976 сообщений в этой теме

alex000000    74

Так как принцип работы прибора основан на измерении разности частот при подключении неизвестной ёмкости или индуктивности, то точность зависит от только от качества образцовых ёмкости и индуктивности, а резисторы на частоту не влияют и их точность +/- 5% достаточна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, а ни у кого лишней платки нет ? На макетке собирать не хочу, а платы делать мне не на чем :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yrec24    34

Всем привет,случайно наткнулся на эту тему,начатой мной 5 лет назад ))) Я прибором пользуюсь всё это время и очень доволен его работой,в точности измерения.Тему не читал,может какие то произошли изменения в схеме,но прибор даже в изначальной схеме,работает отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
серий    18

Всем привет.Собрал приборчик .Плата с первой страници,прошивка Сергея Николаевича пост302 (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=79245&st=300).При первом включении незаработал генератор-частота была 000000 короче 0-дросельок стоял ДМ СОВЕТСКИЙ.Перепаял на гантельку и все заработало. Теперь по-поводу деталек.Реле можно применить любое-включить через тр-ный ключ,я выдернул со старого модема.Стабильные и малогабаритные кондюки выпаял со старого приемника полистирольные (потом ставил и советские ПСО,КСО-все они имеют право на жизнь).Танталовые конденсаторы живут на старых материнках,на платах сотовых телефонах(в ремонтных можно за пиво ведро выпросить).По-поводу катушки -идеально подходит катуха со сгоревших энергосберегаек-проверял на другом приборе штук десять-индуктивность 95-105 мкГн.Переключатель-выпаян со горевшего бп компа (перекл 127-220)-ставиь китайскую х-ню ненадо,переходное между контактами у них огромное. Переключатель легко разбирается и чистится-посередке вкрутил маленький шуруп и клацалка готова.Хорошо монтируется вся плата в китайский тестер серий 80хх.Резистори НЕПОДБИРАЛ по- точности также и кондюки-гланое стабильные.Ну вот кажись все-больше устал печатать чам паять :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Jukov    1

Лучше всех себя показали древние конденсаторы КС1...3 с ТКЕ МП0. Я использовал два параллельно соединенных конденсатора на 270 и 360 пФ = 630 пФ. Очень стабильный нуль. Попробовал вместо них использовать SMD конденсаторы на 620 пФ и 680 пФ NP0, частота упала на порядок, показания всё время скачут. Более менее стабильно заработал 1000 пФ, но частота всего лишь 410 кГц (дроссель на 100 мкГн).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
z18    0

Какой уход ёмкости должен быть у 1000 пФ NP0 при нагреве от жала паяльника? Перелопатил несколько HDD. Ёмкость 990 пФ при поднесении жала падает до 950 пФ. Это я так понимаю не NP0?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
z18    0

alex000000

Это получается при нагреве уход +-2пФ? Вы проверяли сколько по факту уход? Не помните с какого HDD ёмкости? У меня 5 плат. Большие кондёры 10 мкФ, 1 мкФ. В каких цепях NP0 стоят обычно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex000000    74

Их ставят там, где необходим минимальный уход частоты при изменении температуры. Например на кварцах в микроконтроллерах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Putnick    2

Собрал аппарат на на ширпотребовских деталях.Все работает,но точность не удовлетворяет.Живу в маленьком городе и прецезионных деталей найти большая проблема.Надежда только на интернет магазины.На ebay нашел.Даю ссылки,может кому понадобятся: http://www.ebay.com/...K:MEBIDX:IT , http://www.ebay.com/...IT . Индуктор уже получил.

Изменено пользователем Putnick
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Putnick    2

Пришли все детали.Старую плату полностью разобрал и вытравил новую.Собрал новую.Все конденсаторы,сопротивления и индуктивность-прецезионные.Точность измерения других прецезионных конденсаторов и индуктивностей вполне удовлетворила.В пределах 1% получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
z18    0

Собрал прибор на PIC16F628A. Мучился с глюками то "0" скачет, то при сбросе показания 2000 nF. Решил навесить внешний компаратор 311. И всё заработало нормально.

Перерезаем дорожки от 2 и 17 ноги пика. 1 ногу не трогаем - там неинвертирующий вход второго компаратора. Подпаиваем 311 компаратор по схеме. 1 нога на земле, с выхода (вывод 7) 1к на плюс питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nazaruno88    0

Есть мультиметр- пенцет Ax-503 для smd и внем есть функция относительного измерения, обясните мне ламеру, как ею пользоваться? когда включать?

Изменено пользователем Nazaruno88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35house    65

Всем привет. Подскажите архив, что в шапке самый актуальный или есть в теме еще версии с улучшениями ? 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АТОМ91    0

Всем доброго дня скажеть пожалуста а де можна купить таке релереле celduc d31a3210

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35house    65

Всем привет, собрал наконец то девайс, печатку брал из первого поста. Замерил частоты:

F1F2.jpg.3273941b25881d79683b751ba07f6541.jpg

Немного не попал в F1 50000 +-10%, получилось +17,3 %, но и до 65535 очень далеко, зато в разницу F1-F2 попал точно в 71%.

Собирать окончательно в корпус или помучиться исправлением ? Хотя дальше почитал инструкцию, написано:

"Для получения максимально точных показаний можно регулировать  L   до получения  F1 около 00060000. Предпочтительней устанавливать "L"  = 82 мкГн  на схеме  100мкГн (вы можете не купить 82мкГн" 

Значит наверное все гуд, индуктивность покупная гантелька на 82мкГн, а вот 2 кондера подогнал один хороший форумчанин, оба реально измеренные 1003пф, промышленным прибором.

В 12.02.2017 в 16:18, АТОМ91 сказал:

Всем доброго дня скажеть пожалуста а де можна купить таке релереле celduc d31a3210

Не обязательно именно такое, и не обязательно с 2 группами контактов, я вот например поставил с одной группой контактов и все ок. ИЩИ ГЕРКОНОВЫЕ РЕЛЕ !!!

Необходимые параметры:

Рабочее напряжение (Nominal Coil Voltage) - 5 Вольт / 5V

Сопротивление катушки (Coil Resistance) - 500 Ом

Нормально разомкнутый контакт.

Все!

Я использовал вот такое S1A050000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasinecz    0

Сбылась мечта идиота. Приобрел наконец-то себе L,C-метр. Брал такой  https://supereyes.ru/catalog/RLC_Meters/mnogofunktsionalnyy_izmeritel_xjw01_vysokotochnyy_rlc_metr_v_sbore_alyuminievyy_korpus_/
Перемерил на радостях все конденсаторы и индуктивности. Ёмкость - до 10000мкФ, индуктивность до 1000 Гн. 
Скорость измерений достойна уважения, как, впрочем, и остальные параметры. Прибор отображает доп параметры очень стабильно, практически значения не меняются.
Перегрузка по емкости только у резистором около 100 Ом и ниже. То есть сначала пытается измерить, но потом уходит в перегруз. Остальные параметры остаются стабильными.
Может кому пригодится, нашел архив https://www.dropbox.com/sh/grqyruu8u86mzix/AAAhw6FcDBCcJB49OMFdtd54a?dl=0 с разными версиями прошивки
в целом аппарат оказался достойным внимания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    16

Можно ли в этой схеме

Скрытый текст

CL.gif.f1233beb1e119431cee131060d9cb7d8.gif

Применить МК в корпусе SO-20? Он в три раза дешевле чем в DIP-20. Но меня смущает приписка picoPower в описании на МК в корпусе SO-20

ATtiny2313A-SU, Микроконтроллер 8-Бит, picoPower, AVR, 20МГц, 2КБ Flash [SO-20]

Плюс я хочу всю схему на SMD по максимуму собрать

 

 

Изменено пользователем serega374

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    631

picoPower это техпроцесс, по частоте максимальной подходит - значит можно.

Но есть один ньюанс - прошивка требует перекомпиляции под конкретный камушек - адреса регистров могут не совпадать у версии с приставкой "А" а в остальном он полностью функциональный аналог.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    16

Как долго калибруется LC метр? В описании из первого поста написано подождать несколько минут. Но у меня он висит на надписи "Tidak Terukur!" бесконечно долго (5 минут проверял):

Скрытый текст

SAM_0480.thumb.JPG.94fafdd40e9bbe8ebb7aedba1993c43a.JPG

а после нажатия кнопки "reset" выскакивает

Скрытый текст

SAM_0482.thumb.JPG.45af2f37ee2d32588f12286a4899ccab.JPG

Я не могу перевести слово " tunggu" что оно значит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serega374    16

Замыкаю перемычки генераторы показывают "000000" ладно буду дальше разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strannik783    0

Здоров, народ!

Собрал эту схему. Вроде, как бы и работает, но как-то криво.... Короче....

Если при калибровке выставить С=0,0 pF, прибор вообще отказывается что-либо мерить и никак не реагирует на подключения кондёров и катушек. Если при калибравке (перемычками 3 и 4) выставить значение ёмкости отличное от нуля на 5-10 единиц, начинаются "измерения". Точнее реагирование на измеряемый компонент, т.е. в этом случае прибор врёт как хочет. Пробовал менять частоту от 49 с мелочью до 60 с копейками - изменений ноль. Ошибок в монтаже нет. Пробовал разные прошивки. При замыкании ресета иногда на экране слово "калибровка", а иногда непонятные символы. Иногда надпись на верхней строке, иногда на нижней, иногда на двух сразу. В чём может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YRIKO    2

Вот решил тоже сделать LC-метр. Почти собрал,осталось чуть допаять,но начал пробывать прошивки 8x2 и 16x02 загружаются в программатор и пишутся, а вот 16x01.hex выдаёт ошибку. Главное по всему интернету где такой же LC-метр именно на этот файл даёт ошибку.Видел там Yrec24 что то исправил именно этот файл но и его не пишется. Все друг у друга копируют и выкладывают на сайтах.:( с той же ошибкой. Просьба кто может помочь исправить именно этот файл 16x01.hex. что там не так.  Купил когда то дисплей 16х1 и лежит без дела. Вот и решил написать. Кто может исправить файл большая просьба.

16x01.hex

=====ощибка====.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YRIKO    2

Спасибо,:D приборчик сделал,доволен. Пики есть чем мерять а вот индуктивность не было. 16x01.hex рабочая спасибо Сергею Николаевичу он исправил.Вот прошивка,может кому нужна будет.

Рабочие прошивки индикатора.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Kirillius Labutin
      Добрый день.
      Небольшая предыстория: имеется инвертор 12DC -> 220AC с функцией подзарядки АКБ, который обеспечивает питанием оборудование для видеонаблюдения в небольшом магазинчике. Иными словами это некоторое подобие ИБП.
      Планирую сделать модуль для мониторинга инвертора, чтобы удалённо знать о пропадании электропитания и отслеживать степень разряда АКБ.
      Лезть внутрь инвертора не хочу, поэтому наличие внешнего питания я решил определять по силе и направлению тока в кабеле между инвертором и АКБ. Если есть внешнее питание - идёт зарядка и ток, допустим -1,5 Ампер, либо 0 когда АКБ заряжен. Если же внешнее питание пропадает, то инвертор нагружает АКБ и получаем ток +30-35А.
      Вопрос касается измерения такой силы тока, наиболее простым и логичным решением мне показалось использование измерительного шунта и усиление напряжения на нём с помощью операционного усилителя. В интернете нашёл такую схему:
       
      У меня совершенно нет никакого опыта работы с ОУ и я с трудом представляю как они работают. Если я правильно понял, то данная схема на выходе даст либо положительное, либо отрицательное напряжение.
      Поэтому, прошу подсказать каким образом я могу модифицировать данную схему и какие номиналы R и Rш использовать (теоретически максимально возможный ток в цепи 75А), чтобы на выходе получить постоянное напряжение в диапазоне 0-5 Вольт, при этом сам микроконтроллер и ОУ питаются от той же цепи, где производится измерение.
      P.S. Высокая точность не важна. Важно только знать ток разрядки АКБ.
      В общем виде схема примерно такая:

    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Автор: Александр Куксин
      Добрый день, друзья!
      Помогите разобраться... Купил 10 светодиодов прозрачных белого цвета. Проверяю дома на  RLC транзисторметром часть показывает нормально, а часть либо не показывает совсем либо показывает как конденсаторы. Проверяю на мультиметре - все нормально работают. Хотя на RLC транзисторметре они тоже мигнули, но на экране либо конденсатор либо не определено. Протестировал прибор - все работает.
    • Автор: В гостях у Михалыча
      Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 


    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
  • Сообщения

    • Да я ж разве против? Просто подумал, что ТС хочет с нуля собирать. Смысл городить мост на такую мощность? Но если у ТСа уже плата с TDAшкой собрана, тогда конечно!  @Black-мур , а микросхема наверное к174ун7, у не к140ун7? 
    • off: ...выгонят,  не выгонят из почётных - для настоящего-то аудиофила  это совершенно не страшно. Настоящий аудиофил своим аудифильством окружающим так мозги зас. рать может, что любой почётный скиснет.  Чел "батман" умные вещи описывает, а у кого-как они улягутся в залобье, и какая польза из этого (оттуда) выйдет - это уже зависит от юзера/владельца того залобья.  
    • Инспектор расскажет как сделать. И выпишет премию.
    • Гм, интересно.... А соискатель - мужчина или женщина?
    • Мистика в загадке - нахрена всё это нужно взрослому мужику.
    • @К2846 а ты чего так сильно обиделся, что минусов мне ведро отсыпал? ЧСВ твоё задели, диванный воин?  Спокойствие, только спокойствие (С) 
    • @F.S.Viktorovich , вот что пишет "маэстро" российского D-класса, который уже собаку съел на этом поприще, по поводу защиты в усилителях, подобных тому, что ты решил сделать:  "В мостовом усилителе выключается или переходит в состояние сгоревшего полумоста, уцелевший полумост.
      В моей практике было, что попалась партия бракованных транзисторов и такая защита не помогала до тех пор, пока не заменили на хорошие транзисторы - выяснилось через 3 месяца.
      В последствии такая защита сбоев не давала.
      Иногда стоит реле, но имеет место быть сваривание контактов, в момент отключения - самый ненадёжный способ.
      Бывает реле и симисторный ключ.
      Просто симисторный ключ - всегда чётко срабатывает.
      Отключение блока питания, тоже чётко срабатывает, но в многоканальном усилителе замолкают все каналы.
      Если мост однополярный, то просто один предохранитель - но надёжность 90%
      Самый лучший вариант симисторная и отключение полумоста - 99% надёжности. (с) /http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10958&page=127&p=1923426&viewfull=1#post1923426/