Гость ГыГы_Гиви

Всё О Бюджетных Паяльниках

614 сообщения в этой теме

oleglm    1

Юный пионер победили ли вы наводки в предыдущем контроллере и что впаяно у вас в ручке паяльника конденсатор или резистор.

P.S. С импульсным блоком питания из Китая.

Изменено пользователем oleglm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конденсатор нужен для снятия статического электричества, если есть заземление - так они пишут. :buba:

А, наводки от импульсного блока питания, тоже убираются заземлением жала через резистор несколько сот килоом, вот только на меня самого наводится 10 -15 В переменки. :crazy:

Правда, у меня советский ЛБП типа Б5-47, совсем не даёт наводок, хоть в нём импульсный предрегулятор и далее аналоговый стабилизатор - умели же раньше проектировать приборы :big_boss: .

Самые маленькие наводки получаются при питании через трансформатор с выпрямителем, только сетевую вилку нужно правильно вставить в розетку. Собираюсь себе сделать такой блочок для Т12. :yes:

Недавно паял платы с SMD элементами и полевиками , но старым советским 6-ти вольтовым паяльником ПСН28-6 с медными жалами, который питается от транса ТН36. :buba:

Он оказался самый лучший по качеству и по наводкам, даже лучше паяльника 936 с самодельной паяльной станцией, хоть и тоже с трансформатором ТН36 :thank_you2:

В ручке ничего впаивать не стал, потому, что корпус вибродатчика трётся о корпус жала и имеет с ним контакт. Сам вибродатчик оказался толстоват и мешает вставлять жало по центру, поэтому я с него снял оболочку. - всё равно она протёрлась. Центровка улучшилась. Существуют вибродатчики потоньше, мне прислали один такой, но он с капелькой ртути. :umnik2:

Можно припаять вместо него маленький геркон, а в подставку прикрепить магнит.

post-172601-0-43436800-1454329880_thumb.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МФТ    34

Сделал коробочку. Паяльник работает отлично! http://radikal.ru/us...ea715bb0d3e.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1603/84/8c2ae0cdb5eax.jpg

Изменено пользователем МФТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    929

Наткнулся в Али на ... газовый паяльник.

HTB1c1_NLVXXXXXLapXXq6xXFXXXT.jpg?size=142627&height=1000&width=1000&hash=9a28e222fb9c872a7ac16005183109ce

Естественно, возник вопрос. Никто подобным не пользовался?

Там - в отзывах есть что-то вроде:

Пришел заказ быстро, описанию соответствует полностью. Работает просто шикарно. даже не ожидал такого результата. горелка с легкостью плавит алюминий, пламя ровное. паяльник разогревается за 10-15 секунд, на минимальной мощности вполне позволяет паять мелкие детали, на более высокой температуре без проблем паяются и лудятся даже крупные предметы высокотемпературным припоем. и это примерно на 30% от полной мощности. до больших температур паяльник не разогревал. с полной заправки паял примерно 40 минут без выключения, израсходовал примерно 1\4 газа. паяльник не перегрелся. Спасибо продавцу, отличная вещь!

Просто вспомнилось, как у меня в машине - "заглючил" центральный замок. По причине излома проводов в гофре к "хлопушке". (в смысле, у авто - кузов - "универсал", и заднюю дверь - пятую - чаще всего так называют.)

Там в гофре было несколько проводов и почти все были с изломами. Паять их (сращивать) пришлось ... зимой. Малейший ветерок "остужал" жало даже 120-ваттного "Паяла" и облудить медь сечением более квадрата - на улице над головой - пытка ещё та...

Вот и заинтересовался...

А если ещё учесть, что для мощного паяльника необходимо тянуть провод...

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikolsum    23

Есть такой, не советую. Пламя всё время приходиться регулировать туда-сюда(нет стабильности). Заряжать паяльник нужно перед применением, газ оставшийся в паяльнике улетучится. Мощность эквивалентна 25 Ваттному паяльнику(сравнивал с обычными 25-30-40 Вт паяльниками). При применении в качестве горелки паяльник должен быть заправлен хотя-бы на половину иначе пламя слабое и всё время тухнет.

Изменено пользователем nikolsum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 410
Наткнулся в Али на ... газовый паяльник....Вот и заинтересовался...
Есть подобный (износил не один такой, в основном в полевых условиях), отзывы по работе - весьма положительные.

Требует некоторого ознакомительного навыка работы (всё таки нагрев пламенем (каталитический), несколько отличается от электрического нагрева), достаточно полчаса поиграться с монтажной платой используя разные, провода припои, флюсы чтобы понять что к чему.

Многое зависит от качества жала, тут как и с электрическим паяльником - если жало не айс, то хоть упрыгайся, паять будет геморно!!!

Особое внимание к газу, лучше покупать в радиотехническом магазине (есть!), на крайний случай - в табачных ларьках, в туристических магазинах газ в баллончиках лучше не покупать.

С уважением, Сергей

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 639

Чистая канифоль держит всё,а вот спиртовой раствор как оказалось весьма активен в липком состоянии,очень долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 069

Использую примерно такой же "карандаш" в случаях отсутствия электричества, т.е. в экстремальных условиях.

А так же для практически мгновенной выпайки чего либо многоножечного из донорских плат, и ремонта пневматического оружия, но это уже открытым пламенем и точечно.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    929

Благодарю всех, отозвавшихся.

Рискну купить. Благо - ценник на него чуть более 6-ти долларов. ( :crazy: "Гость" - возьму ДВА! )

Когда придёт - постараюсь "отписаться". :drinks:

Попутно "прикуплю" на пробу USB-паяльничек на 8 Ватт. "Батарейка" для него есть. В принципе - в любых походных условиях должен работать.

Ещё раз всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени,пришел с Китая паяльник,жало конечно сразу обгорело,хочу поменять на Goot R-48B. Есть ли шанс нарваться на подделку и как оно вообще в работе ?

11134106m.jpg 11128986m.jpg 11116698m.jpg

У регулятора мощности какие границы выбрать ? Вольт от 150ти ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    929

Пришёл этот паяльничек. Примитивная штучка. Сначала не мог понять как его правильно "поджигать". Струйки пламени "а-ля-форсаж" из сопел по кругу смутили. Секунд через 40 - он вышел на "рабочий режим". Стал экспериментировать...

Действительно, для грандиозных проектов или даже плат - не самое оно... А вот как "аварийный" - просто прелесть. На улице - после прогрева - пламя уже не сдувается. Маляпусеньким тоненьким жалом за пару минут облудил три провода по миллиметру толщиной и даже шикарно пропаял скрутку из этих ТРЁХ проводов. Для "гаража" - милое дело. 

Более того, к нему прекрасно подошло жало от какого-то старого советского паяльника. 

И ещё - как "точечный" нагрев - великолепно "снимает" с плат мощные транзисторы, припаянные фланцем к плате. Даже мощные светодиоды с алюминиевых плат "берёт" играючись. Почти не перегревая саму деталь. 

2016-10-05 03.04.10.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karenkaren    0

подскажите пожалуйста, есть станция t12 (с китая) может ли он работать с ручкой от 907(936)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнее время китайцы наплодили контроллеров для жал Т12 на МК STM32, но цену держат ещё не бюджетную. Зато контроллеры для жал Т12 на МК STC опустились в цене, особенно с LED (CD ) - дисплеем, да и с OLED экранчиком стали дешевле раза в два и более. Контроллеры на STM32 имеют дополнительные функции типа калибровки температуры жала по трём точкам и память для жал разных типов.Но, и контроллеры на STC неплохо работают и позволяют реализовать основные преимущества жал Т12 - мощность, быстрый разогрев и малые габариты паяльника. Однако на них до сих пор нет хорошей подробной инструкции по настройке некоторых пунктов меню ( которая в моём контроллере на китайском :umnik2: ). Приходится выискивать информацию по кусочкам. Удалось восполнить пробелы, но не все. Думаю, что полезно будет выложить в этой ветке информацию, которую удалось раскопать и проверить.

По OLED STC контроллеру Ver.2.1

п.8 и п.9 меню устанавливают добавку температуры ( 0С ) и время ( мин. ) в форсированном режиме (boost ), когда нужно временно поддать жару :). Этот форсаж включается двойным коротким нажатием на ручку энкодера и может быть выключен досрочно поворотом ручки. Аналогично при одном коротком нажатии на ручку включается режим Stand by - сброса температуры до 1500С.

В LED STC Ver. F контроллере также есть форсированный режим, который включается и выключается одним коротким нажатием на энкодер, но затем ручку нужно повернуть вправо для форсажа Boost  или влево для режима Stand by ( 2000С ). Однако добавка температуры фиксированная 500С  на время пока не выключишь. Выключить можно и поворотом ручки.

Изменено пользователем Юный пионер
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калибровка контроллера LED STC часто не получается, если судить по форумам. Чаще всего возникает ситуация, когда откалибруешь температуру в точке 3000С подстроечным резистором и при этом в точке 2000С температура жала оказывается 2500С, а в точке 4000С - 3500С. То есть меняешь энкодером на 2000С, а реально она меняется  на 1000С. При этом СП выкручен влево, что соответствует его максимальному сопротивлению - 10 кОм. Аналогично получилось и у меня. Проблему удалось решить увеличив программный Кус напряжения термопары, установив Р04 = 480 и аппаратный Кус заменив резистор 223 ( 22кОм ) на 333 ( 33кОм , можно 363 или 393 ) и откалибровав заново. В результате отклонение температуры жала типа К на краях диапазона 2000С - 4000С не превышает 5 - 100С.

Речь идёт о " народном " контроллере, собранном из набора

5a8d5e2de19f1_.thumb.jpg.512ec3a6866ea0037fa89848ebafde5a.jpg

 

Вот его схема:

 

 

5a8d5f2321fd5_.gif.d16ab697c34addeb5e325af857eccd88.gif

 

 

5a8d6001923d0_.thumb.JPG.3ef08e69f81e58608a642204175cf7d9.JPG

Изменено пользователем Юный пионер
  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?
    • Автор: Artem Yurchenko
      Всем доброго времени суток. Есть две колонки со штекером мини джек. Есть к этим колонкам саб, в котором стоит усилитель и т.д. Хочу напрямую к плате припаять mini jack для дальнейшего подключения к компьютеру. Сам комплект старый, есть два гнезда для подключения микрофона и телефона (тоже мини джек).Больше входов нет. С паяльником начал обращаться примерно месяц назад, в таких сложных схемах ничего не знаю. Спасибо за советы. Могу прикрепить фото.
    • Автор: Dzianis Rachkouski
      Люди, может кто делал для себя нагревательный элемент в паяльник диаметром 2.5- 3 мм??? Поделитесь советом, как и что делать?
    • Автор: sputnic
      Если у Вас также везде валяются жала от паяльников, а когда нужно то их просто не найти то данный держатель для Вас  !
      Характеристики:
      Количество жал - до 15
      Диаметр жал - 6,5мм (например с паяльников Lukey и другие аналогичные).
      Габаритные размеры - 65*55*50(h) мм
      Материал - абс пластик
      Цвет - желтый (под заказ могу изготовить и другого цвета)
       
      Цена - 150 грн




    • Гость Марат
      Автор: Гость Марат
      Добрый день! Подскажите начинающему, как выпаять такой субмодуль -
      1. отпаять ножки от платы субмодуля (двухсторонняя)
      2. отпаять ножки от основной платы (двухсторонняя) 
      есть ли какие то хитрости и засады? боюсь попортить .
      Спасибо!

  • Сообщения

    • не нашёл выходов постоянного тока... 
    • Холодный конечно. Но если увеличивать ток, то он станет горячий. И я измерял не ток коллектора, а упомянутый вами ранее, ток перехода БЭ. При 50мА этого тока он сильно  греется, идёт в разгон, перегреется и точно сгорит, если его оставить надолго. Корпус  SOT23 это ведь не КТ315, у которого площадь рассеивания больше. Главное, что у Кеши, с его 12 мА, прибор не убивает доступные ему транзисторы по переходу БЭ.
      А насчёт пятен и других градиентов со мной дискутировать не имеет смысла, т.к. я начинающий и не смогу заглянуть внутрь транзистора, чтобы проверить истинность ваших утверждений и замечаний. По таким сложным вопросам  вам лучше общаться с продвинутыми участниками этой темы.
    • Я делаю ремонт в хрущевке сам, сделал сантехнику, теперь надо делать стяжку в санузле. Смысл в том, что сейчас я занят, и не могу ее залить, поэтому планирую делать ее позже, и поэтому маяки сейчас выставить нет возможности. Я прикинул примерно, там 4 кв. м. слой должен быть от 4 до 6 см. 1) планирую брать 50 кг цемент М400 и песок по 40 кг в мешке. Как посчитать сколько надо туда цемента с песком взять? Желательно в мешках. Еще планирую фибру и ПВА добавить туда. Хотелось бы расчет сделать расчет с запасом я демонтировал старую плитку с пола но там есть старая стяжка, она намного ниже уровня пола, ее сносить нету смысла. Поэтому планирую залить сверху. Там она кривая от 4 до 6 см, хочется по максимуму посчитать, чтобы с запасом. Кстати никто не знает можно ли мастикой жидкой гидроизоляцию сделать? Или что лучше взять, чтобы промазать старую стяжку и примыкание к стенам? 2) Планирую сделать перестенки из гипсокартона, потому как дом без лифта и таскать кирпич на последний этаж не хочется. Короче там 3 перестенка по 2 м шириной и 2.5 высотой. Сколько брать гипса листов? Влагостойкого. Перестенки с обеих сторон надо зашить. Потом гипс я плиткой обложу, либо пошпаклюю и покрашу какой-то краской, которая влагу нормально переносит. Так что думаю он не отсыреет быстро. Просто кирпичем ложить пока нет возможности и по деньгам, и по времени, и таскать долго его.  
    • ААААААААА, а я про это немного забыл... Но все таки резистор греться не должен...Он  у меня стоит 0,125 ватта, может нужна мощность больше?....
    • Анекдот вспомнился. Реклама:  - Наша инновационная щетка позволит чистить зубы в самых труднодоступных местах! - Э-м-м... а у меня нет зубов в труднодоступных местах...
    • Посмотрите схему Clobe piw, там полевиком ключуется пьезик. Пьезоизлучатель должен быть без внутреннего генератора. Когда собирал Клона ставил пьезик от компании, на максимуме регулировки звука оооочень громко было. Ещё как вариант, эксперементируйте с разными Пьеро излучателями: они по звукоотдаче разные бывают.