Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Одиссей У-010


23q

Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждаем ремонт усилителя Одиссей У-010

post-62827-0-31073800-1424360159_thumb.jpg

Стационарный стереофонический усилитель ''Одиссей У-010 стерео'' предназначен для усиления сигналов звуковой частоты. Имеются регуляторы тембра по низшим и высшим звуковым частотам, стереобаланса, ступенчатый регулятор громкости: есть возможность включения тонкомпенсации и переключения входов для записи.

Основные технические характеристики:

  • Номинальная.выходная мощность, Вт. на нагрузке 8 0м - 2 х 50.
  • Номинальный диапазон частот, Гц - 20...20.000.
  • Коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности, %. не более - 0,05.
  • Габариты, мм - 460 х 360 х 120.
  • Масса,кг - 16.

Инструкция по эксплуатации Одиссей 010.rar


Добрый день! Возник у меня вопрос. Один канал басит меньше чем другой на одиссее 010. На фото я обвел платы на которых я поменял все электролиты на новые. Остались старые электролиты на 3-х платах, две отмечены на фото вопросительными знаками, и еще одна под платой, на которой расположены дискретные регуляторы. заменой и этих электролитов я могу что-то добиться. Ну или вообще где копать? Просто я не очень силен в этом всем. Прошу Вашей помощи. Схему прилагаю. Именно бас слабее в одной колонке и сильнее в другой. регулятор баса на это не влияет- в одной все-равно больше басов.

3a3394d7a1cd1c037ab6ed63debbc390.jpg

ar29.rar

Изменено пользователем Ёла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Все старые эл.ёмкости - в печку и выходные транзюки наверняка "подсели" вследствие подгорания Au внутри. Хрипы, недостаток мощи и т.д. всё это типичные "болячки". Если основная проблема в оконечных тр-х, то обычным мультимером её не выявишь (будет показывать норм. параметры), лучше подобрать в магазине пары с близкими характеристиками (осн.h21) и заменить.

Изменено пользователем Ёла

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Меняй без исключения все электролиты...

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за быстрые ответы. С этим усилителем столкнулся первый раз- после китайщины он меня очень вдохновил, хочется довести его до ума. Может кто-то сталкивался с ним, как добратся до платы, которая под платой с дискретными регуляторами? Вообщем как снять эту плату с регуляторами? Регуляторы просто стягиваются, или там какие-то хитрые крепления?

А что такие транзисторы можно найти в наше время в продаже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за быстрые ответы.А что такие транзисторы можно найти в наше время в продаже?

Хоть в металле, хоть в пластмассе....

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди подскажите за кондесатор по схеме с номером с17. Стоит он в предварительном усилителе. На схеме предварительного обозначен. Схема вверху темы. Он на 50 мф. Одна нога его соединяется на общий выход. Он полярный и на общем выходе минус? или там неполярник? На самом кондере и плате нет никаких обозначений(хотя на других кондерах и в других частях платы плюсы стоят) конденсатор к50-16

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все конденсаторы, обе обкладки которых нарисованы как пустые внутри прямоугольнички - НЕполярные электролиты. В предусилителе их там порядка десятка.

Если тяжко с "доставабельностью" - могу только посочувствовать: "Ну ты, парень, и попал..."

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Доброго времени суток. Аналогичная проблема+ кривые руки.

Неисправность:

значительная разница по громкости между левым и правым каналами (особенно выражено на низких частотах).

По субъективным ощущениям других проблем не было. Некоторое время разбаланс "лечился" переключателем моно, или вращением регулятора баланса левый-правый канал. Кнопка реверс меняла "громкий" и "тихий" каналы местами. При выключении и включении усилителя светодиоды на плате индикации перегрузки гасли в разное время.

Под спойлером все что делал с усилителем.

Цифровым мультиметром был произведен замер напряжения на выходе с усилителя при частоте сигнала в 1кгц, разница между каналами была около 900 мВ.

При следующем измерении сигнал подавался на линейный вход усилителя (что находится между выходами на колонки).

В кач-ве предусилителя были использованы колонки Genius (Уровень выходного сигнала с колонок зафиксирован на уровне 600 мВ). Разбаланс между каналами уменьшился до 300 мВ.

Но на частоте 31 гц, он добирался до значения в 1 вольт. Дабы исключить разницу громкости между каналами колонки-предусилителя, использовался только левый канал который раздваивался.

На основании проведенных измерений было решено поменять конденсаторы блока питания 6х2200мкф в каждом канале. Были куплены и установлены Jamicon 1000uF(63v)+2200uF(63v)+10000uF(63v).

Собственно замена конденсаторов ничего не дала, но выяснилась интересная деталь, резисторы стоящие паралельно конденсаторам R1 и R2 номиналом 2К ОЧЕНЬ сильно греются.

Буквально за 1 минуту включенного усилителя их температура достигает 100 градусов, измерения проводились термопарой. Как я понял назначение этих резисторов - разряжать емкости после выключения усилителя, и гасить стартовый ток на конденсаторах (поправьте если не так).

К сожалению измерения напряжений после замены конденсаторов не производились, но усилитель функционировал полностью. Разница в каналах на слух сохранилась, а так же светодиоды платы защиты продолжили гаснуть в разное время.

После этого плата УМ была подвергнута более тщательному изучению, оказалось что его уже ковыряли, подстроечное сопротивление R21, было заменено и на нем напаяны дополнительные сопротивления. Конденсаторы с13(47мкф), c3(100 мкф), c43(200 мкф). В-общем левый канал уже ремонтировали. А еще обнаружилось потемневшее сопротивление на R106 1Ком 0.125вт.

На пробу был выпаян конденсатор с13 (50мкф) по виду новый, и измерен - реальная емкость оказалась 12 мкф. Аналогичная операция была произведена и с правым каналом С14 - 0 мкф. Ндаа приехали, недаром везде советуют менять емкости сразу же. Но ведь усилитель работал, да и на слух искажения если и были то незаметны (выходит медведь на ухо наступил).

Из домашних запасов были набраны конденсаторы у которых емкость соответствовала номиналам указанным в схеме. они были впаяны с13, с14, С3, С4, С43 с напряжением 63 или более вольт. 200 мфк конденсаторы, коих 4 (с6, с7, с9, С10) заменить не удалось ввиду отсутствия оных. но все же парочка была выпаяна и измерена - около 270мкф и чудовищный саморазряд.

После впаивания новых емкостей, Измерения на 1кгц без предусилителя показали разницу 0.02 мВ, с предусилителем на 31 гц 1.5 вольта. Предусилитель был отложен (тем более он был залит какой-то липкой дрянью и требовал чистки),

а я меж тем решил перепаять мелкие конденсаторы в плате защиты. Вероятно это была наибольшая из совершенных ошибок.

По порядку, на схеме и на шелкографии платы были указаны полярные конденсаторы, а на деле были установлены неполярные К50-16 25v 10uF(высохшие в ноль). Но я рискнул и заменил на полярные аналогичной емкости.

было С1 100мкф 6.3в К50-16 (22 мкф)

C4 10мкф 25в К50-16 (1 мкф)

с5 10мкф 25в К50-16 (целый)

с8 50мкф 10в К50-16 (4 мкф)

с10 10мкф 25в К50-16 (3 мкф)

с11 и с9 уже были перепаяны на более новые по виду К50-16 и их емкость была 9.9 мкф. Не стал менять, как и с5. Утечку не мерял.

стало С1 100мкф 16в Luxon

C4 10мкф 63в к50-35

с5 10мкф 25в К50-16

с8 47мкф 10в из пульта ду от телевизора

с10 10мкф 63в к50-35

Заодно в "отмытом" предусилителе заменил: с51 К50-16 и с52 К50-16, 10 вольтовые на, полярные к50-35 10мкф 63 вольта. Ненароком перепутал полярность на с52.

Собрал, включил на пару секунд, один из каналов включился как положено, мигнула защита и медленно угасла, второй продолжил светиться. Реле не подключило УМ. Отключил плату защиты, отключил предусилитель, УМ заработал. Нашел неверно впаянный C52.

Впаял как положено, подключил - та же история, но теперь первый канал не мигал, а второй по прежнему не желал гаснуть. Но реле стало подключать УМ.

Полностью отключил БП от схемы, измерил напряжения:

Выходы на УМ ХР1 -36 +35 плюс немного прыгает до 36, куда чаще чем минус.

ХР3 -36 +35 как и ХР1

На Предусилителе ХР2 72 вольта, как и 12 и 13 точки.

Через пару дней, снова измерил разницу между каналами:

500 миливольт на 1кгц, без предусилителя (T_T). Хотя он просто стоял и неиспользовался.

Очень желательно отремонтировать усилитель без изменений конструкции.

Постарался подробно изложить все чего накуролесил. Если еще вспомню - допишу.

Вопросы:

Что я мог испортить неверно впаяв конденсатор на предусилителе?

Плата защиты, все-таки следует впаять неполярные конденсаторы? (у нас в городе с ними напряг) и как вернуть ее в рабочее состояние?

Греющиеся разрядные сопротивления на конденсаторах, чего с ними делать?

Не используя плату защиты и предусилитель, на малой громкости я могу испортить УМ при дальнейшей эксплуатации?

Куда кроме электролитов копать по поводу разницы в каналах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, ищите "высохшие" электролиты, которые разделяют транзисторные каскады усилителя, т.е. переходные. Они могут оказаться где угодно (от входа до УМ). Именно потеря переходной емкости вызывает завал низких частот. Менять ВСЕ конденсаторы, в том числе и по питанию - не имеет смысла (лишняя трата средств). Определить "высохший" конденсатор без выпаивания легко, подключив параллельно ему заведемо исправный (такой же емкости).

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять ВСЕ конденсаторы,.. - не имеет смысла (лишняя трата средств).
ВО! Золотые слова!!!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно! А то как в автосервисах сейчас ремонтируют:

Приезжают с проблемой-двигатель НЕ ТЯНЕТ!

Тыкают сканер-всё в порядке!

Вердикт-меняй по очереди все датчики,пока не заработает!

А проблема,оказывается, до соплей проста-фильтр топливный забит!

Или ещё пример:

Притащили инжекторную девятку-не заводится!

"спец" с умным видом снимает заднее сиденье и лезет ухом к бензонасосу.Так и есть-не жужжит!

Открывает лючёк,снимает с насоса разъём и тычет в него тестером. Тестер ( с его огромным для машины входным сопротивлением) исправно кажет 12 Вольт. А бензобак,относительно лючка смещён и чтобы добраться до бензонасоса его надо снимать!А снимать долго и трудоёмко

Но! "Спец" берёт болгарку и собирается из лючка сделать ЛЮК!

Я его во время остановил и предложил вместо тестера лампочку от фары подключить.

Не горит. Оказалось держатель предохранителя бензонасоса подгорел.

Продолжать?Это я написал к тому,что если и лезешь кудато,то для достижения результата,надо знать,куда лезешь и зачем!

Парни, ищите "высохшие" электролиты, которые разделяют транзисторные каскады усилителя, т.е. переходные
Не только! Это могут быть и конденсаторы в цепях ООС.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо, эту тему я посетил и изучил (по мере возможностей разумеется), в первую очередь после регистрации :)

Сама проблема локализовалась в темброблоке, при переключении кнопки "Лин. АЧХ" сигнал в обоих каналах на выходе предусилителя разнится не более чем на 0.25 вольта, при частоте 1кгц.

Теперь возник вопрос по поводу калибровки блока питания. После замены емкостей в стабилизаторе блока питания, напряжения на контактах ХS3 стали 35.7 и -35.5 вольт. В инструкции по ремонту усилителя одиссей у-010, на 35 странице приведена методика подстройки бп. Там указано что понадобятся сопротивления 4, 8, 18 ом не менее 50 ватт :blink: Таковыми не располагаю, можно ли их чем заменить? В голову приходит лишь куча спаянных последовательно-параллельно 2 ваттных сопротивлений. Посоветуйте как иначе выставить верные напряжения на выходе ХS3 +-37 вольт. ODISSEY U010.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1,5 Вольта погоды не сделают. Оставь так.

Это не дело, тем более следует выставить нулевое напряжение при 4 омной нагрузке. Что думаете по поводу транзистора в качестве мощного сопротивления? Или лучше поискать нихромовую нить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжения + и - одинаковые? Зачем тогда их настраивать. :huh:

Извините, а если у меня не одинаковые наприжения + и - (+36.4В а -21.2в)а при покключении нагругки вооще да 5в. как настроить??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь тот же вопрос, только по русски.

У меня не одинаковае напряжение, по паспорту +\-37в, а у меня -22в и +36.4в, а когда подключаю нагрузку(питаю пред, и УМ) напряжение падает до -1.2 , + 12, вчем может быть причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по паспорту +\-37в, а у меня -22в и +36.4в,

Ну, без нагрузки это указывает на литы по питанию, а при нагрузке что-то дальше... Совсем отцепи +/-37 и померяй, не будет хватать - меняй банки. Дальше видно будет.

Изменено пользователем минздрав

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

На моём усилке ваще кошмар напруга визде в 2 раза больше от номинала почему так?

на усилителе кажет аж 74в с обоих сторон

на стабилизаторе ваще 100

на преде тоже 74 в

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опана точно тогда всё идеально ща померил как надо

Ещё будит один вопрос один канал привключении играет тише, спустя минуту либо нажатием кнопки реверс и потом в обратное положение всё ноормализуется. Все электролиты перепаяны. Явно дело в какомто кондёре но в каком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...