Перейти к содержанию

Нужна Схема Термометра На К572Пв2


Рекомендуемые сообщения

В принципе, заголовок говорит сам за себя.

Требования небольшие: диапазон - -20 +120 гр.

желательно на легкодоступных элементах

Схемку хочется проверенную, испытанную и надёжную.

В интернете нужного и рабочего одновременно не нашёл.

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

t_kp572.gif

Автор утверждает, что сравнительная простота и неплохие технические параметры этого прибора могут вызвать определенный интерес, так как главным отличием этого варианта термометра от опубликованных ранее в литературе [1, 2], в которых в качестве основного элемента использовался аналого-цифровой преобразователь (АЦП) КР572ПВ2 (К572ПВ2) или КР572ПВ5, заключается в том, что в нем нет операционных усилителей (ОУ), служащих для каких-либо преобразований сигнала датчика температуры.

Это:

  • во-первых, упрощает входные цепи термометра,
  • во-вторых, позволяет избежать дополнительных погрешностей, неизбежно возникающих в основном за счет температурного дрейфа напряжения смещения ОУ при значительных изменениях температуры окружающего воздуха.

Упомянутые выше АЦП обладают высоким входным сопротивлением, широким динамическим диапазоном входных сигналов и могут быть непосредственно подключены к датчику температуры, если, конечно, он имеет хорошую линейность во всем диапазоне измеряемых температур [3].

Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. При этом используется линейная зависимость падения напряжения на нем от температуры при фиксированном прямом токе смещения. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -6О...+1ОО°С и составляет -2...-2,5 мВ/°С — в зависимости от типа диода и значения тока смещения [4]. Как показали исследования, практически любой кремниевый диод или транзистор может быть использован как линейный температурный преобразователь в диапазоне от -55°С до+125°С [5].

Основные технические характеристики термометра:

  • Интервал измеряемой температуры, °С..........-50...+120
  • Разрешающая способность, °С......0,1
  • Погрешность измерения, °С:

  1. на краях рабочего интервала.....±0,7
  2. в средней части рабочего интервала, не хуже......................±0,3

  • Диапазон изменения температуры окружающего воздуха, °С.......0...50
  • Напряжение источника питания, В ... .9
  • Потребляемый ток, мА, не более .... 1,5

Датчик термометра, функцию которого выполняет диод VD1, питается от источника тока, выполненного на полевом транзисторе VT1. С анода датчика сигнал, линейно зависящий от измеряемой температуры, через фильтр помех R5C1 поступает на вывод 30 инвертирующего входа микросхемы DD1 (поскольку ТКН диодного датчика отрицателен). Принципиальная схема цифрового термометра приведена на рис.1.

В качестве источника стабильного напряжения, питающего цепи, определяющие точность термометра, используется разность напряжений между выводами 1 и 32 D01, которая поддерживается внутренним стабилизатором АЦП на уровне 2,8 ± 0,4В. Температурный коэффициент этой разности напряжений равен примерно 10"4-К~' [6]. Чтобы свести к минимуму влияние этого ТКН на процесс измерения, в прибор введен еще один источник тока — на транзисторе VT2. Он питает подстроенные резисторы R3 и R4, служающие для калибровки термометра.

Транзистор VT3 обеспечивает индикацию десятичной точки во втором разряде ЖКИ HG1. Источником питания прибора может быть батарея "Корунд" или аккумуляторная батарея 7Д-0.125. Работоспособность термометра и все его параметры сохраняются при снижении напряжения источника питания до 6,8 В.Конструкция датчика температуры зависит от используемого диода. Для диода КД102А она может быть заимствована из [7]. Резисторы R1 и R2 лучше взять типа С2-29В; подстроечные R3 и R4 — СП5-2, остальные — МЛТ-0,125. Конденсаторы С3 и С4 - К71-5, К72-9, К73-16; С6 -оксидный К52-16; остальные могут быть любого типа.

Перед установкой транзисторов VT1 и VT2 желательно найти их термостабильные рабочие точки. Для этого транзистор вместе с резистором между затвором и стоком нужно подключить через миллиамперметр к источнику стабилизированного напряжения 2,8В и изменить температуру транзистора, касаясь его корпуса сначала горячим, затем холодным металлическим предметом. Подбором резистора добиться наименьшего изменения тока стока в диапазоне температуры 0...50°С. Номиналы подбираемых резисторов R1 и R2 могут значительно отличаться от указанных на схеме. Ток стока транзисторов VT1 и VT2 должен быть в пределах 200...300 мкА.

В домашних условиях настраивать термометр удобнее всего по температуре таяния льда и кипения воды. Предварительно движок резистора R3 следует установить в положение, соответствующее напряжению на нем 0,57...0,6В, а движок резистора R4 — 0,21 ...0,23В. Измеряя датчиком температуру воды тающего льда, установите резистором R3 нулевые показания индикатора прибора. Затем, поместив датчик в кипящую воду, резистором R4 устанавливают показания, равные температуре кипения воды при данном атмосферном давлении. Такую процедуру настройки следует повторить несколько раз.

Если термометр не предполагается использовать в условиях значительных колебаний температуры окружающего воздуха, то без особого ущерба для точности измерений можно исключить источник тока VT2R2. А если и интервал измеряемых температур будет значительно уже, чем указанный в технических характеристиках, то можно исключить и источник тока VT1R1. При замене их резисторами сопротивлением 6,2 кОм режим работы прибора (токи через датчик VD1 и резисторы R3, R4) практически не изменится. Такое упрощение термометра вполне приемлемо для измерения, например, температуры воздуха внутри жилого помещения. Можно также значительно (в 10 ... 15 раз) увеличить сопротивление этих резисторов, но тогда придется пропорционально увеличить и сопротивление подстроечных резисторов R3, R4.

Экспериментируя с термометром, не следует забывать, что неточность в выборе режимов транзисторов VT1, VT2 ухудшает его стабильность работы значительно больше, чем при замене их резисторами.

К сожалению, в случае замены датчика, например, из-за выхода его из строя, неизбежна повторная настройка термометра. Объясняется это значительным разбросом параметров р-n переходов полупроводниковых диодов. Некоторые зарубежные фирмы выпускают диоды и транзисторы специально для использования в качестве датчика температуры. У них хорошая повторяемость параметров и нормированная нелинейность вольт-градусной характеристики. Однако можно заранее подобрать несколько диодов с близкими характеристиками и проверить их на работающем термометре.

Работоспособность описанного термометра в области отрицательных температур окружающего воздуха ограничена только особенностями используемого ЖКИ. Вариант его, собранный на микросхеме КР572ПВ2 и люминесцентных индикаторах, нормально функционировал при температуре -20°С.

В. Цибин

--------------

Только в схеме имеется не большая ошибка... .

:)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Какая именно? Небольшие ошибки я, как правило, обнаруживаю только при монтаже :rolleyes:

В конце есть заметка о ПВ2. Можно ли собрать такое, заменив цепи питания и выход на индикацию?

Очень уж не хочется мудрить ЖКИ, его подсветкой и коммутацией напылённых дорожек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если делать на ПВ2, то схему лучше запитать от двухполярного источника, хотя ЖК индикатор можно использовать не с напылёнными выводами, а с жёсткими ... . :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание то понятно, с однополярным и работать не будет. Принцип действия и работоспособность останутся?

А по поводу ЖКИ - есть только от китайского мультиметра и залитый старый советский :)

По поводу ошибки, если не затруднит, объясните.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приблизительно так?

9c85a98b1ca9.jpg

В этом случае замлю откидывать от 35 и 32 ноги МС? Задействован ли будет контрольный вход МС(37 нога)

Изменено пользователем Cannibal Corpse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да.

Хотя отрицательное можно получить и от обычной логики или просто транзисторов подключённых к генератору ПВ... . :)

Много лишних элементов, которые заключены в один корпус 7660 :D , да и полноценные -5 с них не выходят, хоть это и не так принципиально.

Ещё раз про 37 ногу... :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на ПВ2 37 - контрольный вход, при подаче +5В на дисплее должно высветиться "1.999", кстати, на 2 схеме она ошибочно нарисована 17 ногой "Test"

спасибо за информацию :rolleyes:

Изменено пользователем Cannibal Corpse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна с простейшим преобразователем на транзисторе.

Только между коллектором и плюсом питания надо включить резистор где-то на один килоом, либо небольшой дроссель, но тогда вместо Д4 надо будет поставить стабилитрон на пять вольт (4,7в).dijital-termometre-devresi-sensor-bc547.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что вы паритесь с этим раритетом. Вот делай и горя не будешь знать.

желательно на легкодоступных элементах

А МК сейчас даже более доступен.Научиться прошить,тоже не проблема,масса инфы.

Набор деталей в Украине обойдется в 30 гр.

Изменено пользователем bars59

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну разве это проблема?И не на один раз делается.Может еще чего захочется на МК,схем много.

Я в "Аатоматике" одного парня таки "соблазнил" :D на МК,теперь благодарит,а то боялся как черт ладана.

Можно вот такой,простенький,но рабочий.

post-121035-0-53321900-1299259967_thumb.jpg

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я в принципе тоже боюсь, но не от того, что будет сложно, а от того, что у меня нет доступа к МК, на своём ПМЖ это инопланетные технологии :D, хотя интересовался уже у местного барыги за счёт датчика, т.к. схему мне эту предлогали, результат отрицательный, говорит, что везти только с России, а это накидка цены 3х-4х кратном размере

Изменено пользователем Cannibal Corpse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты где проживаешь?На луне что ли.Ведь смотрю комп и интернет у тебя есть.Значит есть цивилизация.А если есть цивилизация значит и почта должна быть.На хрена тебе те барыги?

Юзай интернет магазины,сравнивай цены,смотри способы доставки товара,если есть доставка почтой,офрмляй заказ.В наше время за деньги тебе и чёрта пришлют. :D

А дальше делаешь программатор и прошиваешь камень.И будет тебе достойное устройство.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не нашел интернет магазинов как таковых в Узбекистане.

Но есть такой "РЕГАЛИС"-магазин радиодеталей.И на форумах встречал отзывы,что уних люди покупают.Вот адрес электронной почты rigal@rambler.ru.Напиши попробуй,поговори все мы люди,может он и высылает по почте.

Нужно искать выход.Как говорится,даже когда тебя проглотит акула,у тебя есть еще два выхода :D .

Изменено пользователем bars59

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Успехов.Будут вопросы ответим.

Барс, может тебе открыть отдельную тему по полной сборке, программированию и настройке такой схемы? Думаю это будет полезно и интересно очень многим... . :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...