MakSVs

Цифровая Паяльная Станция 3 В 1 (Dss-1)

447 сообщений в этой теме

MakSVs    1

Вот - уже опубликовали !

Будет интересно услышать отзывы.. :blink:

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

В станции используется ATMega88PA-AU, на печатке не досмотрел :(

f200f17ee50bt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

На ПП блока питания, вроде как ошибка, если правильно прочитал. По схеме гасящий конденсатор 100н*400 после моста RS207, а на печатке после транса стоит конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Что-то с форумом, еле зашел и тормозит страшно.

Ну как Вам сказать, исходники пока не дам. Как наведу порядок в коде, а там посмотрим. В принципе, если Вам интересно, можете посмотреть исходники от предыдущей версии, они различаются не очень сильно, но одно к другому не подходит.

2 Axel XL

По поводу ошибки в печатке:

Ошибки в печатке нет, «ошибка» (если ее можно так назвать, точнее несоответствие ПП и схемы) будет работать во всех случаях. Я же Вам говорил - за основу берите печатки. Там на всех деталях есть номиналы, а тех которых нет - смотрите по схеме.

Просто схему я рисовал уже после изготовления устройства.

Также Вы можете заметить, что предохранитель стоит не на своем месте – да, просто более подходящего места под него не нашлось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

Прикрепляю список компонентов, неясность выделены красным цветом и "?". Прощу проверить и поправить, ежели чего.

список деталей.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Axel XL, спасибо. Подкорректированный список был добавлен к архиву в статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kajur    0

Я же Вам говорил - за основу берите печатки.[/quote

Это-же относится и к печатке процессора?

Заметил значительную разницу схемы и печатки. Как то - проц и U10, U11.

спс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

В списке деталей не учел эл/лит конденсатор. На плате контроллера рядом с 74НС00, вроде 6,3*12???

А насчет U11,U12 так это вроде обвязка микрух по даташиту, она на схеме не указана.

Изменено пользователем Axel XL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Силовой диод в блоке питания должен быть F12C20 или аналогичный с напряжением более 100В и током более 3А (указанный выше 140В/6А)

Номинал резистора R8* в схеме БП может сильно отличатся от указанного на схеме. Главная задача добится частоты на U5 в районе 85кГц. (+/- 500кГц).

На плате контроллера рядом с 74НС00, стоит 100uF*10V (в печатке исправил).

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

На каких ногах U5 мерять 85кГц?

Моя ошибка, имел ввиду U10, U11.

P.S. После пересмотра по списку деталек кроме кондера 100*10 ничего не изменилось? А то завтра пойду закупаться, и платки травить.

Изменено пользователем Axel XL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Да, в принципе ничего не изменилось.

Особых требований к электролитическим конденсаторам нет, кроме как к 2200uF*35V - он должен быть обязательно LowESR.

Частота меряется на 6 ноге U5, подбирается резистором R8 и С9 (но номинал С9 желательно не трогать).

D2 и R31 лучше при измерении не паять.

Потом нужно проверить работает ли обратная связь:

паяем VO1, L2, R42, R40, R49, R12, U13, C24, R11 и переменный резистор (на схеме не показан). Подключаем к вывод +25V любому регулируемому источнику напряжения и изменением напряжения в пределах ~10-26V проверяем, измеряется ли сопротивление КЭ оптрона.

Если одно и другое работает, и при условии, что трансформатор намотан правильно - тогда можно паять остальные детали. Блок должен запустится.

Перед первым включением БП вместо предохранителя подключаем лампу 220В/100-200W и ОБЯЗАТЕЛЬНО нагружаем БП какой-нибудь нагрузкой 2-5 ватт, не больше (я использовал компьютерный вентилятор подключенный к +12В). Включаем на несколько секунд, лампа накаливания должна мигнуть и потухнуть. После этого отключаем, проверяем что греется.

Потом включаем и изменением переменного резистора устанавливаем напряжение +24В

Всё, предохранитель можно ставить на место. Убирать или ставить "жука" вместо него не рекомендую, т.к. блок боится короткого замыкания по питанию при котором как правило выгорает U5, Q1, R13.

Я 3 штуки у себя спалил :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kajur    0
Не понял по-поводу U11, U12.

Рассмотрим:

СХЕМА: iC1 выв 1 === U10 выв 2 === U11 выв 2

Печатка: iC1 выв 1 === U10 выв 3 === U11 выв 3

Далее:

СХЕМА: iC1 выв 2 === KNOP 2.1

Печатка: iC1 выв 2 === U10 выв 2 === U11 выв 2

Далее:

СХЕМА: iC1 выв 32 === U10 выв 1 === U11 выв 1

Печатка: iC1 выв 32 === U10 выв 6 === U11 выв 5

И Т.Д и Т.П

И Т.Д и Т.П

Связи проца и U10 и U11

Где верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Да, действительно не совпадают :(

В предыдущем сообщении удалил вложение и перезалил в это.

Также пересмотрел схемы и печатки (они во вложении).

Вот теперь уже точно всё правильно. :blink:

На печатке изменились только номиналы, а схема приведена в соответствие с печаткой.

Прошу прощения за то что ввел в заблуждение :huh:

Digital_Solder_Staton_new.rar

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Вот, набросал небольшую програмку для настройки станции.

c963f1eace0et.jpg

ade76b9f86adt.jpg

Данные пока сырые. Сейчас работаю над улучшением алгоритма поддержания температуры :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

Начал повторять устройство. Выкладываю печатку протравленную контроллера. Ничего вроде не слиплось, не отвалилось.

post-136877-0-14673200-1316067950_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

Вот и плата ИБП созрела

post-136877-0-29080800-1316208739_thumb.jpg

Изменено пользователем Axel XL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Вот!

Выкладываю обновленную прошивку и программу настройки и диагностики паяльной станции (см. вложение)

Инструкцию по настройке напишу чуть позже.

Программа использует следуюшие DLL (MgButton.ocx, mscomm32.ocx, tabctl32.ocx), которые нужно найти в интернете или скачать отсюда и скопировать в папку C:\Windows\system32

Также для сохранения контрольных точек графика программе необходим Microsoft Excel.

Digital_Solder_Staton.zip

DSS2_setup.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergey36    0

У меня тоже, появилось немного свободного времени. Пока сделал платку индикации ;)

3943a298abb7t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Написал небольшое дополнение к статье

Более подробно описал как работать с программой и как настраивать станцию.

Также были обновлены прошивка и программа.

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Сегодня случайно прошил не те фьюзы :huh:

Пришлось паять 20 проводков и шиться в "параллельном" режиме, благо STK-500 был изготовлен заранее :rolleyes:

af26cab0a4fdt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Axel XL    1

Назонец успешно закончился эксперимент с разборкой транса из БП от компа. трансформатор после выпайки отмачивался 2 суток в ацетоне, после чего аккуратно применив усилие разъединил части магнитопровода. Все делать предельно аккуратно, это третий трансформатор, первые два безвременно почили от силушки неадекватно примененной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Я тоже зря времени не терял ! ;)

Задействовал неиспользованный канал усилителя термопары. Теперь к станция имеет "память" на 2 паяльника (причем для каждого паяльника "свои" поправки).

Как это работает?

Да очень просто! Во-первых, так как используются разъемы DB-9, на которых такая распиновка:

Пин 1 - +термопары 1 канала

Пин 2 - в паяльнике замкнут на землю, т.к. в фене здесь контакт геркона (для чего замыкаем на землю написано в статье)

Пин 3 - общий термопар

Пин 4 - +термопары 2 канала

Пин 5 - не используем

Пины (6,7) + нагревательного элемента

Пины (8,9) - нагревательного элемента

При включении питания паяльника, станция смотрит на каком из усилителей термопары она отсутствует, далее программно происходит переключение поправок и всего остального.

Чтобы подключить другой паяльник - нужно отключить его кнопочкой "Solder on/off", подключить другой паяльник и снова включить. Также можно паяльники переключать "на горячую", только все равно придется выключить и включить его кнопочкой "Solder on/off" :blink:

НИКАКИХ переделок со стороны печаток делать НЕ НУЖНО! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Прикрепляю обновленную прошивку, программу и проект "Proteus" к выше опубликованному посту.

Хочу заметить, что выложенная прошивка НЕ СОВМЕСТИМА с ранее опубликованной программой (и наоборот)! Так как в целях уменьшения размера прошивки я переделал протокол обмена между станцией и ПК.

Для эмуляции виртуальных СОМ портов я использовал программу "Null-modem emulator (com0com)" (скриншот настроек в архиве). При таких параметрах в окне программы нужно выбрать СОМ3.

Вот табличка "поправок" для Протеуса

Паяльник - "-29" / "95"

Фен - "-40" / "31"

Преднагреватель - "-44" / "28"

Паяльник 2 - "-47" / "19"

DSS_2-1.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?
  • Сообщения

    • Всем привет! Возникла следующая проблема:   Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор: Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это: Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.   Что я пытался предпринять: Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.   Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно. Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.      
    • А если конденсатор для задержки сигнала с датчика поставить не между электродом и минусом, а между электродами, то что получится?
      Время задержки в секундах считается по формуле "емкость умножить на сопротивление"?
      Когда эту же схему собирал не на транзисторах КТ, а на маленьких BC, то получалось такое мощное усиление, что даже не опуская датчик в воду транзисторы уже пропускают все с коллектора на эмиттер. Если бы надо было собирать на маленьких транзисторах или вобще на составных транзисторах BC517 или TIP122, то как ослаблять усиление сигнала?
      Можно в эту схему вместо реле поставить оптопару MOC3021 или MOC3041(M) чтобы в другой схеме ( симисторного регулятора мощности тэна) разрывать участок цепи управления?
    • Несколько лет доводили схему до ума. Тысячи постов... Вроде получили весьма неплохой результат. Но мы не ищем легких путей.. вдруг заново по тем-же кочкам поскакали начиная от 14 версии. Может давайте себе на компы поставит Винду 95 и начнем бороться с проблемами, которые сами себе создали?
    • С McIntosh тоже, кажется, не совсем все гладко.
      0.5% maximum harmonic distortion at any level from 250 milliwatts to rated power
      Бросается в глаза ограничение мощности снизу для Кг. Как-то странно, не из-за ступеньки ли?
    • вангую, кто-то не понимает шо це таке "выход с открытым коллектором"., открой тайну "золотого ключика" , где ты такой сигнал намерил херню ты наваял... и еще полампера это не мощная нагрузка
    • жесть... проще в уши встроить переменный резистор