Перейти к содержанию

Ремонт зарядно-пускового Электроника ЗП-01


Рекомендуемые сообщения

yur1228

Посмотрел, это на фото так видно со стороны, на плате всё ОК.

А вообще поломка происходила так: сначала как будто пропадал где-то контакт, трансформатор гудел в такт мерцающему светодиоду и ток заряда не регулировался и был 2 А, а потом светодиод мерцать и трансформатор гудеть перестали и ток заряда стал стабильно 10А и не регулируется. Это действительно похоже на обрыв где-то, и возможно дорожки, делалось это чудо техники на местном заводе Заряд. Сейчас завод уже не работает пару лет, а то повёз бы им прямо туда на ремонт, спецы наверно остались, но как их найти...

А "мастер" выпаивал штуки 3 транзистора для проверки, видно по плате.

Изменено пользователем svstudio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Drevnii

Из рук у него никто ничего не вырывал, я просто живу через дорогу от мастерской, зашёл узнать как с ремонтом, так "мастер" радостно мне сообщил что у него не получается, и вернул мне всё прямо в руки. Я этот светодиод до него уже менял, всё сделал маленьким паяльничком 36 вольт аккуратно, не знаю нахрена он там всё раскурочил... До него этот светодиод выглядел так же как остальные на плате. Была пластмассовая вставка и дорожки целые на плате без этой перемычки белым проводом.

Изменено пользователем svstudio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Drevnii

Ну схему перерисовывать - это слишком хлопотно для меня будет :) Не вижу смысла, тот "мастер" уже явно не поможет, а найти того, кто в состоянии отремонтировать плату у меня пока не получилось.

А самому рыть в этом направлении, тоже вижу эффекта мало будет. Хорошо бы найти спецов с завода, где это делалось, сегодня схожу на радиорынок поузнаю. Заодно и про альтернативную схему управления узнаю.

Изменено пользователем svstudio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня всё разрешилось не плохо. Я нашёл человека который работал на заводе по выпуску этих ПЗ устройств. Он мне за 180 гр. поставил НОВУЮ родную плату управления в ПЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Всем добра и позитива! :) Имеется устройство Электроника ЗП-01. У него сгорели Амперметр, стрелка стоит в среднем положении и не реагирует на подстройку, обугленная и частично облезлая изоляция проводов к нему. По схеме должен быть шунт, где он находится, не знаю. Подскажите что привело к сей ситуации, можно ли его отключить, а вместо него подключить мультиметр? Можно ли подключить замкнутые "+" и "-" к "контролю"? Спасибо за любые ответы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По схеме должен быть шунт, где он находится, не знаю. Подскажите что привело к сей ситуации

Скорей всего отсоединился шунт.Находится где-то под трансформатором.Ищите по проводам от прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амперметр заменить, если клемы с него толстые то шунт внутри его. Если защиты не отключены то зарядное работает только при правильном подключении на клеммы АКБ. Заряд происходит если на АКБ не менее 6В а пуск когда на АКБ напряжение менее 10В.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднял трансформатор, ничего похожего на шунт не нашел. Клеммы, не пойму, толстые или нет. Выложу фото, может кто подскажет. Обидно, что модель амперметра не видно нигде. Подскажите, можно подключить китайский мультиметр (для проверки), или использовать устройство без него? Возможно просто найти амперметр (на 10А ?) и заменить?

154acb2edc07.jpg

Изменено пользователем sserenkiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно мультиметр на клеммы накинуть и попробовать включить с подсоединенным АКБ.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Всем доброго времени суток, вчера просидел пол ночи и сегодня пол дня над проверкой электроники, все детали (транзисторы, диоды, резисторы, электролиты перепоял), тиристоры в начале когда я их перепоял т.к. была пайка нарушена, далее на предмет их проверки начали показывать пробой, подумал что в них проблема... однако спустя не сколько минут видимо когда они остыли начали исправно себя показывать( их сопротивление в закрытом состоянии стало 1,1кОм как на силовом так и на управляющем, в открытом состоянии 30 Ом.) Ещё был поврежден шунт, я его заменил медной проволокой такого же диаметра. 
Прошелся по точкам которые на схеме обозначены римскими цифрами напряжение вроде как соответствует приведенным значениям но полярность вывернута(хз может я не так мерял ( замеры делал плюсовую клемму с мультиметра замкнул на плюс зарядного а минусом проходил по точкам) особенно меня смущает напряжение перед диодами VD7,8 перед ними напряжение есть равное +17,8 В а за ними уже ничего нету(разве что милливольты).
И еще ребята не пойму за этот контроль, как его проверять и с чем соединять клеммы надо на мультиметре(я же взял за контроль вывод который выходит с самого краю зарядного со стороны где две клеммы закорачуются на заряд, там было относительно плюса +0,6-0,4В. 

Подскажите пожалуйста в чем проблема, а то я не знаю на что грешить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Evgeniy2288 сказал:

Всем доброго времени суток, вчера просидел пол ночи и сегодня пол дня над проверкой электроники, все детали (транзисторы, диоды, резисторы, электролиты перепоял), тиристоры в начале когда я их перепоял т.к. была пайка нарушена, далее на предмет их проверки начали показывать пробой, подумал что в них проблема... однако спустя не сколько минут видимо когда они остыли начали исправно себя показывать( их сопротивление в закрытом состоянии стало 1,1кОм как на силовом так и на управляющем, в открытом состоянии 30 Ом.) Ещё был поврежден шунт, я его заменил медной проволокой такого же диаметра. 
Прошелся по точкам которые на схеме обозначены римскими цифрами напряжение вроде как соответствует приведенным значениям но полярность вывернута(хз может я не так мерял ( замеры делал плюсовую клемму с мультиметра замкнул на плюс зарядного а минусом проходил по точкам) особенно меня смущает напряжение перед диодами VD7,8 перед ними напряжение есть равное +17,8 В а за ними уже ничего нету(разве что милливольты).
И еще ребята не пойму за этот контроль, как его проверять и с чем соединять клеммы надо на мультиметре(я же взял за контроль вывод который выходит с самого краю зарядного со стороны где две клеммы закорачуются на заряд, там было относительно плюса +0,6-0,4В. 

Подскажите пожалуйста в чем проблема, а то я не знаю на что грешить. 

После не скольких часов мучений нашел у себя поломку, оказалось что выгорел шунт. А я как не особо опытный электронщик погнал сразу по схеме гулять...

Помогите решить проблему с шунтом, поставил вместо выгоревшего шунта медную проволоку чуть меньшего диаметра 2,5 квадрата кажется, в итоге зарядное робит все как надо но амперметр показывает очень мизерный ток. Пробывал замерять ток через мультиметр - показует как положено ток номинала 6,5А аж.
Посоветуйте чем и как заменить шунт на столь чудном аппарате "Электрика ЗП-01"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наберите в писковике : " рассчёт шунта измерительного прибора."

P.S. Измеритель проверить нужно после перегрузки. Могло быть, что шунт сгорел и большой ток пошёл через миллиамперметр.

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, шунт можно сделать из подходящей по сечению медной проволоки, но с учётом проходящего тока (ампер на квадрат), и надёжных контактов. Кстати, почитайте, что такое токовые и измерительные выводы у шунта. Поэтому, силовую цепь, и два проводка к амперметру, делают от разных мест, близких между собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Я тоже начинал первое сообщение в этой теме.

Не утверждаю, но попробуйте впаять электролитический конденсатор к выходным проводам (внутри зарядного), и дать минус от диодного моста через диод и резистор на выходной минус. Чё то моя логика так подсказывает, хотя таких экспериментов не проводил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, wik сказал:

Всем привет, это мой первый пост в этой теме и сразу вопрос. Возможно, кто знает, как переделать Зарядно-Пусковое Электроника Зп-01, (выпуск 1989г) чтобы напряжение 12 в на крододилах было постоянно без подключения  до аккумулатора?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всем привет. Подниму тему. Попало в руки такое зарядное, явно ковырянное какими то варварами. Вместо КТ209 стоят 816-ые, вместо КТ315/361 что то из серии МП40 и иже с ними. Возникает вопрос, если кто сталкивался с такими зарядными, были такие заводские варианты, или явный колхоз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такое верой и правдой служит... Собрано по схеме выше ... А колхоз скорее всего -от ручек шаловливых..

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выглядит жутко. В верхнем правом углу, между резистором и кондером, как раз и стоит один из 816-ых. То, что их паяли, это однозначно, но были ли они изначально.

 

Скрытый текст

DSC_0106.JPG

P.S. В данном случае КТ209М можно заменить на 209И? Он по напряжению ниже, 45В, или на 2N2907?

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грустный вид конечно... но бывало и хуже...  Я обычно стараюсь такие шедевры МГТФ реанимировать

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
×
×
  • Создать...