Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Vslz сказал:

почувствовали, что это за собой потянет

Да, размышлял на эту тему, мысль моя была в следующем направлении:

1. На один вход усилителя ошибки TL494 нужно подавать регулируемое напряжение с делителя напряжения Uref - Gnd,. его величина должна соответствовать величине Uout ACS712  при ожидаемом токе, .протекающем по его силовой цепи. На другой вход этого-же усилителя  ошибки подаем сигнал с выхода датчика Холла, т.е. усилитель ошибки сравнивает эти две величины напряжения, и таким образом осуществляет ОС по току.

2. Напряжение питания ACS естественно надо жестко стабилизировать (ее ток потребления 8 мА) была даже мысль запитать ее от Uref TL- ки.

3. И вообще- это пока только размышления, не подкрепленные пока практикой, вообще хочу собрать вариант ИИП с возможностью установки и классического шунта,  и варианта ACS  c соответствующими  изменениями схемы для этого случая, повторюсь, мне очень интересно  - сможет ли ACS напрямую управлять TL494, практической информации по этому вопросу в интернете не нашел (если кто-нибудь кинет ссылку по этой теме- буду весьма признателен).

4. И наконец одна из фичей  ACS- она легко встраивается в "плюсовой" провод питания и умеет измерять ток в прямом и обратном направлении, что легко позволяет осуществлять контроль за зарядом и разрядом АБ (счетчик ампер- часов), соответствующей прошивкой МК измерителя располагаю. На основании этих данных уже можно будет судить об эффективности зарядки разных АБ разными методами, "качели" в числе их.

5. Не получится затея со связкой ACS- TL494, в ОС поставлю шунт, а ДХ включу в плюсовое плечо, используя его только в качестве измерителя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, taif сказал:

Греются ключи

Вот сам только задавал этот вопрос, пару постов назад. В итоге поставил другой трансформатор раскачки, полевики, нагрева нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Serrad сказал:

Не получится затея со связкой ACS- TL494, в ОС поставлю шунт

Можно здесь подсмотреть: http://www.microsmart.eu/index.php?topic=107.msg5129#msg5129

 

06_03_2015.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, taif сказал:

без обдува до 50*

вы где видели работающий AT без обдува и холодный ?

А пост @motoandrey14 касался нагрузки 150 и 300Вт. Полевики тут - это экстремально :D.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Vslz сказал:

вы где видели

 

Это меня радует, в смысле, что я видимо, на правильном пути. Без радиаторов, на холостую транзисторы до 70* прут. Я тут начитался, что именно "на холостую" они у некоторых авторов вааще хлодные, вот и заерзалось.

1 час назад, motoandrey14 сказал:

Вот сам только задавал этот вопрос,

 

У меня оба транса от одного донора, чет я думаю, что мне не стоит разрывать их "родственные узы"

Изменено пользователем taif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только что было "до 50*", а теперь "до 70*" - они что, у вас греются все сильнее от поста к посту? :D 

Около 45-50Ц без обдува, при 30Ц окр. среды можно считать нормальным. 70Ц - никуда не годится. Снаббера проверьте, из-за них и греется. Возможно, ошиблись с номиналом. Можно увеличить R и уменьшить С до двух раз.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тол

18 минут назад, Vslz сказал:

только что было

 

В первом посту было:"Греются ключи  без нагрузки, на радиаторе без обдува до 50*.А вот  без радиатора, раскочегаривались до семидесяти. На радиаторе же полчаса  без нагрузки  всё "стаканно". Вот и ищу "правды" Спасибо, буду разбираться.

Изменено пользователем taif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, taif сказал:

меня оба транса от одного донора

а ключи с базовыми цепями и транзисторами раскачки - откуда ? И поставьте, наконец, нормальный ветродуй.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну конечно поставлю, как только устаканю проблемы. Ключи с базовыми цепями и транзисторами раскачки установил  согласно схемы варианта "Е".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.02.2019 в 22:27, taif сказал:

без радиатора, раскочегаривались до семидесяти

только сейчас разглядел, вы зачем включаете без радиатора ? Достаточно 0,6Вт тепла на ключе, чтобы раскалить его до 65-70 градусов. Другая причина, как я понял - разнородные комплектующие, часть по схеме, часть от донора. Снаббер по первичке помогает и работает при номинальных нагрузках (сколько Вт было у донора?), а при малых - кочегарится сам и греет ключи. С полевиками тоже так будет. На ХХ без снаббера, ключи греться, скорее всего, не будут, но под нагрузкой ухудшатся условия их работы. Компромисс.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vslz не подскажете каков "размах пилы" (падение напряжения на шунте ) в вашей конструкции при выставленном максимальном токе ч/з АБ в 20 ампер? Осциллографом не смотрели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, то, что мне нужно, уточните только, пожалуйста, сопротивление шунта у вас, и если не в напряг, макс и  мин напряжение(горб и впадина) в числах, на вашем осциллографе вам легче разобраться с дел/вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Serrad Не пойму, зачем тебе эта информация?

Шунт 0.033Ом. Ёмкости две по 1000мкФ. Индуктивность 30мкГн. Частота 100кГц на выходе (преобразователь 50кГц).

Вольтметр показывает 32мВ переменки на шунте. 16мВ при 10А токе. Амплитуда, собственно,  как по вольтметру, так и по картинке выше, где-то 45...50мВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Не пойму, зачем тебе эта информация?

Надо прикинуть насколько будут ""плясать" показания цифрового измерителя тока зарядки. 

50мВ делим на 0,033 Ома- ток пульсации получается 1,5 ампера для АЦП МК даже при его математическом усреднении получается многовато, будет "колбасить" разряды единиц и десятых долей показометра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Serrad 90кГц будет колбасить измеритель, частота которого будет ограничена парой герц?

Или ты решил 90000 раз в секунду смотреть на показания амперметра?:blink:

А что будет, если в качестве нагрузки подключить двигатель с ШИМ регулированием ты не думал? Там вообще "пляска" в пару вольт будет, не то, что 50мВ...

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если учесть что АЦП измеряет мнгновенные значения величин, то в первый момент он измерит ток скажем в 20 ампер, во второй- в 19 ампер в третий- 21 ампер, подсчитав средне- арифметическое, он выведет на экран измеренный ток 20 А. Следующее измерение к примеру даст результат 21, 21 и еще раз 21 ампер и он выведет на индикатор уже величину средне- арифметического 21А и наконец в третий раз он измерит величины 19, 19,19 ампер и на экран выводится цифра 19 ампер. Цифры указал чисто условные, чтобы описать принцип измерения. Отсюда и мельтешение цифр в последних разрядах индикатора. Этот процесс происходит только в режиме стабилизации выходного тока, когда форма тока представляет собой пилу, вернее треугольник. Думаю, что это ответ на часто возникающий вопрос "почему прыгают цифры в последнем разряде индикатора?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Serrad сказал:

АЦП измеряет мнгновенные значения величин

После фильтра, естественно. А после фильтра эти 90кГц превращаются в постоянку.

Прыгали у меня, как-то, на самом дешманском медленном ампервольтметре типа "VC288", вот именно на таком:

DSN-VC288-DC-100V-10A-Voltmeter-Ammeter.jpg

Там действительно, похоже, без фильтров, с убогим ОУ, и обновляет чуть ли не с секундной задержкой. Прыгают цифры там даже без подключения, просто это дерьмо и точка.

А вот на таком: (брал в этом магазине)

RD-DC-0-100-10A.jpg

Такой проблемы я не увидел, и измеряет почти сразу (если сравнивать по скорости с "VC288").

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, вы подтолкнули мою мысль в нужном направлении- поскольку показометр у меня самопайный, поставлю на вход его АЦП RC- фильтр. Время обновления показаний здесь не имеет решающего значения, поэтому все получится пучком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@motoandrey14 а вам не попадался подобный прибор с двунаправленным измерителем тока и счетчиком ампер-часов и при заряде АБ и при ее контрольном разряде? Да и еще чтобы можно было выставить программно напряжение разряжаемого аккумулятора, при котором от него отключается нагрузка при разряде. Вариант с OLED индикатором мне весьма глянулся, только он похоже измеряет ток только в одну сторону.

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот прибор, который измеряет амперчасы и при разряде и при заряде: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов

смотри самую последнюю версию 5_0.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Serrad сказал:

не подскажете каков "размах пилы" (падение напряжения на шунте ) в вашей конструкции при выставленном максимальном токе ч/з АБ в 20 ампер?

смотрел, но цифру точную не помню. Ничего особенного, пила с небольшим размахом и отрицательной (учесть при постройке входной цепи амперметра) постоянной составляющей. Она легко считается. Вспоминайте, какой размах пульсаций тока дросселя закладывали при его расчете? Если 15% от Iвых., то пульсации тока будут 20А*0,15=3А п-п. Шунт у меня 3,75 мОм. Размах пульсаций напряжения на шунте будет 3,75 мОм * 3 Ап-п=11,2мВ п-п при среднем 75мВ. При меньших Кзап, размах пульсаций будет меньше в процентах от среднего тока выхода. 

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пытаюсь переделать БП в зарядку по варианту Е. Столкнулся с непонятной ситуацией, после подачи сетевого напряжения блок старует, и следом уходит в защиту, на третьей ноге напряжение 4.2в. По истечении секунд пяти напряжение на третье ноге начинает постепенно падать и расти выходное напряжение. До верхнего предела растет еще секунд 10, все это сопровождается возбуждением. Поднятие первой ноги не меняет  ситуацию, меняет только порог выходного напряжения, ничего не дает выпаивание  конденсатора по 4-й ноге для принудительного старта. 

ТЛ запитана от дежурки, 24в на ней есть все время, менять ее тоже пробовал. Где можно искать причину такого поведения? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...