Перейти к содержанию

Малошумящий Активный Фильтр


Рекомендуемые сообщения

Сейчас имею активный фильтр на ОУ с инвертирующим входным каскадом и 2х полосным актавным фильтром 2го порядка..

Проблема в уровне собственных шумов ОУ, и заменой TL на AD или OPA тут не обойтись, фильтр имеет класическую схемортехнику

прошу предложить пути снижения уровня высокочастотных шумов на 10-12дб.

post-25596-0-91283800-1299609678_thumb.gif

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Первый каскад имеет Ку = 2. Чтобы снизить вклад в уровень шума последующих фильтров - увеличить Ку первого каскада, при необходимости поставить делители после фильтров, чтобы общее усиление оставить прежним. И перевести в неинвертирующее включение - тогда можно будет применить более низкоомные резисторы в ООС, это тоже снизит шум. Ну и понятно, что первыми должны стоять именно малошумящие ОУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Все, что "сверх" не серьезно. Для глупых, не можете частотку нарисовать и какой уровень шумов у Вас считается "сверх"? Какие шумы Вы считаете высокочастотными?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

хорошо можно так

уровень шумов будем считать по напряжению в Вольтах.

имеем колонки 96дб*2,83в

нужно сделать так что бы в ни х была тишина без сигнала сейчас

на кемах 10 мВ теплового шума с максимумом на 12,3кгц вот его и надо уменьшить до 1мВ -20дб

2,83/0,01 283 или -45дб отностительно уровня 0 дб (2,83в)

Будем считать что УМ не вносит шумов отсюда шум Фильтра 10мв/Кун(УМ) 10мв/20=0,5мВ

Отсюда следует что уровень собственных шумов надо понизить до 0,05мВ или ниж

Как я понял снизить уровень теплового шума можно попробовав ЗАДЕЙСТВОВАВ ВЕСЬ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ОУ иными словами повысить Ку и рабочее напряжение внутри фильтра, согласовав с усилителем по чувствительности с помошью корректировки усиления УМЗЧ и пассивного делителя напряжения.? Разумеется рабочее Ку нужно выбирать с учётом роста Кг при увеличении размаха напряжения что связано со скорость нарастание Uвых.

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас в голове каша. Шум( СПМШ) измеряется в ед КТо, дБ, То ( градусах по Кельвину), нВ/Гц^-2 ( нВ, деленные на квадратный корень из Гц). Тепловой шум в Вашем случае = комнатной температуре, все остальное к температуре не имеет отношения, это дополнительный шум. На выходе усилителя шумы обусловлены многими факторами. Пульсации и шумы источника питания ( не только НЧ пульсации, могут быть и более высокочастотные шумы), шумы операционников, пассивных элементов. Особенно могут влиять шумы конденсаторов. Схема разведена правильно? Рядом с выводами питания операционников стоят конденсаторы? Желательно керамика не менее 47нФ. Какое сопротивление выхода с которого подаете сигнал, если низкоомный, просто шунтируете входа. Это устройство имеет высокое входное сопротивление, по входу 43 кОм стоят. Попробуйте без сигнала зашунтировать входа сопротивлением около 100 ком и посмотрите, что получится.

Изменено пользователем noise1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я согласен я не эксперт в измерении уровня шумов могу только сказать что величина средне квадратного напряжения на частот 12,3 кгц 10мв по спектральному составу похож на белый шум т е выше некоторой частоты практически спектрально однороден (на слух ВЧ шипение).

спектры шумов могу выложить позже.

Устройство питается от стабилизатора конденсаторы фильтра 2,2 мкф к73-17 вообще все ёмкости серии к73

источник аудиокарта сопротивления выхода много меньше сопротивления фильтра.

устройство буду менять т.е. собирать новое с фильтрами 3го порядка.

Планирую использовать буферный усилитель неинверт фильтры инверт.

Вот и прошу подсказать (показать) где и какие цепи применяются для снижения шумов.

Так же отмечу что уровень шумов самого умзч меня устраивает тк при замкнутом входе он неразличим чего нельзя сказать о УМЗЧ + фильтр с замкнутым входом.

noise1

Я что хотел ещё спросить, поможет ли увеличение Кус OP1 с применением соответствующего пассивного аттенюатора?

допустим вход сигнала 0,7в RMS усилителю надо 1в RMS (номинальные значения соотв 100вт на выходе)

как видно из даташита на TL071 на графике TDH режим работы питание +-15в 6в RMS на выходе

Я изменю Кун до скажем 8 47ком/360ком с делителем по выходу 5 скажем 33ком/150ком теоретически амплитуда шума должна уменьшиться в 5 раз при условии что уровень шума не зависит от Кун?

post-25596-0-00504500-1299663066_thumb.gif

post-25596-0-05903700-1299663250_thumb.png

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Нашёл вот такую схему АФ, на входе ОУ нет емкостей, т.е. как я понимаю (упоминалось на соседних ветках) нет фазовых сдвигов в сигнале, а именно фазовые сдвиги влияют на локализацию источников сигнала

в муз. панораме, и наиболее заметны на слух. Подскажите плз , есть ОУ к157уд2, TL071, NE5532, какие кто применял и каков результат ?

post-183121-0-45092100-1420045142.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, не надо умножать сущности сверх необходимого (принцип "Бритвы Оккама")! Причиной повышенного уровня шума в ВЧ каскаде являются последовательно соединенные конденсаторы С7...С10.

На эти "грабли" я уже наступал: http://forum.cxem.ne...2 . Цитирую (чтобы не искать в длиннючем посте):

Следующий каскад - микшер (DA3.2) тоже попил немало кровушки при настройке. В самом первом варианте отсутствовали резисторы R26R27 и R22R33. Оказалось, что отсутствие R26 и R27 приводит к возникновению резчайшего(!) шума при замыкании на общую шину кнопок SA1.2 либо SA2.2. Подумал - разобрался в причине. Если закоротить на общую шину левый вывод конденсатора С20 (пленка), имеющего крайне низкое эквивалентное последовательное сопротивление (ЭСП), то коэффициент усиления ОУ, определяемый соотношением резистора ООС (R34R38) и входного (который в данном случае близок к нулю) ведет к максимально возможному усилению ОУ в звуковой полосе частот, снизу ограниченной постоянной времени конденсатора С20, а сверху - полосой усиления ОУ при максимальном усилении.

"Пилюлька": поставить между выходом первого каскада усиления (ОР1, имеющие выходное сопротивление, приближающееся к нулевому) и конденсатором С8 (С10) резистор, который будет совместно с резистором ОС (R11 R13) ограничивать усиление фильтра ВЧ. В первом приближении - на порядок меньше.

Блин!! Миль пардон! Не заметил сразу дату первого поста. PenZioNer, попробуйте все-таки сваять схему из него, с учетом сказанного мною выше. Весьма неплохая схема. Уже с номиналами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После праздников :crazy: буду пробовать паять схемы, замысел - две полосы , НЧ и СЧ,ВЧ. Предположительно что, динамики желательны широкополосные, у меня как раз такие : 15" по низам , 4А32 - СЧ, и 50 ГДВ по верхам. Усилы - НЧ ЛАНЗАР, и СЧ,ВЧ - ОМ 2.5. О результатах напишу. Всем УДАЧИ !!! :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А чо результаты? Пишем в гугле "активный фильтр для биампинга", заходим на сайт аудиокиллера, смотрим схему, качаем прогу для расчета, считаем номиналы, паяем, ????, PROFIT :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Решил найти схему своего фильтра в усилителе. И прослезился, какой я был глупый тогда. Теперь понятно почему у меня сч/вч и нч включены в противофазу, м да. Кстати люто шумела звуковая карта cmedia). Хотя и фильтр шумит, но совершенно незначительно, но можно уменьшит). Хм. Может кто знающий увидит, где найти компромисс между величиной входного сопротивления и емкостью конденсатора, а между звеньями смотреть на допустимый ток оу?

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...