Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

В дополнение к предыдущему сообщению. Я поставил дополнительный 1 мегом резистор, на место старого R2.
Выходной уровень заметно снизился как в исходном варианте. Как Вы считаете, будет ли это норм? Не повлияет ли это сильно на входной импеданс? Скриншот прилагаю.
П.С. Забыл уточнить, что данный усилитель испытывал нехватку высоких гармоник, с имеющимися фильтрами.
Зеленый график показывает, что срез верхов заметно ослаб.

 

2016-10-20 12_32_05-Program Manager.png

Изменено пользователем Comm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Осуществил модификацию, зато теперь верхов стало правда гораздо больше. Можно сказать черезчур :D. Теперь низы провалились :D
Кстати в усилителе c2 - 0,047uf оказался, схеме не соответствует ))) Буду думать дальше, как сбалансировать


Sent from my iPhone using Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Честно говоря, не очень понимаю, с чем Вы боретесь. Разница АЧХ на Ваших скриншотах в пределах 1,5 - 2 дБ. Это практически не заметно на слух, \вы же пишите - гораздо больше. 

резистор в 64 килоом , находясь до 1 мегома тоже выступает как фильтр, в связке с емкостью гитарного провода. - глупости.  Ёмкость гитарного кабеля включена параллельно входу, до всех резисторов усилителя. Единственно, с чем она может образовывать фильтр - это с выходным сопротивлением звукоснимателя или темброблока, расположенного на гитаре.

фильтры низких и высоких на сетке заметно ухудшали сигнал  - чем? Частота среза ФВЧ ~ 3,5 Гц, ФНЧ - около 20-ти кГц. Ни одна гитара в мире не даст такой полосы на НЧ, Что касается ВЧ, то -3 дБ на 30 кГц (сужу по Вашим графикам) - вовсе не катастрофа.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Честно говоря, не очень понимаю, с чем Вы боретесь. Разница АЧХ на Ваших скриншотах в пределах 1,5 - 2 дБ. Это практически не заметно на слух, \вы же пишите - гораздо больше.  - Это очень большая разница. Возможно 0.1дб или 0.2дб особо не различить. Но я занимаюсь записью, и в студийных условиях эта разница заметно слышна. Особенно если требуется определенный характер звучания. А усилитель в виду "задумки" автора, урезает верхние гармоники. Сразу пропадают призвуки созвучные с буквой "С", "З" итд...

Частота среза ФВЧ ~ 3,5 Гц, ФНЧ - около 20-ти кГц. Ни одна гитара в мире не даст такой полосы на НЧ, Что касается ВЧ, то -3 дБ на 30 кГц (сужу по Вашим графикам) - вовсе не катастрофа.  -  На графиках АЧХ до 11кгц.

Но я прошу прощения, вчера был уставший, и попутал конденсатор. Установил 47 пикофарад, а эмулятор мне показывает что вчера я получил жесткий срез от 1кгц. (скрин во вложении)

2016-10-21 09_50_26-LTspice XVII - Amp1.asc.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенно если требуется определенный характер звучания - от лампового , тем более, гитарного усилителя, всегда требуется определенный характер звучания. С другой стороны - я знаком с возможностями обработки звука в современной профессиональной студии. На мой взгляд они более чем достаточны для того, чтобы не переставлять детали с места на место, пытаясь устранить неравномерность АЧХ в пару дБ.

Установил 47 пикофарад - тут и эмулятор не нужен. Простой расчёт показывает, что 47 пФ и 1 МОм образуют ФВЧ с частотой среза 3,386 кГц по уровню -3 дБ.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует неписаный закон - если в источнике сигнала чего-то нет, эквалайзером, этого не создать.

А тут получается урезается даже от 1кгц. И притом пассивными элементами, до первого каскада. Вопрос - зачем?

А когда этот сигнал пройдет через ограничительные каскады, насытится гармониками которые будут просто шумом в области где должен быть еще гитарный сигнал. Как мне их потом заменить на гитарные? :)
Прилагаю график ачх оригинальной схемы в сравнении с моей модификацией (она зеленым цветом).
 

2016-10-21 10_40_04-LTspice XVII - [Amp1.asc].png

Изменено пользователем Comm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если в источнике сигнала чего-то нет, эквалайзером, этого не создать - с законом полностью согласен. Только, разве мы об источнике? Разговор, вроде, об коррекции неравномерности АЧХ усилителя, усиливающего сигнал источника. 

график ачх оригинальной схемы в сравнении с моей модификацией  - разница в +1 дБ на частоте 10 кГц. Только, простите - я правильно понимаю, что это модели схемы доработанной и исходной

Симулятор.PNG

Если моя догадка верна, мы вообще говорим ни о чём. Вторая схема попросту неработоспособна - сетка лампы не имеет соединения с землёй по постоянному току, Просто "висит в воздухе". Симулятор, возможно, такое простит. Реальная схема - нет. В скобках замечу - если LT считает такую схему - грош ему цена. Микрокап себе такого не позволит. Ткнёт носом, как котёнка, в грубейшую ошибку.

А теперь, с Вашего позволения, давайте взглянем на АЧХ всех трёх схем - исходной, с С3, исходной, без С3 и  модифицированной Вами.

Симулятор 2.PNG

Несложно видеть, что наибольшее влияние имеет удаление С3, стоящего между анодом и сеткой. Полоса расширяется с 1,9 до 10-ти кГц. Это, несомненно, шаг вперёд, заметный на слух. Дальнейшая "перестановка слагаемых" значимой прибавки уже не даёт - 10,4 кГц против 9,8 кГц. Вряд ли почтенная публика обратит на это внимание. Наличие / отсутствие конденсатора 0,022 мкФ, вообще, заметно только приборами. И то, при тщательном исследовании. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals,
если быть точным, прилагаю исходную схему к данному сообщению.
Но я не понял, что Вы имели в виду под - "сетка лампы не имеет соединения с землёй по постоянному току"?
Отрицательный контакт элемента V1(V2) соединен с массой. Это имелось в виду, является звукоснимателем гитары. Генерирующий сигнал 0.3 вольта обычной синусоиды.
Так-же пожалуйста ограничьте масштабирование графика до 11кгц. Выше сегмент нас попросту не интересует.

П.С. Катодный электролит в 4.7uf - остается на месте!

2016-10-19 13_22_39-Protel Schematic.png

Что-бы исключить недопонимание, прилагаю к сообщению модифицированную мной схемму:

MOD - Amp1.asc.png

Изменено пользователем Comm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но я не понял, что Вы имели в виду под - "сетка лампы не имеет соединения с землёй по постоянному току"? - а что тут понимать? Просто сравните схему из симулятора и любую из учебника.

Симулятор.PNG

ограничьте масштабирование графика до 11кгц. - да, Бога ради! Результат не изменится.

Симулятор 2.PNG

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходит я криво соеденил :) - ну да. А LT посчитал. Вот такая печалька.

Если вы обратили внимание - всё варианты уже рассмотрены. Исходная, с С3, исходная, без С3 и  модифицированная Вами. Что ещё надо смотреть?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модифицированная мной выглядит вот так (с учетом Вашего совета, поставить 0,02мкф в начале):

MOD - Amp1.asc.png

Изменено пользователем Comm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем Вы постоянно повторяетесь? То, что модифицированная Вами выглядит вот так я уже понял. И как выглядит оригинальная схема, точнее, её фрагмент, тоже не забыл. А Вы заметили, что я понял? Или, так и будем, через сообщение, дублировать одни и те же схемы?

К стати - один из резисторов там лишний. Хоть R35, хоть R37. Он только вдвое снижает входное сопротивление, не делая ничего полезного.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравните пожалуйста тогда исходную и эту.
А то на Вашем анализе АЧХ данной схеммы нет.
R37 - поставил потому, что ЛТспайс увеличил усиление на децибел по всему спектру,  добавив этот резистор удалось коэфициент усиления приблизить к оригиналу. Об этом я спрашивал на предыдущей странице.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравните пожалуйста тогда исходную и эту. - Вам, правда, не жаль моего времени? Не вижу смысла повторно делать уже сделанную работу. АЧХ Вашей последней схемы на НЧ полностью соответствует красной линии на графике, а на ВЧ - зелёной. По моему, это достаточно очевидно. Приглядитесь к схемам.

ЛТспайс увеличил усиление на децибел - да, хоть на 100500. Просто приведите АЧХ к 0 дБ, как это сделано у меня. Усиление всех трёх схем разное, а так сравнивать нагляднее. Нас, ведь, интересует АЧХ, не так ли?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо. Но прошу прощения, синий график почти одинаков с красным и зеленым?
-3 дб на 5кгц (или сколько там) разве не является значительным различием по сравнению с модификацией?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

синий график почти одинаков с красным и зеленым? - Сделайте одолжение - прочтите моё сообщение. Внимательно. Я обо всём этом уже писал.

Извините великодушно, но Ваши последние посты напоминают обыкновенный тролизм. Если диалог продолжится в том же духе - придётся вспомнить, что я модератор.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальнейшая "перестановка слагаемых" значимой прибавки уже не даёт - 10,4 кГц против 9,8 кГц.  - Это еще слышимый спектр. Игнорировать который попросту нельзя.

К стати - один из резисторов там лишний. Хоть R35, хоть R37. Он только вдвое снижает входное сопротивление, не делая ничего полезного. - Я спрашивал про это на предыдущей странице, так-как сам понимал значимость. И просил совета. Но прочел ответ спустя много сообщений как "между прочим". Извиняюсь, но по этиому поводу у меня тоже создалось впечатление троллинга с Вашей стороны, при всем уважении.
 

 Нет там ошибок. И неверных решений тоже нет. Как нет и особого технического смысла в Ваших переделках. - Но Ваши графики АЧХ показали иное.

Я тоже не хочу тратить свое время в пустую. И если у Вас есть желание мне помочь убрать правильно все фильтры из данной цепи, сохранив коефициент усилиения и не вызвав перегруза следующего каскада.
То я был бы Вам примного благодарен. Иначе, в любом случае спасибо за Ваше внимание и совет! Конденсатор действительно убрал постоянное напряжение на входе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

убрать правильно все фильтры из данной цепи, сохранив коефициент усилиения и не вызвав перегруза следующего каскада - просто уберите С3. Ничего другого делать не надо. Это же очевидно. Остальные элементы ни на коэффициент усиления, ни на пергруз последующего каскада существенно не влияют. Перестановка резисторов - тоже. Убрав делитель в 0,6 дБ (68к + 1 МОм) Вы никак не перегрузите последующий каскад. Перегруз связан только с превышением допустимого для схемы уровня сигнала и ни с чем иным.

Надеюсь, это ответ на вопрос, который Вас так волнует. А, если просто хотите привести Ваш усилитель к Маршаллу - тут и консультация не нужна - качаете схему и имеете счастье.

Конденсатор действительно убрал постоянное напряжение на входе - повторюсь - на входе не должно быть никакого постоянного напряжения. Хоть с конденсатором, хоть без. Если Вы там что то намеряете - есть проблема. Возможно, с лампой.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.10.2016 в 15:24, I_Avals сказал:

Симулятор, возможно, такое простит. Реальная схема - нет. В скобках замечу - если LT считает такую схему - грош ему цена. Микрокап себе такого не позволит. Ткнёт носом, как котёнка, в грубейшую ошибку.

Если симулятор не может обсчитать нештатную ситуацию- грош ему цена. 

И в скобках замечу что Ваш хвалёный Микрокап не разу не ругается. 

микро буль.png

П.С. И кстати реальная схема тоже не сильно бунтует. Пробовал на макете. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всеже я выбрал вариант с резистором 68к после 1 мегома. 9.8 кгц или 10.4 - лучше 10.4 , по крайней мере на слух. Разница в 1дб очень заметна. Конденсатор пока поставил пленочный, 22нано. Срез с 7гц.
Паралельно обнаружил что далее по схеме были так-же фильтры высоких как у этого каскада (как конденсатор С3 на оригинальной схеме). В итоге очень доволен результатом.
Пока что осталась проблема с тем что амп не готов к заукоснимателям с высокимивыходным уровнем. Но это уже другая проблема.
Хотел спросить, возможно кто подскажет как правильно сделать пасивный аттенюатор? Или доработать данный каскад. Мерил вольтметром (может это не правильно), в сильных пиках инструмент выдает до 0.4 вольта переменного тока.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь имеет опыт длительной эксплуатации маломощных триодов типа 6Н1П, 6С3П при максимальных напряжениях на аноде 550...650 В? Поделитесь, если таковые данные имеются.

Первые опыты показали возможность работы ламп в таких экстримальных условиях. По крайней мере, после 50 часов прогона лампа 6С3П при 650В в аноде и токе 1,7мА своих параметров не изменила. Но, это 50 часов, а не 5000...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется ввиду 550...650 Вольт на аноде или напряжение источника анодного питания для резистивного каскада? Если второе - без проблем. Лампа не любит токовых и мощностных перегрузок. Напряжение "терпит" намного легче.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется ввиду максимальное мгновенное напряжение катод-анод при усилении "музыкального" сигнала. А гоняю я лампу для испытания при постоянном напряжении и токе анода. Напряжение смещения примерно -15В, мощность на аноде 1,1Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...