• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Vova45
      Стабилитрон 2С439А и КС439А в чем разница? или какой лучше ?
    • Гость Ohio
      Автор: Гость Ohio
      Добрый день.
      Во время разработки фя встал вопрос об отводе тепла от стабилитрона, рассеивающего 5Вт. Стабилитрон 1N5338B, устройство - широтно-импульсный модулятор. 
      Тепловую схему делаю по методу критического элемента, и перегрев выходит очень существенный в месте крепления ножек с платой.
      Тепловую шину сделать не смогу, плата в корпусе далековато от стенок стоит, поэтому думаю нанести слой меди на плату, а на него уже стабилитрон поставить, но возникает проблема: какой площади делать этот слой меди, а главное - какой толщины, у корпуса стабилитрона площадь около 50 мм2, между выводами расстояние +- 18 мм. И наносить слой только под корпус, не трогая ножки, или потом делать в нем отверстия. Не понимаю этот план действий.
      Возможно, стоит сделать ПП с металлическим основанием? Но необходимо предоставить тепловую схему и сами расчеты. 
      Спасибо за внимание.

    • Гость aspirin u psa
      Автор: Гость aspirin u psa
      Доброе утро! Подскажите знающие, в таком вопросе - мне нужно открыть n-p-n транзистор при определённом напряжении. 
      Имеется точка соединения, в которой потенциал равен 6-7В. В эту же точку будет подаваться 11-12-14В через НР контакты реле. В эту же точку соединяется  база транзистора n-p-n. Мне необходимо сделать так, чтобы мой транзистор открылся только тогда, когда будет подано 11-12-14В, а при более низком 6-7В он будет закрыт.
      Просматривая различные схемы, остановился  на нескольких решениях, какое решение будет наиболее правильным для моего случая? 



    • Автор: Евгений Кинг
      Добрый день ) Есть стабилитрон 1n4748a 22В, пытаюсь проверить его мультиметром в режиме прозвонки. В одну сторону он как и положено звонится и показывает что-то около 377, а в обратную... в общем при подключении в обратную сторону на экране на долю секунды возникает ~ 1600, после чего единица, т.е. бесконечность. И вот меня одолевают смутные сомнения. То ли это некая миллисекундная погрешность мультиметра или вроде того, то ли стабилитрон приказал долго жить. Прошу подсказать по этому вопросу.
    • Автор: DrobyshevAlex
      Нашел схему на вашем форуме правильного бп для мк.

      я делал все так же за исключением варистора, так как почему то у нас в городе они бывают минимум на 200 вольт. и стабилитрона, так как не совсем понимаю суть его работы, хотя и читал статью на вики.
      Подскажите пожалуйста:
      1) Если стабилитрон на 5.1V то при поступлении 6 вольт он пробивается, это пробитие навсегда или он только выравнивает и поддерживает напряжение примерно 5.1V?
      Почему задался вопросами, при эмуляции в протиусе, если нет резистора R1 то стабилитрон не работает, подаю 20в там и есть 20в. Но если ставлю резистор то со стабилитроном на 20 вольт я имею на входе в 78l05 всего 4.7V
      2) Тут стоит резистор R1 он для чего? R1 и D2 при пробитии второго будут выступать в роли делителя напряжения?
      3) Резистор R1 это 4.7 Ом? или кОм? Есть же диод D1 он же тоже имеет сопротивление, как подобрать R1 или можно ставить любой или можно вообще не ставить?
      4) На прикрепленной картинке какой то вид диода, покупал не помню уже для чего 10 штучек, ширина около 3.5 мм, н могу понять что это, я решил что это стабилитрон, но когда я подал на него 12 вольт плюс на землю - его пробило навсегда) теперь на нем постоянное КЗ  Может можно как то по маркировке понять что это? я находил калькуляторы но в них выходит это просто 1n6 так как синий цвет = 6
       

       
  • Сообщения

    • Меня не удивляет поведение небратьев. Меня удивляет поведение наших, "родных" любителей перемен вроде @ART_ME  - или он тоже из небратьев? Вот сложно в интернете одного дебила от другого отличать... Можно, хотя уже 5 лет как все аргументы были сказаны. Давайте начнем с простого: 9 мая и победа в ВОВ. Это сойдет за аргумент? Дебилы те, кто протестует, не задумываясь о результатах. Если есть чем - помозгуйте, что будет в результате ваших протестов, не дай бог, они завершатся успехом. Я не верю, что вы сумеете... 
    • Стратегический продукт.
    • Простите за кощунство, но, если речь идёт о сабе, воспроизводящем частоты не выше 100 - 150  Гц, и имеющем на входе усилителя соответствующий фильтр - обычный транзисторный УНЧ будет гораздо уместней. По очень многим причинам. Включая демпфирование динамика. Вы не с того конца подошли к вопросу. В соседней теме я ухе касался целесообразности изготовления из г(отового) усилителя конфетки. Поймите, всякая грамотно сконструированная вещь гармонична. Может, не идеальна, но, гармонична. Это значит, что конструктора подобрали именно такую комбинацию решений, которая даёт заданный в ТЗ результат, при оптимальных затратах. Желая "улучшить", Вы меняете условия ТЗ, что влечёт за собой необходимость изменения всей комбинации решений, для сохранения упомянутой гармоничности.  Это, как правило, не делается. Поэтому все любительские попытки "доработать" нарушают результат, с перекосом в сторону какого то одного параметра. Перевод выходных ламп в "триоды", несколько улучшает "звучание", но безбожно режет выходную мощность. Попытки ввести ООС наталкиваются на отсутствие запаса усиления, требуемую для данного дела. Список большой, не буду утомлять. Радикальное улучшение усилителя требует внесения такого количества "поправок", что проще сделать новый. Тем более, приходится изобретать место и способ для установки конденсаторов большей ёмкости и, соответственно, размера, либо дополнительных элементов. А придётся, как сказала бабушка с пистолетом студенту на тёмной аллее. Усилитель всегда начинается с мощности и требуемой схемотехники выходного каскада. Отсюда, выбирается лампа и её режимы. После чего, считается выходной трансформатор. Но, намного лучший результат даёт определение требуемых параметров трансформатора непосредственно в усилителе, в котором он будет работать. Поэтому, его изготовление / покупка / заказ - самый последний этап, перед окончательной сборкой. Будет в усилителе 300 Вольт анода,или 265 - это учтётся при определении параметров. Выходная мощность, точно, упадёт. Но, приемлемый уровень КНИ можно получить в обоих случаях. А не надо представлять. Просто, откройте оригинальную схему Провод. идущий от R14, C9, к отводу выходного трансформатора, и есть та самая ООС, "доработанная" автором "доработки". К Стати, выходной трансформатор рассчитан на 30 Ом нагрузки. Попытки подключить 8 Ом к каким то отводам, дела не решают. Надо мотать.
    • Ха! Так дебилы, по Вашему мнению, не те, кто открыто протестует, а наоборот - кто согласны с тем, что им почикали пенсию?  
    • Ну ёкарный жеж бабай!!?? И кто вот лично для тебя Тиларидс, из меня для тебя сделал небрата? С уважением, Сергей