• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
TsAN

О заземлении

28 сообщений в этой теме

TsAN    2

О заземлении:

При подключении и эксплуатации практически любого электрооборудования требуется соблюдение определенного рода норм и правил, обеспечивающих безопасность. Одним из самых распространенных методов является использование защитного заземления и/или зануления. Тема о том, как в домашних условиях грамотно выполнить заземление, уже поднималась на Форуме. Однако, учитывая важность вопроса, было решено кратко восстановить основные моменты.

При изложении материала выбрана ориентация на лиц, знакомых с электричеством на уровне знания курса физики в объеме средней школы. Все рассмотрение ориентировано на применение в жилых квартирах: напряжение питающей сети 220 В переменного тока промышленной частоты, токе срабатывания защитных устройств 16 А. Так что если процессе обсуждения потребуются другие параметры сети - их надо будет обговорить.

Терминология

В процессе обсуждения в топике предлагается использовать следующие термины:

- термины (слова) "должен", "следует", "необходимо" и производные от них используются для обозначения обязательности выполнения требований;

- термин "как правило" означает, что данное требование является преобладающим, и все отступления от него должны быть обоснованы.

- термин "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.);

- термин "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.

Рекомендация использовать вышеприведенную терминологию обоснована на том, что такая же терминология используется и в ряде документов, относящихся к электробезопасности, напр., "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК" (ПУЭ)

Когда необходимо использовать заземление/зануление

Для бытовых помещений критериями повышенной опасности обычно является:

- возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой;

- сырость: в течение длительного времени влажность превышает 75% (обычно осенью, когда на улице уже прохладно, а отопление еще не включено);

- токопроводящие полы: металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.

Для бытовых помещений критериями помещений с повышенной опасности обычно являются:

- одновременное наличие двух или более условий повышенной опасности;

- особая сырость: относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой - ванная комната)

Принцип действия

При использовании защитного заземления/зануления безопасность обеспечивается тем, что в действующем оборудовании потенциал на токопроводящих его частях, к которым возможно прикосновение человека, не превышает безопасных значений при любых возможных режимах работы, в том числе и при аварийных повреждениях изоляции,

Как обеспечивается

Для обеспечения безопасных значений потенциала все токопроводящие части действующего электрооборудования и металлоконструкции зданий должны быть электрически соединены между собой. Электрическое сопротивление соединяющей цепи должно обеспечивать безопасные значения потенциалов на токоведущих частях при любых возможных режимах работы оборудования, в том числе и при пробое (замыкании) фазного провода на корпус.

Как работает

Принцип работы сравнительно простой: при любых утечках с фазного провода на корпус образуется делитель напряжения, в котором сопротивление проводника корпус-заземление/зануление намного меньше сопротивления цепи фаза-корпус. Фазное напряжение распределяется на сопротивлениях этого делителя пропорционально их величине, так что напряжение на корпусе относительно земли/нуля составляет малую часть напряжения фазы и находится на безопасном уровне.

При уменьшении же сопротивления цепи фаза-корпус ток через вышеупомянутый делитель возрастает и достигает уровня срабатывания защитных устройств (предохранителей) еще до того, как разность потенциалов между корпусом и землей/нулем достигнет опасных значений. Такой вот ток вызывает срабатывание защитных устройств, которые и отключают электрооборудование от сети.

При резком уменьшении сопротивления цепи фаза-корпус (при пробое или просто при коротком замыкании фазы на корпус), когда ток в цепи многократно (на порядки!) превышает ток срабатывания защиты, безопасность, помимо уменьшения разности потенциалов корпус - земля/ноль, обеспечивается так же и временем срабатывания защитных устройств. Здесь используется тот факт, что при уменьшении длительности воздействия электрического тока на организм человека при временах воздействия на уровне долей секунды допустимый безопасный уровень тока больше, чем при длительном (секунда и более) времени воздействия тока.

В чем различие заземления и зануления

Формулировки из ПУЭ:

- защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

- занулением в электроустановках называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.

Таким образом, при использовании как заземления, так и зануления, в конечном счете токопроводящие части - что заземляемые, что зануляемые - оказываются соединенными с землей.

Что выбрать

Собственно говоря, с технической точки зрения обеспечения безопасности и при соблюдении действующих нормативов заземление и зануление эквивалентны.

Части оборудования, подлежащие заземлению/занулению

К частям, подлежащим занулению или заземлению, относятся много всего - полный перечень можно найти в ПУЭ. На практике кратко можно сформулировать так: все токопроводящие (металлические) части оборудования, к которым возможно прикосновение человека и которые могут по каким-либо причинам оказаться под напряжением, подлежат заземлению. Кроме того, с целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, где применяется заземление или зануление, все металлические строительные конструкции должны быть присоединены к сети заземления или зануления.

Что не требуется заземлять или занулять

Есть и такие токоведущие части. Например, не требуется преднамеренно заземлять:

- корпуса электроприемников с двойной изоляцией;

- корпуса электрооборудования, установленного на заземленных (зануленных) металлических конструкциях, корпуса распределительных устройствах, на щитах, шкафах, щитках, но при условии обеспечения их надежного электрического контакта с заземленными или зануленными основаниями;

- все конструкции, перечисленные выше как подлежащие заземлению, - при условии надежного электрического контакта между этими конструкциями и установленными на них заземленным или зануленным электрооборудованием.

Смысл двух последних примеров - обоснованное исключение дублирования. Т.е., если заземлить, скажем, корпус компьютера, то преднамеренно заземлять корпус блока питания, входящего в состав этого компьютера, не требуется.

Как выполнить

Часть темы, вызывающая, тем не менее, наибольшее количество вопросов. Собственно, ответ на это вопрос крайне прост: для правильного (т.е. исполняющего свои функции) выполнения защитного заземления или зануления на бытовом уровне необходимо и достаточно выполнить его в соответствии требованиями ПУЭ. Но вопросы, тем не менее, возникают. И ниже приведены ответы на наиболее частые из них.

О видах заземления.

Защитное заземление - далеко не единственное. Скажем, достаточно часто используется рабочее заземление, т.е. заземление, обеспечивающее нормальную работу электрооборудования. Выполнение функции обеспечения безопасности на рабочее заземление не возлагается, а посему использование рабочего заземления в качестве защитного не допускается.

Что не разрешено

Некоторые наиболее опасные технические решения запрещены явно. Тем не менее, при выполнении заземления рекомендуется необходимо следовать правилу "Запрещено все, что не разрешено". Ибо при любой отсебятине - при возникновении несчастного случая - в процессе расследования, по формальным признакам, виновным может быть признан владелец такого заземления.

К чему подключаться

Ну, заземлитель для защитного заземления вряд ли кто будет делать самостоятельно. Поэтому вопрос "куда подключиться?" - один из первых, возникающих при выполнении заземления, и вариантов ответа не так уж и много:

- использовать проложенные в земле металлические водопроводные трубопроводы или арматуру здания в качестве естественного заземлителя;

- зануляться на щиток (квартирный, групповой, этажный) или щит.

Замечание. В последнее время металлические водопроводные трубы заменяют на металлопластиковые, которые, вообще говоря, не обеспечивают требуемого электрического контакта. Перемычки, шунтирующие металлопластовый участок трубопровода, при замене почему-то не устанавливается. Так что, прежде, чем заземляться на водопровод - необходимо проверить, как он выполнен.

К чему не подключаться

Использование металлических оболочек трубчатых проводов, несущих тросов при тросовой электропроводке, металлических оболочек изоляционных трубок, металлорукавов, а также брони и свинцовых оболочек проводов и кабелей в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников запрещается.

Еще один актуальный пример. Поскольку в нормально построенном здании все металлоконструкции должны быть заземлены через систему уравнивания потенциалов, очень велик соблазн использовать для заземления ближайшую батарею центрального отопления. Так вот, хотя при этом и обеспечивается безопасность за счет уравнивания потенциалов, но делать этого категорически не следует.

Чем подключаться

Подключаться рекомендуется медным неизолированным проводом сечением не менее 4 кв. мм. Допускается уменьшение этого значения до уровня сечения проводов, по которым подводится питание. Для подключения оборудования переносного или перемещаемого электрооборудования заземляющий провод должен быть гибким. Допускается в качестве провода защитного заземления/зануления (цепь PE) использовать один из проводов многожильного кабеля. Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных проводников.

Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 кв. мм по меди - при наличии механической защиты и 4 кв. мм - при ее отсутствии.

Чем подключаться нельзя

Использование проложенных открыто в условиях воздействия агрессивной среды алюминиевых проводов не допускается.

Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока.

Как подключаться

Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к частям оборудования, подлежащим заземлению или занулению, должно быть выполнено сваркой или болтовым соединением. Присоединение должно быть доступно для осмотра. Для болтового присоединения должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактного соединения.

Прокладка заземляющих и нулевых защитных проводников в местах прохода через стены и перекрытия должна выполняться как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах проводники не должны иметь соединений и ответвлений.

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления.

Во втычных соединителях переносных электроприемников, удлинительных проводов и кабелей к розетке должны быть подведены проводники со стороны источника питания, а к вилке - со стороны электроприемников.

Втычные соединители должны иметь специальные контакты, к которым присоединяются заземляющие и нулевые защитные проводники. Соединение между этими контактами при включении должно устанавливаться до того, как войдут в соприкосновение контакты фазных проводников. Порядок разъединения контактов при отключении должен быть обратным.

Как подключаться нельзя

Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.

Нулевые защитные проводники линий не допускается использовать для зануления электрооборудования, питающегося по другим линиям.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Совмещенные нулевого защитного и нулевого рабочего проводников

Формально в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник (N) может совмещать функции нулевого защитного проводника (PE); такой проводник обозначается как PEN, и его сечение должно быть не менее 10 кв. мм по меди.

Замечание. Неприятность от совмещения, помимо излишнего расхода меди, состоит так же и в том, что в очень многих домах старой постройки предохранители (пробки) установлены как по фазному, так и по нулевому рабочим проводникам. При срабатывании же только предохранителя в нулевом рабочем проводнике оборудование окажется в отключенном состоянии, в то же время оставаясь под напряжением.

Коммутирующие элементы

В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.

Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Ещё один в ПУЭ впал...

Так вот, я, кстати в своём доме заземление сделал в обход всех ПУЭ и более простым с инженерной точки зрения способом.

Руководствовался следующими факторами:

1) нетрезвый электрик может спокойно перебросить фазы и ноль

2) электрик может соединять белые советские провода с новыми цветными и напутать, где фазы и где ноль, особенно если работает с обесточенными проводами

3) может случайно отойти от клеммника ноль и тогда все квартиры получат 400 вольт от провода заземления

Так вот, было решено К/Т скинуться квартирами на 150 метров жёлто-зелёного кабеля; кабель был разрезан на куски по 25 метров и проведён в каждом подъезде. Далее, в подвале был соединён с водопроводом и рабочим нулём.

Таким образом, если электрик случайно перепутает фазы и ноль, то при включении сразу же выбьет все автоматы до того, как кто-то получит удар током.

Изменено пользователем Дмитрий (Таллинн)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
venta_x    0

гм, так это зануление получилось, а не заземление...

заземление не для того придумывали, чтобы его вместо нуля использовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hammerson    0

Правельное заземление в старых понельных домах очень хлопотно,тянет по финансам почти на новый ремонт! Если проводка проходит У СОСЕДИЙ С ВЕРХУ то это вообще Ж...ПА!!! ЧТОБЫ добиться хорошего заземления надо вбить 3 арматурины триугольником длиной по 1 метру, свареные между собой полосой металла 2-5см и все это должно топиться на 0.5м в землю,а от этой конструкции тянется провод к ЩИТКУ! А сопротевление между 0-м и землей должно составлять не более 4-х Ом! СТАВЬ УЗО и все готово!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobar    3
очень велик соблазн использовать для заземления ближайшую батарею центрального отопления. Так вот, хотя при этом и обеспечивается безопасность за счет уравнивания потенциалов, но делать этого категорически не следует.

TsAN , от молнии действительно не спасёт , так как система отапления имеет большое сопротивление для такого большого тока . Но для 220 вольт почему нельзя использовать ? Разъясни пожалуста , что там произойдёт ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВладЕ    13

Систему отопления нельзя использовать в качестве заземления из соображений техники безопасности. Не стоит подвергать окружающих неоправданному риску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94
Но для 220 вольт почему нельзя использовать ? Разъясни пожалуста , что там произойдёт ?

Уж очень народ полюбил использовать в системах отопления пластиковые трубы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobar    3
Уж очень народ полюбил использовать в системах отопления пластиковые трубы

У нас "железно" стальные трубы . И контакт с "настоящей землёй" по всей видимости есть так как после присоединения нуливого провода к батарее , фон в аппаратуре исчезает . И компьютер перестаёт "бить" током , значит разряд с конденсаторов БП уходит в землю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kobar    3
kobar, чревато.

ВладЕ , всё , убедил , скорей всего заземляться придётться к щиту квартирного щётчика .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
grp2    5

Очень давно скачал где-то документ, где подробно сказано о заземлении, нашел вчера на жестком диске.

radio2.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sensei   
Гость Sensei

Подскажите, как правильно заземлить/занулить свич стоящий на чердаке панельного 9-и этажного дома, а то админу нет дела до этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAPAL    195

на кожух распред. щита электроснабжения на лестничных площадках тянуть провод.

он обязательно занулен - по сути заземлен.

но обязательно нужно проверить и убедится лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sensei   
Гость Sensei
на кожух распред. щита электроснабжения на лестничных площадках тянуть провод.

он обязательно занулен - по сути заземлен.

но обязательно нужно проверить и убедится лично.

Кожух это корпус? и как проверить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAPAL    195

открывай щит и смотри чтобы к корпусу шкафа был приварен болт.

к этому болту из четырехжильного кабеля идет 0. фазные провода идут к автоматам.

вот к нему и прикручивай. (т.е. к болту на корпусе)

на трансформаторной подстанции (тэпушке) - этот 0 - обязательно заземлен.

так что по сути получается что заземление - что зануление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sensei   
Гость Sensei
открывай щит и смотри чтобы к корпусу шкафа был приварен болт.

к этому болту из четырехжильного кабеля идет 0. фазные провода идут к автоматам.

вот к нему и прикручивай. (т.е. к болту на корпусе)

на трансформаторной подстанции (тэпушке) - этот 0 - обязательно заземлен.

так что по сути получается что заземление - что зануление.

Ну там у меня в щите с двух сторон на корпус 2 болта прикручены, а к ним по 2 провода...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAPAL    195

желание если есть- сделай два заземления. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
grp2    5

Чтобы избавиться от объединенного провода PEN, нужно ложить пятый провод, к которому подключать провода PE квартир и корпуса этажных щитков (отключив их от старого провода). Старый провод (нулевой) будет выполнять функции нулевого рабочего провода. Соединить их надо в щитке подъезда или первого этажа (в том щитке, нулевая шина которого имеет соединение с заземлителями дома, водопроводом, и вводным нулевым проводом от подстанции).

http://www.clrscrbooo.narod.ru/elp4.GIF здесь желто-зеленым цветом показано, как ложить этот провод

Изменено пользователем grp2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    91
kobar, чревато.

ВладЕ , всё , убедил , скорей всего заземляться придётться к щиту квартирного щётчика .

Оптимальный выбор. Я тоже закупился двадцатью пятью метрами жёлто-зелёного провода, влез в свой квартирный щиток, выкинул оттуда окурки и шприцы наркомановские, заземлился на щиток, через винт с шайбой, предварительно зачистив зачерневшую область крепления наждачной бумагой.

Далее нашел в розетке индикаторной отвёрткой фазу, взял лампу накаливания 100Вт, от неё один провод кинул на заземляющий провод, другой воткнул в найденную в розетке фазу. Всё! Лампочка ярко горит - заземление есть! :lol: Лампа горит тускло или вполнакала - всё бросай, никакой земли нет, такое эксплуатировать нельзя. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
grp2    5

Ну так в трехфазной четырехпроводной сети (какой является стояк между этажами), плохой земли быть не может в принципе (если нулевой провод исправный). Другое дело, что такая сеть имеет свои недостатки - различный потенциал в нулевом проводе на первом и последнем этаже => при неправильном подключении часть нулевого тока может пойти по трубам, слаботочным сетям (скажем экраны кабелей общей антенны). При обрыве его (нуля, где-нибудь внизу дома), не только вся нагрузка окажется под неизвестным напряжением в пределах 0....380в, но и все корпуса относительно реальной земли под потенциалом в пределах 0....220в.

В трехфазной сети, где рабочий и защитный ноль (тот самый что мы землей обзываем, желто-зеленый) разделены на всем протяжении, или только на последнем участке сети, таких проблем не будет.

Лучше всего в старом доме в стояке проложить пятый провод http://www.clrscrbooo.narod.ru/elp4.GIF , если стояки не на лестнице, а в квартирах, и они однофазные (двухпроводные), то соотвественно третий. Но ложить его также. Не обязательно делать все стояки в доме, можно только свой, и то только до своего этажа. Нужно ложить пятый (третий провод), подключить его на каждом этаже к корпусу щитка, а старый нулевой провод (который был совмещенный рабочий+защитный для корпусов щитков) отключить от корпуса щитков, и с нулями квартир соединить на отдельной нулевой шине, изолированной от корпуса щитка. Защитные провода квартир (своей квартиры, и других если по дороге такие будут встречаться) сажать на корпус щитков.

Если же нужно подключиться в имеющейся сети, и нечего в ней не переделывать, то http://www.clrscrbooo.narod.ru/elp1.GIF

Изменено пользователем grp2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    91
В трехфазной сети, где рабочий и защитный ноль (тот самый что мы землей обзываем, желто-зеленый) разделены на всем протяжении, или только на последнем участке сети, таких проблем не будет.

Так если я правильно понял то заземление и защитный ноль это одно и тоже?

А если заземлить на нулевой провод, как тогда будет такое называться? И так делать же нельзя, а то нулевой может при замыкании отгореть вообще? И на заземленном оборудовании будет фаза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
varlam_dz    2

Про УЗО как то все забыли и диф автоматы ...после установки оного в щит ноль делится на рабочий(после него)и защитный (до него который был рабочим)..любая утечка на корпус вызывает сработку УЗО (обестачивание сети) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    91
Про УЗО как то все забыли и диф автоматы ...после установки оного в щит ноль делится на рабочий(после него)и защитный (до него который был рабочим)..любая утечка на корпус вызывает сработку УЗО (обестачивание сети) :)

Какое УЗО?! Я только недавно заменил на щитке пробки с плавкими предохранителями (установленные моим прадедом) на автомат. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    674
Так если я правильно понял то заземление и защитный ноль это одно и тоже?

А если заземлить на нулевой провод, как тогда будет такое называться? И на заземленном оборудовании будет фаза?

а если фаза и появится то что? = уйдет в землю

веселые Вы ребята ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас