Перейти к содержанию

Светодиодный индикатор LM3915


Рекомендуемые сообщения

  • 8 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Хочу собрать вот такую rgb vu башню:

Известно,что автор использовал эту схему с небольшими доработками:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=120522&st=0

Он пишет: В схеме 6 LM3915. - по 3 на канал. Каждая из трех отвечает за индикацию своего цвета (красный, зеленый, синий). 5 ножка микросхемы подключена к средней точке галетного переключателя (всего 3 переключателя - на каждый цвет свой). К выводам переключателя подходят сигналы с фильтров, расположенных до входа микросхемы. Таким образом мы можем назначать каждому цвету свою частоту. Комбинируя режимы микросхемы (точка / столбик) и назначая каждому цвету свою частоту мы получаем данный эффект.В торец каждого брусочка оргстекла закреплен отрезок RGB ленты из 3 -х светодиодов. Все провода (31 провод - 30 сигнальных и 1 "+" питания светодиодов) проходят в 2 -х трубках на которых закреплены 20 сегментов башни. Всё.Доработок для моего понимания многовато.В начале видео видно,что он усиливает сигнал с помощью усилителя на LM1877N.Используются десятки транзисторов,которых нет на схеме...И с помощью чего получается RGB эффект(когда один светодиод загорается разными цветами).На схемах обычно светодиоды не RGB,а обычные.Помогите разобраться чайнику.

Изменено пользователем Vlad1mir66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Прочёл несколько раз Ваше сообщение...Простите, ноя не понял что именно Вам не понятно?!

Две стандартные ЦМУ на базе 3915...В схему добавлена коммутация активных фильтров и ключевые транзисторы на выходы каждой 3915 позволяющие повесить несколько светодиодов на каждый выход

микросхемы...на сколько я понял добавлен линейный 2-х канальный УНЧ...

Делайте раскладку из стандартных схем...пытайтесь осмыслить...выкладывайте сюда в тему - будем обсуждать.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

SNV Не,ну не хочется заново придумывать велосипед.Ведь есть же люди,которые делали что-то подобное.Кстати,какая разница между LM3915N-1 LM3915N LM3915 IC.?

Изменено пользователем Vlad1mir66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странное желание...Вы не хотите делать работу ДЛЯ СЕБЯ, и в тоже время хотите чтобы кто то сделал это ДЛЯ ВАС!? Направление мысли Вам дано...

Разницу, если таковая есть, Вы узнаете после изучения даташитов (описаний) каждой из вышеперечисленных микросхем.

Если и после этого возникнут ПРЕДМЕТНЫЕ!!! вопросы - обращайтесь.

Без обид. ОК? Удачи!

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Тоже собрал индикатор с первого поста ,чуть изменил номиналы под себя ,и добавил пару диодов с конденсатором чтобы светодиоды горели стабильно.

В плату добавлены светодиоды клиплимитера усилителя (красные, после желтых) и крайние справа зеленый и красный-это включение обдува и перегрев усилителя.

Подключается к выходу усилителя.

На видео звука нет ,так как мощность очень большая ,а время позднее ,соседей жалко)))

post-173985-0-94091600-1458822832_thumb.jpg

post-173985-0-47631100-1458822834_thumb.jpg

post-173985-0-18031700-1458822835_thumb.jpg

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Доброго время суток!

Сделал индикатор аудио сигнала на LM3916N-1 по схеме из журнала РАДИОхобби №1 за 2008 год, стр.23-24

http://vk.com/video41033819_456239028 - демонстрация в рабочем виде

post-157907-0-22533800-1461131162_thumb.jpg

Сама плата

LM3916_индикатор_V2 (2).lay6

post-157907-0-38923400-1461130715_thumb.jpg

Панель светодиодов

LM3916_индикатор_панель_светодиодов.lay6

post-157907-0-88212200-1461130270_thumb.jpg

Устройство работает. Платки рисовал сам, делал ЛУТом.

Светодиоды 3мм, 20мА, напряжения кр и жл: 1.9-2.1в, зл: 2.1-3в.

Ощутимо греются преобразователи L7805CV и L7812CV. Без радиаторов на долго лучше не включать.

Может кто грамотный подскажет, что я не так наворотил в куске с питанием?

Изменено пользователем maniack
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доброго времени суток, прочитал всю тему! Помогите пожалуйста советом, уже 2 месяца результата ни как не добьюсь.... посмотрите пожалуйста вот эта схема тоже правильная? И правильно я на печатную плату "схемку" нарисовал, может что не так???

Пробовал одну схемку, ни чего не получилось, Вот эта больше понравилась, спаял на весу все заработало, стал в макетной плате распаивать, не получилось, скорее всего флюс помог ( надо было смывать, может что пожег, пока не знаю, тестер забыл). Посмотрите пожалуйста все ли я правильно нарисовал?

post-201362-0-14836600-1464203171_thumb.png

post-201362-0-17836600-1464203207_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что не кто не отпишется, посмотрите пожалуйста правильно ли я перенес схему на печатную плату и все, пожалуйста...

P.S. Потом видео покажу что получилось, такого в этой теме точно нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробежался по плате, косяков вроде не видно. Не понятно на плате для чего резистор и диод, которые без маркировки.

А что необычного будет в видео? Схема-то стандартная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Это резистор и светодиод на питание, в видео будет моя светомузыка, может видели в ютубе скрепленные пластины с оргстекла со светодиодами. Пока жду светодиоды с али.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема типовая, и всё должно работать...

Косяков на первый взгляд не обнаружил...

Ну, и чтобы всё было "по фен шую", разверните С1 минусом к регулятору уровня...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое!!! Я давно обратил внимание на разных схемах этот конденсатор стоит по разному, вот вы как понимающий, рассудите где правильно, а где нет. Вот например:

post-201362-0-96447600-1464621410_thumb.jpg

post-201362-0-46284000-1464621411_thumb.png

post-201362-0-01745500-1464621412.jpg

post-201362-0-60358800-1464621412_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Господа,я правильно понимаю,что если подавать на 5 ногу напряжение от 0 до 10 в, то на выводах,идущих на диоды,по очереди начнет появляться минус?И вольтметр,подключенный вместо диода,покажет то напряжение,которым мы собираемся запитывать диоды?Так можно проверять микросхему,я ничего не спалю?

Потом,резисторы R1 и R2 по каким показателям нужно подбирать?Как обычный токоограничивающий резистор для светодиода?И почему их тут два?На схеме цветомузыки(она известная,не буду сюда пилить,тут в теме попадалась) 8 нога напрямую подключена к земле.

Откуда в формуле взялись эти значения 1,25V, 12,5V ? Когда надо ставить конденсатор С1?Переводчик перевел коряво,ни хрена не понятно!

В даташите вроде написано,что максимальный ток на светодиодах 30мА. А что такое 80мА в формуле? Получается,что при одновременном загорании всех 10 диодов,через эти резисторы пойдет 300 мА?Нужно это учитывать при выборе мощности резистора?

Я вообще хочу туда подключать через транзисторы 3Вт диоды и запитать все это от 12В.

Так ли важно туда ставить 2 резистора? Как влияет на работу REF ADJ,и что это вообще такое?

Прочитал эту ветку целиком,но ответов именно на эти вопросы не нашел.

Буду очень благодарен,если меня кто нибудь просветит!

Хотя...Нашел даташит тут вроде на русском.Уже поздно,голова не варит совсем,утром прочитаю...Может что нибудь и пойму.))

post-193741-0-07806400-1465860442_thumb.jpg

Изменено пользователем Korik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если подавать на 5 ногу напряжение от 0 до 10 в, то на выводах,идущих на диоды,по очереди начнет появляться минус? И вольтметр,подключенный вместо диода,покажет то напряжение,которым мы собираемся запитывать диоды?

При наличии светодиода там будет напряжение питания минус падение напряжения на светодиоде. При отсутствии светодиода вольтметр покажет напряжение питания микросхемы.

резисторы R1 и R2 по каким показателям нужно подбирать?

Они определяют во-первых шкалу входного сигнала (первая формула), а во-вторых ток через светодиоды (вторая формула). Если заземлить 8 ногу, то Uref out будет равно 1,25 вольт и значит полностью светящейся шкале будет соответствовать входное напряжение 1,25 вольт (на ноге 3)

Откуда в формуле взялись эти значения 1,25V, 12,5V ?

Это напряжение внутреннего источника опорного напряжения и напряжение источника питания. 80 это не миллиампер, а микроампер - значение тока, стекающего с вывода 8. Смотри даташит.

при одновременном загорании всех 10 диодов,через эти резисторы пойдет 300 мА?

Эти резисторы только задают ток светодиодов. Мощность рассеивается не на них, а на микросхеме. Предельная мощность 1,3 ватта. Т.е. 10 одновременно зажженных 10 красных светодиодах при токе 10 ма и питании 12 вольт это предел нагрузки. При использовании 3 ваттных светодиодов их можно подключить через ключи на p-n-p транзисторах каждый со своим ограничительным резистором. Микросхемой их ток в этом случае регулироваться уже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Спаял я 2 платы, вроде работают, НО пришла с "Али" посылка со светодиодами, все разные 2.0 вольт, 3.0 в., 3.4 в. подскажите как эти светодиоды приспособить к данной плате? Светодиоды на 2 вольта вроде светят нормально (правда не уверен), на 3 вольта еле-еле горят, на 3.4 вольта вообще не загораются. Светодиоды (как написано на Али на 20 мА). Может как-то увеличить ток подаваемый на светодиоды, резистором R6? Тогда на светодиоды которые меньшие по напряжению нужно будет ставить по доп. резистору? Подскажите что мне сделать?

post-201362-0-85718700-1465931714_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,спасибо за консультацию.)

На картинке напряжение показано от 12 до 20 В,а 12,5 не было ни где.)

Ну,со шкалой вроде разобрался,это Vref,который определяет при каком напряжении на 5 ноге загорится последний светодиод?

По даташиту я правильно понял,что напряжение,при котором загорится первый светодиод,определяется напряжением на 4 ноге?

По резисторам так понимаю,что 0,125-0,25 Вт там вполне подойдут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Спаял я 2 платы, вроде работают, НО пришла с "Али" посылка со светодиодами, все разные 2.0 вольт, 3.0 в., 3.4 в. подскажите как эти светодиоды приспособить к данной плате? Светодиоды на 2 вольта вроде светят нормально (правда не уверен), на 3 вольта еле-еле горят, на 3.4 вольта вообще не загораются. Светодиоды (как написано на Али на 20 мА). Может как-то увеличить ток подаваемый на светодиоды, резистором R6? Тогда на светодиоды которые меньшие по напряжению нужно будет ставить по доп. резистору? Подскажите что мне сделать?

Ну да,наверно так.Отрегулируй яркость по 3,4В светодиодам,а на остальные ставь свои резисторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отрегулируй яркость по 3,4В светодиодам,а на остальные ставь свои резисторы.

Причём параллельно каждому светодиоду, яркость которого нужно уменьшить.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще к чему все эти лишние телодвижения?У китайцев все это уже есть,стоит копейки,закажи да собирай!В чип и дипе одна лмка стоит 2 раза дороже,чем весь этот набор.Я уже покупал и собирал,все работает.Жаль,забыл про него.Вспомнил случайно,лишь после того,как заказал уже на Али 5 шт 3915.Ну да ладно,по 30 руб за каждую микросхему,думаю не сильно ухудшит мои финансы.Пусть будут.))

post-193741-0-18413500-1465941090_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отрегулируй яркость по 3,4В светодиодам,а на остальные ставь свои резисторы.

Причём параллельно каждому светодиоду, яркость которого нужно уменьшить.

Параллельно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, параллельно. Когда делал датчик уровня газа в баллоне автомобиля - красные и зелёные светодиоды светили нормально, а жёлтый - слишком ярко при одинаковых токах. Последовательное включение резистора со светодиодом не помогло. При параллельном подключении к светодиоду получил одинаковую яркость с красными и зелёными подбором резистора. Получилось сопротивление где-то 220 ом. На фото видно подпаяный к светодиоду резистор.

162143_10.jpg

Просто подпаивая резистор параллельно светодиоду часть тока идёт через резистор, а часть - через светодиод.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...