Sign in to follow this  
my0wn3ds

Megasquirt-Ii V3.0

36 posts in this topic

my0wn3ds    0

Доброго дня всем!

Купил кит MS-II v3.0 на diyautotune.com

Собрал все точно по мануалу со всеми необходимыми модами под мой мотор.

http://www.megamanual.com/ms2/V3assemble.htm

Моды:

http://www.diyautotune.com/tech_articles/how_to_megasquirt_your_ford_mustang_5_0.htm

Using the MegaSquirt-II PCBv3 with a MSD 6A Ignition Box on a TFI Vehicle

Стим не покупал. Решил для загрузки кода запитать от блока питания 12В.

В общем прошил последний код (Monitor_v2.891.abs.s19 и megasquirt-II.ini.2.891)

http://www.megamanual.com/index.html - линк Embedded Code

Потом загрузил MegaTune 2.25

Сначала прога ругалась Battery Low, потом появилось Battery OK.

Секунд через 5 спикер компа запищал и из платы скирта пошел дымок примерно по центру платы.

До прошивки и запуска Мегатюна при подаче питания лампочки быстро мигали как и описано в мануале, т.е. вроде как с питанием было ОК.

Подскажите куда копать, чтобы решить проблему.

Вообще с электроникой не очень дружу, поэтому не знаю откуда зайти.

Спасибо.

Edited by my0wn3ds

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

фото давай, кто ж те гадать будет... хотя я и подозреваю в чём может быть косяк

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

фото давай, кто ж те гадать будет... хотя я и подозреваю в чём может быть косяк

Фото чего именно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

my0wn3ds    0

неужто непонятно? фото платы, и где сгорело...

В том то и дело, что визуально ничего не видно.

Пробовал подать питание еще раз, дымит сразу

Фото сейчас выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

и пометь что дымит

На первой фоте обвел зону где дымит.

Точнее сказать не могу.

Можно конечно еще раз включить и снять на видео))

На обратной стороне где коричневые пятна на транзисторах это мне так в мастерской мелкие транзисторы перепаивали или убирали которые не нужно было паять, пятна эти - следы кислоты или канифоли.

Остальная пайка мой колхоз, прошу матом не ругаться))

http://www.carlibrary.ru/temp/ms2/burn/P1150001.JPG

http://www.carlibrary.ru/temp/ms2/burn/P1150002.JPG

http://www.carlibrary.ru/temp/ms2/burn/P1150003.JPG

http://www.carlibrary.ru/temp/ms2/burn/P1150004.JPG

http://www.carlibrary.ru/temp/ms2/burn/P1150005.JPG

P.S. Плату проца снимал, тоже ничего не видно, ну и дымит правее от нее.

Запах паленого больше возле 8-пиновой микросхемы U4.

http://www.megamanual.com/ms2/v3components.gif

Edited by my0wn3ds

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

что значит "точнее сказать не могу"? палец намочи и быстренько в детальки потыкай, если греется сама U4 значит она либо уже сдохла, либо цепи за ней имеют замыкание на массу. неужели после сборки в мастерской его не включали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

Маркировка на блоке питания

Input 220C/AC 50Hz

Output +12VDC 300mA

-12VDC 100mA

Плюс/минус звонил вольтметром

---

Плюс подавал сначала на пины 37 и 28, второй раз только на 37

Минус сначала на 7,8,9,10,11,17,18,19, второй раз на 8,9,10,11,18,19

На форуме Скирта писали что 1,2 и с 7 по 19 - все пины Ground

---

неужели после сборки в мастерской его не включали?

Всю пайку делал сам.

В мастерской только выпаивали лишние транзисторы, которые я сначала неправильно запаял.

И впаяли 120-й, который на корпусе сбоку прикручен (нужно для мода под мой холостой ход)

Попробую еще раз включить и на видео снять.

Edited by my0wn3ds

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

не надо мне твоё видео, проверь правильность впайки стабилитронов D17, D18, а с блоком питания я не понял, сколько проводов из него выходит?

Edited by eu1sw

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

Блок питания странный слегка, от древнего планшета.

Проводов из него выходит аж 5 штук.

Нужные нашел вольтметром, как писал выше.

Далее.. сорри за частичную дизу (у страха глаза велики), дымит еще правее.

Сначала транзистор Q2, а потом похоже начинает поддымливать резистор R40

Тут про него:

http://www.megamanual.com/ms2/V3assemble.htm

62. Install and solder the transistors Q2 and Q4 {ZTX450-ND}. These are located to the left of the MOV1. The side of the transistor with the white label faces the DB37 connector. If you got this transistor from a distributor (as part of a kit) then they likely have special instructions for it (search the packaging or contact the distributor). Distributors sometimes make substitutions for various reasons, and thus their notes are important. If your Q2/Q4 are the standard Digi-Key part {ZTX450-ND}, but don't have a white label, then the side with the rounded edges is the 'curved side', which is oriented to be closest to the DB37 connector.

Вот видео удалось снять) 9Mb

http://www.carlibrary.ru/temp/ms2/burn/P1150002.MOV

PS Все стабилитроны (диоды) запаяны правильно, проверял много раз по всем пунктам сборки в мануале.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

только счас вкурил... ты с головой дружишь? подавать питание на 37 пин? это выход на реле топливного насоса. подавай на 28, а 37 оставь в покое :D и транзистор Q2 можешь уже заменять на новый

Edited by eu1sw

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

в смысле включить можно прямо сейчас,не заменяя Q2, просто подав питание на 28-й пин. просто потом если его не заменить, то насос будет постоянно маслать

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

только счас вкурил... ты с головой дружишь? подавать питание на 37 пин? это выход на реле топливного насоса. подавай на 28, а 37 оставь в покое :D и транзистор Q2 можешь уже заменять на новый

Похоже не дружу)))

FP тупо мимо куда-то просквозило. Глюкнуло, что это реле питания мозга.

Транзистор запасной остался (один из тех, которые выпаяли, маленький Q4 на память)

R40 навреное тоже лучше поменять заодно?

Нереально огромное спасибо!

Всегда к вашим услугам)

Контакты в лс отправлю.

Edited by my0wn3ds

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

да не, R40 можно наверно не трогать

у меня первый Экстра + LC-1

5187cf8300c5t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

А я взял бошевский ШПЛ и прибор есть у товарища AEM (его сенсор погорел ранее).

Кстати, задавал на форуме Скирта вопрос про 2 лямбды стоковые.

Ответили следующее:

Add a duplicate of the main oxygen sensor circuit, connected to an unused pin on the DB37, and bring the output of the circuit in to JS5.

Не знаю подходит ли это для MS-I...

До сих пор не понял как правильнее по лямбдам настраиваться.

Или использовать 2 стоковые + ШПЛ только в салон.

Или заводить одну узкую и широкую в Скирт, потом менять местами и донастраивать вторую банку.

Думаю пока до практики не доберусь так и не пойму)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

8 цилиндровик? думаю что достаточно будет на время настройки вкрутить ШДК и завести его на мегасквирт, потом обратно всобачить узкую и поменять настройки на узкую и всё. зачем тебе по двум лямбдам контролировать?

ИМНО дуал-тэйбл там не нужен вовсе.

Edited by eu1sw

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

8 цилиндровик? думаю что достаточно будет на время настройки вкрутить ШДК и завести его на мегасквирт, потом обратно всобачить узкую и поменять настройки на узкую и всё. зачем тебе по двум лямбдам контролировать?

ИМНО дуал-тэйбл там не нужен вовсе.

Да, V8, думал про отдельную настройку каждой банки (1-2-3-4 и 5-6-7-8)

Edited by my0wn3ds

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

а оно нужно? к тому же поставить инжектор стейджинг - альтернэйтив, и раскидать форсунки в группы через одну согласно порядку работы цилиндров, мне чото кажется нормально будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

а оно нужно? к тому же поставить инжектор стейджинг - альтернэйтив, и раскидать форсунки в группы через одну согласно порядку работы цилиндров, мне чото кажется нормально будет.

Это типа секвенсора?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

по русски это "попарно-параллельный", форсунки разбиты на 2 группы, группы эти прыскают по очереди.

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

по русски это "попарно-параллельный", форсунки разбиты на 2 группы, группы эти прыскают по очереди.

Понял о чем.

На эту тему уже все перемололи на профильном форуме)

Так и будет - 2 группы.

Только еще не определился 1-2-3-4 и 5-6-7-8 или по порядку работы цилиндров.

В теории вроде как разницы никакой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
my0wn3ds    0

порядок работы 1-5-4-2-6-3-7-8?

или может 1-8-4-3-6-5-7-2 ???? :D

У меня Ford Small Block, Code F, 1-5-4-2-6-3-7-8

А 1-8-4-3-6-5-7-2 это из противоборствующего клана)))

Я, кстати, только что проверил, подключил + на пин 28. Все работает!

Атмосферное давление 92 кПа показывает (предгорье, 500 - 1700 м над уровнем моря)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Если чуточку погуглить, можно найти схему на датчик движения, из которой становится понятно, что фоторезистор просто шунтирует 9 ногу микросхемы датчика на общий провод и встроенный компаратор запрещает её работу. (Темновое сопротивление ФР несколько МОм, освещённое - несколько кОм.) Следовательно, можно завести в ДД вместо фоторезистора выход датчика освещённости, если он имеет соответствующие уровни или типа "открытый коллектор" либо применить дополнительный ключ на транзисторе.
      Как вариант - запаять таки фоторезистор и отрегулировать чувствительность резистором R8. Или не лезть в датчик, а управлять исполнительным устройством - ведь на выходе всё равно будет какой-то ключ с реле или что-то подобное.
    • прорисовал печатку ,устранил ошибки ,добавил еще по 1 тыс.мкф конденсатор ,гляньте - может что еще поправить ? увеличил зазор под землю - хочу попробовать стыки сделать припоем.
    • Растворить канифоль в спирте и наносить на место пайки кисточкой. Канифоли будет меньше, дыма тоже, пайка чище.
    • БП не уходит в защиту, а тупо вырубается, т.к. дежурка не держит нагрузку (какую, кстати?), а от неё запитан основной контроллер ШИМ и некоторые вспомогательные цепи. В дежурке всего пять конденсаторов, можно поменять, не дожидаясь ESR метра, т.к дежурка работает круглосуточно и деградация в ней максимальна.   
    • Тема про чудеса советской радиопромышленности http://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=36&t=159401
    • Чтобы кошки ловили кого-то кто с них размером? Тогда уж ежика. Помню в детстве сосед бабушки принес ежа из леса. тот всю живность в округе давил начиная от насекомых и заканчивая крысами. Насчет кротов не знаю как-то в Сибири они редкость. У нас шахтеры их заменяют
    • rommon Я предполагаю что вы скажите " большая задержка сигнала " но в передачи через wifi используется четыре протокола и один из них отвечает за быстрый обмен информации ( быстрота обмена сопоставима с беспроводными наушниками )  - можно смартфон использовать для дополнительных вспомогательных функций   например; чертить разные графики ( возможно в три Д режиме ) , система навигации  и много другие нераскрытые перспективы .