B

Светодиодный индикатор LM3915

501 сообщение в этой теме

4 часа назад, RADS сказал:

На 5 выв пролазиет напруга от куда-то, поэтому и включаются всетодиоды.

я тоже так подумал, но почему она пропадает при подключении левого и правого канала? факин мэджик... как бы там ни было, спасибо, но плату пришлось перерисовать, т.к. работа ни столбика ни точки не устраивали - слишком вяло падали. если сегодня вытравлю и спаяю - поделюсь ощущениями и платой, если надо. звук, кстати, на данный момент я снимаю с колонок, а планирую с линейного выхода, на сигнальных проводах которого у меня стоят пленочные конденсаторы по 1мКф - насколько я понимаю, это должно отсечь напругу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Selyk
      В. Я подключаю светодиод (СД, LED), а он не горит?
      О. Не правильно подключен СД (не соблюдена полярность)
      СД не исправен
      В. Как правильно подключить СД?
      О. У светодиода два контакта: анод(плюс) и катод (минус). Обычно, длинный контакт у светодиода – это анод, но бывают и исключения

      Для каплевидных светодиодов самый надежный вариант - "чашечка" это минус, а второй вывод, от которого в светодиоде к чашечке идет едва различимый глазом золотой волосок (проводник) - плюс.
      Если светодиод не светится при таком подключении, то можно поменять полярность, при условии, что напряжение источника не превышает 3-4 вольт. Это не позволит пробить его обратным напряжением.
      В. Как проверить СД?
      О. Включаем мультиметр на режим прозвонки. СД как и диод должен прозваниваться лишь в одном направлении. Если его сопротивление равно 0 в оба направления то он пробит, если бесконечности то обрыв
      В. Как узнать параметры СД?
      О. Подключаем СД на номинальное напряжение и меряем ток.
      Таблица примерных напряжений светодиодов в зависимости от цвета


      В. У меня СД на 3В а напряжение блока 5В.Как подключить СД?
      О. Через токоограничивающий резистор

      Расчет резистора для светодиода
      В. Как подключить СД к 220В?
      О. С помощью резистора и диода(защита от пробоя обратным напряжением)

      Можно использовать схему с гасящим конденсатором

      В зависимости от количества СД и их параметров будет изменятся С1
      Пример его расчета
      Так же можно применить специальные драйверы
      В. Как сделать лампочку на СД для 220В?
      Светодиодная Лампа, Цоколь Е27
      В. Что такое драйвер?
      О. Для того чтобы светодиоды работали максимально долго, требуется надежная и стабильная подача питания. Главным параметром СД есть ТОК.Так что драйвер представляет собой стабилизатор тока, так же может иметь дополнительные функции в виде регулировки яркости и разных режимов роботы СД.
      В. Что собой являет простейший драйвер?
      О. Самый простой это резистор.
      Недостатки
      Требуется стабилизация питающего напряжения
      Слишком высокое выделение тепла на ограничительном резисторе R1
      Реальная опасность "лавинного теплового разрушения" светодиода
      Что такое "лавинное тепловое разрушение"? Дело в том, что при нагреве светодиода значительно снижается прямое падение напряжения на нем, а соответственно увиличивается ток потребляемый светодиодом, что в свою очередь ведет к еще большему нагреву светодиода и т.д. В конце этого "лавинного нагрева" светодиод или перегорает или полностью деградирует, что собственно говоря, не многим лучше.
      Далее простым есть LM 317(и её аналоги)в режиме стабилизации тока

      Недостатки
      Низкий КПД и соответственно непозволительный нагрев элементов стабилизации
      Далее идут специальные МС а также DC/DC преобразователи
      В. Как регулировать яркость СД?
      О. Самым оптимальным будет ШИМ. Вот одна из многих схем

      В.Как сделать стробоскоп на СД?
      О. Воспользуемся снова 555 таймером (расчет 555)

      И еще:
      Светодиодный стробоскоп (светодиодный маяк) на TL494
      Стробоскоп своими руками на 10 эффектов
      В.Как правильно запитать мощный СД?
      О. Для мощных СД обязательным условием есть радиатор и драйвер. Ток драйвера советую сделать ниже номинального, не так быстро будут деградировать СД
      В. Мощные СД широко светят как уменьшить угол?
      О. Для изменения угла света применяют коллиматоры(оптические линзы)

      В.Как сделать цветомузыку на LED?
      Цветомузыка. Что может быть проще?
      В. Как собрать мигалку на СД?
      Разные световые эффекты
      В. Хочу подключить СД к аккумулятору/блоку питания подскажите драйвер.
      Ниже приведены найденные мной схемы драйверов.Большинство из них можно пересчитать под свои СД




      Описание
      Светодиодный драйвер на PT4115
      Светодиодный драйвер на LM2596 и LM358
      Мощный светодиодный драйвер с функцией диммирования PT4115
      Светодиодный драйвер на LTC3454 + управление на ATtiny13A
      Драйвер светодиода своими руками на микросхеме LM3406
      LED-драйвер 3 Ватт
      Простой светодиодный драйвер с ШИМ входом
      Дополнительная информация по светодиодам
      Светодиоды и их применение
      Светодиодный калькулятор
      О светодиодах: азы для начинающих
      Расчет охлаждения: Thermal_mode.pdf
    • Автор: Марк Рау
      Не найдя нужную мне светодиодную монохромную лампу, решил купить готовую и просто поменять в ней светодиоды на аналогичные монохромные (красные, где-то 660-670, а лучше около 700 нм). Купил ASD R-50 (5 Вт), снял крышку. Что увидел:
      SMD светодиоды, очевидно, фирменные, с двумя кристаллами и резистором внутри. Светят очень ярко, удивился даже, не как китайские, и сделано вроде хорошо, на мощной подложке. Начал мерить, намерял вот что (мерял стареньким китайским мультиметром, возможно результаты - фигня полная). V на 1 led = 18В, ток при замыкании между двух лапок светодиода где-то 2 мА, где-то 4 мА. Напряжение на лапках подпаянных к схеме 121,5 В постоянного. Сопротивление светодиода при измерении тем самым мультиметром выходит за предел 2 мОм (не удалось измерить вернее).
      Вообще, перспективно ли заменить эти диоды на другие (монохромного света), или лучше оставить лампочку в покое и найти попроще, в которой диоды обычные бочки, не сверхъяркие?
      P.S. Просто взять питание, драйвер и отрезок RGB ленты не канает, т.к. объемисто, дорого и не интересно.
    • Автор: Lordio
      Здравствуйте, помогите собрать рабочую глушилку для светодиодных светильников, нужно что бы пульт вообще не реагировал, надеюсь на нормальную схему мультивибратора


       
       
       
    • 5
      Автор: Гость Михаил
      Добрый день.
      Уважаемые знатоки, подскажите реально ли что-нибудь сделать по ситуации ниже или проще выбросить. От электроники далёк, хотя электрику паять могу.
      Ситуация в следующем - приехало из Китая селфи-кольцо, оно же постоянная подсветка на камеру телефона. Последовательность событий следующая:
      Поработало раз 10, потом потекли батарейки из икеи - заменил. На новых вновь нормально работало, но через какое-то начало посвистывать. Затем 2 и 3 режим (мощность по возрастанию) стали светить хуже чем первый (самый слабый), причём светили оба одинаково. Потом они начали стробоскопить, потом начали стробоскопить все режимы и теперь оно не включается. Предполагаю, что виноват компонент, который отвечает за светимость (ШИМ?). Подскажите, можно ли закоротить контакты на плате, чтобы оно просто на всех трёх режимах светило одинаково и в полную силу, мне большего не надо?

      Ссылка на картинку в полном разрешении: http://funkyimg.com/i/2uL4L.jpg
  • Сообщения

    • @Электронщик , вы бы для начала скорости пониже попробовали. 250000 - это что, kbps? Что-то там значение мало похожее на правду для такой скорости по экспромт-подсчету. Сейчас пересчитаю еще раз.
    • Спасибо МГТФЭ получил все отлично
    • В том то и дело,что если брать со всеми портами как у меня и USB3 на задней панели в нужном количестве то выходит около 4 рублей,а если лишь бы работало то 2,5-3 рубля,но без USB3 и всего 2 USB2 сзади. Лучше уж восстановить то,что есть.Пока мощнее не надо,в игрушки уже лет 7 не гоняю.
    • Что с УАРТ? все нормально уже, работает?
    • И подскажите пожалуйста. Почему функции HAL по записи и чтению внешней EEPROM по I2C не работают как нужно? Или никто с этими функциями дел не имел?
    • Нет, Но я включаю всегда, так повелось.
    • Дорожки с землями соеденены. Сейчас подал на вход сигнал ч-з усилитель (портативные настольные колонки для компа), т.к. до этого подавал сигнал напрямую с телефона. В общем "повертел" плату и перепаял ir2184 на новую и все заработало. Хотя и не сразу. Сейчас столкнулся с аномальной проблемой. При питании +-35В на плюсовом контакте питания относительно земли, в момент когда я подаю на вход усилителя 1кгц, начинает рости напряжение, вплоть до 55В (чем больше громкость на входе усилителя - тем больше ростет напряжение в плюсовом плече относительно земли). Сначала грешил на БП, т.к. собирал его я сам, но подключив поочередно (и между плечами) к каждому плечу лампочку на 220В я не увидел ни проседания ни аномального увеличения напряжения в каком либо из плеч. Хочу отметить что на осциллограмме где был замер на выходе усилителя - видна только отрицательная состовляющая синуса 1кгц. Так же было замечано что когда я уменьшаю громкость на телефоне на 1 деление то в динамике подключеном к выходу усилителя наблюдается пропорциональное снижение громкости но с небольшим наростанием громкости в течении секунды. Как будто с запазданием срабатывает АРУ. Ниже осциллограммы: Земля-OUT (на входе сигнал 1 кгц).bmp Земля-колектор 2n5401 (без входного сигнала).bmp Земля-колектор 2n5401 (на входе сигнал 1 кгц).bmp Земля-ТР (без сигнала).bmp