alekseykolesnik

Ветряк С Минимальными Затратами Вырабатывающий 150

29 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Короче сделаю я ветряк! ватт на 50-150 и после него поставлю автомобильный аккумулятор, а после аккумулятора инвертор на 220В! Помогите, пожалуйста, всё правильно сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кортыш    251

150Вт выдаёт на велосипеде мужчина с крепкими физическими данными. Вот и прикинь - какой должен быть ветер и какие лопости, а потом городи свою электростанцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Лёш, а на Коте-то разве не всё объяснили ... ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёш, а на Коте-то разве не всё объяснили ... ? :)

А я и туды и сюды! Мне кажется так больше полезной информации получу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Советую использовать шаговый движок!

P.S.за двумя зайцами погонишься, оба и поим*ют!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atlas030960    2

Советую использовать шаговый движок!...

Согласен, Самый дешевый вариант, много коллег с ременным редуктором для поднятия оборотов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hanymi    2

Смотря где вы его планируете устанавливать, так например в центральной части россии где скорость ветров 3-5мс, вы от 1kw ветряка как раз будете получать ватт 100-150 при максимальном ветре.

у ветряков вобще начало раскрутки начинается от 3 мс/с ветра обычно. разве что горизонтальный если делать.

ветряк можно запилить из любого асинхронного движка, схем переделки в сети достаточно, можно "гену" сделать самому, что тоже в общем то не так сложно и выйдет даже дешевле чем покупка движка.

Двигатель/генератор нужен низкооборотный, есть промышленные которые выходят на номинальную можность уже при 300об. поищите на ebay там такие были до 300 ватт врорде бы при 48 вольтах.

Есть готовые китайские на 200-300 ватт, парядка 200$ под 12 вольтовую систему, опять же на ebay, может вам это как раз подойдет.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 971

Автомобильный - минимум до 3000 об/мин. надо раскрутить...

Да ну.blink.gif Современные с самовозбуждением (для запуска, кратковременно)- не спорю.

Я на стенде (с тахометром) перегонял за время работы много ген.

В среднем напряжение начинает превышать 14 вольт уже на тысяче оборотов, ЛиАЗовские-автобусные- так совсем с 600-650 оборотов начинают уже нехило давить. а при 1000- уже ампер 40-45 давят, на 3000- 120 ампер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
soacera    8

от старых тракторов никто не пробовал? от Т700? а камазовские на 28 вольт? (я то сам не пробовал. но идея есть такая)

Изменено пользователем soacera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mikryukovsl    2

Преобразовывать в 220V не надо, вот это будет правильно, всё что нужно можно запитать и от постоянки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

уже давно доказано, что получение электричества из ветра одно из самых неблагодарных занятий в плане выгоды. Можно сказать короче - деньги на ветер. То же самое и солнечные батареи. Единственный вразумительный способ утилизировать природную энергию пока придумали только один - солнечный тепловой коллектор.

Можно продолжать обсуждение, у меня все

  • Одобряю 2
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manowar    102

выгодой что считать? окупаемость? так и она будет весьма отлична от случая к случаю.

сборка из подножного хлама в ветрообильных краях - это один результат, покупка готового с установкой среди плотной застройки- даст совсем другой результат.

+ иногда это не способ экономить, а возможность иметь хоть какую-нибудь энергию.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

вот когда надо иметь хоть какую нибудь энергию, тогда годятся любые способы, вне зависимости от стоимости киловатта. Скажем на какой нибудь метеостанции в радиусе 200 км от ближайшего человека. Бывал на таких, знаю.

В обычной жизни, если в радиусе хотя-бы пары километров есть ЛЭП это бессмысленная затея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manowar    102

ну ...к примеру... на начало строительства у меня была рядом лэп, в 300х метрах.. 220кВ.(впоследствии, через пару лет, и десятку протянули под ней и даже трансформатор поставили ).

так что изначальный мой выбор был вообще в бензогенераторе.

а местность гористая, солнышка и ветра много...

а тут на тебе, после покупки панелей перепадает двигатель прямого привода(готовый низкооборотный генератор) от стиралки lg.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

сам по себе генератор - не более 5% стоимости всей ветроустановки. Так что халявный он или покупной, никакой разницы по большому счету.

Лет 10 назад я занимался альтернативными источниками энергии по заказу Агропромпроекта с расчетами и опытными образцами. Более менее рентабельного киловатта так и не удалось получить. За исключением тепла. Если планировать ветряк, то единственная околонулевая рентабельность достигается только прямым подключением его к ТЭНам в емкости с водой и контролем точки максимальной мощности. Вы все еще мните себя самым умным?

если бы ветряк был бы хоть сколько нибудь рентабелен, не торчали бы они из каждого закоулка? Но мы их от чего то видим только там, где ну совсем не из чего получить хоть какое то электричество. А значит со стоимостью киловатта можно не считаться. Реально он получался всегда в 3-4 раза дороже сетевого тарифа. Хотите киловатт по 10-15 рублей?

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manowar    102

проблема ветряка в том, что реально ветрообильных и густонаселенных районов в России мало.

вот и приходится

1)наращивать диаметр лопастей, повышая отдачу на малых скоростях ветра.

2)закладывать прочность под ураганные порывы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    17

вот и приходится

наращивать диаметр лопастей, повышая отдачу на малых скоростях ветра.

Одним наращиванием диаметра и количеством лопастей не спасешься.Очень важен вес самих лопастей и прочность в связи с этим. Чем легче пропеллер, тем легче его раскрутить, также чем больше лопастей и их площадь ,тем меньше сила ветра, способная сдвинуть с места пропеллер. Композиты нужны для изготовления чувствительного пропеллера.
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 407

а еще надо не забыть про очень сильный ветер и про то что он когда нибудь таки случится

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manowar    102

что генератор выдает? есть ли залипание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88

Народ использовал автомобильный.

Когда –то давно изучал свойства генератора переменного тока от колёсных советских тракторов. У них нет аккумулятора и системы зажигания. Только фары. Генератор с постоянными магнитами. Шкив генератора рукой проворачивать трудно. Чувствуются мощные многополюсные магниты. Если медленно рукой проворачивать шкив, лампочка накаливания от карманного фонаря вспыхивает полным накалом. Генератор 12-ти вольтовый и думаю, что на номинальный режим он выходит при не очень больших оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88

Посмотрел информацию по теме «электрооборудование дизельных тракторов». В безаккумуляторных системах применялись генераторы переменного тока с постоянными магнитами на роторе Г-31-А1, Г-31-А2 мощностью 60 ватт и Г-45, Г-46 мощностью 180 Вт. Г-31 – трёхфазный, Г-45, Г-46 – шестифазный. Номинальное напряжение 12 вольт при номинальной мощности развивают при скорости вращения 2800 об/мин. Но это действующее значение напряжения, а амплитуда на нагрузке будет около 17 вольт, а без нагрузки, думаю может быть до 100 вольт, так как стабилизация тока ламп происходит за счёт индуктивного сопротивления цепей. Тогда, без нагрузки амплитуда напряжения превысит 15 вольт уже при скорости 500 об/мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...
    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".