• ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoticons maximum are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • By Vova45
      Стабилитрон 2С439А и КС439А в чем разница? или какой лучше ?
    • Guest Ohio
      By Guest Ohio
      Добрый день.
      Во время разработки фя встал вопрос об отводе тепла от стабилитрона, рассеивающего 5Вт. Стабилитрон 1N5338B, устройство - широтно-импульсный модулятор. 
      Тепловую схему делаю по методу критического элемента, и перегрев выходит очень существенный в месте крепления ножек с платой.
      Тепловую шину сделать не смогу, плата в корпусе далековато от стенок стоит, поэтому думаю нанести слой меди на плату, а на него уже стабилитрон поставить, но возникает проблема: какой площади делать этот слой меди, а главное - какой толщины, у корпуса стабилитрона площадь около 50 мм2, между выводами расстояние +- 18 мм. И наносить слой только под корпус, не трогая ножки, или потом делать в нем отверстия. Не понимаю этот план действий.
      Возможно, стоит сделать ПП с металлическим основанием? Но необходимо предоставить тепловую схему и сами расчеты. 
      Спасибо за внимание.

    • Guest aspirin u psa
      By Guest aspirin u psa
      Доброе утро! Подскажите знающие, в таком вопросе - мне нужно открыть n-p-n транзистор при определённом напряжении. 
      Имеется точка соединения, в которой потенциал равен 6-7В. В эту же точку будет подаваться 11-12-14В через НР контакты реле. В эту же точку соединяется  база транзистора n-p-n. Мне необходимо сделать так, чтобы мой транзистор открылся только тогда, когда будет подано 11-12-14В, а при более низком 6-7В он будет закрыт.
      Просматривая различные схемы, остановился  на нескольких решениях, какое решение будет наиболее правильным для моего случая? 



    • By Евгений Кинг
      Добрый день ) Есть стабилитрон 1n4748a 22В, пытаюсь проверить его мультиметром в режиме прозвонки. В одну сторону он как и положено звонится и показывает что-то около 377, а в обратную... в общем при подключении в обратную сторону на экране на долю секунды возникает ~ 1600, после чего единица, т.е. бесконечность. И вот меня одолевают смутные сомнения. То ли это некая миллисекундная погрешность мультиметра или вроде того, то ли стабилитрон приказал долго жить. Прошу подсказать по этому вопросу.