3 187 сообщений в этой теме

nekto3    0

ТОлько что заменил мс (поставил тл494,Uref стало 4,95в)и 945.не помогло,импульсы на согл трансе есть(и были)ключевые транзисторы не открыватся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
FOLKSDOICH    87

Блин, мне вот тоже интересно. Валяются два или три АТХ с похожей хренью. Все после бабаха, всё горелое заменено. Блоки запускаются, напряжения есть, но только на хх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 050

у меня после бабаха помогала замена 945-х. они как-то умудряются подгореть, прозвонка показывает, что они здоровые, а нагрузку не держат. при проверке коэффициента усиления я выяснил, что у них резко падает усиление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nekto3    0

Предыдущий переделанный бп,правда АТ,тоже бабахал,после замены транзисторов отдает 4в при 30а без возражений.

Этому чего-то не хватает для раскачки ключей,даже на х.х.

А до бабаха хватало...

Может попробовать другие транзисторы вместо 1300...?Штатные были А

Е13007-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOLKSDOICH    87

у меня после бабаха помогала замена 945-х.

Эту фишку я просёк давно. Не то, менял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nekto3    0

Бп из поста 74 все-таки запустился

После танцев с подменой переходного трансформатора пробился диод д23.Пока перепаивал,повредил еще и транзистор Q3(совсем свежий).В итоге заменил оба транзистора раскачки вместе с диодами.Ключи заработали,но с транса на выпрямитель приходит какая-то "грязь",далекая от прямоугольных импульсов и с нагрузкой 1а и на х.х.Напряжение 50в на выходе под нагрузкой не проседает,пульсаций нет.

Опять отрезал силовой трансформатор,подцепил ЕЕ28 с диодами и фильтром-прямоуг.импульсы на выпрямителе четкие.

Копаю дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gaa555    0

Уважаемый Falconist!Сделал вашу схему С и она какое-то время работала, пока меня не потянуло проверить на защиту КЗ. Ну и коротнул: был БАХ, после замены ключей на новые 2SC2625 и замены их сдохшей обвязки вроде бы все восстановилось, НО теперь при подключении небольшой нагрузки (около 1А) выход.напруга сильно проседает с писком до 4-5 вольт, а на холостом ходу(только кулер на выходе)- напряжение то, которое я выставил 14в - т.е. восстанавливается при отключении нагрузки. Подскажите, какие есть соображения по этой картине.Почему так происходит и что проверить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimius    1

У меня тоже похожая проблема,с этой схемой http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=95958 , после КЗ поменял ключи MJE1005A и диодную сборку.Выключается на небольшой нагрузке.В чём может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 213

В чём угодно. Схема совершенно не похожая. В ней нет ОС по току. Только по напряжению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimius    1

Это схема со второй страницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor-v-s    0

Здравствуйте, Falconist. Спасибо вам за схемы, собрал 4 зарядных по схеме C, 3 штуки с нуля по вашей плате, и одно – переделка старого БП АТ. Все работают – напряжение регулируется, ток тоже, при изменении сопротивления нагрузки ток остаётся стабильным, есть только одно но, ни одно зарядное, при коротком замыкании не отключается, но и не горит, просто падает напряжение, а ток остаётся установленным. Вместо диодных сборок везде поставил по 2 шт. КД213, шунт самодельный – кусок нихромовой проволоки, сопротивление его подбиралось с помощью китайского мультиметра, какая тут точность понятно…

Собственно работа устройств меня конечно устраивает – не горят же, даже на 8,5 амперах.

Но всё же, что может быть не так? Возможно, ли что защиты нет из-за чрезмерно высокого сопротивления шунта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 213

Уважаемый Viktor-v-s, Вы описали работу, которая и должна быть такой! Данное устройство представляет собой стабилизатор тока с ограничением максимального напряжения. Т.е., при любом снижении сопротивления нагрузки менее той, которая обеспечивает установленнный ток (по закому Ома), в частности, при К.З., ток должен оставаться стабильным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Здравствуйте уважаемые коллеги.

По долгу службы, с недавних пор, занимаюсь ремонтом ПК и естественно, всего того, из чего они состоят. Ну и поскольку блоков питания огромная масса из за того, что эта самая недолговечная часть ПК, их накопилось великое множество различного типа и мощности. Те, которые ещё пригодны для применения в ПК, отремонтированы и пущены в дело, а вот старые АТ и слабые АТХ до 300ватт решил не выкидывать, а приложив руки, пустить в дело, для автомобильных и радиолюбительских нужд, собственно как и многие :)

Нашёл данную тему и по схеме под названием вариант ("С") переделал два блока питания.

Первый блок пошёл на ура после переделки сразу, а вот на втором я застрял по не раз упомянутой причине при сборке и настройке блока «ПИСК» или «СВИСТ» при нагрузке, собственно об этом и напишу ниже по просьбе автора, так как он у же немного подустал от многочисленно задаваемых в его адрес вопросов по данному поводу.

И так, две основные причины «ПИСК» или «СВИСТ» схемы варианта ("С")

1. подбор R-C цепочки с 3-тьей на 15-ю ножку микросхемы, не зря там имеется значок

(* )который означает, что элемент требует коррекции (подбор номинала) при настройке режима работы блока питания.

2. Дроссель на ферритовом кольце и первый фильтрующий конденсатор после него.

С чего начать устранение писка-свиста блока ?

1. проверка правильности сборки схемы, и точности установленных номиналов, согласно схеме. Как только вы убедились согласно поговорке «семь раз отмерь-проверь», что все детали исправны номиналы их точны, а блок «зараза» всё равно свистит под нагрузкой, приступаем.

Впаиваем переменный резистор R2, вместо постоянного номиналом 22 кОм, и подключив нагрузку, при которой возникает писк, плавно регулируем резистор добиваясь минимальной громкости (длительности) писка. Полностью он возможно не исчезнет, но далее мы его добьём :). Добились минимального писка? Отпаиваем переменный резистор и меряем его, на подобранное постоянное сопротивление. У меня наименьший писк получался в пределах 3,3-6,8кОм. Подобрали постоянный резистор припаяли и забыли про него пока, что, если писк не пропал полностью идём дальше.

2. Дроссель L2 и конденсатор С19, это вторая цепь вызывающая писк и не стабильную работу стабилизатора тока.

Смотрим на дроссель и задаёмся вопросом - откуда мы его взяли? Каким диаметром кольцо? Каким проводом мы его намотали или он намотан? сколько на нём витков?

В идеале вы должны взять дроссель, который шёл в комплекте в переделываемом импульсном блоке питания, или из импульсного блока который, пущен на донора для сборки данной схемы.

Вот то, что нам нужно.

post-142909-0-01535100-1311297991_thumb.jpg

Я рекомендую, не использовать родные обмотки на этом кольце в том виде как они есть, не соединять их как папало параллельно, и не использовать самый толсты провод или два из них!

Все обмотки с кольца сматываем, а не выкусываем и не выкидываем. Берем из смотанных обмоток два самых длинных куска провода, они будут одинаковой или почти одинаковой длинны + - 2см, это обмотка +12вольт и -12вольт.

Далее два варианта - можно параллельно намотать эти две обмотки обратно, либо перемотать дроссель проводом 1мм – 1.5мм, взяв такую же длину провода как у 12 вольтовок, чаще всего эта длинна провода составляет от 85см до 1метра.

Вот так выглядит готовый к употреблению дроссель.

post-142909-0-97139000-1311298126_thumb.jpg

А вот так выглядят дроссели от шины 3,3вольта! они нам не подходят!! их не ставим с ними можно застрять на "свистах"post-142909-0-66675300-1311298439_thumb.jpg

Намотали, поставили, то что надо - свист исчез? хорошо :)

Нет? Тогда проиграемся с ёмкостью, стоящей после дросселя - С19*.

Многие думают, что чем больше ёмкость конденсатора на выходе блока питания, тем лучше.. и ставят большие ёмкости, приговаривая «кашу маслом не испортишь :)» - в данном варианте это не тот случай. Начнём от максимума к минимуму, это от 3300мкф до 330мкф.

Попробовали на уменьшение? Скорее свист пропадёт в пределах от 1000мкф до 470мкф.

Если нет, добавляем в схему ещё один дроссель! Назовём его L3, таких дросселей тоже полно в блоках питания, они намотаны на ферритовом стержне чёрного цвета и имеют от 4 до 12виков провода от 1мм до 1,5мм

Вот их внешний вид на фото.

post-142909-0-87429700-1311298255_thumb.jpg

Нашли на плате старого блока такой? Выпаиваем и ставим его сразу за L2, при этом конденсатор С19 убираем и вешаем его уже после новоиспечённого L3. Опять проверяем на уменьшение ёмкости от 3300мкф до 330мкф свиста нет?

Ну тогда всё, считаем, что закончили :), можно оставить максимум ёмкости, при которой свиста нет.

Уточняю, что все дополнительные дроссели и ёмкости ставим в разрыв между элементами L2 и R29.

post-142909-0-57088500-1311298453_thumb.jpg

Если вы собрались использовать блок не для зарядки АКБ, а для радиолюбительских нужд то я советую взять ещё один добавочный дроссель на ферритовом стержне, он у нас будет по счёту L4 и включив его после L3 также нагрузить ёмкостью на 1000мкф.

Вообще лучше не использовать суммарную ёмкость фильтрующих конденсаторов после L2 более 3300мкф.

Если при добавлении дополнительного дросселя L4 и доп. конденсатора опять появляется намёк на свист, разделяем суммарную ёмкость в 3300 на две части – после L3 1000мкф после L4 2200мкф по идее всё! Если конечно вы всё правильно сделали и проверили.

Других моментов вызывающих писк при нагрузке лично я в данной схеме не выявил.

Удачи всем.

Изменено пользователем Vova_N
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А случайно никто не сравнивал работу ШИМа со "свистом" и без него? Что-то мне подсказывает, природа свистов

в нестабильности импульсов управления. Судите сами, ШИМ работает на частотах за гранью слышимости, а писк

появляется при изменении нагрузки, значит мы слышим "толчки тока" в дросселе или трансформаторе на более

низших частотах, чем частота преобразователя, т.е. слышим периодичность воздействия самой стабилизации,

как бы скачки в обратной связи управления преобразователем. Как раз этим и обьясняется то, что для БП

слишком большая емкость конденсаторов на выходе приравнивается в работе к режиму максимальной нагрузки.

И в том и другом случае возникает периодичность в регулировках выходного напряжения, которые слышны ухом.

Это пока только мои предположения, вот соберу свой БП, если будет проблема писков, придется копать глубже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Свист вообще можно устранить просто - убрать резистор 0,05 Ом, посадив 16 ногу напрямую на землю, но тогда схема не будет иметь стабилизации и регулировки тока и защиты от К.З. то есть основная задумка автора - стабилизации тока заряда, пойдёт лесом.

Возьмите снимите нагрузку не после резистора, 0,05 Ом, а до него и свиста нет :)

Следовательно свист вызывают импульсы не сглаженные фильтром по выходу, попавшие на 16 ногу микросхемы, то как с ними бороться решаете сами для себя, возможно можно попробовать поставить L/C фильтр по 16 ноге, и всё будет в ажуре, (я не пробовал), я предпочитаю получить на выходе чистый постоянный ток, параллельно избавится от свистулек.

Изменено пользователем Vova_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

Что-то мне подсказывает, природа свистов

в нестабильности импульсов управления.

Причина свиста - контроллер начинае работать, выдавая импульсы "пачками" с частотой свиста. Т.е. вместо того, чтобы уменьшать/увеличивать Кзап, то пачку импульсов пустит с максимальным заполнением, потом видит по обратной связи, что напряжение уже слишком большое, - и какое-то время на выход вообще импульсов управления не выдаёт, дальше всё повторяется. Вот частоту следования этих пачек мы и слышим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 050

для устранения свистов, и вообще, для устойчивой работы регулирования тока нужно ставить коррекцию с 15 ноги на 3 ногу, и ее тоже настраивать. а не только играть с дросселем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

для устойчивой работы регулирования тока нужно ставить коррекцию с 15 ноги на 3 ногу, и ее тоже настраивать.

Практическая настройка компенсации контура обратной связи "на пальцах" для TL494:

http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-prakticheskij-podxod/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Уважаемые коллеги, прочитал ваши, комментарии и вижу, что они большей частью пусты, или просто вы не поняли из моего длинного поста, что схема и стандартные цепочки коррекции были в порядке, так как я переделывал рабочий блок АТ по схеме "С" от автора.

Конкретно в моём случае виной был дроссель от 3,3вольта который я схватил и поставил, по тому как поленился перематывать родной.

И цепочка R2-C1 и R2*-C1* были проверенны и подвергались коррекции, но результат был практически равен нулю.

Я допустил ошибку которую, как я понял со слов автора, совершали многие и причём хотя с виду простого "очумельца" с паяльником в руках, она кажется не значительной, в данной схеме она тянет за собой серьёзные последствия. Нестабильную работу шима, который начинает "сходить сума" получая на 16 ногу "грязную" напругу. Причём это приводит не только к свистулькам, а ещё и к значительному разогреву силовых транзисторов.

Вот именно по этому я для простых людей с паяльником в руках, попытался заострить внимание именно на правильном отношении к такой вещи как фильтр на выходе блока питания в данной схеме.

Мало у кого из простых радиолюбителей есть осциллограф и мало, кто понимает ваши каверзные словечки и сокращения по работе импульсных блоков питания, формулы по расчёту и прочую теорию, добрее надо быть внимательнее и проще :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

Уважаемый Vova N, отрадно, что Вы провели эксперименты и поделились результатами с коллегами. Но... похоже, Вы не поняли, почему всё-таки свист прекратился и почему с кандачка, подбирая на слух резисторы, обрекаете людей на действия по незнанию.

Дело в том, что убрав писк "на слух" резисторами в цепи коррекции, можно настолько затупить контур обратной связи, что при резком изменении нагрузки, вместо того, чтобы контроллер нормально отработал ошибку и быстренько увеличил/уменьшил ширину управляющих импульсов ( в зависимости от того, наброс или сброс нагрузки произошёл), он будет делать это очень медленно, в результате чего может возникнуть провал напряжения на выходе или (что, как правило, ещё хуже) резкий скачок напряжения вверх. Если питаемое устройство очень чувствительно к подобным скачкам, потом будете очень долго чесать репу, "чё же оно так работает то неустойчиво?". Ну почитайте ссылку по настройке контура ОС, что я давал выше, там всё описано более чем доходчиво.

А дроссели нужно мотать не на чём попало и не столько витков, сколько хочется, а чуть-чуть напрячь мозг и рассчитать всё, это Вы правы.

Не сочтите это за критику, но нужно всегда понимать, что откуда берётся и почему получилось так, а не иначе. Да, добавлю, что когда здесь пишутся с виду не понятные формулы или символы, это должно подтолкнуть читающего к изучению вопроса непонятого.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Уважаемый Serg SP, давайте без лекций, внимательно прочтите мой пост перед вашим, о чём я там пишу прозрачно намекая :)

Для тех, кто вкурсе, что такое ОС и цепи коррекции и в придачу имеет всё, что необходимо для работы с импульсниками, ваши лекции не к чему, для тех, кто не понимает то о чём вы пишите это пустой звук.

Это уже прямо и в лоб. Я попытался, как можно проще донести до масс свой опыт без умных слов.

Ну и раз вы такой все знающий, расскажи те мне "неучу" и всем остальным для общеобразовательных целей, почему же после того, как я поставил нормальный дроссель на кольце, вместо чего попалось под руку, и добавив дополнительную индуктивность с фильтрующей ёмкостью у меня пропал свист и разогрев силовых транзисторов? B)

И за одно про святите, по какой причине вышеупомянутых проявлений "свист и разогрев транзисторов" не появлялось с неудачным вариантом дросселя и без доп фильтра на выходе данной схемы - если нагрузка бралась без резистора в 0,05 Ом, а 16 нока 494-й напрямую сидела на земле.

Возможно я действительно чего то не понимаю :) при этом изложите это на понятном даже для начинающих языке, что бы не только я вас понял.

По мне так лучше бы вы сделали поправку к моему описанию "для чайников" что если подбор резистора коррекции не приносит ни какого результата или полностью не устраняет проблему, то нужно оставить цепь коррекции в покое и проверить фильтр на выходе выпрямителя, или ещё, что либо.

Я принимаю критику вполне нормально, если мне чётко и грамотно объясняют где и какую я ошибку допустил.

Жду вашего более чёткого комментария, где и, что я не правильно сделал в описании.

Изменено пользователем Vova_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 050

Vova_N, а теперь ты внимательно прочти и мой пост и посты Serg SP.

где ты увидел критику и упоминания о сделанных тобой ошибках?

не было этого, не придумывай.

более того, Serg SP фактически поблагодарил тебя за проделанную работу.

и мы именно дополнили твой пост указанием на то, что еще надо обращать внимание на частотную коррекцию ОС, а не только на дроссели.

и если мы письменно не отреагировали на твои слова, это не значит, что мы ничего не поняли.

более того, Serg SP привел ссылку, по которой именно "чайники" могут делать настройку частотной коррекции.

так что, не строй из себя обиженного без всяких на то оснований.

я Фалконисту еще до твоего поста сказал (на Казусе), что дроссели из канала 3,3 Вольта нельзя использовать в качестве обычных дросселей. у них сердечник имеет прямоугольную петлю гистерезиса, и используется в качестве магнитного усилителя, а не просто дросселя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4
Но... похоже, Вы не поняли, почему всё-таки свист прекратился и почему с кандачка, подбирая на слух резисторы, обрекаете людей на действия по незнанию.

Это видимо тоже за благодарность надо принимать :)

Я не строю из себя обиженного, человек сказал, что я чего то не понимаю я попросил объяснений.

Я ни кого за язык и пальцы не тянул.

Starichok давайте не будем устраивать бестолковые дебаты, я подожду ответа Serg SP.

Изменено пользователем Vova_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 213

Уважаемый Starichok, информацию на "Казусе" я выложил за день до опубликования здесь поста Vova_N, как только получил от него в личке разрешение на её распространение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: MasterШимыч
      Предлагаю АКБ 7,4V 11200мА/ч.
      Сборка из 8ми Li-Po по 2800мА/ч. Продал их много на Радиокоте. Отзывы положительные.

      Платы защиты (PCM) от перезаряда / переразряда и плата балансира присутствует.
      В отсек SDS7102 входит плотненько по размеру.

      С разъемом на печатную плату(потребуется разборка корпуса SDS-а), цена АКБ 870р.

      С шести контактным разъемом(без разборки корпуса), цена АКБ 1150р.
      В наличии 2 шт.

      На проверку даю 1 месяц.
      Приобрести можно при личной встрече в МСК.
      Отправка по регионам почтой, пересыл за покупателем.




    • Автор: MasterШимыч
      Платы зарядки li-ion на МС TP4056 по 50р. за шт. При заказе аккумуляторов от 1000р., отдаю бонусом.
      Аккумуляторы. Новые. В заводской упаковке. Химия – литий полимер. Все снабжены платами PCM:
       1)Explay Tornado- 55х65х3,8мм  1550мА/ч_3,7V.  75р. наличие более 30шт

      2)Explay Rio- 77,5х50х4,2мм   1800мА/ч_3,7V.    80р. наличие более 40шт

      3)Explay Cinema-TV- 105х138х3,5мм  6000мА/ч_3,7V .175р. наличие менее 20 шт.

      4)84х103,5х3,5мм  4000мА/ч - 120р.

      5)Explay Hit 3g(универсальный) 71х98Х3,25мм 2800мА/ч_3,7V  60р.
      за шт... наличие более 200шт.


      6)69х42х5мм  1700мА/ч_3,7V по 100р. за шт. наличие менее 10 шт.

      7)61*100*3,5мм  2500mA/ч_3,7V по 70р наличие менее 10 шт.

      8)Литий-ион. 63*39*5мм1000mA/ч_3,6V LG KS660 100р. наличие менее 10шт.
      9)BT60-21   7.4V 2800мА/ч. 150р. менее 16 шт.  Размеры с корпусом-69х198х29мм. Внутри два элемента 2800мА/ч_3,7V, размерами по 160х29х6мм.   Плата  BMS + PCM.

      10)Платы МР3 плеера с памятью на борту 4Гб. Можно использовать, как флешку. Или SD ридер. Через миниUSB. Выход аудио - через мини джек. Размеры 29Х50Х5,5мм
      Питание 3,7V Новые. Рабочие 100%. Цена 150р
      Наличие менее 15шт.
      11) Платы зарядки li-ion на МС TP4056. Вход +5V, либо через  миниUSB.


      мА/ч честные, не "китайские". Уже неоднократно подтверждены тестами.
      Заказ можно забрать в Москве. Почтой России по регионам на сумму товара не менее 500р.
      Пересыл на покупателе. При большом заказе скидка оговаривается.
      Можете обращаться на почту li-i[on_3.7]v@mail.ru квадратные скобки убрать.










    • Автор: vilisvir
      Добрый день!
      В связи с использованием компактного аккумулятора от UPS возникла необходимость в зарядке для него. Но все рассмотренные схемы не нравились либо сложностью, либо отсутствием необходимого функционала, что натолкнуло на мысль разработать конструкцию самому.
      ЗУ обеспечивает заряд постоянным током 200 мА или 750 мА, а по достижении аккумулятором конечного напряжения (устанавливается подстроечным резистором) он переводится в режим лёгкого дозаряда током 10 мА, что сигнализируется зажиганием светодиода.
      Преимущества:
      Простая схема; Не боится коротких замыканий; 2 режима неизменного тока заряда; Нет трансформатора; Можно заряжать аккумуляторы с разным напряжением; Широкий спектр напряжений заряжаемых аккумуляторов; Автоматически отключает аккумулятор по достижении заряда. Недостатки:
      Гальванически не развязан; Переключать ток заряда только при выключенном приборе; Наличие 50 Вт резистора с ощутимым тепловыделением в режиме 750 мА; Повышенное потребление мощности.
      Принцип действия устройства основан на простом делителе напряжения. Входное сетевое напряжение протекает нормально замкнутым контактам K1.1 по C1 (+ C2 при токе заряда 750 мА) и R2, преобразуется SD1 из переменного в пульсирующий и подаётся на заряжаемый аккумулятор. Цепь с параллельно включённым HL2 и VD1 и последовательно включённым R3 предназначена для индикации включённого состояния и разряда C1 (+C2) в выключенном состоянии.
      Постоянство тока в течении всего цикла заряда обеспечивается тем, что на верхнем плече делителя напряжения, которое образуется C1 (+C2) и R2 падает большая часть сетевого напряжения, а общее сопротивление самого плеча (активное и реактивное) при этом остаётся неизменным.
      Наличие R2 позволяет полностью устранить скачки тока при включении и обгорание контактов SA1 и K1.1. Во избежании обгорания контактов SA2 при подключении C2 параллельно C1 коммутацию необходимо производить при выключенном приборе, когда HL2, VD2 и R3 разрядят конденсатор C1.

      По достижении аккумулятором напряжения заряженного состояния (обычно 14,5 В, подстраивается R4), срабатывает K1 и размыкает контакты K1.1, добавляя к цепи R1, VD1 и HL1, уменьшая протекающий ток до 30 мА, из которых 20 мА идёт на удержание якоря реле, а 10 мА продолжает немного дозаряжать аккумулятор. Вспыхнувший HL1 при этом сигнализирует об окончании заряда. Особенности конструкции позволяют заряжать аккумуляторы с напряжением в широких пределах, подбирая K1 и R4 в зависимости от требуемого напряжения срабатывания.

      Если прибор включить до подключения аккумулятора, зарядный ток начинает течь по R4 и K1, оно при этом срабатывает, размыкая контакты K1.1 и на K1 с R4 устанавливается напряжение 20 В. Если в этот момент подсоединить аккумулятор, то по нему будет течь ток дозаряда в 10 мА. Чтобы привести прибор в штатное состояние, необходимо выключить прибор, отсоединить и заново присоединить аккумулятор, после чего заново включить прибор.

      VD1 и VD2 препятствуют возрастанию обратного напряжению светодиодов выше допустимого замыкая его на себя. Можно использовать любые маломощные диоды. Диодный мост SD1 может быть любым, с током не меньше 2 А (в импульсе 10 А), рассчитанным на сетевое напряжение. R1 - проволочный на 10 Вт, R2, тоже, на 50 Вт; R3 - 0,5 Вт. Конденсаторы бумажные либо плёночные с минимальным напряжением 400 В.
      Единственная настройка, в которой нуждается прибор, это установка подстроечным резистором R4 значения, при котором будет срабатывать автоматика окончания заряда при подключённом и достигшем полного заряда аккумуляторе.

      Авторский вариант прибора выполнен в корпусе от компьютерного БП, в котором использовалась родная кнопка включения и гнездо для сетевого шнура по прямому назначению, в решётке от 8 см вентилятора установлен магнито-электрический измерительный прибор переделанный под вольтметр на 20 В. На противоположной панели часть вентиляционных отверстий вырезана для установки стеклотекстолитовой панели для размещения клем и запаралеленного с ними гнезда для подключения аккумулятора, подстроечного резистора и переключателя тока заряда.

    • Автор: Gev
      Помогите пожалуйста понизить выходное напряжение импульсного (я думаю) зарядника. Написано что выдает 3.74V 350mA, на самом деле выдает ~4.2V. Мне нужно понизить до 3V. Если имеет значение, хочу использовать на газовой колонке вместо 2-ух 1.5V батареек.


  • Сообщения

    • не знаю, это зависит от процессора который вы используете, где то можно, где то нельзя! По поводу дребезга, то что вы собрались мерить и есть время дребезга, - нельзя померить время дребезга если убрать дребезг !
    • - у меня есть двухканальная нагрузка на IRFP460 (если не ошибаюсь). По термосопротивлению - они точно как IRFP260, только, естественно, допустимое напряжение повыше. Можно отключить один канал, и практически показать, что все нормально держит 120 В 0,8 А (правда, нет такого БП). Но - совсем не до этого.  Если вы так уверены в своей правоте, то скажите номер рисунка, или название зависимости из даташита, куда смотреть? Т.к. пока ваши утверждения выглядят как фантазии или беспочвенные страхи.
    • Источники, оказывается, НЕ балансные, извиняюсь  - это выходы на наушники, в т.ч. от Айпада.  Уровень их шумов - в пределах допустимого. Задача не в том, как уменьшить шумы при смешивании, а в том, чтобы НЕ создать новые. Да, пассивное смешивание неплохо. Но, я не вижу средств не потерять при этом полезный сигнал. Он и так "на грани". Поэтому минимальное усиление, но и одновременно, вновь согласование с низкоомной нагрузкой требует некоторой схемы.  Пусть LM, пусть 2882... Но, надо только однополярное питание. У вас есть ссылки на ОУ с о/п успешно работающие? Я не нашел. Везде критика.  По помехам... Я не могу понять их источник. Да, землю разводить не умею. Но пока у меня шумит все и БЕЗ цифры. Что это? Возбуждение? наводки? Неустойчивый режим ОУ? Обратная связь? Не знаю... Качество  нужно не слишком высокое, думаю, что такой синус меня бы и устроил)) 
    • Гость петр
      Спасибо конечно Но луч реально широкий Прибор 1988 года Пломбы как камень, электролиты алюминьки,думаете они нормальные? менять не стоит? мерял я им прямоугольный импульс , горизонтальные линии чёткие, аертикальных почти не видно Синусоида, сама линия луча кривая и широкая, Может дело в щупе?
    • Помогите опознать деталь с блока сигнализации. Кажись стабилизатор. Но нужно купить такой же.
    • Датчики подкидывал другие,но из одной партии.Подтяжку не менял.Я вобщето думал если датчик цифровой то и код температуры оин на всех