BABUIN

Смарт-бас общими услиями

161 сообщение в этой теме

BABUIN    0
Переворачивай стабилитрон, катод на плюс, а анод - на минус
а если наоборот - через него проскакивает искра и он начинает коротить в оба направления. БП после эого не запускается.. КЗ кароче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Martin    8
а если наоборот - через него проскакивает искра и он начинает коротить в оба направления. БП после эого не запускается.. КЗ кароче.

Тогда не стоял ограничивающий резистор R4, теперь он стоит ? Переворачивай говорю! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Я поставил резистор, поставил стабилитрон - он сгорел. я его перевернул - схема неправильно работает, но стабилитрон работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Я поставил резистор, поставил стабилитрон - он сгорел. я его перевернул - схема неправильно работает, но стабилитрон работает

Отключи питание и измерь сопротивление резистора R4 не выпаивая его из схемы. Сколько ? Мультиметр должен показать около 1к в обоих направлениях, а стрелочный тестер - около 1к в одном, и около 0,5к в противоположном направлении.

Срисуй с собранного тобой макета схему не заглядывая в исходную и сравни с исходной. Если не обнаружишь отличий, покажи срисованное с указанием номиналов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, я впаял 150Нф между выходом и землей - переключается стабильнее... Достал стабилитрон КС182А... как мне сказали ему реально по барабану как включать - он двунаправленный.... два в одном... Впаял - работает.

Вообще схема сейчас работает супер, если бы не одно НО - не могу выставить минимальную напругу больше 3 вольт... R6 изменял в пределах от 0 до 100К. При сопротивлении 0К кулер останавливается. Начинаешь поднимать сопротивление - напруга растет до 3,1 вольт и все...

Схемы перерисовал не подглядывая - все на месте. Отличия только в наличии дополнительного кандера на выходе компаратора и также отличие в номиналах резистора R3 - у меня 6М. Все остальное слабо отличается от схемы (в двух местах вместо 1К стоят или 1,1К или 1,2К.)

Дальше, купил и впаял вместо К554СА3 LM311N - различий пока не заметил кроме того, что первая DIP14, а вторая DIP8...

Мартин, что делать с минимальным напряжением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

КС182А - двуханодный стабилитрон, у него минимальный ток стабилизации - 3mA (реально около 1mA). Если есть возможность, уменьши сопротивление R4 (от 620 до 820 Ом).

Почему вдруг упало минимальное напряжение ? Ведь ты его выставлял 5 Вольт - в сообщении #49. Может с транзистором что-то? Тем не менее поступи следующим образом. Замени R9 на другой - сопротивлением 10к. Затем подбором R6 выставишь минимальные 5 Вольт, а подбором R10 - максимально возможное. Не нужно слишком уменьшать R10 иначе максимальное значение будет достигаться раньше чем движок придет в крайнее положение, то есть появится зона "нерегулирования" - зачем она нам?

Номинал R3 мы ещё будем подбирать во время настройки по температуре, так-что пока пусть остается.

Пусть стоит DIP8 - лишние ножки на ни к чему :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Почему вдруг упало минимальное напряжение ?
да у меня уже такое очучение шо я или тыкал нитуда... на транзистор я первым делом подумал. заменил - то же самое.
Замени R9 на другой - сопротивлением 10к
упс, у меня такого нету :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Замени R9 на другой - сопротивлением 10к
упс, у меня такого нету :(

Тогда ставь любой от 4,3к до 12к :) .

Не мешало бы выпаять старый R9 (22к) и измерить сопротивление между крайними выводами :unsure: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините что мешаю. Я тоже делаю нечто подобное, только более продвинутое.

Я хотел бы узнать, какие цены в ваших радио магазинах. В моём радиомагазине микросхема

К554СА2 стоит 20 копеек (0.20 гривен - 4 цента). По моиму вас разводят.

И светодиоды я беру от 20 копеек до 60 копеек, никакие 1.00$. За такую сумму продаются огромные и яркие.

Это что в Москве такие цены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

TarabanSergey, я из Луганска.

К554СА3 уже не помню почем брал (тут цену писал, но искать влом). По-моему по 1,70грн (около 35 центов), LM311 - 1,00грн (20 центов), светодиоды яркие 3мм двухцетные на три лапы, причем именно синий и красный цвет - 2грн (40 центов).

Дело не в разводе, а в ценах, спросе и конкуренции. Спрос у нас есть, конкуренции практически нет (светодиодами в большом ассортименте по городу торгуют тока два человека) вот из этого и получаются большие цены.

Обычные советские светодиоды у нас тоже от 7 копеек за штуку (меньше 2 центов)...

только более продвинутое

в чем заключается продвинутость?

в наворотах типа пищалки если кулер остановился, в выключении компа если остановился процессорный кулер? что еще?

еще в голову приходит ручная регулировка оборотом не переменником, а двумя кнопками - Больше-Меньше (тоже такую хочу), да еще индикация оборотов кулера какой-нить сборкой светодиодной...

кста, Мартин, про пищалку это идея... а по поводу регулировки кнопками.... это сильно сложно? :)))

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
в чем заключается продвинутость?

кста, Мартин, про пищалку это идея... а по поводу регулировки кнопками.... это сильно сложно? :)))

Продвинутость схемы в первую очередь заключается в её корректной и надежной работе :) .

Ты сейчас собираешь простейший терморегулятор.

Когда ты разберешься с этой схемой и она у тебя нормально заработает, я предложу тебе проделать в ней небольшие изменения и ввести зависимость скорости вращения кулера от температуры.

Зачем пищалка которая, возможно, никогда не сработает?

Регулировка кнопками - может и не сильно сложно (не знаю, нужно обдумать), но не на базе этой схемы.

Ты разобрался с 5-ю Вольтами ? Проверил состояние R9 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А. Ну если из Луганска.

Я из Харькова. Биру у этого магазина. У него одно дешевле чем на нашем радиорынке.

http://www.radar.org.ua/ - тут прайс. Просто интересно знать цены у вас.

Моя схема должна уметь:

1. При росте температуры пропорционально менять обороты в сторону увеличения.

2. С возможностью изменения коэф. пропорционатьности одним резистором.

3. С блокировкой срабатывания на компараторе, чтоб на вентилятор не шёл ток когда он не крутится.

4. С пусковым устройством для первичного толчка вентилятора.

5. Установка начальных оборотов вентилятора.

Я по ошибке купил :( ОУ за 3.50 и собрал на нём компаратор. Он таботает, но из вашего поста я узнал о типе микросхема

СА - Схемы селекции и сравнения - Амплитудные (уровня сигналов). А такая схема стоит 20 копеек. Смысл проста было тратить 3.50,

если можно было купить за 20 копеек. Ну не чё это гдето ещё пригодится. К тому же мой компаратор на ОУ выдаёт не 0, а просто низкий уровень напряжения. Из-за этого полевик не полностью закрывается.

Пусковое устройство думаю сделать на конденсаторе. Когда схема включится он зарядится, а когда сработает компаратор, он его

замкнёт на вентилятор и вент. стартанёт от разряда.

Работате схема стабильно. 1, 5 сделал. 3 - заменю компаратор. 2 - это надо сделать, ибо моторно двумя резисторами регулировать.

ПОДСКАЖИТЕ ДЕШЁВЫЙ ПОЛЕВИК ДЛЯ КЛЮЧА. Каким вы пользуетесь?

1Т 115А 0,35

1Т 115В 0,35

1Т 308В 0,35

ГТ 308В 0,35

ГТ 309Г 0,35

1Т 311Б 0,40

ГТ 311Л 0,35

ГТ 313Б 0,60

ГТ 313В 0,60

ГТ 320Б 0,35

ГТ 320В 0,35

ГТ 321А 0,35

1Т 321Б 0,35

ГТ 321Б 0,35

ГТ 329Б 1,20

ГТ 338А 0,40

ГТ 338Б 0,35

Изменено пользователем TarabanSergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Продвинутость схемы в первую очередь заключается в её корректной и надежной работе
согласен полностью.
Ты разобрался с 5-ю Вольтами ? Проверил состояние R9 ?
нет. я переменник маленький не найду. вчера пытался еще раз с переменником на 22к. ничего не получилось.

У меня два переменника на 22к. В реале на одном 11,8к, на другом 20,9к.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
У меня два переменника на 22к. В реале на одном 11,8к, на другом 20,9к.

Если есть стабилитрон КС168А (или КС156А), то можешь оставить всё как есть, и впаять этот стабилитрон катодом к базе, а анодом к коллектору КТ818 (тогда и R6 подбирать не надо - пусть остается 5,1к)

Если нет, то:

установи в качестве R9 переменник на 22к, который на самом деле 11,8к :) .

Устанавливать 5 Вольт на кулере (подбор номинала R6) нужно при вращающемся кулере. Когда кулер находится в неподвижном состоянии, напряжение на нем будет заниженным.

Короче, когда выставляешь 5 Вольт, подтолкни кулер, чтобы он начал вращаться, подожди пока он наберет обороты и только потом измеряй напряжение.

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
который на самом деле 11,8к

ну ошибся я - 21.8к

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
который на самом деле 11,8к

ну ошибся я - 21.8к

А как насчет невращающегося кулера ?

Поставь стабилитрон. Не беспокойся, если перепутаешь анод-катоод, ничего страшного не случится - кулер сразу начнет вращаться на максимальных оборотах, тогда перепаяешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

сейчас достал подстроечник на 10к - сегодня еще поиграюсь. если не поможет - тогда буду доставать стабилитрон...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, вобщем схема на данный момент выглядит таким образом:

thermonewdf4.th.gif

На выходе блока питания - 11,60в;

На кулере максимум - 11,46в;

На кулере минимум - 5,34в.

ЗЫ: только ошибся я малёхо - на самом деле R2 - 7.5к

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
На выходе блока питания - 11,60в;

На кулере максимум - 11,46в;

На кулере минимум - 5,34в.

Нормально. Если будет возможность, попробуй вариант со стабилитроном.

У LM311 2-ая ножка - неинвертирующий вход ("+"), а 3-я - инвертирующий ("-"), исправь обозначения на схеме.

Если хочешь, то можем сейчас немного изменить узел индикации, чтобы ты мог в любой момент впаять двухцветный светодиод с общим анодом.

Если ты уже подготовил корпус от АТ, то можем приступить к настройке по температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Если будет возможность, попробуй вариант со стабилитроном.
в воскресенье куплю и попробую.
исправь обозначения на схеме.
ок
Если хочешь, то можем сейчас немного изменить узел индикации
давай, светодиоды уже есть.
Если ты уже подготовил корпус от АТ, то можем приступить к настройке по температуре.
сегодня забираю корпус. жду когда шеф приедет дабы добро у него взять - у нас тут даже админ не может вынести никому не нужную запчасть без разрешения :(

Только щас заметил - у этого корпуса нет места под корпусные кулера, поэтому прийдется извращаться...

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Я показал на схеме все дальнейшие изменения, чтобы не рисовать по многу раз.

post-7557-1155900201_thumb.jpg

R12, R13 и R14 пока-что не устанавливаем (номиналы выясним во время настройки).

LED1 - светит при нормальных оборотах.

LED2 - светит при срабатывании термо.

До окончания настройки по температуре, LED1 и LED2 поставь обыкновенные светодиоды, так как двухцветный будет скрывать возможные нечеткие переключения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Ок! в воскресенье докуплю все необходимое, а сегодня-завтра соберу испытательный стенд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
R14 пока-что не устанавливаем

R14 тоже не ставить???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
R14 пока-что не устанавливаем

R14 тоже не ставить???

Да, пусть входная часть остается такой, какой была. То есть считай что R12, R13 и R14 пока не нарисованы (в смысле - вместо них стоят перемычки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Схему собрал. Отличий не заметил.

Вместо одного из КТ3102г пришлось поставить C547C.

Давно уже замечен такой вот момент: при подаче питалова на схему сначала на одну секунду загорается красный светодиод, а потом переключается на зеленый. Это нормально?

И вопрос: R3 устанавливает задержку на включение термоконтроля или на выключение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас