MakSVs

Цифровая Паяльная Станция 3 В 1 (Dss-1)

447 сообщений в этой теме

MakSVs    1

Мда... :(

Что-то как-то не активно.. :unsure:

Неужели никому не интересно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chip88    0

Автору огромное спасибо ! Сегодня закончил сборку электронной части. Прибор заработал сразу . При изготовлении переделал схему блока питания т.к были трудности с приобретением сердечника EI и платы индикаторов по похожим причинам. В контроллер загружена первая прошивка.post-146441-0-25285300-1318265452_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Отлично! А я уж думал, что никому не интересно :unsure:

Chip88, рад, что Вам понравилось!

Но я бы Вам всё-таки рекомендовал прошить последнюю версию прошивки из поста №50. Там улучшен алгоритм работы. И произвести калибровку с помощью программы, которая расположена там же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Вот собрал сегодня схемку датчика температуры для станции.

Теперь вентилятор в станции работает не постоянно, а тогда, когда нужно :D

Также по питанию +5В поставил сопротивление (33 Ома / 2W) для того, чтобы БП нормально работал при отсутствующей нагрузке.

Примечание: подстроечный резистор RV1 должен быть обязательно многооборотный!

Транзистор S9014 крепится (можно через термопасту) в самом горячем месте станции - между КРЕНками.

Ниже схема и печатка.

post-26608-0-10477800-1318339204_thumb.jpg

печатка регулятора.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EvgenyAly    0

Всем привет! Тоже собрался делать такую станцию ,паяльник прикупил Quick907F для паяльных станций Quick963A . Может кто подскажет где фен купить нормальный к данной станции, я имею в виду интернет магазины.Также вопрос возможно в данную станцию внедрить индикаторы HD44780 или для этого много перерабатывать в схеме и прошивке придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

К станции возможно прикрутить индикатор на HD44780, но это в свою очередь повлечет множество переделок как со стороны программной так и аппаратной части, а также практически полной переделке печатки контроллера и блока индикации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EvgenyAly    0

А вот такой индикатор FYT-3631AG-11 подойдет вместо Вашего E30361-L-0-8-W просто датшит немого найти на E30361-L-0-8-W.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Подойдет!

Некоторые индикаторы этого типа идут без 6-й ножки (у меня ее нет) в предложенном Вами 6-я нога есть, но она не задействована и никуда не подключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Помогите решить задачку:

Дано:

Нижний замер:

Реальная температура = 160

Температура по станции = 113

Верхний замер:

Реальная температура = 311

Температура по станции = 243

КоэфПодъема = 24 (получен методом подбора)

Кнаклона = 17 (получен методом подбора)

post-26608-0-48667000-1318660508_thumb.jpg

Формула расчета температуры станции:

tmp = TемпСтанции + КоэфПодъема

РеальнаяТемп = (tmp + ((tmp * Кнаклона) / 100))

Теперь подставим значения:

tmp = 113 + 24 = 137

РеальнаяТемп = (137 + ((137 * 17) / 100)) = (137 + (23.29)) = 160.29

tmp = 243 + 24 = 267

РеальнаяТемп = (267 + ((267 * 17) / 100)) = (267 + (45,39)) = 312,39

В принципе цель достигнута, но вопрос задачи в следующем: как математическим путем вычислить «КоэфПодъема» и «Кнаклона» ?

Для чего это делается? Чтобы «отвязать» станцию от компьютера. Т.е. в режиме калибровки нижнего уровня станция показывает условно – 113 градусов, я кнопками устанавливаю разницу температур (47 градусов), далее в режиме калибровки верхнего уровня станция показывает условно – 243 градусов, я кнопками устанавливаю разницу температур (68 градусов). Затем нажимаю «Сохранить» и станция уже сама вычисляет нужные «КоэфПодъема» и «Кнаклона». Вопрос как это сделать ?

Для примера приведу другие замеры:

Нижний замер:

Реальная температура = 55

Температура по станции = 83

Верхний замер:

Реальная температура = 340

Температура по станции = 295

КоэфПодъема = -42

Кнаклона = 34

post-26608-0-04129400-1318660543_thumb.jpg

или

Нижний замер:

Реальная температура = 70

Температура по станции = 99

Верхний замер:

Реальная температура = 240

Температура по станции = 231

КоэфПодъема = -44

Кнаклона = 29

post-26608-0-17795700-1318660555_thumb.jpg

Задачка для первого класса, ну хоть убейте, не могу понять :blink:

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

Я думаю, что так просто не получится т.к. зависимости уж больно нелинейные

post-127535-0-59881600-1318625557_thumb.jpg

Хотя возможно что то с измерениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Нет, Вы меня не правильно поняли.

Три замера приведенные выше между собой связи не имеют.

Это одно измерение, другие же даны для примера. Т.е. в результате каждого независимого измерения мы имеем 4 точки. (я добавил графики в предыдущем посте).

Я так понимаю, что нужно сначала определить точку, где 2 прямые пересекаются (точка должна быть меньше или равна "0", а дальше как в автокорреляционной функции (связь сигнала функции "Х" с копией самого себя, смещённого на величину "Y").

Но как быть, если прямые пересекаются "между" точками измерения (график 2 и 3) ?

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

А вы случаем не в курсе как калибруют самодельные другие самодельные конструкции станций.

Я додумал вот до такого (может быть и велосипед изобрел)

post-127535-0-57706000-1318694145_thumb.jpg

Соответственно если будет пересечение отрезков коэффициент будет отрицательным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

В общем направление понятно! :huh:

Итак: установочные данные Ваши

Т1 = 125

Т2 = 50

Т3 = 450

Т4 = 350

Считаем:

Р1 = Т1 - Т2

Р2 = Т3 - Р1

Р3 = Р2 - Т4

Р4 = Т4 - Т2

Р5 = Р3 / Р4 -- множитель

Р6 = Т2 * Р5

Р7 = Р1 - Р6 -- добавочный коэфф.

Расч.Темп = Темп + (Темп * Р5) + Р6

Теперь в цифрах:

Р1 = 125 - 50 = 75

Р2 = 450 - 75 = 375

Р3 = 375 - 350 = 25

Р4 = 350 - 50 = 300

Р5 = 25 / 300 = 0,083 -- множитель

Р6 = 50 * 0,083 = 4,15

Р7 = 75 - 4,15 = 70,85 -- добавочный коэфф.

Расч.Темп = 50 + (50 * 0,083) + 70,85 = 50+4,15+70,86 = 125

Расч.Темп = 350 + (350 * 0,083) + 70,85 = 350+29,05+70,85 = 449,9

Для отрицательных разниц температур результаты аналогичны :P

Погрешность получается гораздо меньше, нежели у Вас. ;)

Во вложении пример расчетов в Excel

расчет.zip

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

Погрешность получается гораздо меньше, нежели у Вас. ;)

Просто я делил максимальную величину по вертикали, а вы минимальную, которую только можно найти через известные значения.

Мои поздравления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Да. В ваших расчетах всё верно, просто у Вас нужно было от "75" отнять разницу в результате расчета меньшего замера, а это как раз "4".

Теперь будем думать как на семисегментных индикаторах выводить данные по настройкам... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

Чтобы «отвязать» станцию от компьютера. Т.е. в режиме калибровки нижнего уровня станция показывает условно – 113 градусов, я кнопками устанавливаю разницу температур (47 градусов), далее в режиме калибровки верхнего уровня станция показывает условно – 243 градусов, я кнопками устанавливаю разницу температур (68 градусов). Затем нажимаю «Сохранить» и станция уже сама вычисляет нужные «КоэфПодъема» и «Кнаклона».

Только вводить не разницы, а просто четыре числа. Точнее два: нижнюю реальную температуру и верхнюю, а значения ацп запоминать автоматом при сохранении. В описании просто указать в каком порядке.

Изменено пользователем crazzian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Да, но дело в том, что величина ШИМ (а она может сильно отличаться) не должна меняться во время измерения, т.е. ее нужно устанавливать в ручную, либо заранее прописать возможные варианты, но опять же, их нужно как-то выбирать.

К примеру для паяльника 100 и 400, для фена 30 и 280 единиц.

Я думал может так: к примеру станция показывает на нижнем замере 100, а реально по прибору 120. Я вхожу в режим поправок и кнопками +/- поднимаю (опускаю) до нужного уровня (чтобы пользователь не заморачивался). Далее каким-то образом переключаю на верхнее измерение... и т.д. Жму сохранить, а дальше то уже мои проблемы что, как и где будет сохраняться.

Может быть для этого использовать другие индикаторы или в режиме настроек чего-то одного на всех индикаторах показывать какие-то данные. Я еще пока сам не знаю.

Будем думать.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

По поводу того кто как калибрует:

Из тех исходников, которые мне попадались было видно, что поправочные коэффициенты расчитывались заранее и были жестко прописаны в программе. Поэтому чтобы подогнать станцию до нужной температуры, приходилось танцевать с бубном и подстроечником устанавливать нужную температуру, а если в станции использовался ПИ или ПИД регуратор, то температуру поймать крайне тяжело.

Либо если поправки заранее прописаны в ЕЕпроме, то их нужно править ручками, а для новичка это просто ужас!

+ Еще свою погрешность вносят и разброс номиналов деталей. И получается, что один настроил и забыл, а у другого ничего не получатся.

Моя цель сделать настройку станции проще и не вникать во всякие там поправки, т.е. сначала настроил примерно, а потом по 2-м замерам откалибровал и всё.

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

А зачем нам что-то делать с ШИМ? Разве ее величина не от температуры зависит? Мы же только корректируем индикацию (подгоняем ее под реальные значения). Так что весь алгоритм термостатирования остается неизменным.

Для ШИМ можно сделать небольшой гистерезис в несколько градусов, чтобы гарантировано ее величина не менялась при измерении, думаю ничего страшного не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Честно говоря я не обращал внимания на то как зависит ШИМ от температуры на всём участке, т.е. насколько она линейна я просто не вникал. :blink:

Но например во время настройки фена (а его реакция на изменение ШИМа довольно быстрая), и т.к. у меня используется (пока) ПИ-регулирование

PWM = ((2 * Разница(заданная, текущая + 5)) + интеграл);

получается я П-регулятор отключаю когда Ттекущая + 5 становится больше Тзаданной и дальше подгоняю уже интегралом.

Так вот изменение ШИМа в районе 5-20 единиц (примерно) вызывает колебания температуры до 5 градусов.

И получится, что при текущей (по станции) температуре = 100, а реальной 120 - я буду устранять разницу в 20 градусов, но т.к. величина ШИМа будет расти чтобы устранить разницу, а я в это время ставлю 120, то произойдет перерегулирование и температура уйдет в заоблачные дали :D

В общем я считаю, что во время настройки ШИМ должен быть неизменным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

Наверное, Вы не так поняли. Функцию регулировки температуры мы не трогаем и ничего туда не вносим. Корректируем только значения которые выводятся на индикатор. Для этого нужно организовать функцию, не зависящую от ШИМ (если используемая таковой не является), для вывода на индикатор, в которую передаются значения измеренные станцией. Таким образом при вводе значений, вычисленные коэффициенты используются для расчета выводимых значений. ШИМ при этом работает без каких либо изменений соответственно не меняется при установившейся температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

А-а-а-а, я понял ! :ph34r:

Остается теперь только придумать как это всё понятно отображать :D

Спасибо !

А как Вам такой алгоритм:

Для примера настраиваем "Преднагреватель" (средний индикатор для наглядности)

Вкл. станцию, индикаторы показывают прочерки.

Одновременно нажимаем и ужерживаем несколько секунд "-10 фена" и "-5 паяльника" - это вход в режим программирования.

Удачный вход - на всех индикаторах появляется "000".

Затем выбираем что будем корректировать: соответственно кнопкой включения питания выбираем "Преднагреватель".

Кнопками "+/-" преднагревателя устанавливаем нижнюю температуру ~100 градусов, и ждем пока прогреется.

Когда температура установилась "запоминаем" кнопкой "Motor фена" (слева теперь отображается правильная температура.

Далее кнопками "+/- преднагревателя" устанавливаем верхнюю температуру ~300 градусов, ждем.

Когда температура установилась "запоминаем" кнопкой "NC паяльника" (справа теперь отображается правильная температура.

Чтобы всё сохранить и "пересчитать", выключаем преднагреватель.

Для других устройств эти манипуляции проделываем аналогично.

Чтобы выйти из режима программирования нужно выключить и включить станцию.

Вот вроде так. Народ, скажите так удобно ?

P.S.

Остается неясно как отображать уже введенные поправки :(

Изменено пользователем MakSVs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

Я думаю примерно так:

Выбираем то что нужно калибровать, на его индикаторе загорается "cal", на двух других: на одном - значение, измеренное станцией, на другом - выставляется реальная температура. Далее оба значения сохраняются. Для максимального значения действия повторяются. Затем производятся вычисления.

В результате можно потом посмотреть (если необходимо) при каких температурах производилась калибровка, т.е. вывести калибровочные данные.

Необходимость в отображении поправок я не вижу, т.к. они ничего не скажут.

Или, если я правильно понял, Вы имеете в виду как отображать не введенные или частично введенные данные? Ну, например, на индикаторах выводить какие-нибудь символы свидетельствующие от том, что данные о реальной температуре не введены. При этом нужно предусмотреть какие-то значения по умолчанию, а то вычислять будет не из чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MakSVs    1

Я имел ввиду отображение не именно поправок, а как Вы говорите "введенные или частично введенные данные".

Думаю, что значения по умолчанию особо не нужны. Процесс калибровки либо успешен, либо нет.

Другое дело если скажем нужно перекалибровать, как тогда быть? Может предусмотреть какой-то сброс для отдельного канала.. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
crazzian    96

Ну сброс это пожеланию. А вообще, если повторно начать калибровку, то отображать текущие (ранее введенные) значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?
  • Сообщения

    • Вы знаете..бог миловал..сделал все манипуляции,как тут рекомендовали люди и тишина..) вот прям совсем как в танке..!)   Классная работа! ! историки спорят..можно попробовать..я в любом случае катну шар..) PS может повторюсь..но когда учился на  факультете гидроакустики..у нас была спецгруппа в составе одних парней..30чел..в лаборатории человек которые является автором учебного пособия в данной отрасли..проводил на нас тесты..в том числе и на предельную частоту слуха...так вот разброс был колоссальным..! Поэтому говорить что мы слышим все одинаково..не серьезно как минимум..и уж точно не мокать того в грязь если тот это действительно слышит..! так краями.. без сатанизма..)) Да кстати..группа была набрана в морфлот..и не из числа болезненных мальчиков..))
    • @Александр2 Подал на толстые белые выводы 4.5В, померил, что на остальных. Потом пересчитал в пропорции для 6.3В, набросал схему, прилагаю. Сопротивление отмечено черным по середине между измеряемыми выводами, напряжение красным.
      Красной линией отметил предположение, как первичные обмотки соединить в режим для 250В на вход, правильно понимаю?
      Фото пациента на всякий случай. Остальные 4 провода (идут на фото вверх) так и не подали признаков жизни, но для моих скромных целей они и не нужны.
    • Совсем недавно на этих тракторах вместо пускового двигателя начали ставить стартер с редуктором. Какая-то недоработка в этом есть. Некоторые знакомые попросту превращают стартер в обычный двигатель( с постоянным зацеплением) но есть проблема выбора  внешнего коммутатора для включения стартера ... Интересно было бы разработать инерционный стартер для этого двигателя. Ну да ладно это уж отклонение от темы... Или может существует уже?
    • Ну тебе просто очень не повезло, покупал на али конденсаторы бывало, все соответствовали и емкости и еср в норме и утечка, при номинальном напряжении работают, не греются не вспучиваются не взрываются, насчёт того что они были оригинальными надежда в принципе должны быть исчезающе мала.
    • Ага, оригинальные, брендовые, по цене дешевле самксона (даже не капксона) 
    • Нужно чтобы трансформатор имел отвод на нужное напряжение, то есть вдвое меньшее, также переключать регулятор конечного напряжения заряда, возможно придётся подобрать сопротивление резисторов в регуляторе зарядного тока.
    • Спасибо за ссылочку, видел я эту схему и читал всю длинную эпопею доводки этой схемы. Кончилось все там тем, что схема практически неработоспособна. В теории вроде должно работать, но куча регулировок, которые друг на друга влияют все сводят на нет. Я перешерстил 99% инета и нашего и забугорного в поисках нужного варианта. Скачок напряжения в момент запуска может быть нужен только если планируется запускать кулер на очень малых оборотах при очень низком напряжении, на грани остановки (4-5 вольт). Но думаю при таких оборотах эффективность охлаждения почти нулевая и не имеет смысла. Запускать так уж сразу вполсилы (6-7 вольт)  наверняка. Для одиночного кулера (120 ма) шим смысла не имеет, но хотел сделать универсальную схему, которую можно потом куда угодно применить и для малых нагрузок и можно даже нагреватель мощный (термодатчик только переместить на другой вход).