Перейти к содержанию

Намотка Звуковых Трансформаторов


Рекомендуемые сообщения

Ребята поделитесь пожалуйста опытом! С недавного времени занимаюсь конструированием именно ламповых усилителей, а как вы знаете их приемущества звука и простоты схемы заставляют отыграться на сложности намотки трансов (входных и выходных) вручную. Я хочу для этих целей соорудить намоточный станок(потому как в инете на цены смотрел 1000- и выше$ стоит) - если у каго есть ссылки, опыт, кто сам когда либо делал достойный аппарат прошу поделится. Мне надо чтыбо был и подсчет оборотов и автошаг . Или раскажите методики как быстро и качественно мотать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

конструкция намоточного станка объяснялась в одной из брошюрок В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ. Я поищу её и если найду скажу какой это выпуск.

Шляпа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня был моторчик, к нему уже не помню как, приделывал катушку трансформатора, счетчик оборотов от магнитофона. Параллельно стояла катушка с проволокой, либо катушка трансформатора - донора. Направлял рукой, т.к. все катушки разные, единый простой механизм сделать для всех трансформаторов не получится. Тороиды мотал руками всегда. Муторно, но что же поделать

Пы СЫ.. трансы - это девки с болтами

Обращаюсь на "ты" с уважением :)

Пополняю список аппаратуры своего рабочего стола. Если что то есть из приборов, сделанных самостоятельно, при желании сбагрить, жду ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Серьёзный станок с электроприводом и укладчиком витков стоит делать только если ты собираешься поставить производство трансов на поток. Ради 2-3 не стоит тратить время, сделай простой с ручным приводом, например,

http://patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-46.htm

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно! Можно сделать моторчик с редуктором, счетчик оборотов от старого советского магнитофона, например "Комета"

Обращаюсь на "ты" с уважением :)

Пополняю список аппаратуры своего рабочего стола. Если что то есть из приборов, сделанных самостоятельно, при желании сбагрить, жду ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звуковые трансформаторы имеют сложные конструкции с секционированием, а потому практически всегда изготавливаются вручную. И качество изготовления в таком случае получается выше. Долго, да, и огромные трудозатраты. Я месяцами изготавливал пару выходных трансформаторов, но у меня использовалось и секционирование, и пропитка, и межслойная изоляция. Сами каркасы катушки пришлось полностью переделать по причине использования секционирования. Не представляю себе, как в таком случае использовать автоматы для намотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично у меня намоточнй станок сделан из мотора для "дворников" какого-то "газона". Плюс счетчик витков. Укладка - вручную. Намотал им уже несколько сотен катушек. Самых разных. "Для дома, для семьи" - вполне достаточно.

Вот такая цацка-пецка...

post-24063-0-52838000-1294583808_thumb.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно ручками, ручками надо, я тоже для своих гитарных ламповиков руками мотаю.

Я собрал Маршалл из деталей телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Кто-то куёт Metal, а я паяю Industrial © G1KuL1N (А то уже по всему интернету растащили :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то пробовал тоже сделать простейший станочек для намотки Ш-трансов. Получилось вобщем фигово и не удобно. Так что, лучше ручками... муторно конешно и нагрузка большая на руки (особенно если провод толще 1мм), но ничо неподелаешь.

Ватт, Ватт, Киловатт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ш - трансов? не разбирая чтоли?

Обращаюсь на "ты" с уважением :)

Пополняю список аппаратуры своего рабочего стола. Если что то есть из приборов, сделанных самостоятельно, при желании сбагрить, жду ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разбирая естесственено... Но в моём случае разбирать ничего не пришлось, т.к. железо было тупо найдено на помойке, а потом уже-каркас, намотка и т.д. Станок прост до невозможности (собственно по этому он и получился фиговый) :

post-45400-0-09552400-1295099379_thumb.jpg

Ватт, Ватт, Киловатт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

Добрый день, единомышленники. Возникла проблема и нужен совет.

История такова - мотаю трансы для двухтакта на 6п3с, с УЛ отводами. Усилитель предполагался простой, без прикрас, дачный вариант.

Первичка 3200 (2*1600) витков, вторичка 75.    Raa 7000 Ом при нагрузке 4 Ом.

Намотка на одну катушку без средней перегородки.

Первичка намотана в две секции  между трёх секций вторички. Но для того, чтобы оба конца первички шли к питанию, а начала - к анодам, вторая секция первички моталась с переворотом катушки на 180 градусов.

Оговорюсь, что двухтактные трансы я мотал до этого только двухкатушечные полностью симметричные (и горя не знал).

Итого анодные контакты получились ближними к керну, УЛ посередине, а "концы" для питания как и положено последние. Вторички мотались в два провода, 3 секции по 25 витков и соединялись параллельно-последовательно.

Индуктивность секции ближней к керну получилась 7,62 Гн, дальней 7,32 Гн. (если мерять от "средней" точки то индуктивности УЛ отводов 1,58 и 1,49 соответственно).

Это насторожило, но мотались же днепровские и прочие трансы просто подряд без всяких средних щек. Правда под рукой такого не нашлось, чтоб индуктивности его плеч замерить.

А вот при настройке усилителя вылез сюрприз - на пяти ваттах уже 10% кни и никак не меньше. Фазики пробовал разные  и ФИРН и несамобалансирующийся дают примерно один результат по КНИ, синус на сетках выходных ламп начинает  искажаться значительно позже, чем на выходе.

И ещё:  ОООС не помогает как ни странно вообще, уменьшается только коэффициент усиления.

Монтаж перепроверил и дважды переделал.

Причина в том, что я перевернул катушку вместо того, чтобы просто мотать в одну сторону делая соответствующие отводы?

Я уже приготовил О-шки для намотки трансов "привычным" образом, но жалко потраченного времени и причина непонятна :aggressive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...