Перейти к содержанию

Ария 102 и Вега ЭП122


Рекомендуемые сообщения

  • 6 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

АРИЯ:

"-" - пластмассовое шасси с металлическим дном и тонарм с "ножевым" подвесом,весь механизм посажен ещё под острым углом,из-за чего в начале пластинки головка идёт параллельно пластинке,а в конце ложится набок(а то,может,и в середине).У меня тАк было,по крайней мере.Но мне удалось посадить весь механизм вертикально,и ныне голова идёт нормально,правда,нужно тогда переделывать компенсатор скатывающей силы,т.к.родной после переделки не будет работать.У меня,во всяком случае,не работает.Я ещё не переделал-не знаю,какой сделать.Может быть в последних выпусках лёгкий диск(у меня такая версия на данный момент,хотя была и ранняя,мне казалось,что там диск был потяжелее).Насчёт стабильности скорости затрудняюсь ответить.

"+" - полный автостоп(проигрыватель полностью отключается от сети),возможность опускания и поднимания звукоснимателя во время работы проигрывателя,возможность регулировать высоту подъёма тонарма.

ВЕГА:

"-" - пластмассовый корпус,такой же поворотный механизм с подвесом(конечно,подшипники металлические),часто встречается такая штука,как нестабильность скорости,лёгкий диск,автостоп не совсем полный-при его срабатывании трансформатор всё же остаётся под напряжением.

"+" - имеется возврат звукоснимателя на стойку по окончании проигрывания,оформление современное,возможность опускания и поднимания звукоснимателя во время работы проигрывателя(согласно инструкции).

Про приводы-ария с прямым,вега с пассиковым.Пока всё.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Привод Арии тоже требует маленькой доработки, последовательно катушкам ставятся пара резисторов по 22-33 Ом, пуск становится более плавный, но при этом полностью пропадает "плавание" скорости.

Таким же способом исправлял свой Техникс 1710, 1210 имеет точно такое же заболевание, лично слушал пару аппаратов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но это только модель со схемой управления на микросхемах и нескольких транзисторах.А как быть в случае,если привод тьму-транзисторный и пара МС-К157УД2 и К554СА3Б?У меня такая версия.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принцип работы один и тот же, можно легко сделать сравнение, эта проблема была заметнее на Арии с отдельной платой управления, опять же её двигатель мне понравился больше(без объяснений)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне показалось,что у меня разгон диска быстрее,нежели чем у арии с отдельным двигателем и платой(была у меня такая,но прожила недолго-люфт оси диска или шахты).Может,то,что у моей версии диск легче?

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Всем доброго дня!

Достался из добрых рук этот аппарат (под диском бирка месяца/года выпуска - июнь 88). Очень хочется вернуть его к жизни, чему пока мешает вот что:

при включении кнопкой включения ЭП (без щелчка фиксации, кстати) диск довольно быстро раскручивается и через пять секунд лампы гаснут, включение выключается. За это время диск успевает набрать скорость порядка оборота в секунду, что заметно быстрее 33 и 45 оборотов).

Что это может быть, где копаться? Сам не радиотехник, но паяльник в руках держу еще со времени школьного радиокружка.

Заранее спасибо за ответы.

Изменено пользователем aitras
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А много ли мастерских, ремонтирующих такие аппараты...

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну или к вменяемому человеку. Про смену емкостей не глядя без дефектовки уже есть http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=148927&st=40

Лично от себя можу вякнуть-по барабану что ремонтировать. В своей сфере конечно

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Тема уже давно умерла,хочу немного реанимировать ее.Чтобы там не говорили про Арию102,но мне нравится ее привод.Довольно мощный крутящий момент,возможность регулировки детонации,экран на движке (имею ввиду привод ПЭП-1).На его базе можно собрать вполне приличный проигрыватель.У меня давненько лежал убитый аппарат,наконец дошли руки до него.Вот что получилось в результате.Тонарм использовал от 1ЭПУ-95СМ.

post-52857-0-56471600-1470798049_thumb.jpgpost-52857-0-20425700-1470798056_thumb.jpgpost-52857-0-40641700-1470798062_thumb.jpgpost-52857-0-28761100-1470798070_thumb.jpgpost-52857-0-06822700-1470798077_thumb.jpg

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, беда, не хватает опыта, вожусь с этой Арией два полных для, перечитал все инструкции и схемы и даже журнал бытовая радиоаппаратура, где очень хорошо про неё написано, устройство, ремонт.

Модификация 1-я, пэп1, 1987 год выпуска. Короче. При нажатии на кнопку старт горит стробоскоп, КУЦ не срабатывает и диск не крутится, никакие светодиоды не горят. Проблема в блоке питания (плата питания). Заменил электролиты.

В плате блока питания транзистор vt5 (это КТ817б - а в схеме ошибка) сильно грелся под нагрузкой блока питания, потом вообще сдох, я его заменил на аналогичный, более мощный - tip31c (пришлось его перевернуть, выводы в зеркальном отражении, в магазине ни КТ817б, нихера не было). Сдох vt1 - тоже заменил. С транса вместо 16 в выходит 18. На блоке питания перекос по постоянному напряжению. Измеряю на выводах на колодке xs4 - вместо +15 в - от 12 и плавно падает до 4, по мере того как блок запитан (примерно минут за 10 без нагрузки). Вместо + 22 держит +26 стабильно. Остальное напряжение в норме.

Перепроверил транзисторы vt1 vt3 vt5 vt7 vt9. На vt1, vt5 - напряжение на базе всего 11 в (должно 15), на эмиттере 12 в (должно 14, странно), а на коллекторе пиздярит 26 (должно 22) и всё! Проверил диоды, выпаял, целые. Проверил конденсаторы - красные флажки c3, c4 - целые, но поставил новые - керамические. Проверял сопротивления r1, r3, выпаивал, целые. Подстроечники крутил - бестолку. После стабилитронов, согласно схеме, + 7,5 и -7,5 в, относительно общего контакта (на колодке xs4 - это 2 и 6), как и должно. Мне мозгов не хватает понять в чем дело. Подскажите куда рыть.

бп.jpg

Изменено пользователем Supertaras
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+и- 26В здесь нет ничего страшного, это трансформатор и у вас может просто не 220В, а немного другая величина. VT5, VT6 - это мощные транзисторы.

Смотрите только плату. У вас где-то сопли.

Аналоги транзистора КТ315

2SC388, 2SC633, 2SC634, 2SC641, BFP719, BFP720, BFP721, 2N3397

Аналоги транзистора КТ817Г - КТ819 или КТ805, а также импортные

2N5192, 2SD1356, 2SD1408, 2SD526, 2SD1356, 2SD1408, BD937, TIP31C, 2N6123, 2SC1826, 2SC1827, BD179, BD220, BD222, BD237, BD239B, BD441, BD619

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Andrey 69 сказал:

Отдельно блок питания надо восстановить. Откинь от платы его и занимайся спокойно

 

2 часа назад, nvju1967 сказал:

+и- 26В здесь нет ничего страшного, это трансформатор и у вас может просто не 220В, а немного другая величина. VT5, VT6 - это мощные ....

Я так делал и сейчас вот так смотрю. А плата идеально чистая, никаких соплей. А может ли давать такую картину вышедшие из строя диоды индикации скорости, колодка которых принадлежит маркировке XS3?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот чего удалось достичь - при отключении шлейфа питания от платы прямого привода (там +15 и -15 в) - перестал греться транзистор на блоке питания. КУЦ стала срабатывать как надо, тонарм опускается - поднимается, двигатель конечно не работает. Получается что искать проблему нужно в этой плате. А в инструкции по ремонту при моих симптомах пишут что виновата плата управления, но это не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Может не в тему, но когда я почти месяц колупался с вега122 и не мог найти причину(не держал скорость), поменял диодный мост и произошло чудо! Слушаю не нарадуюсь) Самое интересное что все диоды, до этого, прозванивал было все класс! Вот и думай после этого)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Доброго времени суток форумчане!) В общем имею проигрыватель виниловых пластинок ЭП ВЕГА 122С, обороты конечно не держит, но в скором времени буду делать профилактику. В общем такой вопрос, это касается не только в ЭП ВЕГЕ 122, и в некоторых проигрывателях тоже. Как мне избавиться от механических колебаний? Даже банально хожу по полу (пол деревянный, т.е. паркет и сверху ламинат) слышно шаги, имеется оригинальная тумбочка RADIOTEHNIKA не возможно открыть стеклянную дверцу и закрыть, т.к. от колебании скатывается игла, от включения и выключения другой аппаратуры, нажатием кнопки вкл и выкл тоже создается вибрация, в общем все что происходит в комнате, будь это шаги или достаточно сесть на диван который стоит рядом с тумбой - слышно посторонние звуки вплоть до перескакивание иглы. Были проблемы обратно механической связи это когда делаю больше половины громкости начинается жуткий гул на низких частотах. Поставил резиновые ножки, на фото внизу

1648863150_2021-05-1613-56-36.thumb.JPG.1bbf0ebd0dd6b1358f61597982ec3be2.JPG1425984189_2021-05-1613-57-05.thumb.JPG.09110702d5b200adc0329ef81caa02ac.JPG

в общем от обратной механической связи вроде проблема ушла, т.е. уже вроде как могу на половину громкости слушать.

Но от вибрации проблемы не ушли, даже случайно дотронуться пальцем до тумбочки, уже можно услышать тот эффект.

Почему я так переживаю за такую проблему, потому что до ВЕГА 122с была АРИЯ 102, где я не испытывал проблем с вибрацией, мог спокойно открыть и закрыт тумбочку, попрыгать на полу и не говоря о большой громкости звука, ни каких обратных механических колебаний и связей и вибрацией не испытывал.

Как на вега 122 избавиться от механических вибрации? Уже продумаю сделать ножки на пружинках, реально не могу послушать пластинки, чтобы слушать пластинку на вега 122 это я должен не двигаться и не шевелиться и даже не дышать, т.к. от любых движения окажется посторонние звуки.

Еще я слушал какие те специальные звукопоглощающие и антистатические коврики?

Заранее спасибо! Внизу моя коллекция

1520124052_2021-05-1613-42-07.thumb.JPG.80190ac00e696e6cb876bea15aa00275.JPG

Изменено пользователем Радиосталкер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно пробовать подпружиненные ножки...

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Радиосталкер сказал:

от колебании скатывается игла

Усилие прижима иглы у тонарма выставлено правильно, не ушло почти в ноль? Для каждой головки в даташите указано рекомендованное усилие прижима.

И узел подвеса тонарма посмотрите внимательно. Может жёстко засохла смазка, пыль набрала... Сравните по усилиям поворота/подъёма/опускания с тонармом в АРИИ 102, в которой такого эффекта нет. Посмотрите демпфирование подвеса самого ЭПУ. Может транспортные винты забыли снять.

Ну и способ борьбы с такими явлениями в общем-то один - мягкие вязкие прокладки (ножки, амортизаторы и т.п.) и добавление веса. Например, если проблема в передаче звука/вибраций от колонки через дощатый пол, то этот эффект практически полностью устраняется, если положить толстую микропорку, на неё тяжёлую гранитную плитку, а уже на неё поставить колонку.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю может и не прав, но 122 весит всего 4,5 кг, ария-102 весит 7,5 кг, вега-110 весит 9,5 кг. Сначала я бы попробовал заменить ножки на конусные, ну а потом всё же попробовать утяжелить корпус. Про 122 так и пишут что она пластмассовая, все более менее качественные вертушки тяжелые. И ещё одно но, можно сделать полку для установки вертушки на стену, что б не было контакта с полом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Lexter сказал:

Усилие прижима иглы у тонарма выставлено правильно, не ушло почти в ноль?

Да, я выставил согласно по мануалу 1.5г, вот только как быть с антискейтингом?

Узел подвеса тонарма это где точнее посмотреть? Противовес? Он чистый и висит ровно, отрегулирован на прижимную силу.

Да Ария у меня уже давно нет, чтоб сравнить.

Да и не думаю транспортировочные винты забыли снять, насколько я помню они блокируют прокрутку диска или что то в этом роде.

И как понять демпфирование подвеса самого ЭПУ? Ножки?

 

По поводу веса вы правы, да вега 122 очень легкая по сравнению с Арией 102, скорее в этом эффект и есть. То значит надо придумать как утяжелить корпус ну и ножки попробовать сделать из пружинного типа.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...