• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
tsapyak

Радиотелефон Ntl Sv20002 Отломался Кварц

5 сообщений в этой теме

tsapyak    0

Доброго вечера!

В радиотелефоне NTL SV2002 отломался кварц (его маркировка 13CSBRN5). Схемы к телефону и самого кварца в инете я не нашел. Подскажите его параметры или схема может у кого есть?

Изменено пользователем tsapyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    15

Что за модель Sv20002, ее даже Гугл не знает.. Может VS2002?

Кварц обычный дектовый, если очень интересно то можно померить в базе. А лучше припаять волоски к остаткам выводов кварца, скорее всего будет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tsapyak    0

Извиняюсь, ошибся ето VS2002. А как можно померить в базе? и какой частоты он должен быть? Припаять не получится потому что кварц деформировался.

Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    15

От того, что корпус помялся, припаять не к чему? Частоту меряют частотомером. Кварц видимо 13.824 М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tsapyak    0

Да, сильно корпус помялся. Попробую поставить новый кварц на 13.824 М.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • 3 ногу зачем заземлил? Так 9 и 10 выводы же у тебя должны сидеть на земле... А сигнал смотреть ты должен на 8 и 11 выводе. Зачем ты отсоединил 9 и 10 выводы от земли и пытаешься на них что-то смотреть? Более человеческое включение - соедини 8 и 11 выводы напрямую к питанию, а резисторы с 9 и 10 ноги в землю. Тогда на 9 и 10 ногах будет нормальный не инверсный сигнал.
    • https://www.dns-shop.ru/product/c3e2b247bbcc3361/elektrocajnik-home-element-he-kt118-belyj-rozovyj/ первая ссылка гугла...
    • Опыт 1 простой:  источник питания 12 Вольт (с возможностью тока 5 Ампер), соленоид. Подключаем соленоид к источнику питания, и магнитное поле в нём (возникающее в соленоиде) порождает электрический ток. Опыт 2. Берём постоянный магнит и обычный железный гвоздь (или железный болт). Подносим постоянный магнит к гвоздю, и в гвозде возникает электрический ток (естественно, без нагрева гвоздя), и гвоздь становится катушкой с током. Токи циркулируют в пределах кристаллических решёток железа. Опыт возможен только с ферромагнетиком из-за положительной обратной связи. Другие вещества могут не подойти.   В физике не бывает "своих"  и "чужих"  формул. Бывают правильные (верные)  и ложные (ошибочные) решения.
    • Если у Вас есть радио-кружок в городе - поймайте любого 5-ти клашку. Он Вам сделает Где то на ютубе есть видос, где препод по физике спрашивает у студентов - "Как выглядит схема?". Прям один в один напомнило
    •  Судя по Вашим ответам Вы либо не поняли первый пост, либо тролите. Предохранитель будет сгорать если система будет работать в нештатном режиме, именно поэтому мосфеты с запасом по току (в броске 400 ампер). насчет тока через транзистор, и мощности, а вы на расчетах их не видите? там же написано - ток 5 ампер, мощность рассеиваемая транзистором при этом токе - 0,1375 Ватта...  У предохранителя ток будет 10 ампер, предохранители будут стоять на каждом канале перед нагрузкой. "ДАЖЕ мощному транзистору нужно хорошее охлаждение" как я уже писал выше - "Вы не правы". Не всегда оно (охлаждение) нужно. Транзистор на 1 ватт скорее всего потребует радиатор (все зависит от сопротивления открытого перехода).  Я не просил от Вас оценок необходимости данной схемы, Я ЗНАЮ зачем она, я спрашивал совсем о другом. Для понимания - зачем, контактные группы в замке зажигания не рассчитаны на ту нагрузку которая будет после переделки (да и до переделки регулярно "подгорают", принято решение "разгрузить" контакты отдав силовое управление электронике. Я не видел от Вас ни одного указания на "косяки", разглагольствования на тему "я умный ты дурак", к ним явно не относятся, все остальное вода и "сопли"  + некомпетентность в вопросах банальной физики за школьный курс.  Ваш "минус" - он только Ваш, это подарок, никому не отдавайте. Спасибо за пожелания.
    • Оказалось транзистор новый целый, рядом резистор плохо припаян с завода и был плохой контакт, припаял, всё заработало. Заметил что трансформатор греется, в холостом на выходе 11,4В (вместо 7,5В, как на нём написано), температура 55, при работе часов температура трансформатора около 65 градусов, это нормально? Температура SMD транзистора нового при слабой подсветке 88 градусов, при яркой 120 (это ещё плохой контакт с термопарой, если через термопасту, может и больше бы было. Думаю к дорожкам от транзистора (к коллектору удобнее всего и место есть) припаять радиатор или проволоки несколько кусков для отвода тепла. Ну и автояркость всё хочу добавить, всё никак не определюсь между 4 способами, кстати, нашёл место для фоторезистора, в корпусе была дырка сверху часов, я думал это резет для скрепки, но когда разобрал увидел место круглое большое с той стороны, скорее всего как раз для фоторезистора (на плате, к сожалению, ничего подходящего не нашел, только на корпусе), поставил уже туда фоторезистор для замеров. Получилось так: Ночью > 10M С небольшим светом 500K Днём 50K-250K При ярком солнце днём 17K Фонариком посветить 700 Ом Способы между которыми думаю (напомню, у светодиодов часов общий плюс через резисторы 4x4R7 и 10R, то есть управлять яркостью надо по плюсу): 1) Аналоговый с биполярным транзистором и фоторезистором на базе - как я понимаю, мало того что яркость сопоставить с сопротивлением фоторезистора будет довольно сложно, так максимальная яркость пострадает очень сильно, так как если на коллектор будет идти те же 5В, что и на светодиоды, то на эммитере уже никак не получить тот же ток, что напрямую от плюса, и яркость значительно снизится. 2) Attiny13 с эмуляцией нажатия кнопки яркости (два уровня) - уже начал делать этот способ, посмотрел как кнопка там подключена, оказалось не между микросхемой и минусом, а матрица 9 кнопок, 3 на 3, и замыкать пришлось бы оптопарой для безопасности и минимальное изменение в схему, но заметил что после пропайки резистора, ночью даже на минимальной яркости довольно ярко, и уменьшить бы ещё, а этот способ это не позволяет. 3) Attiny13 (АЦП делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - с помощью АЦП узнаем сопротивление на фоторезисторе рассчитываем яркость, заполнение ШИМ, максимальная гибкость в этом способе, только не знаю для сглаживания нужен ли конденсатор, если частоту сделать 70 кГц (главное чтобы ШИМ встроенной микросхемы не совпал со своим, хотя частоту замерил фоторезистором, получилось 90 ГЦ всего и через камеру телефона видно если близко снимать часы, полосы, поэтому не должно повлиять два ШИМ по плюсу и по минусу), транзистор нашел правда только smd AO3409, вроде подходит, но будет ли работать от 5В (управление и сама нагрузка) и не греться без дополнительного биполярного транзистора? 4) NE555 (делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - примерно уже рассчитал резисторы, 300K в нижнем плече и фоторезистор в верхнем плече с параллельным резистором для минимальной яркости в темноте, но не знаю, совпадет ли с желаемой яркостью, можно конечно переменники на время поставить, покрутить денька два, посмотреть. В общем 2 способ точно отпадает, 1 способ, если я правильно понял, что без повышения напряжения на коллекторе, максимальной заводской яркости не добиться, то тоже отпадает, остались 3 и 4, третий гибче, четвертый дешевле чуть-чуть, но не производство же запускаем, что же, 3 тогда? Если 3, то будет ли нормально работать AO3409 от 5В, а точнее от 4,8-4,9В (управление и нагрузка)?
    • Согласен, что похоже на партномер, но скорее всего по какой то внутренней БД.