27В) х 5А не испытываю никакого дефицита в нужных напряжениях. Кстати, два развязанных регулируемых напряжения нужны довольно часто, во всяком случае мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, arhimed2007 сказал:

В общем, народ, надоело мне транзисторы палить. Не успевает схема защиты при КоЗе на низких выходных напряжениях срабатывать, хоть тресни!

Осмелюсь предложить варианты быстрой защиты от К.З., именно выходных транзисторов, уж быстрее некуда. Дополнительные элементы отрабатывают только в момент самого КЗ, на токах чуть более (10-20%) от максимального, далее должна включиться в работу схема ограничения тока на ОУ. 

КЗ_1.PNG

КЗ_2.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, одну из проблем это бы решило. Но мне так сдаётся, что схема ограничения тока работает правильно, просто у меня слишком мощный трансформатор, а возможно, и транзисторы у нас продают перебитые. Вот они и успевают сдохнуть при небольшом выходном напряжении. При 30 В на выходе ничего не сгорает. 
Попробую ещё запараллелить два транзистора. Но проблему перегрева это ИМХО всё равно не решит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно и проблема в транзисторах тоже. Но в схеме ограничения тока очень медленная реакция на скачек тока КЗ, особенно если ток нагрузки установлен близко к номинальному. Конденсаторы в обвязке ОУ на 0.1 мкФ очень затягивают переходный процесс. В результате, через транзистор течет приличный ток, а при КЗ к нему добавляется еще приличный импульс, хоть и на короткое время, тут уж на удачу, вылетит/не вылетит. Менять схему ограничения тоже рисковано, может возникнуть возбуждение, для чего-то поставили эти конденсаторы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Хатуль_мадан сказал:

 Конденсаторы в обвязке ОУ на 0.1 мкФ очень затягивают переходный процесс.

Я их по 0,01 поставил и последовательно с резисторами. Хотя из практики с аудиоустройствами на ОУ самовозбуждение прекрасно убиралось емкостями порядка сотен пФ. Т.е. у меня хоть и версия 11, но пепеколупана в соответствии с изменениями до 14-й, кажись. Ведь это с 15-й начиная схема ограничения тока стоит параллельно регулятору напряжения, так?
А скачок тока при КЗ = плата за малую ёмкость выходного конденсатора. В других схемах, например, на той же 723-й, как в PS1502, конденсатор этот скачок компенсирует до того времени, пока сработает триггер. 

Изменено пользователем arhimed2007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Хатуль_мадан  А где  конденсаторы в обвязке ОУ на 0.1 мкФ?  Покажите схему.

По этой причине и была сделана 16 версия. Там максимально возможная скорость ограничения тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Силовой транзистор должен быть с хорошим запасом по току. По этому параметру хороши мощные мосфеты, но, к сожалению, мосфет в этой схеме работать не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, может конечно уже исправлено, я за вариантами схем не слежу, сюда захожу редко глянуть новые идеи, мысли и т.п. может что пригодится. Я открыл схему на ранних страницах и там С9  С10 по 0,1 (100нФ). По поводу скорости срабатывания защиты, то чем быстрее тем лучше. Даже в старых БП HY3005 и подобных, стоял такой же дополнительный транзистор, так же в цепи ОУ ограничения тока, можно сказать параллельно, вот он точно быстрее отрабатывал мгновенные броски тока при КЗ. В последующих версиях посчитали это лишним, а мне кажется зря (только мое мнение).

HY3005_ скан.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, vg155 сказал:

 По этому параметру хороши мощные мосфеты, но, к сожалению, мосфет в этой схеме работать не будет.

Да будет, только тогда придётся сгородить источник отрицательного напряжения и переделать цепи питания ОУ. Аналогичная схема применялась на старых материнках формата АТ. Рулила транзисторами та же LM324. Оттудова я этих ОУ и понавытаскивал. Плюсы - можно заюзать другие ОУ. Минусы - усложнение схемы. Кстати, грелись МОСФЕТы на этих мамках всё равно мама не горюй! 
Второй вопрос, что ключевые Trench-MOSFET, рассчитанные на токи до сотни ампер в ипульсе, сюда не воткнёшь: и по напряжению слабоваты, и в линейном режиме ни хрена не работают. Так что только старые добрые IRF и IRFP...

Изменено пользователем arhimed2007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже говорилось не раз. Полевые ничуть не  лучше чем биполярные в аналоговом режиме. Полевые хороши в ключевом режиме. В аналоговом  греться будут одинаково, напряжение на транзисторе умножить на ток через транзистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Владимир65 сказал:

Уже говорилось не раз. Полевые ничуть не  лучше чем биполярные в аналоговом режиме

@Владимир65 да не лучше они, а дешевле и доступнее, чем биполяры с такими же параметрами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, простите, увидел в последней версии С10 стоит 200пФ. Но все равно ОУ медленный, интегрирующая цепочка по токовому входу R23 C10 замедляет быстродействие до 10мкС (точнее считать лень), а в это время ОУ по напряжению пытается еще стабилизировать падение  выходного напряжения, приоткрывая транзистор со всеми последствиями.

Полевые транзисторы в этой схеме однозначно хуже. КЗ они конечно отработают идеально, а вот снижение нагрузки будет вызывать скачки напряжения на выходе, очень приличные. Неизвестно, что предпочтительней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доступнее - да. Но насчёт "дешевле" - это где как... 
Так вот я и хочу задействовать МОСФЕТ в ключевом режиме, только не в самом регуляторе, а для управления подачей входного напряжения. Так сказать, гибридная схема линейного  и импульсного БП. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего там забывать-то, я полевики постоянно использую. Но 555 драйвер нах не нужен, у неё выходной ключ нормально рулит. А для 34063 можно и драйвер, но тогда придётся микрочиповский ставить, TC4420, например. С мамок не пойдут, у них 16 вольт предел. Но можно для простоты обойтись PNP транзистором с диодом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 версия работает и по кз и по теплу..и ничего не вылетает 2 транзистора в параллель старые фирменные. ограничение 4.5А

Изменено пользователем vitj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...