BABUIN

Смарт-бас общими услиями

161 сообщение в этой теме

BABUIN    0
Транзистор нужно проверить или заменить

эх. хорошо что несколько купил! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
BABUIN    0

Светодиоды работают... Зеленый при выключенном, красный при включенном. При вращении R9 сначала гаснет до половины накала один, потом начинает загораться второй, в итоге когда полностью погас первый - второй работает вполнакала. Правда резистор у меня не 62, а 68к.

Ну а по температуре уже перепробовал все. Но глюк при старте остался - термореле сразу стартует. охлаждает на половину градуса-градус и переходит в нормальный режим. Уже такие шаманские плясни устраивал. Вплоть до того, что R3 до 12к увеличил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
термореле сразу стартует. охлаждает на половину градуса-градус и переходит в нормальный режим.

При какой конкретно температуре переходит в нормальный режим и какова при этом комнатная температура?

Что за конденсатор использован тобой в качестве С1?

А ты пробовал включать без него?

Какова максимальная разность температур при которой этого "глюка" нет, и какой диапазон температур регулирования получается в этом случае?

Какова разность температур когда "глюк" есть, и какие температуры регулирования получаются в этом случае.

Найди возможность заменить R1 на 10к (при 22к слишком большой диапазон перестройки).

Отцепи верхний вывод R9 от базы и проверь так на наличие "глюка".

Вплоть до того, что R3 до 12к увеличил...

То есть 12М?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Вплоть до того, что R3 до 12к увеличил...

То есть 12М?

Ошибся - R2 - 12к

При какой конкретно температуре переходит в нормальный режим и какова при этом комнатная температура?

Комнатная порядка 22. Но в нормальный режим переходит просто при снижении на 0,5-1,0 градус вне зависимости от текущих показаний термометра.

Что за конденсатор использован тобой в качестве С1?А ты пробовал включать без него?

Керамическая "капля" желтого цвета. Не пробовал без него. Попробую.

В тот момент, когда глюка нет температура включения под 40, разность 4,5-5,0.

Найди возможность заменить R1 на 10к (при 22к слишком большой диапазон перестройки).

ок.

Отцепи верхний вывод R9 от базы и проверь так на наличие "глюка".

он у меня отцеплен. вчера цеплял только чтобы проверить индикацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Ошибся - R2 - 12к

R2 нужно было уменьшать (сообщение #114).

Но сначала разберемся с С1.

Керамическая "капля" желтого цвета - не означает однозначно керамический конденсатор. В "окукленном" виде выпускаются и оксидные конденсаторы (в том числе и полярные).

Что на нем написано? Какие габариты, каково расстояние между ножками?

Замени его на заведомо керамический или пленочный (К73-17 или другой с малой утечкой)). Номинал, чтобы долго не искать, можно взять и поменьше, аж 0,22мкФ.

В тот момент, когда глюка нет температура включения под 40, разность 4,5-5,0.

А чем тебя не устраивает этот диапазон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
А чем тебя не устраивает этот диапазон?
это минимальная температура. хотелосьбы не более 35
Что на нем написано? Какие габариты, каково расстояние между ножками?
если приблизительно то размеры 4*3мм, толщина около 2 мм. Расстояние между лапами ок 3мм. на нем по-моему кроме маркировки "225" ничего больше нету.
R2 нужно было уменьшать (сообщение #114).
уменьшал до 5,1к - без толку. Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Ты хочешь чтобы включалось при 35 и выключалось при 30?

Все-таки замени конденсатор на другой.

А еще попробуй без него (С1).

Это явление может быть вызвано двумя обстоятельствами:

- большие утечки конденсатора С1

- слишком низкая задаваемая температура выключения.

Меня немного удивляет у тебя номинал R3 (на моей макетке разность в 5град. получается при R3=3М)

Ты можешь измерить сопротивление терморезистора при 30 и 40 градусах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Ты можешь измерить сопротивление терморезистора при 30 и 40 градусах?

да, измерю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

А еще измерь при каком выходном напряжении начинает светиться каждый светодиод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Значит по порядку:

В схеме из конденсаторов остался только С2. И вчера обратил внимание, что при старте на кулер намного меньше по времени стало подаваться высокое напрядение. Красный светодиод мигает так быстро, что этого практически не видно. Только замечаешь что зеленый загорается с короткой паузой. И кулер раскручивается на старте не так сильно.

После того, как убрал C1 полет стал намного лучше, правда в связи с этим появилась очередная неприятность - схема реагирует на мои прикосновения к R1, поэтому на него пришлось надеть клемму с землей.

Также только вчера у меня хватило ума измерить напруги на том блоке питания, который сейчас работает вместо моего сгоревшего. Результат печатьный - 10,46 на 12 вольтах.

Теперь немного о замерах:

Комнатная температура 21 градус.

при 30градусах сопротивление Rt составляет 8,0к;

при 40градусах сопротивление Rt составляет 5,7к;

красный светодиод начинает загораться при 6,35V;

зеленый светодиод начинает загораться при 9,69V;

В данный момент у меня установлены в схеме такие детали:

R13 - 47к

R12 - 60к (подстроечник)

R2 - 5.6к

R3 - 1.0м

Теперь о работе: после удаления С1 схема нарача работать стабильно. Теперь при старте включается только изредка, да и то, если до температуры срабатывания осталось около 1 градуса.

R3 в данный момент стоит на 1М и разница составляет около 6-7 градусов. Но при уменьшении этого сопротивления в какой-то момент разница уменьшается резко до 2,5-3 градусов. Т.е. уже на 990к - 2,5-3 градуса. При R12 = 47к и R13= ~60к диапазон температур 35-47 градусов. Что достаточно неплёхо.

Также обратил внимание, что термореле стартануло в какой-то момент задолго до наступления температуры срабатывания в момент включения холодильника (я испытания на кухне веду), т.е. от помех по питанию. После удаления С1 - такого не проявляется.

Т.е. такое очучение, что в каком-то месте конденсатора все-таки нехватает, но с другой стороны уже намного лучше..

А вот фотки... Синие - Rt, конденсатор чуть побольше - С1, кондеры чуть поменьше - С3, ну и сине-красные светодиоды, которые на данный момент удалось достать.

http://img206.imageshack.us/my.php?image=img0061tv0.jpg

http://img204.imageshack.us/my.php?image=img0062ap3.jpg

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Терморезисторы похоже советские СТ1-17, и кондеры "правильные" :) .

Напряжения включения светодиодов - нормально.

Не нужно увеличивать R13 (оставь 47к) лучше уменьшай R12. Кстати, когда используешь переменный резистор чтобы подобрать номинал постоянного (речь идет о подстроечнике 60к на месте R12), то обязательно соединяй вывод движка с одним из крайних выводов.

BABUIN, с блоком питания нужно что-то делать - кроме заниженного напряжения, могут быть (и наверняка есть) и другие недостатки :unsure: , об этом косвенно свидетельствует повышенная чувствительность к помехам - включение холодильника, прикосновение к R1 (что за тип резистора ты используешь в качестве R1?).

Я тоже приведу несколько цифр.

На моей макетке R3=3М, R1=10к, R13=47к, R12=36к.

Комнатная температура 28град.

В верхнем по схеме положении движка R1 Твкл=37, Твыкл=32.

В нижнем положении движка Твкл=49, Твыкл=44.

Решай вопрос с блоком питания, нам осталось чуть-чуть :) .

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Терморезисторы похоже советские СТ1-17
так и есть.
В верхнем по схеме положении движка R1 Твкл=37, Твыкл=32.В нижнем положении движка Твкл=49, Твыкл=44.
супер!
Решай вопрос с блоком питания, нам осталось чуть-чуть
сегодня поеду за транзисторами для него - возможно сегодня и сделают...
На моей макетке R3=3М, R1=10к, R13=47к, R12=36к.
почему такая разница может быть? Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Разница обусловлена разными ТКС терморезисторов и неполадками блока питания.

А сколько было на 5-ти вольтовом выходе БП?.

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
А сколько было на 5-ти вольтовом выходе БП?.

5.1

Я пока приостановил полевые испытания до того, как мне отремонтируют мой родной тестовый БП..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Я пока приостановил полевые испытания до того, как мне отремонтируют мой родной тестовый БП..

Логично :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Все, БП отремонтировали.

На выходе 11,89 и 5,01 вольт.

Схема работает так же :(

То же включение от прикосновения пальцев, тот же резистор на 1м вместо 3м...

Я уже не знаю что делать :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Что за потенциометр (марка) ты используешь в качестве R1?

Как далеко он находится от схемы?

Установлены ли резисторы R14 и R15 (по 100к)?

А корпус, в котором ты проводишь испытания, соединен с "землей" схемы?

Не касаются ли сетевые провода этого корпуса?

А когда нагреватели отключены от сети, включение от прикосновения пальцем наблюдается?

Установи R2=7,5к, R3=1М, R12=43к, R13=47к.

Параллельно КС182 припаяй конденсатор ёмкостью в несколько микрофарад.

Измерь температуру вкл. и выкл. в среднем положении движка R1.

Установи С1 в пределах от 0,1мкФ до 2,2мкФ и, не сдвигая движок R1, вновь измерь температуру вкл. и выкл.

Если есть возможность сделай несколько фото макета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Что за потенциометр (марка) ты используешь в качестве R1?

СП3-В4М и СП3-А4М

В будущем планирую использовать http://img211.imageshack.us/my.php?image=i...54545454pu1.gif

Как далеко он находится от схемы?

к нему припаяны R12 и R13, кооорые другим концом идут в схему. Т.е. ок 5см.

Установлены ли резисторы R14 и R15 (по 100к)?

конечно!

А корпус, в котором ты проводишь испытания, соединен с "землей" схемы?

уже да :)

Не касаются ли сетевые провода этого корпуса?

нет.

А когда нагреватели отключены от сети, включение от прикосновения пальцем наблюдается?

да.

Установи R2=7,5к, R3=1М, R12=43к, R13=47к.

есть.

Параллельно КС182 припаяй конденсатор ёмкостью в несколько микрофарад.

5мкф, 15в. советский аллюминиевый.

Измерь температуру вкл. и выкл. в среднем положении движка R1.

42-35.

Установи С1 в пределах от 0,1мкФ до 2,2мкФ и, не сдвигая движок R1, вновь измерь температуру вкл. и выкл.

если стоит С1 схема не включается даже при достижении 45 градусов. Если выключить и включить питание - схема заводится.

Если есть возможность сделай несколько фото макета.

пока такой возможности нет - не удается фотоаппарат забрать домой. если получится - сделаю обязательно.

Теперь сто касается полевых испытаний на выходных:

корпус заземлил, на R1 одел клемму с землей. впаял С1.

как уже говорил схема сама запускаться отказалась. причем наблюдается такая вещь как.... выставлена высокая температура срабатывания. когда температура в корпусе подбирается к установленному значению если уменьшить R1.... т.е. если уменьшить температуру срабатывания - схема все-равно не отвечает. Если передернуть питание - схема заводится.

Без С1 схема работает нормально, за исключением того что без С1 нет кратковременной подаи напруги на кулер при включении питания... вообще нет. хотя конденсатор на 100мкф около кулера стоит.

при R3 = 1М разница между температурами ок 7 градусов. Поднял до 1,3М - около пяти.

Т.е. схема сейча работает - помогло заземление корпуса и R1. Реакции на прикосновение к R1 нет, но от прикосновения к месту соединения R3 и второй лапы микросхемы осталась. Причем туда можно даже не прикасаться - достаточно очень близко поднести пальцы и при этом не заземляться второй рукой :)

Как уже говорил нет кратковременной подачи 12вольт на кулер при запуске :(

ЗЫ: только у меня цитаты не пашут?

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Как я понимаю, большинство "проблем" было обусловлено наводками - теперь их нет.

2-ая и 3-я ножки микросхемы - её входы и нечего их касаться и подносить "незаземленный" палец :) .

Оставь R3=1,3М - разница в 5 градусов нормально.

Каков сейчас номинал R1 на твоем макете?

А СП3-4 с выключателем? Если да, то какой номинал и какой выключатель (замыкающий, размыкающий, переключающий) ?

Вернемся теперь к С1. Возможно здесь тоже мы имеем дело с помехами. Но сначала проверь ещё раз правильно ли ты его впаиваешь: один конец должен быть соединен к 3-ей ножке LM311, а другой к точке соединения R4, R13 и катода КС182.

Если все нормально, то С1 обеспечивает лишь разгон и его наличие не должно отражаться на работе схемы. Значит что-то не так. Возможно "шумит" блок питания, попробуй немного нагрузить его. Например подключи к 12В лампочку от габаритных огней автомобиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
В будущем планирую использовать

Годится, но учти, этот на 100к, а тебе нужен на 10к.

Как видишь "цитата" работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Каков сейчас номинал R1 на твоем макете?

10к.

А СП3-4 с выключателем?

сейчас стоит на 10к без выключателя. до этого стоял 22к с выключателем (две пары на замыкание). Я его покупал для R9.

Но сначала проверь ещё раз правильно ли ты его впаиваешь
да по-моему да. он у меня замыкает верхнюю и среднюю лапы R1 через резисторы на 100к и 43к.
Годится, но учти, этот на 100к, а тебе нужен на 10к.

не, эт я понял, просто для примера сфотал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Чтобы разобраться с С1, давай немного упростим условия проверки.

Поставь R3 большое (если не ошибаюсь у тебя есть 6М). Этим мы приблизим температуры вкл. и выкл. до долей градуса (легче будет ориентироваться в результатах, а главное - быстрее :) ).

Отпаяй верхний вывод R9 от базы транзистора (чтобы кулер не мешал во время нагрева).

Выставь R1 в среднее положение, удали С1 и измерь температуру при которой происходят переключения.

Затем, ничего не меняя, впаяй С1 и вновь измерь температуру переключений.

Проделай то же самое с разными номиналами С1 (в пределах от 0,1 до 2,2 мкФ).

Ты пробовал подцепить лампочку?

Микросхема впаяна или сидит в панельке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Ок, сделаю.

Лампочку поцепить не пробовал ввиду отсутствия лампочки и в следствии моего позднего возвращения вчера домой :(

Микросхема на панельке. панелька на проводах сантиметра по 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • ПП делалось на бумаге и поэтому не сохранилось размер печатной платы 80*50 вертикального исполнения. Пробовал на реле, так замучился настраивать, реле и так включится и так. В то время цифровиков не было, стрелочником настраивал. Компаратор настраивается легко и быстро. Журнал Радио могу выслать.Да, чуть не забыл, в последующих журналах Радио была печатная плата.

          Простите пожалуйста не 86, а Радио 1998г. №6                                                                                                                    
       
    • Доброго времени суток!! При долгой стоянке действительно экономишь каждый Ватт. Солнечная панель на 75 Ватт стоит на крыше. Это за световой день после сентября в среднем 15 ампер. Если стоишь(живешь) две ночи в живописном месте то полный объём энергии (при 100 геле акку) Ампер 100 и есть. Есть два моторчика на душ и умывальник, лед ленты на свет и отопитель,ноут фильмы посмотреть. Поставить еще один акк жаба давит. Мотор включать нельзя. Рядом люди отдыхают. Вот и комбинируешь. У дальнобойщиков все проще например. Там только экономия соляры на отстоях. И то не более 6 часов. Потом завел мотор и акку за два- три часа полный Я на своём караване автоном имею 7 суток на 27 литрах газа 100 Амперном геле акку и 75 Ваттах солнечной панели при минус 5 за бортом. Но там все утеплено и стоит TRUMA на обогрев без электричества вообще. Что то подобное делаю и на бусе. С уважением. 
    • На устойчивость работы ОУ в 494 очень сильно влияет выходной дроссель. Скажем если мотать на ферритовом стержне от СВ ДВ приёмника то это на много лучше чем на жёлтом альсиферовом кольце.  
    • Если бы Земля была плоская, то кошки давно бы с неё всё скинули!
      А если бы была круглая, то куда-нибудь закатили бы...
    • Да просто всё..  Берёте гнилую и отслужившую срок верёвку и увязываете всё вместе в одну связку. Из конца верёвки формируете ручку, для выноса на помойку.
      https://www.google.ru/search?q=тиристорное+зарядное+устройство+схема&newwindow=1&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjOp_Ot3M7XAhUDMhoKHQlLCy8Q_AUICigB&biw=1024&bih=686#imgrc=Zod1M24tQ0s_0M:
    • Какой выбрать усилитель. имеется 1 саб на 100w 3om и 2 саба по 30w 4om. желательно 1 усилитель. (в крайнем случае 2)
    • О чем и говорилось ранее. Кажущаяся усложненность такой схемы, (по сравнению с одиночным компаратором), компенсируется легкой её настройкой.