• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
alehandro123

Ремонт Усилителя Radiotehnika U7112

66 сообщений в этой теме

ну короче говоря такое дело: я распаял все транзисторы на плате УМ и проверил. на радиаторах в правом канале два транзистора КТ805ам заменил. две штуки кт940А в левом тоже непрозванивались. их заменил . все диоды выпаял одним концом и проверил. все нормальные. Короче говоря все транзисторы исправные. Сегодня подключил- на правом канале постоянка 0.12 вольт , на левом 1.30 вольт. уже незнаю что делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня проверил где плохо подпаяны транзисторы в правом канале, все подпаял, теперь на выходе переменка, но реле непропускает. припаял старый динамик, и появилась музыка, но хрипы страшные, на 1\3 оборота регулятора громкости звука вообще нет, дальше появляется. только в правом канале это все. плюс вся индикация пропала

Изменено пользователем alehandro123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetrov    0

Всем здравствовать! Подскажите, кто знает, в усилителе Радиотехника У-7111 левый канал стал играть намного слабее, чем правый. Приходиться баланс сильно передвигать в сторону левого канала, чтоб звук хоть примерно был одинаковый на двух колонках.Да и что особенно интересно низкие частоты практически не идут на левый канал, а только средние и высокие. Попробовал проверить колонки и поменил их местами на выходах усилителя, то никаких изменений - на левый канал низы почти не идут. Че делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KRAB    4 589

"...Че делать? ..." - обратиться к МАСТЕРАМ! Неужели ЭТО не очевидно с твоими "глЫбокими знаниями" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

Оконечники целые,это подтверждают замеры и то что наушники работают и индикатор гдето с выхода берётся.Нужно смотреть плату с реллюхой,там и кондёры с утечкой встечаются и транзисторы отгнивают.Кстати автор пользуется наушниками,а там если мне не изменяет память в гнезде наушников стоит переключатель может он сломался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у наушников звук такой же как ив колонках . Уже какой раз повторяю, был бы мастер, отнес бы. Все таки Латвия....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TRANZIST0R    4

у тебя реле на плате защиты не срабатывает, припаяй выходные гнезда непосредственно к выходу ум, и все будет работать как надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TRANZIST0R    4

пс у самого такая проблема была (правда у меня в сети не 220 а всего 201вольт), доказать могу просто: индикатор идет после оконечного усилителя, тобеш твой усь работает, просто сигнал от выхода до гнёзд не дохлодет, следовательно что - проблема на плате защиты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tohasadist    16

да ну и пусть спалит постоянкой акустику, а ветрову-определиться, неисправен пред или выход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
volot    0
post-197171-0-88912100-1452357893_thumb.jpgситуация следующая: летом при большой комнатной температуре(чердак) включил усилитель а он никаких признаков жизни не подавал, при разборке выяснилось: предохранители в бп все целый, трансфортматор работает, U на нём в норме.только вот в бп перегорели два резистора R3,R4(на схеме я их выделил) купил новые-перепоял ничего не поменялось, они греются сильно и еще не срабатывает реле защиты.может кто поможет решить проблему? Изменено пользователем volot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 539

R1, R2 что - не греются? :)

Постоянка на выходе усилителя. Отнесите в ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
volot    0

Спасибо, отнести нет возможности. да и самому хотелось разобраться. Из-за чего могла появиться постоянка на выходе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 589

"...Из-за чего могла появиться постоянка на выходе? ..." - сломал ты его, например, коротнул выход АС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boltissimo    0

Приподниму тему))

Есть у меня усилитель Радиотехника у-7112, с некоторого времени появились искажения в (начал хрипеть) левом канале, что на малой громкости, что на большой. Нашел схему, начал сравнивать режимы транзисторов  левого канала и правого. и чего-то вылетело в правом канале. Реле защиты не подключает колонки. Начал копать инет, нашел эту методику http://forum.cxem.net/index.php?/topic/66772-методика-ремонта-транзисторного-умзч/ .

По этой методе отделил выходной каскад от входного. Получилось примерно как на схеме(примерно потому что схемы немного отличаются). После этого на выходе УМ -1.7 В. Насколько я понимаю это не смертельно.  Начинаю мерять напруги на VT10 и везде +30.5 В, выпаиваю VT9 и тогда на всех выводах VT10 -30.5 В. Меня очень смущает вот что - на базе VT9 +36В и тем не менее на коллекторе тоже +30.5В. То есть получается что он открыт, а по идее должен быть закрыт. Выпаял С6, думал может его пробило, но ничего не изменилось. VT9 звонится нормально, на всякий случай нашел другой прямой транзистор, проверил его - исправен, запаиваю вместо VT9 - та же картина... "Помогите, кто может! Кто может, помогите!"

Все транзисторы в оконечном каскаде выпаивал и проверял - все исправны.

1.thumb.png.9afd57f24dbcc9aa9b6bc6c6edd826ef.pngum.thumb.jpg.575d75c7e2f41dca76081f43b57f8824.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boltissimo    0

На R21 +36В, R23 -35В.... было... И оно плавало от 36 до 30 В на каждом резисторе. Перед тем как измерять я вместо предохранителей(которые стоят по -37 и +37) запаял лампочки 48 В 21 Вт, сначала они не загорались, но после нескольких измерений стала загораться лампочка в -37В. И теперь на обоих резисторах +30В

Забыл написать - я восстановил все соединения между оконечным каскадом и термостабилизатором. Теперь наверное опять буду все отключать...

Определил, что пробило переход КЭ у одного из транзисторов VT19, VT21. У какого именно не заметил, выпаял оба, прозвонил, один нормальный, второй с пробитым переходом.

Изменено пользователем boltissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    813

@boltissimo Небольшая рекомендация. Один канал у Вас хороший. Можно воспользоваться методом сравнений. Соедините входы обоих каналов и падайте на вход меандр 1кГц. Сначала, регулируя громкость, проанализируйте форму сигнала на эквиваленте нагрузки. Потом громкость можете уменьшить, чтобы не перегревать резисторы нагрузки, и покаскадно сравнивайте форму сигнала на хорошем и плохом. Найдёте каскад, а там, наверное, какая-то усопшая ёмкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    56

 много было в ремонте..меняйте в унч электролиты по питанию с14-15-16-17 проверить с3 в обратной связи..лучше поменять на свежий и качественный.. внимательно смотрим холодные пайки..в усилителе двухуровневое питание (+-26..и +-31 вольт)..-оконечник 26..а перед 31 вольт..ищем битые транзисторы-звоним переходы в прямом и обратном направлении..битые меняем..при первом включении вместо предохранителей по 26 вольт ставим резисторы 20 ом 5 ватт..включаем без нагрузки и контролируем постоянку..вход закрыть(вынимаем входные разъемы модуля и ставим перемычки на вход)..если на выходе нет постоянки (25 мв допустимо) и резисторы на месте предохранитлей не греются-ставим предохранители обратно..на плате предварительного (темброблока и громкости) смотрим внимательно на R29-R30 -они стоят по питанию оу..бывают плохие пайки..на блоке защиты есть один конденсатор..влияет на время задержки реле..на входной плате стабилизатор 24 вольт-проконтролировать.. вообще убирал к чертям входную плату и распаивал вход на лицевой стороне прямо на вход  предварительного усилителя..

и читаем попутно методики ремонта..а то ваша железка совершит поступательное движение к помойке..удачи в ремонте..

Изменено пользователем eugene.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    46

А вот по поводу питания, была Радиотехника У101, так вот она до 210В в розетке работать не хотела, не включалась реле защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    56

попутал схему с 101 радиотехникой..но унч похожи в принципе..

Изменено пользователем eugene.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    56
1 час назад, eugene. сказал:

 

 

Изменено пользователем eugene.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boltissimo    0
6 часов назад, rocker60 сказал:

Можно воспользоваться методом сравнений.

Вот методом сравнений я второй канал(рабочий) и угробил...

5 часов назад, eugene. сказал:

меняйте в унч электролиты по питанию с14-15-16-17

Все электролиты я поменял на новые. Холодную пайку кое-где нашел - в точке соединения R2-R3 было + 20 В, а на коллекторе VT3 было как и положено -1.2В, оказалось, что плохо запаяна перемычка.

 

5 часов назад, eugene. сказал:

ставим перемычки на вход

Перемычка это я так понимаю между контактами УМ 1-2? Но входной сигнал идёт вроде как через емкость...

 

5 часов назад, eugene. сказал:

и читаем попутно методики ремонта..

Методику я читаю... Да только что-то мало она мне помогает)))

Сразу вопрос - вылетел один транзистор VT21 ,  а такого же нет. Можно ли заменить пару КТ854-КТ855 на пару КТ818-КТ819? Просто мне проще найти 818-819, чем 854-855...

Изменено пользователем boltissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас