BABUIN

Смарт-бас общими услиями

161 сообщение в этой теме

BABUIN    0

Ребята, форум откатился на месяц назад и я плачу. Слетела моя тема и схемы, разработанные местными ребятами :o

К сожалению схем у меня локально нет, сам наизусть не помню ни схем, ни даже ребят, которым я должен быть благодарен.

Вобщем, создаю эту тему с надежной что можно будет все восстановить, но вот свой вопрос и просьбу напишу с нуля и полностью.

Нужна схема т.н. "Смарт-баса". Что это и принцип действия опишу ниже.

Подобные схемы находил в интернете, но авторы сразу говорили что схемы не лишены недостатков, да и к тому же, все они несовсем подходили мне.

Итак, что необходимо:

Блок №1:

Необходима схема регулятора оборотов кулера. Напряжение на входе - 12 вольт. Напряжение на выходе схемы регулируется в пределах от минимального значения до 12 вольт.

Имеется в наличии подстроечник и переменник. подстроечником задается величина минимального напряжения в пределах от 0 до 6 вольт. переменником регулируется напряжение в пределах от минимального значения до 12 вольт.

Переменник номиналом 1 кОм. Это принципиально.

Теперь блок №2 к этой схеме это блок индикации, состоящий из двух светодиодов. Когда сопротивление переменника, о котором шла решь выше, составляет от 0 до 500 ом - светится один светодиод, когда сопротивление от 501 ома до 1 кОм - первый светодиод гаснет и загорается второй.

Блок №3 - термореле. работает он следующим образом: при длостижении на термодатчике заданной температуры (которая задается каким-нить подстроечником) срабатывает реле и на выход схемы подается полное напряжение - все 12 вольт вне зависимости от текущего положения переменника, отвечающего за напряжение на выходе.

При понижении температуры на термодатчике - все возвращается на круги своя - термореле отключается и на выходе опять заданное переменником напряжение. Но у этого блока должна быть еще одна фишка, совместная с блоком индикации. В тот момент, когда срабатывает термореле, помимо полной напруги на выход схемы, также должна подаваться напруга на ОБА светодиода блока индикации.

В итоге, что должно получиться: у нас получится одноканальный реобас с функцией регулировки напряжения (переменником на 1кОм), подаваемого на кулер. Величина минимального напряжения регулирется подстроечником. Данный реобас будет оснащен системой индикации - двумя светодиодами, корящими попеременно в зависимости от положения ручки переменника.

И также будет термореле, которое подаст максимальную напругу на кулер при перегреве того или иного участка компутера. В тот момент, когда термореле сработало наш блок индикации будет светиться обоими светодиодами.

Ребята, помогите составить такую схему плииииииз. Это моя мечта последних нескольких месяцев, однако сам нарисовать я ее не смогу - знаний нехватает. А на подобные устройства заводского изготовления - нехватает денег.

Вобщем вот, надеюсь на вашу помощь и поддержку и заранее спасибо!

ЗЫ: подобное устройство описано тут - http://www.ferra.ru/online/cooling/25357/, но там по всей статье автор то тут, то там говорит о возможности упрощения, доделок и переделок... плюс ко всему порчему блок индикации у этой схемы иной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
BABUIN    0

Ребята, ну хотя бы напомните схему индикации,плиииз!

Два светодиода, микросхема... Собрать хотел, да теперь схему не помню :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Два светодиода, микросхема... Собрать хотел, да теперь схему не помню :(

А мы напомним...

post-7557-1151934234_thumb.jpg

и

post-7557-1152512457_thumb.jpg :)

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
А мы напомним...

А-а-а-а, СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

BABUIN, лучше использовать К561ЛА7 или ЛЕ5 (на схеме я исправил).

Схему, выполняющую функции о которых ты пишешь (регулировка оборотов, индикация с "фишкой", "термореле"), я думаю, можно реализовать на той же микросхеме. Попробую на досуге. :)

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Схему, выполняющую функции о которых ты пишешь (регулировка оборотов, индикация с "фишкой", "термореле"), я думаю, можно реализовать на той же микросхеме. Попробую на досуге. :)

А-а-а-а, просто спасешь! Я твой ник на плате вытравлю! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

BABUIN, схема со сформулированными тобой свойствами уже собрана на макетной плате. Хотя это и представляет из себя простейший терморегулятор, тем не менее, чтобы он работал без нареканий, нужно ещё некоторое время с ним повозиться.

А ты тем временем раздобудь следующие радиодетали: микросхема К561ЛА7, маломощный трехвыводной стабилизатор 78L08, полевой транзистор с изолированным затвором и каналом P-типа (например IRF9Z34), транзистор КТ3102Г(Б), германиевый диод Д9(с любым буквенным индексом кроме Б).

Понадобятся ещё несколько конденсаторов и резисторов, но их номиналы уточним чуть позже. Для некоторых резисторов мне нужно знать при какой температуре ты предполагаешь включение кулера на полную мощность, а также температуру, при которой на кулер вновь должно подаваться пониженное напряжение.

Кстати, при настройке тебе понадобятся термометр и терпение (много :) ), поскольку тепловые процессы весьма инерционны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
IRF9Z34
а советские аналоги его есть?
мне нужно знать при какой температуре ты предполагаешь включение кулера на полную мощность, а также температуру, при которой на кулер вновь должно подаваться пониженное напряжение.

Мартин, я бы хотел иметь возможность задавать эту температуру в пределах от 25 до 40 градусов. Есть это возможно... Это температура включения. Температура выключения термореле - на один-два градуса ниже выставленной температуры включения.

Вотъ. Ну а в среднем температура включения составляет 30-35 градусов.

Термометр есть (мультиметр с термопарой, с погрешностью порядка 1 градуса), а вот с терпением сложнее.... :)

О, нашел еще термометр... какой-то профессиональный для сервисных центров по бытовой технике.... температура моего тела 36.2 по Цельсию :)

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
а советские аналоги его есть?

Советские врядли :) , а Российские может и есть, но я не в курсе. С заменой этого транзистора проблем не будет, поскольку особых требований к нему нет. Нужно исходить из следующих простых соображений:

1. Чтобы на кулер 12 Вольт подавались с минимальными потерями, нужен транзистор с низким RDS(on) (сопротивление сток-исток во включенном состоянии).

2. При подаче на кулер пониженного напряжения, на этом транзисторе будет рассеиваться небольшая мощность. Чтобы он не перегрелся и в то же время чтобы обойтись без теплоотвода, желательно чтобы этот транзистор имел корпус побольше (скажем ТО-220, как у известных тебе КРЕН-ок).

3. Подешевле.

Вот ещё несколько: IRF4905, 9510, 9520, 9530,9540, 9620, 9630, 9640, IRFP9140 (у этого корпус ещё больше :) ).

Возможность задавать температуру включения и выключения, естественно есть. Пределы выставишь сам по своему усмотрению.

Мультиметр с термопарой подойдет, а при необходимости (при продолжительных измерениях) можно использовать бытовой, настенный термометр.

BABUIN, будь готов к тому, что для настройки термореле придется сделать небольшой ящик с нагревателем Ватт на сто и кулером (для имитации компьютера). Какие у тебя есть возможности для этого?

Постарайся аккуратно измерить и сообщить мне обратный ток своего экземпляра диода Д9 при 5 Вольтах.

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
BABUIN, будь готов к тому, что для настройки термореле придется сделать небольшой ящик с нагревателем Ватт на сто и кулером (для имитации компьютера). Какие у тебя есть возможности для этого?

Есть АТ старый пустой корпус, а вот с нагревателем ватт на 100 проблема.. есть паяльник на 100 ватт :) Есть ТЭНы от стиралок, но там меньше киловатта их не существует :( Термометр тоже на выходные на сервисе возьму.

Постарайся аккуратно измерить и сообщить мне обратный ток своего экземпляра диода Д9 при 5 Вольтах.

Э-э-э-э... как его измерить? :( (ну ламер я, ламер)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Анод диода подключаешь к "-" источника питания напряжением 5 Вольт. Катод, через мультиметр (предел измерения - 200мкА постоянного тока) подключаешь к "+". Записываешь показания :) . Затем мультиметр отсоединяешь, катод диода подключаешь к "+", а мультиметром измеряешь постоянное обратное напряжение на диоде. Вновь записываешь показания. Докладываешь :) . Усе.

Термометр брать пока рано, попробуем обойтись термопарой и мультиметром.

Нагреватель - не проблема, да и 100 Ватт необязательно. Можно использовать обычные лампы накаливания на 220 Вольт. Две стоваттные соединишь последовательно - будет 50 Ватт, должно хватить. Паяльник тоже сможет послужить в качестве нагревателя.

Надеюсь у тебя есть панелька для микросхемы - чтобы не паять саму микросхему.

Судя по всему, мой инет опять отключат до понедельника, если нет, то появлюсь :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Про диод понял, вечером замеряю.

Кста, а есть вариант без диода, на терморезисторе? Они и по размеру менбше, да и стекло долго нагревается/остывает, да хрупкое дело это стекло...

Панельки есть. Разные...

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Кста, а есть вариант без диода, на терморезисторе? Они и по размеру менбше, да и стекло долго нагревается/остывает, да хрупкое дело это стекло...

Конечно, можно вместо диода использовать терморезистор, без каких либо изменений схемы. У тебя будет возможность попробовать и с тем, и с другим. А у тебя есть подходящий - маленький, с большим температурным коэффициентом сопротивления и сопротивлением при 20 градусах в несколько десятков, или сотен кОм ? Вначале я пробовал с СТ1-19 (6,8к) - миниатюрный и, кстати, стеклянный :) , но подумал, что у тебя могут появиться проблемы с приобретением такого, и поэтому применил Д9.

Низкая теплопроводность стекла в данном случае не играет роли, поскольку процесс изменения температуры - медленный. Здесь важнее правильно выбрать в компьютере место для термодатчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, не поверишь, но у меня сейчас проблемы с приобретением Д9 :)

Терморезисторов в продаже не так много, но они есть...

Тут в соседнем треде (Делаем термоконтроль) в итоге содали схему, очень похожую не необходимую мне, но если я правильно понял - без возможности регулировки напряжения на кулере при выключенном термореле... и без индикации...

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Мартин, не поверишь, но у меня сейчас проблемы с приобретением Д9 :)

Терморезисторов в продаже не так много, но они есть...

Тут в соседнем треде (Делаем термоконтроль) в итоге содали схему, очень похожую не необходимую мне, но если я правильно понял - без возможности регулировки напряжения на кулере при выключенном термореле... и без индикации...

BABUIN, наша схема давно готова и испытана, я ждал что ты определишься с термодатчиком (резистор или диод), чтобы написать методику настройки и выложить схему. Так что, коли Д9 стал таким дефицитом, покупай терморезистор с большим ТКС (термистор или позистор - не имеет значения), большим сопротивлением и дай знать.

За "Делаем термоконтроль" я, конечно, слежу - они молодцы, понимают друг друга с полуслова и уже пришли к конкретному результату. Регулировка оборотов кулера у них есть, индикация включенного состояния термореле будет. Но там есть ещё над чем поработать - нужно ввести гистерезис, иначе при температуре срабатывания термореле, оно будет часто включаться-выключаться и действовать на нервы, и ещё нужно обеспечить уверенный старт кулера при включении компьютера (не всякий кулер запускается при напряжении 5 Вольт).

Если хочешь собрать такую схему, то лучше сделать это на компараторе - могу нарисовать (с гистерезисом, стартом и индикацией включения термореле).

А как у тебя обстоят дела с опытом сборки схем - наша схема (с "фишками" в индикации) гораздо сложнее... Одолеешь? Или попробуем для начала собрать схему на компараторе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, скорей всего это будет терморезистор. Сегодня поехать на ним не получилось, скорей всего поеду завтра (планирую).

В принципе, опыта сбора схем очень мало, поэтому... собираю обычно просто по рисунку и уже в зависимости от результата первого включаения корректирую те или иные параметры схемы. Опыта реально мало.

Ну а по поводу какую схему пробовать... мне что-нить покомпактнее в плане количества деталей, да понадежнее.

Поэтому в плане какую схему собирать - целиком и полностью расчитываю на тебя - что посоветуещь.

На основе схемы ребят из "Делаем термоконтроль" не без помощи и консульташки ВАТСОНа получилась вот такая схема:

smartzq1.th.png

Я повторюсь - это то, что получилось на основе схемы ребят из соседнего треда + реобас ВАТСОНА + твоя индикация.

Если сильно не заморачиваться, то такая индикация меня устроит.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

BABUIN, на показанной тобой схеме вход узла индикации нужно подключить не к базе транзистора, а непосредственно к выходу операционного усилителя (потенциометр 100к можно исключить). Мне кажется, что ставить дополнительный корпус только ради индикации не нужно. Поэтому реализуем индикацию несколько иным способом.

Вот вариант схемы на компараторе.

post-7557-1154521657_thumb.jpg

Коротко о назначении некоторых элементов.

LED1 - светится в штатном режиме.

LED2 - светится при срабатывании "термореле".

С1 - обеспечивает уверенный старт кулера при пониженном напряжении.

R1 - устанавливает температуру срабатывания (в процессе настройки будет заменен на потенциометр сопротивлением 10к и два постоянных резистора с суммарным сопротивлением 100к).

R2 - желательно чтобы имел сопротивление близкое сопротивлению Rt при предполагаемой температуре срабатывания.

R3 - определяет разницу между температурами включения и выключения термореле.

R6 и R10 устанавливают минимальное и максимальное напряжения подаваемые на кулер при вращении регулятора оборотов (R9).

Задавай вопросы :) .

Методику настройки напишу попозже, когда соберёшь макет.

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, нет слов. предусмотрел все, респект!

Вчера достал терморезисторы... взял с самым большим сопротивлением 15к. Маркировка если не врут "СТ1-17В". Достаточно маленькие, голубого цвета.

Смутило что у них погрешность от номинала составляет 20%. Реально сопротивление у них при комнатной температуре от 8,8 до 10,1к (я 5 штук взял, благо недорогие). При температуре 36,6 (продолжительное время зажимал между пальцами) их сопротивление падает на 2-3к.

Если не подойдут, есть возможность заказать необходимые, но это только через неделю и при условии что я назову необходимую маркировку и хотя бы минимальный список подходящих аналогов.

Также в следующий четверг закажу двуцветные красно-синие светодиоды диаметром 3мм (цена у них меня убила - "около $1 за штуку"). На вопрос "Почему так дорого" ответили буквально следующее: "В Харькове сможешь купить по 20-30 центов штука при минимуме в 100 шт. Поедешь?" Учитывая что дорога туда-обратно без учета катания на метро по самому харькову и пропиталова составит порядка $20 я отказался :)

Есть еще советсткие терморезисторы, но выглядят они как советские же резисторы мощностью порядка 2Вт в металлическом корпусе... :( Т.е. очень большие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Задавай вопросы

вопрос на данный момент реально один:

R6 и R10 устанавливают минимальное и максимальное напряжения подаваемые на кулер при вращении регулятора оборотов (R9).

R10 ограничивает максимальное напряжение, подаваемое на кулер. Т.к. ограничивать максимальное смысла не вижу, его можно исключить из схемы.

И последний вопрос: у КС182ж какие есть аналоги? Знаю что у нас со стабилитронами тоже трала... его может не быть...

И еще вопрос: почему я не могу изменять репутацию? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Номинальное сопротивление терморезисторов указывается для температуры 20 град.С. Разброс в 20% для терморезисторов (во всяком случае советских) - нормально, а в нашей задаче - неважно. 15к - приемлемо, в конце-концов, если приспичит, впаяем два последовательно. У СТ1-17 - постоянная времени относительно большая - 30 сек., но и это, я думаю, не помешает.

Не нужно заморачиваться с двухцветными светодиодами.

R10 исключить из схемы нельзя, он подбирается таким образом, чтобы максимальное напряжение на кулере достигалось в крайнем положении движка R9 (верхнее по схеме), таким образом используется весь угол поворота оси регулятора оборотов. Кроме того он ограничивает ток базы регулирующего транзистора в том же крайнем положении движка R9, при его отсутствии транзистор "полетит". Я специально поместил R10 в цепь движка R9, чтобы исключить взаимное влияние R6 и R10 при подборе их номиналов.

Не обязательно КС182Ж, можно КС175Ж, Д814А, 2С182Ц, 2С175Ц, КС482А, 2С175Е, 2С182Е, КС175А. КС182А. Можно поставить трехвыводной стабилизатор на 8 Вольт, можно приспособить КРЕН5, короче это одолимо.

А зачем изменять репутацию? Разве ты уже собрал и наладил схему? Репутация никуда не денется :) . Её можно изменять после определенного количества сообщений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Не нужно заморачиваться с двухцветными светодиодами.
Мартин, но очень хоча... типа дизайнерская задумка такая... И если есть возможность их использовать, то это было бы просто супер. Только в твою схему в чистом виде ее не включишь... И опять же, я не знаю какие привезут - с общим анодом или катодом...
R2 - желательно чтобы имел сопротивление близкое сопротивлению Rt при предполагаемой температуре срабатывания.
может стоит сразу брать подстроечник? Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
И если есть возможность их использовать, то это было бы просто супер.

может стоит сразу брать подстроечник?

С общим анодом запихнуть можно легко - нужно добавить ещё один КТ3102. С общим катодом тоже можно, придется немного повозиться. Будешь заказывать, укажи - предпочтительно с общим анодом и молочной (матовой) линзой. Когда получишь - сделаем соответствующие переделки, исходя из того что привезут. А пока собирай макет по имеющейся схеме. До "художественной части" (дизайн) ещё далеко :) .

Подстроечник брать не нужно, он уже есть - R1. Поставишь в качестве R2 сопротивление 7,5к (или 6,8к, или 8,2к).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
молочной (матовой) линзой

мне вчера дали тройку красно-зеленый с матовой линзой. я показал что хочу такой же, но красно-синий. Скали прийти в четверг (через неделю) и заказатиь если еще будут нужны.

Подстроечник брать не нужно, он уже есть - R1. Поставишь в качестве R2 сопротивление 7,5к (или 6,8к, или 8,2к).

Понял. Сегодня соберу у себя дома все что есть из необходимых деталей. Завтра после работы поеду за оставшимися запчастями покупать и завтра же вытравлю макетку.

Послезавтра (в пятницу) утром доложусь. И завтра если всю куплю - начну собирать по макету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Сегодня соберу у себя дома все что есть из необходимых деталей. Завтра после работы поеду за оставшимися запчастями покупать

С1 - должен быть с маленькими утечками (пленочный или керамический).

Не забудь подстроечник на 10к.

А ещё возьми несколько высокоомных резисторов: 3М, 2М, 1.5М и 1М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас