976 сообщений в этой теме

alex000000    74

Так как принцип работы прибора основан на измерении разности частот при подключении неизвестной ёмкости или индуктивности, то точность зависит от только от качества образцовых ёмкости и индуктивности, а резисторы на частоту не влияют и их точность +/- 5% достаточна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, а ни у кого лишней платки нет ? На макетке собирать не хочу, а платы делать мне не на чем :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yrec24    34

Всем привет,случайно наткнулся на эту тему,начатой мной 5 лет назад ))) Я прибором пользуюсь всё это время и очень доволен его работой,в точности измерения.Тему не читал,может какие то произошли изменения в схеме,но прибор даже в изначальной схеме,работает отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
серий    16

Всем привет.Собрал приборчик .Плата с первой страници,прошивка Сергея Николаевича пост302 (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=79245&st=300).При первом включении незаработал генератор-частота была 000000 короче 0-дросельок стоял ДМ СОВЕТСКИЙ.Перепаял на гантельку и все заработало. Теперь по-поводу деталек.Реле можно применить любое-включить через тр-ный ключ,я выдернул со старого модема.Стабильные и малогабаритные кондюки выпаял со старого приемника полистирольные (потом ставил и советские ПСО,КСО-все они имеют право на жизнь).Танталовые конденсаторы живут на старых материнках,на платах сотовых телефонах(в ремонтных можно за пиво ведро выпросить).По-поводу катушки -идеально подходит катуха со сгоревших энергосберегаек-проверял на другом приборе штук десять-индуктивность 95-105 мкГн.Переключатель-выпаян со горевшего бп компа (перекл 127-220)-ставиь китайскую х-ню ненадо,переходное между контактами у них огромное. Переключатель легко разбирается и чистится-посередке вкрутил маленький шуруп и клацалка готова.Хорошо монтируется вся плата в китайский тестер серий 80хх.Резистори НЕПОДБИРАЛ по- точности также и кондюки-гланое стабильные.Ну вот кажись все-больше устал печатать чам паять :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jukov    1

Лучше всех себя показали древние конденсаторы КС1...3 с ТКЕ МП0. Я использовал два параллельно соединенных конденсатора на 270 и 360 пФ = 630 пФ. Очень стабильный нуль. Попробовал вместо них использовать SMD конденсаторы на 620 пФ и 680 пФ NP0, частота упала на порядок, показания всё время скачут. Более менее стабильно заработал 1000 пФ, но частота всего лишь 410 кГц (дроссель на 100 мкГн).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
z18    0

Какой уход ёмкости должен быть у 1000 пФ NP0 при нагреве от жала паяльника? Перелопатил несколько HDD. Ёмкость 990 пФ при поднесении жала падает до 950 пФ. Это я так понимаю не NP0?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
z18    0

alex000000

Это получается при нагреве уход +-2пФ? Вы проверяли сколько по факту уход? Не помните с какого HDD ёмкости? У меня 5 плат. Большие кондёры 10 мкФ, 1 мкФ. В каких цепях NP0 стоят обычно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex000000    74

Их ставят там, где необходим минимальный уход частоты при изменении температуры. Например на кварцах в микроконтроллерах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Putnick    2

Собрал аппарат на на ширпотребовских деталях.Все работает,но точность не удовлетворяет.Живу в маленьком городе и прецезионных деталей найти большая проблема.Надежда только на интернет магазины.На ebay нашел.Даю ссылки,может кому понадобятся: http://www.ebay.com/...K:MEBIDX:IT , http://www.ebay.com/...IT . Индуктор уже получил.

Изменено пользователем Putnick
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Putnick    2

Пришли все детали.Старую плату полностью разобрал и вытравил новую.Собрал новую.Все конденсаторы,сопротивления и индуктивность-прецезионные.Точность измерения других прецезионных конденсаторов и индуктивностей вполне удовлетворила.В пределах 1% получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
z18    0

Собрал прибор на PIC16F628A. Мучился с глюками то "0" скачет, то при сбросе показания 2000 nF. Решил навесить внешний компаратор 311. И всё заработало нормально.

Перерезаем дорожки от 2 и 17 ноги пика. 1 ногу не трогаем - там неинвертирующий вход второго компаратора. Подпаиваем 311 компаратор по схеме. 1 нога на земле, с выхода (вывод 7) 1к на плюс питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nazaruno88    0

Есть мультиметр- пенцет Ax-503 для smd и внем есть функция относительного измерения, обясните мне ламеру, как ею пользоваться? когда включать?

Изменено пользователем Nazaruno88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35house    64

Всем привет. Подскажите архив, что в шапке самый актуальный или есть в теме еще версии с улучшениями ? 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АТОМ91    0

Всем доброго дня скажеть пожалуста а де можна купить таке релереле celduc d31a3210

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35house    64

Всем привет, собрал наконец то девайс, печатку брал из первого поста. Замерил частоты:

F1F2.jpg.3273941b25881d79683b751ba07f6541.jpg

Немного не попал в F1 50000 +-10%, получилось +17,3 %, но и до 65535 очень далеко, зато в разницу F1-F2 попал точно в 71%.

Собирать окончательно в корпус или помучиться исправлением ? Хотя дальше почитал инструкцию, написано:

"Для получения максимально точных показаний можно регулировать  L   до получения  F1 около 00060000. Предпочтительней устанавливать "L"  = 82 мкГн  на схеме  100мкГн (вы можете не купить 82мкГн" 

Значит наверное все гуд, индуктивность покупная гантелька на 82мкГн, а вот 2 кондера подогнал один хороший форумчанин, оба реально измеренные 1003пф, промышленным прибором.

В 12.02.2017 в 16:18, АТОМ91 сказал:

Всем доброго дня скажеть пожалуста а де можна купить таке релереле celduc d31a3210

Не обязательно именно такое, и не обязательно с 2 группами контактов, я вот например поставил с одной группой контактов и все ок. ИЩИ ГЕРКОНОВЫЕ РЕЛЕ !!!

Необходимые параметры:

Рабочее напряжение (Nominal Coil Voltage) - 5 Вольт / 5V

Сопротивление катушки (Coil Resistance) - 500 Ом

Нормально разомкнутый контакт.

Все!

Я использовал вот такое S1A050000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasinecz    0

Сбылась мечта идиота. Приобрел наконец-то себе L,C-метр. Брал такой  https://supereyes.ru/catalog/RLC_Meters/mnogofunktsionalnyy_izmeritel_xjw01_vysokotochnyy_rlc_metr_v_sbore_alyuminievyy_korpus_/
Перемерил на радостях все конденсаторы и индуктивности. Ёмкость - до 10000мкФ, индуктивность до 1000 Гн. 
Скорость измерений достойна уважения, как, впрочем, и остальные параметры. Прибор отображает доп параметры очень стабильно, практически значения не меняются.
Перегрузка по емкости только у резистором около 100 Ом и ниже. То есть сначала пытается измерить, но потом уходит в перегруз. Остальные параметры остаются стабильными.
Может кому пригодится, нашел архив https://www.dropbox.com/sh/grqyruu8u86mzix/AAAhw6FcDBCcJB49OMFdtd54a?dl=0 с разными версиями прошивки
в целом аппарат оказался достойным внимания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    15

Можно ли в этой схеме

Скрытый текст

CL.gif.f1233beb1e119431cee131060d9cb7d8.gif

Применить МК в корпусе SO-20? Он в три раза дешевле чем в DIP-20. Но меня смущает приписка picoPower в описании на МК в корпусе SO-20

ATtiny2313A-SU, Микроконтроллер 8-Бит, picoPower, AVR, 20МГц, 2КБ Flash [SO-20]

Плюс я хочу всю схему на SMD по максимуму собрать

 

 

Изменено пользователем serega374

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

picoPower это техпроцесс, по частоте максимальной подходит - значит можно.

Но есть один ньюанс - прошивка требует перекомпиляции под конкретный камушек - адреса регистров могут не совпадать у версии с приставкой "А" а в остальном он полностью функциональный аналог.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    15

Как долго калибруется LC метр? В описании из первого поста написано подождать несколько минут. Но у меня он висит на надписи "Tidak Terukur!" бесконечно долго (5 минут проверял):

Скрытый текст

SAM_0480.thumb.JPG.94fafdd40e9bbe8ebb7aedba1993c43a.JPG

а после нажатия кнопки "reset" выскакивает

Скрытый текст

SAM_0482.thumb.JPG.45af2f37ee2d32588f12286a4899ccab.JPG

Я не могу перевести слово " tunggu" что оно значит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    15

Замыкаю перемычки генераторы показывают "000000" ладно буду дальше разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strannik783    0

Здоров, народ!

Собрал эту схему. Вроде, как бы и работает, но как-то криво.... Короче....

Если при калибровке выставить С=0,0 pF, прибор вообще отказывается что-либо мерить и никак не реагирует на подключения кондёров и катушек. Если при калибравке (перемычками 3 и 4) выставить значение ёмкости отличное от нуля на 5-10 единиц, начинаются "измерения". Точнее реагирование на измеряемый компонент, т.е. в этом случае прибор врёт как хочет. Пробовал менять частоту от 49 с мелочью до 60 с копейками - изменений ноль. Ошибок в монтаже нет. Пробовал разные прошивки. При замыкании ресета иногда на экране слово "калибровка", а иногда непонятные символы. Иногда надпись на верхней строке, иногда на нижней, иногда на двух сразу. В чём может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YRIKO    2

Вот решил тоже сделать LC-метр. Почти собрал,осталось чуть допаять,но начал пробывать прошивки 8x2 и 16x02 загружаются в программатор и пишутся, а вот 16x01.hex выдаёт ошибку. Главное по всему интернету где такой же LC-метр именно на этот файл даёт ошибку.Видел там Yrec24 что то исправил именно этот файл но и его не пишется. Все друг у друга копируют и выкладывают на сайтах.:( с той же ошибкой. Просьба кто может помочь исправить именно этот файл 16x01.hex. что там не так.  Купил когда то дисплей 16х1 и лежит без дела. Вот и решил написать. Кто может исправить файл большая просьба.

16x01.hex

=====ощибка====.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YRIKO    2

Спасибо,:D приборчик сделал,доволен. Пики есть чем мерять а вот индуктивность не было. 16x01.hex рабочая спасибо Сергею Николаевичу он исправил.Вот прошивка,может кому нужна будет.

Рабочие прошивки индикатора.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: РадиоНастройщик
      Измерение ESR - это конечно хорошо, но но до сих пор нет общего мнения по поводу его правильного применения, поэтому я задумался о методе измерения именно в рабочем режиме, а конкретно - это должна быть синусоида частотой 50-100 Гц, амплитуда измерения должна быть на 20% меньше рабочего напряжения,  в реальном режиме учитывается утечка по сопротивлению, учитывать нагрев конденсатора, обеспечить минимум  разрядного тока конденсатора, из расчета 1 Ампер на 1000 микрофарад и зарядный ток конденсатора из расчета 10 Ампер на 1000 микрофарад.
      Схема приведена ниже, я при моделировании поставил именно те номиналы, которые были применены при сборке. Пока с рабочим напряжением не не пробовал, руки не дошли, а вот все остальное реализовано достаточно просто. Хотелось измерять внутрисхемно, на уровне 200-300 милливольт, поэтому был применен трансформатор с выходным напряжением 1 Вольт от выжигательного аппарата, с достаточно большим током, порядка 10 Ампер. Диод D1 обычный кремниевый на 10 Ампер, диод D2 кремниевый на 1 Ампер, измерительная головка сопротивлением 1 кОм (режим 0.1 Вольт у  ТЛ-4М2). 
      Результат мне понравился, при своей простоте измерения были достаточно точными. Это прототип, поэтому можно улучшить схему. Принцип следующий - конденсатор заряжается максимальным током в первом полупериоде, во втором полупериоде разряжается нелинейным током примерно 10% от исходного, при этом учитывается утечка конденсатора. Без конденсатора головка измеряет среднеквадратичное напряжение, а в случае измерения конденсатора измеряется уже постоянный ток, так как конденсатор сглаживает пульсации и и за счет этого на плюсе повышается напряжение, то есть это обычный режим блока питания.
      По-хорошему, С2 надо убрать, а цепь D2-R3 питать обмоткой трансформатора по напряжению на 5-10% выше, чем вторичная, при этом можно применять как стрелочный прибор, так и цифровой вольтметр без переделки. Точность измерения малых величин при этом повысится, так как синфазно включенные обмотки компенсируют друг-друга, несмотря на плавающее сетевое напряжение 220 Вольт.
      Я чаще измерял конденсаторы до 100 мкФ, поэтому и привожу схему именно для этого случая, диапазон 1-100 мкФ измеряется достаточно точно, хотя и менее 1 мкФ измеряется с приличной точностью цифровым вольтметром. Построено это было давно, такая схема помогает при измерении непонятной керамики с низким ESR.  Пробовал измерять и 1000 мкф, точность сохраняется, только R1 надо уменьшить до 10 Ом.
      Как вариант - можно перевести на другие частоты, но изначально надо понимать, что измеряем, если блок питания питается от сети 220 Вольт, то частота должна быть 50 Гц. Если ремонтируем зарядку, то применяем частоты 30-50 кГц. Но в общем случае, 50-100 Гц, на мой взгляд, это самое универсальное решение в случае измерения суммарной емкости и плотности электролита, а не измерения емкости обкладок, без учета электролита и индуктивности выводов, на 100 кГц, к примеру.


    • Автор: Михаил Савин
      Добрый день. Подскажите есть устройство на плате для регулирования дроссельной заслонки от Калины. Довольно специфическое, индивидуальная разработка, аналогов не купить. Основывается на микроконтроллере ATXMEGA128A3U AU 1651. Возможно ли скопировать залитый в него код что бы изготовить данное устройство ? Или это невозможно в принципе ?
    • Автор: ficus216
      Здравствуйте всем. Такая проблема. Дорожка работала, при беге в максим. 10км/ч резко прибавила скорость до 12 наверное ( хотя только до 10 максимум она разгоняется)
      попытался убавить скорость но ничего не срабатывало, можно только переключать между табло "каллории" "скорость" "расстояние""время" ничего убавить нельзя. Дальше вытаскиваю магнит (обычно дорожка автоматически выключается после этого) в этом случае нет, она дальше работала на полной скорости.
      Снизу находится общий включатель, раньше если его вкл то пока старт не нажмешь ничего не будет. а сейчас нажимаю этот вкл снизу и сразу на 12шке херачит.
      Тестором все прозвонил, сгорел микропроцессор я так понимаю. В магзиине мне сказали. что только если на али заказать. Название сгоревшего sonyx sn8p2624kb на али нет в точности с таким названием. прилагаю ссылку
      можно ли заказать этот или любой другой с другим названием ? что делать дальше ? не нужно потом это все прошивать ? и как ?https://clck.ru/DQhDh



    • Автор: Странный
      Есть горстка бумажно-масляных конденсаторов, ещё советских, МБГП-2. Стал проверять, обнаружил завышенные показания, для 4 мкФ дал 5 с фигом при допуске 10%. Не критично, но возник вопрос - с какого? Мерил LC100-A, в его точности есть сомнения,но как правило он наоборот занижает. Есть два варианта. Первый - так как данный измеритель работает по принципу включения кондея в контур с дальнейшим анализом сдвига частоты, можно предположить, что паразитная индуктивность повлияла на показания, частично скомпенсировав реактивное сопротивления кондея, всё-таки намотано там солидно. Второй вариант - изменения ёмкости из-за старения кондея.  Я знаю пор потерю ёмкости со временем, но возможно ли увеличение? Может изменение проницаемости масла при его подсыхании или ещё чего...
  • Сообщения

    • Тут на форуме поищи людей с твоего города. Кинь объявление. Я думаю кто-то да откликнется. Там дальше и пообщаешься. Ещё вариант - угнать в другой город, но к МАСТЕРУ. Тогда, как Краб написал, так и будет. Поимеешь отличный аппарат. Не грех денег отжалеть. Если не нужен - выставить на продажу. Заберут.
    • А Вам мозг, для чего дан? Ламповый выпрямитель (кенотрон) - имеет намного большее внутреннее сопротивление.
      На нём, происходит падение напряжения - нелинейно растущее с увеличением тока нагрузки.
      Предельный ток нагрузки, ограничен эммисией катодов - она  снижается в течении времени.

      Кенотрон -  источник больших потерь энергии , рассеиваемой на внутренем сопротивлении.
      Кенотрон -  мощный потребитель, тебующий энергии на поддержание нагрева катодов.
      Кенотрон - ограничивает схемотехнику источников питания, стандартными решениями  ...
    • Проблема не в каких-то особенностях "ланзара", или какого-либо другого усилителя; и она не нова. Проблема в отсутствии знаний - в непонимании того, что и как работает, и в неумении считать простейшее.  "Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами"(с). И это в большинстве случаев вряд ли возможно изменить, к сожалению.
    • В сигнале ни в чём. Внешне проявляется в разогреве деталей и повышенном токе потребления. Нет такого, значит у тебя с этим всё хорошо. Что касается: С закороченным входом есть ли шумы? Вообще, похоже на неправильную разводку, отсутствие правильной земли, радиатор не соединён с точкой "0" (или соединён слишком длинной дорогой, или не туда).
    • чё орёшь то? не ОБЕСПЕЧИВАЕТ я писал.
    • 4 полностью заряженых акб ли-ион дадут вам 4,2*4=16,8В. Поэтому вам нужен блок питания , который на выходе даст 17В (1. чтобы заряжать АКБ; 2. чтобы при полностью заряженых акб усь питался от блока, а не подсасывал акб). Ток блока питания не менее 3А, чтобы и питать усь и заряжать акб током 1А (при самых плохих раскладах). Естественно, усь должен работать в диапазоне от 3,5*4=14В до 17-18В. Тогда все просто: от БП через диод на усь и от БП через модуль заряда (+балансир) на АКБ, с АКБ через (возможно бмс плату защиты) диод - на усь. Это самый простой вариант без преобразователей и пр.