Перейти к содержанию

Фотогалерея ваших усилителей + обсуждение корпусов


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Александр2 сказал:

И, вообще. что там может быть горячее радиатора?

Как что??

А типа  этого:

851783eb6c91.jpg

 

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, Александр2 сказал:

Как раз именно цвет говорит о излучательной способности радиатора. Чем он темнее, тем лучше. А вот на контактную теплопередачу цвет никак не влияет. Влияет только площадь поверхности и разница температур. 

:D

если углубиться в матчасть, то там, в глубине, мы наткнёмся на закон Киргофа - отношение излучательной способности серого тела к его поглотительной способности при той же температуре одинаково для всех тел и равно излучательной способности абсолютно черного тела. Это отношение является функцией только температуры. Поэтому в нашем случае теплопередачу с воздухом может улучшить только ухудшение качества обработки поверхности радиатора, чтобы избежать ламинарных потоков теплоносителя (воздуха) вдоль ребер и сделать их турбулентными. Для этого красить можно любым цветом, но не эмалью, а чем-то похожим по структуре на сажу. Цвет может играть роль только в случае если рядом находятся два тела с разными температурами.

Изменено пользователем bluedog

sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Любой слой краски увеличивает сопротивление теплопередаче между радиатором и теплоносителем (воздухом). То есть ухудшает его работу.
Анодировка с химическим окрашиванием процесс намного более дорогой, чем окраска эмалями, но отчего то производители выбирают его.
Сульфаты кобальта и никеля для "Радикального черного" применяют при анодировании. Первый как раз не особо дешев. Примерно 1100р за кг.

 

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

КМК, излучение в закрытом корпусе не при делах. Совсем.

По поводу нагрева радиатора от других источников в корпусе- ерунда. Зачем воздуху греть радиатор, если он уйдет через вентиляционные отверстия вверх?

Краска только ухудшает теплообмен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну мы не производители  :). поэтому если покрасим из аэрозольного балончика толщиной в сотые миллиметра, то эта не та величина потерь о которых стоит и говорить

sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, bluedog сказал:

... закон КирХгофа - отношение излучательной способности серого тела к его поглотительной способности при той же температуре одинаково для всех тел и равно излучательной способности абсолютно черного тела. Это отношение является функцией только температуры. Поэтому в нашем случае теплопередачу с воздухом ...

Куча мала. Тут же излучательная способность и тут же теплопередача с воздухом.  Это два совершенно разных процесса.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, bluedog сказал:

поэтому если покрасим из аэрозольного балончика толщиной в сотые миллиметра, то эта не та величина потерь о которых стоит и говорить

Так то да, но иной раз  у меломанов возникают нехилые тёрки и по микронным потерям... Хотя и говорят что в этом случае медицина бессильна: типа дать послушать из-за ширмы два одинаковых усилителя - отличить не могут, а если сказать перед прослушиванием, что у первого усилка радиаторы покрашены а у второго девственно чистые, будут утверждать что есть ощутимая разница - у первого нет глубины, а второй звучит гораздо чище...

С уважением, Сергей 

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Sukhanov сказал:

дать послушать из-за ширмы два одинаковых усилителя

Любой аудиофил как огня боится слепого сравнения.

Помню где-то в сети читал, что один человек до сих пор предлагает миллион долларов тому человеку, который точно определит в слепом сравнении разницу между оборудованием. До сих пор желающих не нашлось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покрасить можно конечно. Главное что бы от температурных деформаций трескаться и облезать на начало со временем.

Но я бы не стал красить радиатор с острыми углами в месте сопряжения поверхностей, как на фото - там первым потрескается и полезет краска со 100% вероятностью.
 

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Ulis сказал:

Но я бы не стал красить радиатор с острыми углами в месте сопряжения поверхностей, как на фото - там первым потрескается и полезет краска со 100% вероятностью.

Всё зависит от правильной предпокрасочной обработки (создание "пористой" поверхности) и подготовки (грунтовка, согласованая как с поверхностью, таки с последующей краской), с выдержкой нужных временных и температурных режимов.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, lus сказал:

Тут бы не красить, а метод анодирования освоить.

Для больших площадей радиаторов надо аццкие токи. 15-20мА на квадратный сантиметр при хорошем охлаждении. Дома получится приемлемо анодировать достаточно мелкие вещи. Да и электролит не полезен нифига для здоровья.
 

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

песочить надо..и красить электростатически.я тисы после ремонта красил-круто получается..краска может быть и не молотковой эмалью.некоторые деталюшки красил ровным покрытием..уже не помню как называлось..очень крепкое покрытие.

P4150072.JPG

P4150073.JPG

Изменено пользователем eugene.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все поверхности с радиусным переходом. А об некоторые радиаторы порезаться можно.

А так - да, порошок хорошо для алюминия.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, выложу и я свою поделку. Небольшой усилитель для озвучивания комнаты на самодельные колонки. Мощность небольшая - 2*15 Вт 4 Ом, но мне достаточно.
Как видно на фото, в большей части узлов использовались готовые модули, которые я заказывал через интернет. Усилитель на микросхеме TA2024, поёт, кстати, хорошо! Благодаря китайцам, класс D пришел в массы.
Рядом контроллер управления моторизованного РГ, который обеспечивает ДУ, переключение входов, mute и индикацию режимов работы. Есть дежурный режим, возможность настройки яркости индикатора и возможность управления без пульта. Датчик ИК спрятан в короб дисплея.
В дежурном режиме, питание на модуль усилителя и плату селектора входов не подается. Для управления подачей питания я сделал замороченное оптореле. Сначала оно подключает нагрузку через резистор 4.7 Ом, затем, через 2 сек. подключает уже напрямую. Сделано это для того, чтобы ИБП не уходил в защиту, когда к нему нагрузка с кондерами подключается. В принципе, с Mean Well такого не происходит, но у дешевых китайских БП, когда я экспериментировал, такое бывыло, но я решил так и оставить. БП на 12В 3А, от него все и запитано.
В контроллере управления мне не понравилась работа селектора входов: когда включен режим mute, входы усилителя "висят" в воздухе и могут ловить наводки. Поэтому я сделал на логике схему блокировки входов усилителя на землю, когда он в режиме mute. Ну в и целом, ничего не перегревается, не гудит и не фонит.IMG_20170602_184406.thumb.jpg.210ef7e1a34be5929250327b0e1d1f01.jpg

IMG_20170602_181442.jpg

IMG_20170602_181712.jpg

IMG_20170602_181911.jpg

IMG_20170602_181930.jpg

IMG_20170602_181940.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sael83 Доброе утро.

А регулятор громкости, мороризированный, тоже заказывали с Китая или сами изготавливали, если сами дайте сылку на него.

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что такое "твою же мать" и как с этим бороться... :huh:

Долбаюсь с запуском усилителя уже собранном в корпусе. Уже два раза взрывался, и один раз долбанул током. Боюсь уже блин его. Но вроде как разобрался - сажал силовые элементы БП (импульсный резонансник) на радиаторы который являются элементами корпуса, и, соответственно, заземлены. Изолировал слюдой предварительно расщепив ее до тонкого для лучшей теплопередачи. И вот, собственно, это расщепление меня и фигачило :wacko:. Расстояние сильно маленькое, и у отверстия для крепления есть щель в которой изолятор воздух, а у него 2кв/мм пробой. 330В амплитуды видимо этот зазор пробивали влет. Буду ставить толстенную слюду в полмиллиметра от греха...

Картинка с местом пробоя, транзистор правда цел, у него сток на плюсе..

us.jpg.0fca3093d120450d52f6878d610a53d7.jpg

общий вид

us2.jpg.6f55fd9ded6b928eda9ea48770935d05.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Andrey 69 стартовый образец, чистил после распайки, но в процессе запуска опять все загадил, и пока конца этого процесса не видно ((. Поэтому просто сковыриваю канифоль где излишьки, и дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А куда оно денется? ;) Все одно собираю пока на живую, разводка проводов внутри страх и ужас. Но вот нет у меня пока практического опыта компоновки, это первый нормальный девайс делающийся до товарного вида, до этого было.... ну такое :D

Прокладку поменял, собрал прозвонил, ща буду опять взрывать :unsure:

us.jpg.171248d6ece00ad13e71f75f7c19d256.jpg

ЗЫ Уря, не взорвалось. Правда включено через лампы, а ток покоя довольно большой, поэтому потребление приличное. Лампы начинают загораться, падение напряжение на них увеличиваться. А БП у меня со стабилизацией входного, простой бустер стоит, и вот он пытаясь вытянуть входное ключем фактически закорачивает вход, в общем все моргает и щелкает защитой АС, как-бы так как и должно. Но включать без ламп все равно страшно :ph34r:

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, eugene. сказал:

 

я перед установкой транзисторов прохожусь по плоскости

 

Ну это только задиры или металлический мусор убрать. Я так-то протер, но не помогло. Пробивало именно в щели. Причем пока БП не запускал, на стоке верхнего ключа постоянное напряжение тоже было, но не пробивало. Как включил и бп замолотил, то переменкой и пробло нафиг, тем более что переменка довольно ВЧ, поэтому требования еще жестче. В люминии прожгло прямо неплохую дырку так, в следующий раз надо отверстия крепежа немного раззенковать, дабы в щели расстояние до радиатора стало сильно больше..

Дырка от пробоя

us.jpg.a5f21a0adbc84b68c62485890e3b477b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...